1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Установка и отделка окна в доме из клееного бруса (отчет)

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем Dmitriiy2010, 09.09.14.

  1. Dmitriiy2010
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30

    Dmitriiy2010

    Участник

    Dmitriiy2010

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Установка и отделка окна в доме из клееного бруса (отчет)
    Часто пользуюсь форумом для поиска ответов на свои вопросы по строительству, поэтому решил внести свой небольшой вклад и опубликовать отчет о врезке окна. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
    И так, строительство дома началось в 2012 г., сейчас уже практически полностью завершена отделка, дом жилой. Материал стен – клееный брус. Акцентирую внимание на материале, т. к. в обычном брусе возможны разные нюансы, связанные с усадкой.
    В ванной комнате окно не было врезано вместе с остальными во время строительства коробки дома в связи с небольшой площадью помещения и желанием точно разместить окно с учетом расположения сантехнических приборов. Стеклопакет Rehau Delight стоял в углу больше года и ждал своего часа.

    1. Подготовка
    Шаблон окна был вырезан из картона (наружный контур – с учетом наличников, внутренний – световой проем стеклопакета) и примерен в ванной. После этого ось вынесена на фасад (от угла дома, с учетом толщины стены 185 мм и отделки углов 30 мм).

    1 разметка.jpg

    Размечен проем, ширина которого на 4 см шире ширины стеклопакета (пакет – 54 см шириной, проем – 58). Высота пакета составляет 126 см, выпиливается 10 рядов бруса (проем получается высотой 130 см).
    Подготовлен к установке стеклопакет. Для этого выгнуты, подрезаны болгаркой на нужную длину и прикручены 8 анкерных пластин для профиля Rehau (продаются в строительных магазинах, защелкиваются прямо в профиль, но я для надежности еще закрепил саморезами), по четыре с каждой стороны. Чуть дальше есть фото, как это выглядит.
    Кроме того, внутри помещения кафель на всякий случай был закрыт досками, а также чуть выше будущего проема через брусок был приделан кусок оставшейся от строительства пароизоляционной пленки (до пола) для того, чтобы опилки и масло из пилы не летели по всему помещению.

    2. Выпиливание проема
    Бензопилой было сделано два вертикальных пропила со стороны улицы, в несколько проходов с постепенным заглублением.

    2 пропил.jpg

    Для того, чтобы вынуть кусок стены, пришлось второй сверху брус распилить пополам посередине, а также выпилить еще и в горизонтальном направлении сверху и снизу. Он был извлечен первым, затем аккуратно допилены верхние углы, снят верхний брус. А потом уже извлечены все нижние куски проема. Поскольку брус в этом месте оказался связан нагелями, то проем выпал вниз целиком.
    И так, проем готов.

    3 проем.jpg

    3. Установка стеклопакета
    Снаружи дома были привинчены два страховочных бруска, чтобы пакет случайно не выпал на улицу.

    4 бруски.jpg

    Стеклопакет был вставлен в проем, выпадать наружу он, к счастью, не собирался, так как я довольно точно угадал с подгибом пластин. Дальше – выставление по уровням (на одинаковом расстоянии от края стены + вертикали) и закрепление пластин сантехническими болтами длиной 50 мм. Пакет стоит на ровном проставочном профиле, брус по уровню. Тем не менее, расстояние от нижнего бруса до нижнего края рамы лучше проверить угольником, у меня разница правой и левой стороны получилась примерно 1 мм.
    Отрегулировал шестигранным ключом открытие-закрытие окна без контакта с рамой.

    5 установленный пакет.jpg

    Когда все было закреплено, приступил к заделке щелей по бокам и сверху рамы монтажной пеной. Использовал Момент-монтаж, как мне показалось, он не так сильно увеличивается в объеме, как Макрофлекс. Тем не менее, правую часть рамы все равно немного выперло вовнутрь и для исправления этого тонкая полоска пены (5 мм) вдоль правой стены была вырезана, потом это место дополнительно заделано обычным герметиком. Возможно, лучше было перед запениванием вырезать точно в размер и вставить внутрь пару деревянных распорок. Маленькой банки пены Момент Монтаж немного не хватило, пришлось начинать еще одну.
    Подрезал излишки пены и повторно подрегулировал открытие-закрытие окна, т. к. после отделки изнутри сделать это будет практически невозможно (после установки откосов ключом не подобраться).

    4. Установка отлива
    Отлив был шире проема примерно на 1,5 см, пришлось его подрезать. Если использовать для этого болгарку с диском по металлу, то обгорает краска и вид становится, мягко говоря, неэстетичный. Поэтому я просто снял лишнюю часть отлива той же самой болгаркой, только с диском со шкуркой (зерно 60), в несколько проходов. Заняло минут 5, но получилось идеально.
    Отлив устанавливал на монтажную пену, прижимая через прокладку из доски бруском. Очень важно точно угадать количество пены, я чуть-чуть переборщил, и пена немного выпирала из-под отлива на стыке с рамой. Пришлось примерно полчаса подтирать это место тряпками с растворителем, пока пена не засохла. Понятно, что можно было просто привинтить отлив к раме парой саморезов, но мне моя технология нравится больше, хоть она и немного сложнее (нет саморезов на раме и под отливом не пустота).

    6 отлив.jpg

    5. Наружная отделка
    Начал с установки маяков. Так как идеально ровно и перпендикулярно бензопилой не выпилить, пришлось подгонять индивидуально каждый маячок на вертикальных пропилах, чтобы плоскости маяков были строго перпендикулярны раме и соблюдалась вертикаль. Я для обработки проставок пользовался болгаркой со шкуркой.

    7 маяки.jpg

    После установки маяков выпиливаются и подгоняются наружные откосы. Я для отделки использовал доску двадцатку, наружные наличники шириной 120, внутренние – 95 мм. Сперва установлена горизонтальная доска, потом вертикальные. Доски распускались паркеткой и доводились до нужного размера рубанком.

    8 откосы.jpg

    После того, как сделаны были сделаны откосы, приступил к наличникам. Начинал с пропила под отлив, потом прикладывал, размечал и подрезал в размер сверху и снизу. Иначе, как мне кажется, точно пропил под отлив не сделать.
    Наличники, так же, как и откосы, наживлял (не прибивал окончательно) на финишные гвозди 1,8х50 мм.
     
    Последнее редактирование: 09.09.14
    Dmitriiy2010 , 09.09.14
    #1 + Цитировать
  2. Dmitriiy2010
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30

    Dmitriiy2010

    Участник

    Dmitriiy2010

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжение...

    9 наличники.jpg

    После того, как наличники были сделаны, все разобрал, вытащил гвозди, снял рубанком декоративные фаски с наружной стороны наличников и покрасил на два слоя краской Tikkurila Pika-Teho.
    После высыхания краски все собрал обратно, гвозди забил через добойник, подшпатлевал их и подкрасил эти места.
    Вид снаружи:

    10 наружный вид.jpg

    6. Внутренняя отделка
    Вот так все выглядело окно до начала отделки:

    11 вид изнутри.jpg

    Как и снаружи, были установлены маячки, только внутри из-за оконной фурнитуры откосы не должны выступать чрезмерно. Я рассчитывал, чтобы край откоса пришелся на край защитной пленки рамы (примерно 3 мм перекрытие рамы и откоса).

    12 маяки внутри.jpg

    На фото также хорошо видны пластины крепления окна.
    Выпилены и привинчены на саморезы откосы (у меня на всех окнах внутри откосы привинчены на саморезы, решил и тут сделать так же). Откосы сразу подрезаны снизу точно по уровню края рамы.

    13 внутренние откосы.jpg

    Дальше изготовление деревянного подоконника. Заранее были рассчитаны все размеры, чтобы он получился «как остальные». От доски 45 х 145 мм отрезана бессучковая заготовка, на 6 см длиннее расчетного размера подоконника. Из паза под рамой убрана лишняя пена по углам.
    У заготовки на нужную глубину выбрана четверть, подрезаны края по размеру проема:

    14 заготовка.jpg

    Примерял и подстругивал четверть, пока подоконник не стал плотно входить под раму:

    15 примерка.jpg

    Дальше были отмеряны и наживлены боковые и верхний наличники, обрезаны края подоконника, сняты декоративные фаски. Внутренние наличники поставлены со сдвигом 6 мм от откосов (так сделано во всем доме по рекомендации строителей, чтобы если со временем появится щель между наличником и откосом, это было не так заметно).
    Дальше осталось только все разобрать, покрасить и собрать обратно. Подоконник будет закреплен на небольшое количество клея и, возможно, пару саморезов на самых краях, закрытых откосами.

    16 подоконник.jpg

    Да, торцы всех досок предварительно проходил рубанком. Также в процессе работы все доски шкурились (зерно 120), элементы внутренней отделки особенно тщательно.

    пс Делал все один, без помощников. Вся работа заняла у меня около четырех дней. День на вставку окна и по полтора дня ушло на отделку внутри и снаружи. Много времени ушло на всевозможные подгонки, но результатом я остался доволен.
     
    Последнее редактирование: 09.09.14
    Dmitriiy2010 , 09.09.14
    #2 + Цитировать
  3. Dmitriiy2010
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30

    Dmitriiy2010

    Участник

    Dmitriiy2010

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вид изнутри окна целиком:

    17 окно.jpg
     
    Dmitriiy2010 , 09.09.14
    #3 + Цитировать
  4. NYC
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    229

    NYC

    Живу здесь

    NYC

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Липецк
    Хорошо сделано, только на будущее перед заделкой откосов защитную пленку с рамы лучше снять.
     
    NYC , 09.09.14
    #4 + Цитировать
  5. Dmitriiy2010
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30

    Dmitriiy2010

    Участник

    Dmitriiy2010

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо!
    Внутри отделка будет еще разбираться, краситься и собираться обратно. Потом подшпатлевываться и подкрашиваться.
    Перед окончательной сборкой пленка с рам будет снята, конечно.
     
    Dmitriiy2010 , 09.09.14
    #5 + Цитировать
  6. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.078
    Благодарности:
    5.306

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.078
    Благодарности:
    5.306
    Адрес:
    Москва
    Где обсада, хотя бы минимальная с ползунами в пазу, хоть и клеенный брус, усадка маленькая, но требуется все равно.
    Почему нет подставочного профиля ?
    Никогда так не устанавливайте отливы, с крепежом в никуда.
    Нижный узел будет проблемный.
    Где еще 2 крепежные точки сверху окна ?
     
    Gagsuv , 09.09.14
    #6 + Цитировать
  7. SergeyPol
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    1.046

    SergeyPol

    Живу здесь

    SergeyPol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мдя, без скользячки, сверху зазор маленький.
     
    SergeyPol , 09.09.14
    #7 + Цитировать
  8. Dmitriiy2010
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30

    Dmitriiy2010

    Участник

    Dmitriiy2010

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Повторюсь, дом из клееного бруса (о чем я написал в начале), полностью осевший за первый год (сужу по вертикальному кабель каналу, который через год пришлось подкоротить (на длине 2 м на целых 3 мм!) Миллиметровую осадку бруса эти крепления скомпенсируют, если потребуется.
    Подставочный профиль привинчен внизу к раме.
    Отливы на остальных окнах выполнены также, два года уже держатся прекрасно и я не совсем понимаю, о каких возможных проблемах Вы говорите.
    Возможно, сверху еще пару пластин поставить было можно, но мне кажется, это было бы избыточно, т. к. стеклопакет даже не запененный стоял мертво.
    пс На истину и правильность своих решений не претендую, дипломированным специалистом по установке окон не являюсь)
     
    Dmitriiy2010 , 09.09.14
    #8 + Цитировать
  9. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.078
    Благодарности:
    5.306

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.078
    Благодарности:
    5.306
    Адрес:
    Москва
    И я повторюсь - хоть из клееного бруса, что-типа обсады ДОЛЖНО быть.
    Отлив устанавливается не на пену, а на крепеж в подставочный профиль.
    Под подставочником должен быть монтажный пенный шов .
     
    Gagsuv , 09.09.14
    #9 + Цитировать
  10. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.078
    Благодарности:
    5.306

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.078
    Благодарности:
    5.306
    Адрес:
    Москва
    А силам действующим на окно - это не кажется .
     
    Gagsuv , 09.09.14
    #10 + Цитировать
  11. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.078
    Благодарности:
    5.306

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.078
    Благодарности:
    5.306
    Адрес:
    Москва
    К сожалению чтобы их понять надо устроиться на работу монтажником, а потом поездить по переделкам .
     
    Gagsuv , 09.09.14
    #11 + Цитировать
  12. Dmitriiy2010
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30

    Dmitriiy2010

    Участник

    Dmitriiy2010

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Красиво сказано. А можно с этого момента поподробнее? От действия какой ИМЕННО силы убережет пара дополнительных креплений по верху окна?
    Пакет шириной 54 см, напоминаю, а не 2 метра, и рама сама по себе достаточно жесткая сверху.
     
    Dmitriiy2010 , 09.09.14
    #12 + Цитировать
  13. Dmitriiy2010
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30

    Dmitriiy2010

    Участник

    Dmitriiy2010

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже очень конкретно получилось. Как и про силы.
    Очевидно, что я крепление отлива переделывать не буду, но следующих людей Вы можете уберечь от проблем. Только каких именно? Отлив отвалится? Или вода не в ту сторону потечет?
    Тем более, что я бы не назвал это "креплением в никуда". Отлив жестко зафиксирован пазами в наличниках, пеной снизу и пазом в раме сверху.
    Но кому больше нравятся саморезы - я абсолютно не имею ничего против)
     
    Последнее редактирование: 09.09.14
    Dmitriiy2010 , 09.09.14
    #13 + Цитировать
  14. Dmitriiy2010
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30

    Dmitriiy2010

    Участник

    Dmitriiy2010

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зазор сверху 2,5 см.
     
    Dmitriiy2010 , 09.09.14
    #14 + Цитировать
  15. SergeyPol
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    1.046

    SergeyPol

    Живу здесь

    SergeyPol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну если говорите, что уже усЁ усело, может быть и не подавит.
    В скользячку крепеж через раму, и пластины потом не мешаются.
     
    SergeyPol , 09.09.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также