1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение бензогенератора

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Stalikert, 24.09.14.

1. Stalikert
    Благодарности:
    0

Stalikert

Участник

Stalikert

Участник

Благодарности:
    0
    Подключение бензогенератора
    Я так понимаю тема уже избита, и наверное не один раз. Пролистав форум я собрал схему для подключения Бензогенератора. Никаких там АВРов не хочу, должно быть дешево и сердито, а главное безопасно и надежно. Схема прилагается. Буду признателен за указаные вами КОНКРЕТНЫЕ недочеты, ошибки и тд. Спасибо)
    8a7363d6da9b[1].png

Последнее редактирование модератором: 24.09.14
  2. Yriy
    Благодарности:
    1.706

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    Я бы вместо рубильника, как у Вас на рисунке, поставил вот такой реверсивный с ручкой. Мне кажется он удобней в эксплуатации и в темноте при отключении света его не перепутаешь с обычным автоматом.

После УЗО поставить единый автомат 4-х полюсный для защиты самого УЗО, а далее автоматы защиты на каждую линию потребителей (свет, розетки и т. д.), отходящие к нагрузкам на 1, 2 и 3 фазах.

По вопросу заземления, то мне кажется, что если у Вас частный дом, то не лучше ли сделать правильное заземление для всего дома, а не только для генератора?

3. Stalikert
    Благодарности:
    0

Stalikert

Участник

Stalikert

Участник

Благодарности:
    0
    Удобство это хорошо, но он (рубильник) уже есть в наличии.
    За автомат согласен, можно поставить плюс один общий.
    А вот с землей вопросик, так как повторно заземлять нейтраль не хочу (ибо лутше этого не делать вообще согласно ПУЕ). Проводка в доме делана не мной и что там схомутано с землей один лишь Бог знает. Контур уже есть, но он мне кажется слабенький для всего дома (до меня он уже был, как повторное заземление нейтрали). Вот и получается, что для генератора нужно полностью отсоединятся от сетевой нейтрали, а при ее повторном заземлении этого добится не получается (образуется связь через зеземление). Одним словом не уверен в самодельном (не мной) заземлении.

4. Stalikert
    Благодарности:
    0

Stalikert

Участник

Stalikert

Участник

Благодарности:
    0
    Генератора пока только нету, проверить работоспособность схемы нечем(

5. Yriy
    Благодарности:
    1.706

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    Мне кажется, что Вам нужно найти время и провести инспекцию электросети в доме. Это для Вашего же самоуспокоения и безопасности.
    Ну а по устройству заземления и на этом форуме, и на форуме город мастеров очень много написано.

6. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.535

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.535
    Нельзя коммутировать РЕ, PEN!

Глупо подключать одноквартирный дом по системе питания с типом заземления TN!

Общая дифзащита должна быть до рубильника перехода на автономное питание!

При системе питания с типом заземления ТТ на вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё!

ЗУ пресловутым треугольником рекомендуют, делают дилетанты!

Как делать полноценное ЗУ для строений на участке писал в теме Можно ли контур заземления не соединять с PEN? - объясните физику процесса, как делать бюджетное ЗУ для строений на участке писал в теме Правильный ли расчет заземления?.

Контур, которого у Вас скорей всего нет, так как это трудоемко, дорого и в подавляющем числе случаев не делается, не может быть слабеньким по определению своего конструктива!

Последнее редактирование модератором: 13.07.18
  7. Stalikert
    Благодарности:
    0

Stalikert

Участник

Stalikert

Участник

Благодарности:
    0
    А при каких условиях не глупо? Объясните пожалуста).
    Треугольник уже закопан под полом гаража (под асфальтом). Если выходить из расчета что переделывать я его не совсем хочу, можно ли будет воспользоваться следуещей схемой (сделал из расчета ваших рекомендаций - насколько я их понял). Если я не правильно вас понял - исправь Заземление 2т.png те пожалуста.

8. Stalikert
    Благодарности:
    0

Stalikert

Участник

Stalikert

Участник

Благодарности:
    0
    Еще вводной автомат забыл (. Он тоже там есть

9. Yriy
    Благодарности:
    1.706

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    Stalikert, у Вас на входе УЗО опять без защищающего автомата. УЗО лучше поставить номиналом на ступень выше, чем автомат. Или же заменить УЗО на диф. автомат.

Вы хотите однофазный генератор раскидать на три фазы. У Вас нет случайно в схеме трехфазных потребителей? Если есть, то подключение однофазного генератора вообще не годится.

Достаточно ли будет мощности подключаемого Вами генератора для питания нагрузки в доме на случай отключения электричества? Ведь при питании в обычном режиме от трехфазной сети суммарная потребляемая мощность может оказаться выше, чем возможности генератора. Это нужно учесть. И выдержит ли у Вас тогда линия ток от генератора до реверсивного автомата. Я бы для страховки воткнул на линию между генератором и реверсивным автоматом еще один автомат у генератора до разделения на фазы.

Если у Вас гараж далеко от дома, то в доме нужно сделать правильный контур заземления.

Последнее редактирование: 26.09.14
  10. Stalikert
    Благодарности:
    0

Stalikert

Участник

Stalikert

Участник

Благодарности:
    0
    Автомат забыл нарисовать. Исправлю при следующей правке.
    Трех фазных потребителей нет.
    Задумывается как аварийное питание лишь для самой необходимой техники (котлы 2 штуки, холодильники, и кое какой свет.) Не ставлю задачу полноценно заменить городскую сеть. Нагрузки по дому раскиданы на много автоматов, селективность хорошая, есть с чего выбрать.
    Провод достаточного сечения для нагрузок моей задачи - 2,5 мм2 ПВС (есть в наличии).
    Гараж пристроей к дому, щиток в гараже, от треугольника (ЗУ) 2м до щитка. Он практически под щитком.

11. Yriy
    Благодарности:
    1.706

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    Я Вам приведу грубый расчет, без учета типов нагрузок, косинусов Фи и т. д.
    Достаточно простой пример. Сидите Вы дома зимним вечером, свет горит в комнатах, два Ваших котла работают, Вы чай захотели попить и включили электрочайник, а тут еще жена гладит утюгом белье. И вдруг бац и отключили электричество. Вы идете в гараж, дергаете ручку генератора и переводите нагрузку на резервное питание и……… Ну в общем Вы поняли. Пришел большой барабум.
    А что произошло? К примеру, в штатном режиме до выключения электричества по каждой фазе у Вас нагрузка потребляла самую малость, ну пусть по 10А на каждой фазе. Можно сказать, что совсем-то ничего. Для 3-х фазного напряжения суммарная потребляемая мощность, грубо, была равна Р=1,73 х 10А х 380=6574Вт. И после перевода на резервное питание потребляемая мощность не изменилась, но у Вас уже генератор однофазный и напряжение не 380В а 220В. В итоге имеет, что ток в сети на участке от генератора до рубильника будет I=6574: 220 = 29,9А. А если не 10А по каждой фазе а больше, например 10А, 10А и 15А. Значит ток будет еще выше, а значит сгорит или проводка или генератор, а может, не дай Бог, и пожар случиться. И не спасет здесь никакая селективность, а уж тем более ПВС! да еще на 2,5мм.кв. ПВС-ом проводку не делают. Нужен провод не поддерживающий горение, а еще лучше и малодымный.
    Опять же говорю, что я только прикинул и точно не считал цифры. Но для уяснения сути вопроса, думаю, что все понятно.

12. Stalikert
    Благодарности:
    0

Stalikert

Участник

Stalikert

Участник

Благодарности:
    0
    @Yriy, Я вас понял. Я понимаю что идеальной всю ту канитель которую я задумал не назовеш. Если подходить правильно (с той стороны, с которой зашли вы) - все так и есть. Приведу некоторые данные:
    на счетчике отображается потребляемая мощность дома в каждый момент времени. Включал я те нагрузки на которые и хочу приобрести генератор. В них входит два холодильника, два насосы котлов и минимальное освещение (лампочки на 90 процентов экономные). Так вот эта мощность не переходит за 2 кВт. Все остальное (телефизоры, компьютеры, тюнера - чуствительная техника; пылесосы, утюги, чайники, микроволноски - энергоемкая техника) - я вообще не планирую включать, так как, что бы полностью все запитать нужна система на несколько порядков дороже, а денег на это нет. Поэтому нет АВР, поэтому вручную, поэтому сеелективный вод автоматов (заранее определенных для таких случаев). Плюс практически на всех генераторах стоит защита от перегрузки. Это очень эконом вариант и соответсвенно много минусов. При правильной експлуатации мне кажется что это должно сработать. Все что вы говорите - правильно, но иногда приходится чем-то жертвовать. Вот если принять что по потребляемой мощности все устраивает - рабочая ли это схема: Заземление 2т.png

13. Yriy
    Благодарности:
    1.706

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.706
    Stalikert, будить добры, укажите характеристики автоматов и УЗО, а также сечение и название проводов. На картинке не видно...

P. S. Я бы рассмотрел вариант, чтобы аварийное питание подавалось только на одну из фаз.

14. Stalikert
    Благодарности:
    0

Stalikert

Участник

Stalikert

Участник

Благодарности:
    0
    @Yriy,
    По дому лежит как ВВГнг, так и ПУНП. Сечения: 2,5 мм2 на розетки, 1,5 освещение.
    Заземление 2т.png показатели автоматов чисто схематически, тк как их не три штуки (около 10 на весь дом: несколько В10, остальные С16 и В16). С - на дворовые розетки, гараж и насосы воды. В - по дому.

15. Stalikert
    Благодарности:
    0

Stalikert

Участник

Stalikert

Участник

Благодарности:
    0
    Можно и так, только придется и освещение и розетки садить на одну фазу, причем по всему дому (если этого не сделать, то к примеру будет работать свет только в некоторых комнатах). В итоге - при питании от сети и на всю мощность вероятно может возникать перекос фаз. Но в принципе можно.