Лучшие ответы

Когда-то, несколько лет назад. Когда дом еще строился водой снабжала насосная станция с 24-литровым ГА.
И однажды смотрю, что ГА стал потеть и вода вроде как ржавая в чайнике. Выключил насос (чтобы не включался от реле давления) стравил воду, а в конце, когда вода закончилась - вышел воздух. Сразу стало понятно, что порвалась мембрана. Купил новую, поставил. Все заработало. А мысль не давала покоя, что мембрана и не нужна. Ну и как-то все это забылось на фоне насущных проблем. А тут встрял в тему про гидроаккумуляторы и снова вспомнилась былая идея. Тем более, что сейчас ее легче осуществить. Сейчас есть ГА из нержавейки.
Так вот я думаю из рисунка все понятно. Ведь для чего нужна мембрана? Не для воды и не для воздуха. А для того, чтобы при опустошении ГА из него не выходил воздух. Т. е. если исключить возможность опустошения ГА, то и мембрана не нужна. Воздух, поскольку он легче воды всегда будет наверху и будет так же давить на воду как если бы была мембрана.
Вот я и предлагаю реализовать такую схему. Причем весь узел можно собрать на фланце. Можно даже наладить его производство и продавать отдельно.
Поясняю идею. На первом рисунке ГА пустой. Клапан по своим весом закрывает входное отверстие. Через ниппель, установленный вместе с манометром и реле давления наверху ГА, накачиваем необходимое давление. Включаем насос. Давление воды, преодолевая давление воздуха, открывает клапан и вода попадает в ГА. Это второй рисунок. И если у нас не происходит опустошения ГА, то состояние ГА на втором рисунке это его основное состояние.
Если по какой то причине (отключили свет например) вы израсходовали из ГА всю воду, то по мере опускания уровня воды клапан ложится на свое седло и препятствует выходу воздуха из ГА.
Когда дадут свет, насос снова накачает ГА и снова все будет работать.
Из минусов, только то, что ГА из нержавейки несколько дороже. Ну так и не надо брать большой. В соседней теме это обсудили, что теоретически достаточно и на 24 литра.
Дерзайте, умельцы!
  1. servisnik
    1

    @СергейИ, На старой работе (плавсостав), на судне, питьевая и забортная вода шла из гидроаккумуляторов без мембран. Устройство похожее. Единственная проблема с ними, это еженедельная подкачка воздуха с компрессора. Воздух никуда не уходил, он растворялся в воде.
    Так вот, к чему это. Мембрана специально и запихана туда (в нынешних бытовых ГА), чтобы еженедельную процедуру исключить. А только раз в пол-года проверить давление манометром. Но и это практически никто не делает.
    С уважением :hello:

    #1 servisnik, 01.03.14
  2. Андрей 203
    2

    О безмембранных ГА ранее уже говорилось на форуме, здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/41243/ https://www.forumhouse.ru/threads/63825/#post-1621108 и в других темах.
    Есть и готовое решение: https://www.forumhouse.ru/threads/73742/#post-1817243.

    #4 Андрей 203, 02.03.14