1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Маленький пруд. Вопросы к знатокам

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Inorganic, 25.05.14.

1. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всех приветствую.
    текущее состояние дел.
    пруд доделали, к сожалению, глубина получилась всего 1,5 м, что, наверное, убьет идею с зимовкой.
    налил воды из скважины, поставил аэратор.
    запустил 5 кои, 2 толстолобика, 5 линей и где-то 30 белых амуров. линьки средние - 20-25 см, остальные - поменьше, амур 10-20 см.
    поначалу все было хорошо, вода была прозрачной до дна (т.е. где-то 1,1-1,2м на том уровне). воткнул в пруд несколько веток деревьев, чтобы рыбкам было где прятаться, да и была надежда на нерест линей.
    потом случилось страшное, после доливки пруда он стал зеленым, выпал осадок и на воде появилась пленка.
    похоже, что в последней партии воды (кубов 10, т. е. около 10-15% от всего объема) было очень много железа.
    думаю, что сейчас делать. с одной стороны планирую сделать небольшое биоплато (3 на 3 метра где-то) и гонять воду по кругу. и купить скиммер. должно ли этого хватить для поддержания качества воды в пруду на нормальном уровне? или обязательно биофильтр покупать? на полную прозрачность не рассчитываю, см. 50 меня вполне бы устроило...

2. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да, ни одной мертвой рыбы замечено не было (с момента запуска прошло дней 10). через 4 дня после "беды" амур продолжал очень активно кормиться, видел 3 кои (вода непрозрачная, еще 2 могут прятаться). линей и при прозрачной воде не особо наблюдал, они все время в ветках прятались.

3. michman 7xx
    Благодарности:
    149

michman 7xx

Живу здесь

michman 7xx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Так всегда бывает, не думаю, что это связано с водой...
    Сейчас зеленый... потом может и красный осадок выпасть... Это "экологический взрыв" :)
    пройдет... рыбы у Вас совсем мало... раз вода зеленая - рачкам много корма, я значит и всем остальным рыбам...
    Линя и не будет видно. 10 дней не срок для адаптации рыбы...
    Ждите и давайте кислород.
    Удачи!
    p. s. Да, обычно рыбу через 3-4 недели запускают после заливки.

4. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    то есть фильтры пока не нужно ставить?
    а подскажите еще, Вы же на зиму в аквариум рыб пересаживаете, 350л, если правильно помню.
    сколькоштук и какой размер рыбы переселяете? тоже думаю часть на зимовку в аквариум забрать, хочу понять, какое количество может рассчитывать на переселение...

5. michman 7xx
    Благодарности:
    149

michman 7xx

Живу здесь

michman 7xx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Нет, не пересаживаю. Это были мальки, которых я взял у знакомого на выращивание зимой... с весны они в пруду растут и будут там расти и зимовать. Сейчас в аквариуме только африканские и американские рыбы. Кои превращают аквариум в болото - муть висит всегда, всю ночь только слышно, как галька перекидывается из одного угла в другой и фильтры каждый день чистить.
    Сажать можно ~200 гр. рыбы на 50л (правило для аквариума). Для зимовки/передержки можно и 1кг на 10л, но нужен кислород и низкая температура.
    Кислород оставляйте всегда включенным в пруду и зимовка может пройти успешно.

6. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Есть два вопроса, подскажите, пожалуйста:
    1) как понять, нужен ли фильтр для пруда? биоплато в этом году не доделаю, очистки воды нет, соответственно (скиммер не в счет). литраж примерно 100 кубов, в которых плавают 50 рыбешек-сеголеток. прозрачность воды сейчас - около 20-30 см. если фильтр все-таки нужен, то посоветуйте, пожалуйста, какой. из вариантов подешевле. не хочется сейчас 50к+ на него тратить...
    2) как наиболее просто сделать искусственное нерестилище? кои пузатые плавают, может с икрой...
    заранее спасибо.

P. S. к настоящему времени (т.е. за 3-4 недели с момента запуска) отход 1 кои, 1 линь. без видимых следов повреждений/болезни...

7. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    В воскресенье уехал с участка на несколько часов. возвращаюсь, на траве лежит вот такой 20-сантиметровый красавец. это кто, толстолобик?
    никаких повреждений, похоже, что сам выпрыгнул. а высота бортиков над уровнем воды у меня 20+ см...

Вложения:

• image.jpeg
  8. Lelik785
    Благодарности:
    75

Lelik785

Живу здесь

Lelik785

Живу здесь

Благодарности:
    75
  9. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Странно. как-то думал, что амур побелее. да и костей в нем поменьше, в этом много было...
    и с чего бы он из пруда выпрыгнул...

10. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
  11. garrigan
    Благодарности:
    46

garrigan

Московский риэлтер

garrigan

Московский риэлтер

Благодарности:
    46
    Насколько я слышал, амура и толстолобика запускают в пруды, в которых уже есть растительность - -чтоб им было где "пастись"? А не в голый пруд. Или это не так?
    Планирую похожий пруд, по-этому внимательно буду следить, а автору - пишите про все наблюдения/изменения, очень интересно.

12. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @Hedgehoginmist, когда запускал, не обратил особого внимания на внешний вид. но мне говорили, что толстолобик выпрыгивает из воды, поэтому подумал на него :)

@garrigan, амура же можно с разными целями запускать. можно запускать в заросший пруд, чтобы он его почистил. а можно, как я, потому что он вкусный, и кормить его легко ряской из близлежащего водоема :)

13. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    Поймал я как то головля около 1 кг на речке, посадил его в бассейн на даче 500л. Вижу что ведёт он себя беспокойно на ночь поверхность прикрыл пофилированным листом металла, что бы не выпрыгнул, утром обнаружил его лежащим на брусчатке, как вылез до сих пор загадка.
    В другой раз поймал щучку 300 грамм посадил в тот же бассейн, посмотреть за поведением, она месяц жила спокойно пряталась в тени растения. Я её потом выпустил в карасёвый рай, где нет хищника, и миллион маленьких карасей в 2 га водоёме.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. garrigan
    Благодарности:
    46

garrigan

Московский риэлтер

garrigan

Московский риэлтер

Благодарности:
    46
    просто это не просто - кормить ряской круглый год... и обычно наоборот - "он от травы", а не "трава для него"... По-этому и уточнил. А если - его кормить - так проще семгу покупать в магазине, чем есть своего амура в голом пруду- дешевле будет, если сложить затраты на дорогу, время, то да сё...
    Не поймите привратно, просто пока это странно звучит. Я выкопал пруд типа вашего. но амура пущу "по траве", так как иногда с месяц не могу выбраться на дачу. А ездить из-за него - роскошь непозволительная. Пока карпы пусть резвятся.

Последнее редактирование модератором: 13.08.14
  15. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @garrigan, так у меня пруд на даче, куда я и так каждые выходные езжу :) газон все равно кошу :) т. е. доп. затрат никаких :)
    если у Вас пруд вроде моего (100 кубов), то у вас никогда не будет столько естественной травы, чтобы прокормить амура. ну только если его там штук 5 будет плавать.
    Кстати, карпа тоже кормить надо будет, если захотите, чтобы он нормально рос :)