1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 9

Самоуправство председателя СНТ или как мы вынуждены бороться за свои права

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем OLGA31, 21.08.14.

  1. OLGA31
    Регистрация:
    29.04.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    890

    OLGA31

    Живу здесь

    OLGA31

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    890
    Адрес:
    Новосибирск
    Самоуправство председателя СНТ или как мы вынуждены бороться за свои права
    Читать ещё:

    Здравствуйте.

    Вынуждена создать эту тему, т. к. ситуация развивается стремительно против нас. А мы с мужем далеко не юристы и не можем грамотно себя защитить.

    Просим помощи!

    Ситуация такая.
    Мой муж является наследником земельного участка. Собственница мама мужа с 91г. Занимались огородничеством, устали и отдали мужу, как наследство. По факту этим участком мы (наша семья: муж, я, дочь) пользуемся с 2009г.: построили баню, сделали межевание на уточнение границ (к трем соткам уточнили еще три сотки. Мама всеми 6-ти сотками пользовалась не меньше 5-6 лет. Купили 3 сотки по садовой книжке). Кадастровый паспорт получили в 2011г. Тогда же и заболела мама мужа (диабет, ампутация одной ноги, потом другой) и в конце 2012 г умерла. Но из-за тяжелой болезни матери не успели получить свидетельство о собственности на 6 соток. Есть свидетельство на три сотки, есть кадастровый паспорт на 6 соток, есть адрес участка.

    В 2013 г. вступили в наследство. Сейчас потихоньку собираем документы и обращаемся в суд, чтобы нам засчитали в наследство сразу 6 соток, согласно кадастровому паспорту.
    Это о документах на собственность.

    Дальше ситуация переходит к отношениям между председателем, членами правления и нами.
    В мае 2014 года пришли оплачивать электроэнергию. И отказались платить за сотки, т. к. не желаем вступать в общество. А в 2013 г не платили за электроэнергию, т. к. переплатили лишнее еще в 2012г.
    Получается, что в будке у председателя мы не появлялись с 2012 по 2014г. И не предупреждали, что член их СНТ и собственник участка умер. Но сообщили об этом 2014г в мае 29 числа. Так же сообщили, что мы не планируем вступать в общество и хотим быть индивидуалами.

    30 мая председатель и электрик пришли проверять счетчик. Показания совпали, но председателя это не устроило и она требовала все же оплатить электроэнергию за 2013г. И членские взносы. Все это с криками и воплями. Как бы и что бы мы не объясняли, она твердит свое. что мы на ее территории и мы ей должны платить.

    Ровно через неделю она заслала членов правления, которые принесли бумажку, с требованием оплатить членские взносы, задолженность по эл. энергии и 500р на пожарный щит какой-то. При чем предупреждение было вторичным. И пригрозила, что в случае неповиновения отключит нам электричество.

    Члены правления ругались на нас, кричали, объясняли нам. что мы находимся на собственности СНТ, что столбы это тоже собственность СНТ и решением правления они могут сделать почти что угодно.
    Предоставить смету по оплате нашей задолженности и договора на оказание услуг они устно отказались. И удалились.

    Через неделю к нам пожаловал участковый. Председатель обратилась в полицию с заявлением на нас о том, что мы незаконно занимаем землю и оскорбляем всех соседей, ее и членов правления. Заявления от оскорбленных не прилагалось. Участковый взял с нас объяснение и удалился.
    Остальные выходные проходили у нас без потрясений. Мы занимались садоводством и отдыхом. Но 9 августа 2014г нагрянул к нам электрик, устно сообщив нам о намерении отключить э\энергию и удалился за инструментами. Пояснив нам, что действует по приказу председателя.
    Мы конечно сообщили о незаконности, но парню было все равно. Он чикнул нам провода, это мы засняли на видео и засвидетельствовали еще 2 человека. Вызвали полицию и зафиксировали факт отключения.

    На следующий день обратились письменно к председателю, с требованием о включении электричества. Ознакомили ее со статьями уголовного кодекса ст. 215.1 и 330, Об административных правонарушениях ст. 9.7.1 и ст. 19.1, так же сослались на №66-ФЗ и Об электроэнергетике ст. 38.
    И пообещали, что если не включит в двухдневный срок вынуждены будем купить электрогенератор и в судебном порядке будем возмещать моральный и имущественный вред.
    Но наша председатель даже не взяла это письмо. Мы зафиксировали это дело подписями свидетелей и видеозаписью на телефон.
    Мы все же купили генератор, бензин, масло, канистру. Сохранили чеки и копии чеков и собираем документы в суд. Ждем письмо от участкового.
    А так же пытаемся написать заявление в прокуратуру на вымогательство и самоуправство.

    Буквально сегодня подготовили письмо, как на почту пришло еще одно требование от председателя. В нем говориться, что мы обязаны оплатить электроэнергию не по 1.67р, как платят сельские жители, а по 2р. Еще она пояснила, что столбы ЛЭП являются собственностью СНТ. И затребовала оплатить пени и штраф. По штрафам понятно, что очередная отсебятина. Вот пени. Не думаю, что общим собранием было решено вводить пени.
    Более того, в мае собрание не состоялось, я была свидетелем, когда платила за электроэнергию. И решение не было повешено на доску объявлений. Ни о повторном собрании, потому что на рассмотрении было утверждение новых тарифов. Ни о якобы состоявшемся. Я сфотографировала доску объявления месяц назад.

    Вот такая ситуация. Умом понимаем, что председатель действует незаконно. Сегодня отправляем письмо в УФАС с жалобой на председателя о злоупотреблении своим монопольным положением в отношении транспорта электроэнергии к нашему садовому дому.
    Пишем письмо в прокуратуру. Но вот здесь ступор. Мы не сможем каждое ее незаконное письменное требование подтверждать статьями и законами. Прокуратура сама увидит или ей нужно "разжевывать" каждое запугивание и шантаж?
    Ну и на днях должно прийти отказное от участкового. И пишем иск в суд.

    Хочу еще сказать, что мы такие не одни. Беспредел председатель ни только с нами вытворяет. Еще обнаружены два участка, против которых председатель самовольничает. Вот с ними мы собираемся встречаться в ближайшую субботу. Например с одной женщины, письменно, потребовала оплатить пользование лесом и тропинкой на речку. Хотя в собственности земель общего пользования у СНТ нет.

    Уважаемые форумчане. Просим помощи. Как наказать и остановить эти противоправные действия со стороны председателя. Мы точно знаем, что эта женщина-председатель и кучка безграмотных пенсионеров, которые являются членами правления, не дадут нам спокойно жить.
    С уважением, Ольга.
     
    OLGA31 , 21.08.14
    #1 + Цитировать
  2. Юрий445
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    585

    Юрий445

    Подмосковье

    Юрий445

    Заблокирован

    Подмосковье

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    2.212
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Москва
    @OLGA31, единственно верный и надёжный способ -добиться переизбрания председателя. Если всё так и есть, как вы описываете, то вопрос с переизбранием не составит труда.
    Только сначала, попробуйте разобраться в ситуации спокойно и с правовой точки зрения - изучите Федеральный закон №66. Оцените ситуацию, кто и в чём прав, а кто нет и в чём именно.
    В противном случае, долгие годы судебных тяжб, вам обеспечены.
     
    Последнее редактирование: 21.08.14
    Юрий445 , 21.08.14
    #2 + Цитировать
  3. OLGA31
    Регистрация:
    29.04.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    890

    OLGA31

    Живу здесь

    OLGA31

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    890
    Адрес:
    Новосибирск
    @Юрий445, спасибо за ответ.
    Но мы не члены СНТ и переизбрать ее ни каким образом не можем.
    Наша печальная участь в том, что участок находится в границах этого СНТ.
    В ближайшее время мы будем проводить э\энергию от сельсовета и частично обезопасим себя от нападок горе-председателя. Но на 100% не остановим террор с ее стороны. Председатель перешла все границы дозволенного. По этому хотелось бы ее наказать статьями за шантаж, вымогательство и самоуправство.
     
    OLGA31 , 21.08.14
    #3 + Цитировать
  4. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    1. Так как факт самоуправства зафиксирован (свидетели, полиция), руководствуйтесь ст. 12, ГК РФ. Сами, или с привлечением специалиста, восстанавливайте эл-е. (подсоедините провода)
    2. Вы вправе обратится в суд с взысканием ущерба и затрат на восстановление нарушенного права. Определитесь сами, есть вам смысл в этом, или нет.
    3. Увы, но готовьтесь на длительную борьбу с этими бандитами, а иначе их и не назовешь. С их точки зрения, вы кормовая база для них, а она (председатель) сам господь на своей территории.
    К большому сожалению, но это вполне рядовая ситуация в колхозах.
     
    Bobr Bills , 21.08.14
    #4 + Цитировать
  5. Dimkalab
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.175
    Благодарности:
    332

    Dimkalab

    Консультант

    Dimkalab

    Консультант

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.175
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Одинцово
    @OLGA31, в принципе вам ответили, что делать дальше. Добавлю, что касается ваших соток. Раз вы приняли в наследство 3 сотки - значит вы согласились на это, не тратьте деньги и время по судам по этому вопросу. Здесь алгоритм другой: вы оформляете в собственность 3 сотки, согласно наследству, далее на основании кадастрового паспорта вносите изменение в ЕГРП (регпалате), далее соответственно получаете свидетельство на 6 соток. Рекомендую дополнительно проконсультироваться у юриста по земельным вопросам (именно у такого, а не у любого).
     
    Dimkalab , 21.08.14
    #5 + Цитировать
  6. OLGA31
    Регистрация:
    29.04.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    890

    OLGA31

    Живу здесь

    OLGA31

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    890
    Адрес:
    Новосибирск
    @Bobr Bills, спасибо, за ответ!
    нам уже деваться некуда. В суд идем 100%. Т. к. потратили почти 20000 на генератор, ГСМ и сопутствующие материалы. Что достаточно весомо ударило по нашему семейному бюджету.
    Кстати говоря, участковый сказал, что самостоятельно мы не можем подключиться к столбу, за это административная статья...
    В УФАС уже накатали жалобу. Письмо отправим по почте заказным с описью.
    Готовим письмо в прокуратуру. Здесь столько моментов нужно написать, почти как исковое заявление. Потому что каждое требование незаконно. На каждое незаконное требование ищем статью. Уже голова кругом...
    @Dimkalab, вот и у нас сомнения как лучше. В суд сразу на 6 соток или через нотариус на 3, а потом еще на три. Советовались с разными специалистами. Мнение разделилось 50х50.
     
    OLGA31 , 21.08.14
    #6 + Цитировать
  7. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @OLGA31, Вы так много написали в своем первом сообщении, но, на мой взгляд, так четко и не указали есть у Вас задолженность по оплате электроэнергии или нет. Ведь согласитесь тут не может быть двоякого толкования. Либо Вы оплачивали электроэнергию и Вам выдали соответствующие платежные документы, тогда спора быть не может, так как свою оплату Вы всегда можете подтвердить этими документами. Да, и председатель какой бы она не была самодуркой, ведь, видимо, не полная дура, чтобы утверждать, что Э/Э не оплачена, если Вы предъявляете счет об оплате.
    Допускаю, что Вы по каким-то непонятным причинам не требовали эти счета. Ну, тогда, как бы это не было печально, Вы сами виноваты. Все-таки уже далеко не 90-е годы. Капитализм уже давно шагает по стране большущими шагами.
     
    Jadran , 21.08.14
    #7 + Цитировать
  8. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Принимая наследство, наследник принимает и долги наследодателя. Значит задолженность, образовавшуюся при жизни наследодателя, Вы обязаны оплатить.
     
    Jadran , 21.08.14
    #8 + Цитировать
  9. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Насколько я понимаю, после совершения сделки прирезать землю через уточнение границ невозможно.
     
    Jadran , 21.08.14
    #9 + Цитировать
  10. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Не ясно что же Вы такое сделали. Либо Вы пытались увеличить участок путем уточнения границ, либо Вы "купили" соседний участок размером три сотки по садовой книжке. Это абсолютно разные вещи.
     
    Jadran , 21.08.14
    #10 + Цитировать
  11. OLGA31
    Регистрация:
    29.04.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    890

    OLGA31

    Живу здесь

    OLGA31

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    890
    Адрес:
    Новосибирск
    @Jadran, как платить задолженность, если собственник умер и автоматически вышел из членов СНТ, если можно так выразиться. Мама умерла в 2012г., а в 2013г приняли решение собирать по 500р за пожарную безопасность. И письменное требование от председателя оплатить членские взносы за 2013г. Мы с 2012г являемся не членами СНТ и все их членские сборы нас не интересуют. До 2012 включительно все взносы оплачивались в полной мере.
     
    OLGA31 , 21.08.14
    #11 + Цитировать
  12. OLGA31
    Регистрация:
    29.04.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    890

    OLGA31

    Живу здесь

    OLGA31

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    890
    Адрес:
    Новосибирск
    Купили садовый участок по членской книжке. Пользовались много лет. Потом замежевали путем уточнения границ.
     
    OLGA31 , 21.08.14
    #12 + Цитировать
  13. OLGA31
    Регистрация:
    29.04.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    890

    OLGA31

    Живу здесь

    OLGA31

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    890
    Адрес:
    Новосибирск
    все зафиксировано в членской книжке и плюс выданы квитанции. С указанием израсходованной энергии и сумму внесенную за потребленное электричество.
    Видимо председатель больше чем самодур. потому что и у нас нет объяснения, почему все эти факты и даже подтверждения казначея СНТ ее не устраивают.
     
    OLGA31 , 21.08.14
    #13 + Цитировать
  14. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Еще раз. При жизни мама-наследодатель была членом СНТ. Соответственно была обязана исполнять решения ОС и вносить взносы. Все, что не было оплачено - это долг наследодателя. Долги наследодателя переходят на наследника, принявшего наследство. А Вы наследство приняли. Вот так и платить.
     
    Jadran , 21.08.14
    #14 + Цитировать
  15. Jadran
    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0

    Jadran

    Живу здесь

    Jadran

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.10
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Т. е. сотвори Вы черти знает что. Фактически Вы расширили (пытались расширить) свой участок и "имеете" еще один участок, который "купили" по садовой книжке.
     
    Jadran , 21.08.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также