1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться с устройством теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Maksim3435, 04.02.14.

  1. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    251

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Гондурас
    Помогите разобраться с устройством теплого пола
    Дом в Московской обл. для ПМЖ, отопление ТТ котел. 100-120 м2, стены блоки газосиликат 40 см. в последующем возможно утеплитель 5 см и сайдинг. Фундамент плита 40 см. стоит на пенополистироле 50 мм. на первом этаже хочу водяной теплый пол а сверху плитку. На втором ал. радиаторы. Фундаментная плита получилась неровной. Комната 5,2 перепад примерно 3 см.
    Есть куча вопросов, надеюсь на Вашу помощь:
    1. Нужно ли выравнивать, или можно выравнять чистовой стяжкой? Если нет то трубы получается будут лежать не горизонтально.
    2. Нужна ли гидроизоляция в виде рубероида или битумной мастаки между утеплителем и плитой?
    3. Толщина пенополистирола 100 или достаточно 50 мм? Если 100 мм. то имеет ли смысл между слоями пенополистирола уложить утеплитель с отражающим покрытием?
    4. Трубы под мебелью, (кухонные ящики, диван, шкаф) есть от них какой нибуть толк, вред или пустая трата денег на трубу.
    5. Какой шаг для укладки трубы (1 этаж без радиаторов)
    6. Какой состав чистовой стяжки (соотношение песка, цемента, пластификатора, фиброволокно)

    Подскажите, какой должен быть пирог для моего случая. Охота как всегда сэкономить но не в ущерб функциональности.
     
    Последнее редактирование: 04.02.14
    Maksim3435 , 04.02.14
    #1 + Цитировать
  2. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Московская область
    Вопросы почти однотипные и постоянно встречающиеся на форуме - посмотрите и почитайте темы - найдете ответы сами.
    1. Можно выровнять чистовой стяжкой при заливке. Идеальная горизонтальность труб не нужна.
    2. Не нужна.
    3. Нужен не ППС, а именно ЭППС. При прямом контакте стяжки с холодом делают не менее 15Омм. В вашем случае можно делать и 100мм. Только непонятно: черновая стяжка лежит на 50 мм ППС или ЭППС. Что-то сомнения уже есть: в сумме толщина ТП с черновой плитой почти 50 см. Это где-то 1 тонна на 1 кв/м ! И эта тонна лежит на 50мм ППС? НЕ проминается? Никакого отражающего покрытия не нужно.
    4. Если мебель приговорена "к пожизненному заключению" у определенной стены, как например кухонный гарнитур с газовой плитой, то ТП под ним можно не делать.
    5. Шаг не менее 150 мм.
    6. Соотношение каждый определяет сам. И песок разный в разных регионах, по наличию, например, глины в нем. И свойства получившегося бетона разные. И пластифткаторы разные.
    Вот например сразу на первой странице найдете: .http://www.forumhouse.ru/threads/129541/
     
    Обычный , 04.02.14
    #2 + Цитировать
  3. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    251

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Гондурас
    Нагрузка думаю больше 2 тонн на 1 кв/м. (вес плиты+вес дома) Под плитой ЭППС. Как считаете выдержит? Видел в Леруа Мерлен трубу Ростерм для ТП. Как считаете можно такую использовать:
    2014-02-03 13.34.29.jpg 2014-02-03 13.34.22.jpg
    Еще пару вопросов:
    Длинна самой длинной петли около 100 м. Какой диаметр брать 16 или больше?
    Получилось 4 контура 100, 80 и два по 70 м. Какой допустимый разброс по длине петель?
    Как я понимаю с ТТ котлом больше подходит система для автоматического регулирования?
     
    Последнее редактирование: 04.02.14
    Maksim3435 , 04.02.14
    #3 + Цитировать
  4. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Московская область
    Вот здесь есть вроде утешительная информация про допустимые нагрузки на ЭППС http://www.dvs.ru/i_shop/r31187/r31247/ekstruzionnyj_penopo В принципе можно еще погуглить, чтобы душу успокоить.
    16 диаметр - общепринятый и стандартный и его хватает для ИЖС вполне.
    Чем меньше разброс петель, тем меньше придется производить манипуляции на коллекторах. При разнице в 10-15 м можно вообще ничего не крутить. При разнице метров в 30 крутить скорее всего придется, но не факт. Это зависит от индивидуальных особенностей системы Вашей СО: гидравлического сопротивления, теплосъема, скорости, и т. д. У себя я и при разнице где-то в 20 метров обошелся обыкновенными водопроводными коллекторами без расходомеров и дополнительных регулировок.
    Про трубу ничего не могу сказать. На форуме фаворит - компайп. Я ему поверил и купил у него.
    А вот с тт котлом нужно и необходимо использовать ТА. Причем крайне необходимо организовать ЕЦ между ТТ котлом и ТА. Иначе чревато последствиями...
    Сейчас, кстати, есть ТТ котлы с ладоматами - специальные автоматические устройства, решающие многие проблемы. Зайлите в тему " отопление" - там много информации полезной.
    Но на мое ИМхО - лучшее автоматическое регулирование - ЕЦ!
     
    Последнее редактирование: 04.02.14
    Обычный , 04.02.14
    #4 + Цитировать
  5. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    251

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Гондурас
    Подскажите, велика разница между "Трех ходовым смесительным клапаном" и "Ладдоматом"?
     
    Maksim3435 , 05.02.14
    #5 + Цитировать
  6. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Московская область
    Безусловно велика и по назначению и по применению. Это - два разных устройства.
     
    Обычный , 05.02.14
    #6 + Цитировать
  7. Maksim3435
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    251

    Maksim3435

    Живу здесь

    Maksim3435

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Гондурас
    Вычитал на сайте:
    Устройство Laddomat 11 отличается от Laddomat 21 отсутствием самоциркуляции.
    Подскажите, а насколько это критично отсутствие саморегуляции?
     
    Maksim3435 , 05.02.14
    #7 + Цитировать
  8. Сергей Пермь
    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    86

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Сергей Пермь

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Пермь
    На днях включил свой ТП. Труба Хенко 16 мм. 5 контуров по 85-95м. Смесительный узел Валтек комби. Всё работает. Ощущения хорошие.
     
    Сергей Пермь , 06.02.14
    #8 + Цитировать
  9. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Московская область
    Я думаю Вам нужно про Ладоматы спрашивать у тех, кто их использует. У меня такого устройства нет (газовый котел) и написал я Вам про них для того что-бы Вы были в курсе современных новшеств. И поскольку Вы уже задаете такие вопросы позвоните на производство или спросите в теме "отопление". Там Вам быстрее подскажут. От себя могу добавить: Основной недостаток ТТ котлов - отсутствие быстрого "выключения" и грубые регулировки по температуре. Стоит лишнее полено или лопату угля кинуть в топку - и сразу не погасишь! Система СО на таких котлах должна быть энергонезависимой. Всегда и при любых обстоятельствах горячая вода из такого котла должна идти к потребителю (ТА, батарея, ТП), а на место нагретой воды должна приходить холодная вода для последующего нагрева в котле. Это обеспечивается либо ЕЦ либо ладоматом. В инетернете можно много всего найти.
    Можно сделать и без ладомата.http://www.forumhouse.ru/threads/181642/
    Я очень рекомендую читать форум больше. Найдете ответы на все вопросы. С Уважением,
     
    Обычный , 06.02.14
    #9 + Цитировать
  10. fucifucifony
    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    fucifucifony

    Участник

    fucifucifony

    Участник

    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Планирую теплый пол как основное отопление (без радиаторов) на два этажа от тт котла с ТА. Котел-аккумулятор-ЕЦ. В ТА два теплообменника "змеевика" (на каждый этаж свой). Помогите разобраться - хватит ли по одному насосу (Grundfos 25/60) на каждый этаж, установленных после трехходового и непосредственно перед коллекторами (6 петель около 90 метров каждая d 20 сшитый полиэтилен (на каждый этаж). Сможет ли каждый насос самостоятельно тянуть горячую воду в треххходовой клапан для смешения из ТА находящегося на первом этаже? Или нужны еще два дополнительных насоса сразу после ТА и как тогда их подключить, если подача горячей воды в трехходовых периодически сама будет закрываться? Хотелось бы обойтись всего двумя насосами. Возможно ли это?
     
    fucifucifony , 30.11.14
    #10 + Цитировать
  11. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Московская область
    @fucifucifony,
    25х60 у меня без проблем качает 7 контуров. Правда 90м нет, а все метров по 60-70, но зато 16мм, так что думаю, обойдетесь двумя насосами. И думаю, никакие другие насосы Вам не понадобятся. По-правильному: нужно делать гидравлические расчеты. По своим скромным знаниям и сравнениям - все будет работать ОК.
     
    Обычный , 03.12.14
    #11 + Цитировать

Смотрите также