Лучшие ответы

Размышлял на досуге о простом эффективном крепеже опалубки армопояса, а заодно и арматуры в нем.
Пришел к консенсусу, который можно увидеть на вложенной картинке-схемке. Пояснения:
Доски для опалубки как обычно, думаю 25мм хватит.
1. Через каждый метр делаем отверстия в досках в двух уровнях.
2. Протаскиваем проволоку стальную, как на рисунке, вот только не ясно какой диаметр использовать - чтобы достичь баланса - прочность=удобность вязки. Сильно толстая - тяжело скручивать и гнуть, сильно тонкая - может порвать.
3. Слегка скручиваем концы.
4. Т.к. конструкционную арматуру будем вязать к этой же проволоке, то нужно сделать защитный слой для нижнего ряда арматуры - подставить деревянные брусочки или что либо по размеру, с правильной геометрией, высотой 2-3см.
5. Укладываем арматуру, вяжем к проволоке.
6. Прибиваем деревянные перемычки.
7. Скручиваем проволоку, прочно стягивая доски опалубки.

Вот такая конструкция. У кого какие мнения усовершенствования? Может как-то можно сделать легче-проще-дешевле?
  1. Dimastik25
    1

    Просто для понимания, армпояс работает исключительно на растяжение. Ни на сжатие, ни на изгиб он не работает.

    #825 Dimastik25, 26.09.18
  2. PeterKo
    2

    Залили вчера армопояс, оказалось не так все страшно - главное попытаться поймать одновременно несколько благоприятных факторов:
    1. Относительно высокая температура окружающего воздуха в день укладки бетона и далее. У нас была около -7.
    2. Заводской бетон с противоморозной добавкой. Мы заказали с добавкой до -20.
    3. Наличие помощников для непрерывной передачи ведер с бетоном
    4. Прогрев бетона изнутри
    Вот такой "пирог" был. Опалубка сделана из перегородочных блоков 100мм + страховочная из доски дюймовки.
    Посмотреть вложение 6880570
    Блоки были приклеены на клей-пену. "Страховочную" опалубку можно было не делать.
    Внутрь армокаркаса проложен провод ПНСВ-1.2 в 2 нитки с расчетом 40Вт/погонный метр армопояса.
    Используется трансформатор 2.5кВт 60В.
    Посмотреть вложение 6880571
    ПНСВ был в виде 4 контуров по 40м, длина армопояса примерно 58м. Одна из стен имеет двойное ко-во греющего провода, т. е. там 80Вт/погонный метр.
    Сверху бетон закрыт пленкой "D-шкой".
    Сегодня измеряли температуру пирометром. Темп-ра поверхности блоков вокруг армопояса -9 градусов, поверхность бетона -1.5. В стене с двойным проводом температура бетона +1.5 градуса.
    Бетон уже схватился, думаю до конца декабря наберет прочность, достаточную для монтажа мауэрлата.
    Выводы:
    1. расчет длины греющего провода на основе удельного сопротивления оказался верным.
    2. для проверки работоспособности обогрева вполне можно подать ток без бетона, на воздухе. Это вопреки мифу, что ПНСВ на воздухе сразу расплавится.
    3. 3 кубометра бетона впятером забрасывается наверх ведрами за 2 часа.
    4. полипропиленовая пленка типа Изоспан D хорошо держится, пристреленная степлером. Ветром не срывает.

    arm.jpg trans.jpg #1486 PeterKo, 30.11.19
  3. 44alex
    3

    @Serg13674, вот картинка -прикреплял уже раз 100 -но ни кто ж не читает что написано ранее
    приклеили бы хоть ее куда нибудь что бы не вставлять каждую неделю заново
    без всяких У-блоков -только стандартные перегородочные 150 блоки - резки минимум
    2 варианта с несьемной опалубкой и со съемной под стену 400мм

    армопояс.jpg #1732 44alex, 12.05.20