1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом мечты в Нагаево. Фундамент - забивные сваи и ростверк

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Agzamov76, 02.06.14.

  1. Agzamov76
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Agzamov76

    Участник

    Agzamov76

    Участник

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    Дом мечты в Нагаево. Фундамент - забивные сваи и ростверк
    Уважаемые формучане и эксперты!
    По результатам раздумий, чтения всевозможных источников, в том числе наш замечательный форум, на бумаге родился некий проект дома мечты. В настоящей теме хочу представить его с целью получить критику, советы и наставления наших экспертов, в частности по фундаменту.
    Вводные: дом двух этажных 15х14 метров, Стена теплая керамика (ТК) и облицовочный кирпич (ОК). Толщина стен проектная 635 мм. (510 ТК, 125 ОК). Проектный масса дома вместе в ростверком 650 тонн (с учетом снеговой нагрузки).
    Выбор пал на забивные сваи (6 метров, 40х40) по причине близкого расположения грунтовых вод (1 метр). На счет геологии - информация только от соседей по вырытым колодцам. (начиная с метра идет плотная глинястая почва. Заказывать геологические изыскания слишком дорого.
    Подошву ростверка планирую сделать чуть ниже уровня земли, как бы висячий, под ростверком будет пустота порядка 20 см. Есть вариант заполнить эту пустоту обыкновенным белым пенопластом с самой маленькой плотностью, чтобы нормально сминался при пучнении (где-то интернете столкнулся с этим). Также проще заливать прямо на пенопласт, песок ведь надо будет еще выковыривать Что этом думаете?
    Прошу отозваться форумчан по проекту свайного поля. Расставил сваи по "наитию", получил что на сваю будет приходиться масса порядка 15 тонн. нормально ли это?
    Высота ростверка - 60 см, думаю делать трехуровневое армирование по 4 жилы. диаметр арматуры 12, 14. Может обойтись двумя уровня армирования?
    заранее спасибо!

    свайное поле.JPG ростверк.JPG
     
    Agzamov76 , 02.06.14
    #1 + Цитировать
  2. Agzamov76
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Agzamov76

    Участник

    Agzamov76

    Участник

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    Всем привет. Надеялся на какое-то обсуждение... Либо у меня на схемах все плохо что даже обсуждать не хочется, или наоборот все очень хорошо, что вряд ли.
    посчитал правильным обязательно ставить сваю на пересечениях ростверка, соответственно схема свайного поля поменялась.
    свайное поле 1.JPG ростверк 2.JPG
    добавил сваи на крыльцо - поскольку был большой пролет в 3 метра.
    Прошу совета по укладке плит перекрытия, первоначально на крыльцо (на схеме участок 6х3) планировали положить две 6 метровые плиты вдоль самого крыльца. Теперь вот думаю наверное правильнее будет укладывать поперек как на картинке (синей линии нарисованы две плиты). Я ведь правильно понимаю, плита работает как балка и чем меньше расстояние между опорами тем лучше...
    плиты перекрытия.JPG
    так хочется чтобы кто нибудь откликнулся. :)
     
    Agzamov76 , 04.06.14
    #2 + Цитировать
  3. АлексейМатюшков
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    АлексейМатюшков

    Участник

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это вы правильно сделали!
    Ещё от себя могу посоветовать, если делать под тяжёлый дом сваи с ростверком, то обязательно сделайте хорошее исследование грунта! По опыту знаю, что к примеру в Ленинградской области у одних соседей чистый песок на несколько метров глубины, а в 50 метрах у других одна глина, даже без примеси песка. Сами понимаете, не стоит 100% надеяться на то что у вас тоже самое что у соседей. Такое исследованные можно сделать и самому бесплатно, выройте яму на глубину 1,5 метра при помощи бура, или лопаты и 1 узбека. Какой у вас грунт я думаю сможете определить, в интернете есть об этом информация.
    Хочу от себя добавить что сваи с ростверком по тяжёлый дом нужно делать очень с высоким качеством, все размеры должны быть строго соблюдены, глубина бурения, подушка, расширение (если оно у вас получится ещё), материалы короче всё. Потому что ошибки в такой фундаменте могут поломать весь дом.
    Я бы лучше заплатил чуть больше денег и сделала хорошую плиту, вместо этого фундамента. Она значительно надёжнее. Буронабивные сваи больше подходят лёгким домам, каркасникам и другим деревянным.
     
    АлексейМатюшков , 04.06.14
    #3 + Цитировать
  4. Agzamov76
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Agzamov76

    Участник

    Agzamov76

    Участник

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    Алексей, спасибо за ответ!
    Правда, про буронабивные сваи я и не говорил. Я планировал "забить" гидромолотом уже готовые заводские сваи. Обычно они идут 6 метров длинной, но есть и другие размеры. Поэтому яма в 1,5 метра не поможет, в моем случае важно знать что находиться на глубине 4,5-5,5 метров. Судя по соседям там глина. Геология нужна, но уж больно дорого просят за нее. И это не десятки тысяч.
    Будем исходить из наихудшего положения дел с геологией - например несущая способность грунта 2 кг/см2. А вот дальше расчетом по количеству свай и длине, если честно я "плыву"...
    Про расположение плит на крыльце, наверное будет правильно короткими плитами выложить? Планируется на крыльце не большой "тамбур"...
     
    Agzamov76 , 04.06.14
    #4 + Цитировать
  5. АлексейМатюшков
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    АлексейМатюшков

    Участник

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А для чего такое большое заглубление? Сваи ставятся ниже глубины промерзания, в Уфе промерзание не больше 1,80 м, если я не ошибаюсь, И это при том что снежный покров будет равен нулю около вашего дома. И ещё глубина может увеличиться если очень слабый грунт, такой как торф. Больше причин для увеличения заглубления свай нету. (говорю только о загородных домиках)
    На счёт крыльца ничего сказать не могу, я только сваями занимаюсь.
     
    АлексейМатюшков , 05.06.14
    #5 + Цитировать
  6. Igor3004
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    74

    Igor3004

    Живу здесь

    Igor3004

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    @Agzamov76, если Вы не знаете технологию устройства подобного фундамента то лучше не связываться.
    Что касается расчёта то так:
    1 Вес 650 тн или 650000 кг.
    2 При несущ способности грунта в 2 кг/см2 Площадь опоры фундамента 650000/2=325000 см2 или 32,5 м2
    3 Площадь одной сваи 0,4х0,4=0,16 м2
    4 К-во сваи при таких исходных данных 32,5/0,16= 203,12 или 204 шт.
    5 У Вас 41 свая не считая крыльца
    Вывод: Дом просядет, грунт не выдержит.
    6 Сваи где лестница не нужны, плиты должны опираться только по краям.
     
    Igor3004 , 05.06.14
    #6 + Цитировать
  7. Agzamov76
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Agzamov76

    Участник

    Agzamov76

    Участник

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    Игорь, доброе время суток! спасибо за ответ. Мне кажется, приведенный Вами расчет подходит, если бы мы считали заглубленный фундамент - честный большой фундамент, заглубленный на глубину ниже промерзания. Полностью согласен - площадь подошвы такого фундамента была бы такой, и нам бы подошла лента в ширину 650 мм (по грубому расчету 46 м2 с серединкой). 204 сваи - это практически вплотную забивать :). Наверняка есть другой расчет именно по забивным сваям и ростверку, вертикальная часть сваи тлже должна работать. У нас же дома 9-ти этажные строятся и многие на сваях. В целом Вы правы, я "плыву" по технологии, но очень хочется знать, раз уж дошло дело до строительства. Мои не знания рождают сомнения, а сомнения желание пообщаться и может быть поучиться. Поэтому мы и пишем.
    еще раз спасибо, за науку.
     
    Agzamov76 , 05.06.14
    #7 + Цитировать
  8. Igor3004
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    74

    Igor3004

    Живу здесь

    Igor3004

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    @Agzamov76, при расчётах такого рода "кажется" не подходит.
    При расчёте площади опоры фундамента принцип один см. выше, а вот конструкцию фундамента можно выбрать разную.
    Проектанты прибегают к свайному (забивному) фундаменту когда поверхности слабый (низкая несущая способность) грунта, а вес здания значителен. По средствам сваи нагрузка от здания передаётся на грунт ниже слабого причём это может быть и более значительная глубина. При расчёте геология имеет большое значение отсюда и количество сваи и их длина.
    А ещё важно на какую глубину забивать сваю, это не гвоздь. У проектантов есть такое понятие как "проектный отказ сваи". Это рассчитанное значение в сантиметрах погружения сваи в грунт после определённого количества ударов копра (по моему 10 но могу ошибаться). При этом как правило в месте будущего свайного поля забивают пробные сваи. Поэтому, если Вы когда ни будь видели забитое свайное поле, все сваи на разной высоте и с большим выпуском из грунта. А потом срезать, распушить и т. д.
    Сказанное выше это теория и больше подходит скорее для промышленного и жилого строительства.
    В случае дачного строительства подобный фундамент не рентабельно, разве что сваи использовать как ленту, но на длине 6 м нужен четкий горизонт. Что Вас подвигло на такой фундамент?
    Решать Вам.
     
    Igor3004 , 06.06.14
    #8 + Цитировать
  9. Agzamov76
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Agzamov76

    Участник

    Agzamov76

    Участник

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    @Igor3004, выбор на свайный тип фундамента пал именно по причине рентабельности и высокий УГВ. Касательно рентабельности, существует миф о недоступности свайного (забивного) фундамента для ИЖС. Но все таки это доступно и проще в плане тех же земляных работ и быстрее по времени. Правда сильно загружено с точки зрения техники и методической расчетной основы. Об этом свидетельствуют наши же форумчане (есть темы, например моего земляка VictorUfa). Пока ссылки вставлять не умею ;). Я понимаю, что это не гвозди и нужно внимательно отнестись к расчетам, с этой целью и вышел в "свет". Может кто-то и подскажет что то дельное. Еще я знаю по технологии забивки забивают пробные, после дают отдыхать какое то время и после проверяют на "отказ" чтобы сравнить полученные цифры с расчетными. Вот я и хочу расчитать, принимая какие то разные сценарные условия по геологии.
    Только щас заметил Ваш 6 пункт. Под бетонною лестницу обязательно нужна опора, а плит перекрытия в этом месте будет две - от крайней стены до опоры под лестницу и от опоры до серединки. Поиты только по краям, видимо не очень хорошо видно на картинке.
    И снова спасибо за теорию.
     
    Agzamov76 , 07.06.14
    #9 + Цитировать
  10. LeBuTo
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    563

    LeBuTo

    Малоэтажка и всё что с ней связано

    LeBuTo

    Заблокирован

    Малоэтажка и всё что с ней связано

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    563
    Адрес:
    Россия, Челябинская область, Челябинск
    По сравнению с чем? Например один волос на голове это мало, а в супе уже много.
    Вы собираетесь без исследований грунтов смонтировать 10 вагонов стройматериалов.
    Представляете путеец ответит: Зачем смотреть вагонные тормоза. Вон на соседнем поезде не смотрят. Что ему будет составу этому? Под рельсы же не провалится. Себя не видите? Или Вы на продажу строите?
    Это камень преткновения. Прочность никакая отдельной облицовки. Чуть подвижка и лови леща от жены.
    И насмешки пацанов.
    А как будет восстанавливать форму? 20 раз за сезон сожмется и останется от него 50 мм. А остальные 150 мм заполнятся илом, глиной или чего там у Вас на участке.
    Этому делу нельзя давать замерзать батенька. Утепленная отмостка и дренаж. Не забудьте, с.
    Вот бы мне экстрасенсорных способностей. Почему на несущих большую нагрузку стенах-шаг свай реже? Зачем рубить сук, на котором сидеть, лежать будешь? Считай ПОГОННУЮ нагрузку НА КАЖДОЙ СТЕНЕ. Где есть плиты, где нет, где кирпичные стены, где из ячеистого бетона.
    Средний уровень в топку. Верхний и нижний оставь. Я ставлю от 14 до 16 в зависимости от нагрузки на СЕРЬЕЗНЫЕ дома. На дома попроще под сайдинг, пеноблок, с деревянными перекрытиями, то 12 арматуру. Не менее 4 ниток в ряду.
     
    LeBuTo , 07.06.14
    #10 + Цитировать
  11. Agzamov76
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Agzamov76

    Участник

    Agzamov76

    Участник

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Уфа
    @LeBuTo, ну разнесли в пух и прах :). круто.
    Я пока новичок не научился еще так выборочно цитировать. По порядку.
    1. геология - 100 тыров. Как вариант можно совместить с бурением скважины. но геология будет полевая наверное лучше чем ничего, так?
    2. "Вы собираетесь без исследований грунтов... " хотел как то просчитать используя какие то сценарные условия по геологии. Строю для себя.
    3. не советуете облицовочный кирпич? альтернатива штукатурка? получить трещину по ней еще проще даже без любой сдвижки.
    4. пенопласт. восстанавливать форму не буду. Да и не надо, сомнется, так сомнется. Пенопласт нужен чтобы не заморачиваться выковыриванием песка из под подошвы ростверка. Там ведь должны быть пустота, минимум 20 см. Да и при заливки бетононасосом с песком могут быть всякие всплески не предвиденные. А отмостка и дренаж само собой должна быть. Здесь Вы абсолютно правы. В моем случае отвод воды задача наиважнейшая.
    5. Метод по наитию: ставим на углы, узлы, дальше смотрим и распределяем на равные расстояния. Правильно ли я понимаю про расчет ПОГОННОЙ нагрузки. Из общего веса здания (650т) вычесть вес плит перекрытия (101т), поделить на периметр ростверка (73м) - получить пог. нагруз на участках, где нет опирания плит (7,5 тонн/погон.метр). Далее вес плит делим пополам, на каждую половину ростверка 50,5 т (см. схему сверху-до середины, от середины до низа). и ее распределяем по длинным сторонам опирания. Получается на серединку (плиты с двух сторон) 7,5+1,7+1,7=10,9 тонн/метр. на верхнюю и нижнюю стороны ростверка 7,5+1,7= 9.2 тонн/метр. Если считать что свая должны держать 10 тонн (есть же какой то норматив), то расстояние между сваями по сторонам опирания плит должно быть 1 м? по остальным сторонам 1,3 метра? правильнее было бы забить пробные по углам, получить цифру по отказу после отдыха сваи и скорректировать цифру норматива.
    6. Средний уровень армирования в топку. Сам в него не верил. Диаметр 14-16 принято. Что думаете по новые стеклопластиковую арматуру? Вроде все о ней знают, но берут все равно проверенную металлическую. :)
     
    Agzamov76 , 09.06.14
    #11 + Цитировать
  12. Igor3004
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    74

    Igor3004

    Живу здесь

    Igor3004

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    @Agzamov76,
    Ну-ну) Рентабельно) Потом расскажете во что выливается свайный (забивной) фундамент.
    Вот Вам коллега http://www.forumhouse.ru/threads/262218/
    Забивка такого количества сваи неизбежно приведёт к вспучиванию грунта (не путать с зимой) от забитых сваи, нужно будет срезать грунт.
    Нет не правильно) Количество свай см. выше, а вот расстановку из погонной нагрузки) Это значит, что наружные и внутренние стены м. б. самонесущие (несут только собственный вес) и несущие (несут вес собственный+вес перекрытия+ кровля). В зависимости от этого и расставляются сваи. Т. е. как говориться где-то густо где-то пусто.
    Ни какого норматива нет) Не делай те классическую ошибку) Бетон несёт значительную нагрузку, а вот грунт на который опирается бетонная конструкция нет.) Здесь важен расчёт площади основания фундамента по несущей способности грунта.
     
    Последнее редактирование: 09.06.14
    Igor3004 , 09.06.14
    #12 + Цитировать
  13. LeBuTo
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    563

    LeBuTo

    Малоэтажка и всё что с ней связано

    LeBuTo

    Заблокирован

    Малоэтажка и всё что с ней связано

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    563
    Адрес:
    Россия, Челябинская область, Челябинск
    @Agzamov76,
    У нас геология 30 тыр. С ней проще жись.
    Прочность грунта под сваей зависит напрямую от показателя текучести.
    Может быть и 100 кг/см2 и 10.
    Проверить можно натурным испытанием динамикой после отдыха.
    Про погонную нагрузку проще. Собираете на конкретной оси вес фундамента, цокмля, стен, перекрытия, кровли, полезной нагрузки, снега.
     
    LeBuTo , 09.06.14
    #13 + Цитировать
  14. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Уфа
    как без геологии назначить длину свай?
    можно устроить песчаную подсыпку толщиной 300 мм
    нет, 3 ряда будет как раз
    строительный сезон в разгаре
    без разницы, но продольная укладка - рациональней
    скажу больше, вам нужно знать что на глубине метров 10-12...
    берите меньше, если не знаете основание (1 кг/см2). Для свайного фундамента - эта цифра мало о чём скажет
    открываем снипы, учебники и читаем про назначение свай
    так несущая способность забивных свай (тем более висячих) - не считается, не вводите народ в заблуждение
    не соглашусь с вами, средний уровень нужен для жёсткости каркаса при заливке
    не правильно рассуждаете, дело не только в трещинах
    не надо пустот в фундаментах
    повторяю - он желателен для жёсткости каркаса
    забудьте и больше не вспоминайте
    изучите цены на колёсные копры

    Общий совет автору темы - заливайте или плиту или ленточный монолитный фундамент
     
    Саша1983 , 10.06.14
    #14 + Цитировать
  15. LeBuTo
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    563

    LeBuTo

    Малоэтажка и всё что с ней связано

    LeBuTo

    Заблокирован

    Малоэтажка и всё что с ней связано

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    563
    Адрес:
    Россия, Челябинская область, Челябинск
    Элементарно Ватсон. По результатам пробной забивки. Всё равно СНиП "Свайные фундаменты" И для Саш для Вань одинаковые. И в Уфе и в Челябинске. Забил-мало-добавил метраж, забил-мало добавил метраж. Не добил-много, убрал метраж. Называется метод практического тыка.
    Понятно, что сначала полуприцеп везется с разными сваями. После результата забивки везутся нужной длины. Раз 5 уже так в тетрис свайный играл. А Вы сколько раз? Думаю ни разу. Угадал?
    Лекарство от всех болезней? Доктор прописал без рецепта 300 грамм? Может все 500?
    Не факт как любят говорить в Челябинске. Средний ряд лучше заменить вертикальным армированием. Вот оно то жесткости при заливке и добавит.
    Ночи зато есть. Надо всё успевать. Общественная нагрузка также полезна.
    Заставляет не отрываться от жизни.
    Точнее на 6 метров глубже предполагаемого заглубления нижнего конца сваи.
    Для забивных свай, уплотняющих грунт под собой до 10 крат при забивке эти цифры не актуальны. Они для буронабивных свай берутся.
    Заглубление назначается от типа свай. Стойки опираются на скальные плотные породы грунтов, висячие за счет трения. Вот это самое трение в зависимости от паршивости грунтов и определяет площадь бокового контакта сваи с грунтом и соответственно длину сваи.
    Любая несущая способность считается. Смотрите сами СНиПы которые рекомендуете.
    Эти фундаменты рассматривают перед контрольным выстрелом в голову когда другие типы фундаментов нереализуемы. Другой конец веревки.
    Забивные сваи упрочняются со временем, а под плитными фундаментами никак нет. Забивные сваи не размоет паводок. Им по барабану. А песчаная подушка сыграет под МЗЛФ. Нет никакой спешки при устройстве свай, когда МЗЛФ не дай бог в непогоду попадет, листы пеноплекса от ветра и воров охраняй. А сваи кто утащит? В Уфе были случаи? Покажите молодой человек.
    И напраслину не пишите в следующий раз.
     
    LeBuTo , 10.06.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также