Добрый день, уважаемые знатоки. Ситуация следующая: каркасный дом постоянного проживания, 2 этажа, холодный чердак, на крыше имеются 2 вентиляционных выхода - фановый стояк и вентиляция двух санузлов (один над другим). Первоначально я планировал 3 выхода - фановый, вентиляция ванных и вытяжка из кухни, но строители убедили, что будет проще вентиляцию кухни вывести через стену. То, что нельзя объединять вентиляцию кухни с вентиляцией ванной говорят все, но "меня терзают смутные сомнения" неужели обратные клапаны это всего лишь красивое название и функции своей они не выполняют? Вытяжка везде планируется принудительная, в ванных по датчику влажности. Делать вывод вентиляции из кухни через стену не очень хочется... Собственно вопрос: как разумнее поступить? Объединение вытяжки кухни и ванных с обратными клапанами повсюду не работоспособный вариант? Или вывод из кухни на фасад не так уж и страшен и пострадает только эстетика?
@KydecHik, обратные клапана лишь частично снимают проблеммы объединенной "кухонно-ванновой" вытяжки. Да, - перетоки запахов или влажности они снимают. Но остается проблемма "влажный воздух ванной+жирный воздух кухни+пыль (которая неизбежно присутствует, даже после фильтров класса G4-G5). Все это, в "объединенном" воздуховоде создаст такую "шубу-кашу-кисель", что мало не покажется. Вывод из кухни на фасад - наиболее приемлимый вариант. Решетка на фасаде - эстетику не нарушит.
Огромное человеческое спасибо за то, что разъяснили для дилетанта в вентиляции почему не стоит объединять, а то моя натура категорически отказывается принимать доводы в стиле "нельзя, потому что нельзя!". Теперь остается такой вопрос - в соседней ветке был спор по поводу того, будет ли конденсат/примерзание/сосульки и прочие "приятности" или не будет. И как одно из решений проблемы предлагалось установить "тамбур" из трех ОК. Но проблема в том, что толщина моей стены 150 мм (+вентзазор в 25мм и блокхаус. Или этот размер тоже идет в зачет толщины?). 3 ОК на такой длине мне кажется нормально не разместить, а ставить их уже в помещении имеет ли смысл? Или может быть я зря придумываю себе проблему и существуют проверенные готовые решения? Если да, то поделитесь, пожалуйста.
Посмотрел Как вентиляционщик (наладчик систем вентиляции) скажу: - 3 ОК - ни к чему. Вполне хватает и 2-х. А в 99% случаев, и 1 достаточно. - кухонные вытяжки (большинство) уже имеют в своем составе ОК. - при выхлопе через стену, крайне желателен контруклон. Чтоб конденсат, если он появится (а он, при работе кухонной вытяжки, практически не появляется), стекал наружу, а не в помещение. - вместо ОК нв выхлопе, во многих случаях ставят решетку с "гравитационными жалюзями". - против примерзания ОК (на выхлопе) используют или электробогев или "маленькую хитрость" (в тарелке ОК делают в верхней части отверстие или несколько срезают верхний край - для обеспечения прохода теплого воздуха, при включении вытяжки = тарелка сама отмерзнет).
Если я правильно понял, то наличия ОК в самой вытяжке + ОК в "гравитационных жалюзях" + еще одного ОК в толще стены будет вполне достаточно? А какого диаметра делать отверстие для работоспособности "маленькой хитрости"? Отверстие делать только в ближайшем к улице ОК?
В толще стены - не нужен! Отверстие 6-10мм (зависит от характеристик вентилятора). Делается в "наружном" ОК ("внутренний" - в тепле, он не примерзнет).
При такой схеме получается, что при выключенном вентиляторе зимой в вентканале будет отрицательная температура? Чем и какой толщины следует утеплить вентканал, чтобы избежать конденсата?
@KydecHik, конденсат стечет, если сделаете контруклон. Тот который замерзнет (конденсат, у вытяжки, образуется внутри воздуховода, в отличие от приточки, у которой может быть как внутри, так и снаружи), отогреется и выдуется, при включении вентилятора. Если просто не хотите образования "мостика холода", от заполненного холодным воздухом, воздуховода - утеплите 25-50мм Энергофлекса.
Спасибо! Я имел в виду как раз конденсат, который образуется снаружи. Вытяжка выключена - движения воздуха нет, холодный воздух с улицы остужает воздуховод и снаружи образуется конденсат. Сделаем 50мм Энергофлекса и решим эту проблему (которой может и не быть на самом деле). Может быть я задаю глупые вопросы/сильно перестраховываюсь, прошу меня простить, ибо опыта жизни в доме у меня пока нет - только "хрущовки", в которых подобные вопросы не возникают
Ребят, а мне посоветуйте как быть? На крыше 4 проходки оставил для: кух. вытяжки, фанового стояка, рекуператора, вентиляции котельной. Хотел санузлы к рекуператору подцепить, но монтажники Отговаривают, если грит не хочешь, что бы она "молотила" постоянно и зимой и летом лучше санузлы отделтно отвести, иначе запах по всей системе пойдет, если рекуператор будет выключен. Еще одну проходку делать не хочется, вот я и думаю с чем можно объединить каналы сан. узлов? И можно ли вообще их в один канал под кровлей свести? То есть планируется в одну трубу 3 источника подключить.