1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 45

Отопление только ВТП (видео-отчет)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем omegas, 07.11.11.

  1. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Приветствую, друзья!

    Активная фаза строительного сезона подходит к концу, появилось время вернуть долг форуму, с которого я так много почерпнул прошлой зимой на этапе подготовки.

    Итак небольшая видюшка по заливке водяного теплого пола (ВТП) по деревянному основанию. Думаю она в чем-то будет интереснее статичных картинок, они тоже есть. ВТП единственная система отопления, радиаторов нет.

    Обсуждение и проектирование системы было здесь, так что в полной мере можно ознакомиться.



    Исходные данные:
    Дом из бруса 180мм, ПМЖ, отапливаемая площадь 80м2, только ВТП. Стены без утеплителя (пока), перекрытия по деревянным лагам.


    Пирог пола (снизу вверх):
    • фанера 6мм
    • эковата 200мм
    • доска 50мм
    • пленка тепличная
    • Сетка дорожная 150х150мм толщина 0.4
    • труба PERT-AL-PERT Compipe 16x2
    • Стяжка 50-80мм


    Этапы работ
    • Защищаем стены от распирания плитой, есть какой-то жутко фирменный материал, я не нашел да и говорят дорогой. Купил обычный белый утеплитель типа подложки под ламинат, только толщиной 10мм, быстро нарезал его на полосы шириной 130мм резаком и пристрелил степлером к стенам. Дешево, быстро, практично.
    • Кладем пленку, чтоб не уплыло цементное молочко, тут особо и сказать нечего, стыки проклеиваем скочем, к стенам пристреливаем степлером
    • Раскладываем сетку, лишнее пилим болгаркой, достаточно удобно считать прям ячейки, ничего мерить не нужно.
    • Раскатываем трубу согласно схемы (без схемы - я бы застрелился, просто мега нужная вещь), крепим нейлоновыми хомутами. Для изгибания использовал внешний кондуктор (очень рекомендую!) в сомнительных местах проходил жесткой ПНД гофрой. Так же очень рекомендую перед началом раскатки - отрезать 0.5 метра трубы и попробовать руками согнуть на минимальный радиус и вовсе сломать трубу - это даст прекрасное представление о том, что с ней можно делать, а что уже нет. Сразу поймете, где вы уже на грани, а где ещё можно давануть. Для особо пытливых - тоже самое можно проделать в кондукторе.
    • При помощи лазерного уровня (для меня третий по нужности инструмент на стройке, после молотка и шуруповерта) прикручиваем бобышки, по которым будем лить маяки из стяжки же. Расположение маяков сразу прикидываем, чтоб было удобно пройти проемы и работать имеющимися правилами (у меня было 1.5м и 3м - пользовался в равной степени обоими). Смысл в том, чтоб правилу всегда было куда опираться, в том куске, где на видео мы мотаем трубу - немного пролетели с этим моментом, было тяжко разглаживать стяжку, когда один конец правила висит в воздухе, так что внимательнее...
    • Заливаем маяки стяжкой. Стяжку делать максимально густой, т.к. жидкая растекается, пока это поняли - уже залили невероятные рельсы, а не маяки :) Стяжку на маяки как ни странно уходит дофига, планировали чуть ли не в ведре сперва разводить, а по факту не один час с мешалкой упражнялись.
    • Ждем пока встанет до состояния спокойного по ним хождения (у нас ночь на это ушла), выкручиваем бобышки (опционально)
    • Льем всё остальное, достаточно бездумно, жидкой стяжкой (примерно как 15% магазинная сметана), как объем между двумя маяками набирается - вытягиваем правилом, переходим к следующим.
    • Тоже даем встать часов 6. Шлифуем неровности, сбиваем "сопли" где есть, т.к. пока все мягкое ещё - это сделать просто.
    • Поливаем водой сколько есть сил и времени своё творчество. У меня сил хватило на закрытые окна двери и ежедневный полив в течении недели, а потом уже пореже в течении еще пары недель.

    Состав стяжки
    Много копий было сломано, мешал мешалкой литров на 100-120. У меня такой состав замеса получился
    • 1 ведро (12л) цемента
    • 3 ведра песка
    • 1 ведро воды
    • 100мл полипропиленовой фибры (пол стакана)
    • 30-50 мл пластификатора (четвертушка стакана)

    Пластификатор - чудеснейшая вещь, сложно поверить, что такая капелюшечка может в корне поменять свойства 100л смеси. Она реально пластичная, мягкая, к мешалке не прилипает, идеально перемешивается, при заливке сама растекается и заполняет объем, был впечатлен! Из минусов - вонючий он пока не встанет стяжка, потом без запаха уже. И второе - продается только мешками, а у нас и четверти его не ушло. Название, если не путаю "Суперпластификатор С-3"

    Материалы
    • Ушло примерно 40-45 мешков цемента
    • Камаз песка (10т)
    • Кто-то рекомендует класть щебень в стяжку, у себя не рискнул, т.к. не захотел перегружать деревянные балки
    • 500+ метров трубы (точно записано, но нет под рукой)
    • Пленка, демпфер, дорожная сетка - исходя из площади и периметра соответственно.
    • Мешков 10 стяжек и пара рулонов скоча


    Время
    На всё про все ушло 4 дня с учетом того, что работали мы вдвоем и не сказать уж, что от рассвета до заката. 2 дня на подготовку, раскатку труб и заливку маяков и два на заливку стяжки.

    Мешали на улице, носили в ведрах к месту. С ведрами по размотанным "улиткам" бегать не очень... На трубы лучше не наступать. Хотя особо пытливые могут отрезать ещё 0.5м трубы и убедиться, что своим весом и ногой обутой в тапочек или кроссовок никоим образом трубу повредить невозможно. В железных кирзачах может и удастся. Ну по крайней мере я при весе 70кг и ещё с двумя ведрами по 20кг этого сделать не смог, даже прыгал.
     
    omegas , 07.11.11
    #1 + Цитировать
  2. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Цена проекта
    Весьма укрупнено для г. Новосибирска лето 2011г
    • 15 т. р. труба
    • 4 т. р. сетка
    • 14 т. р. смесительнуй узел с насосом
    • 8 т. р. цемент
    • 8 т. р. песок
    • 3 т. р. работа узбеков

    Итого порядка 50-55 т. р. за всё.


    Впечатления
    ВТП запущен в начале сентября 2011 и функционирует по сей день. Он себя полностью оправдал, именно то, о чем мечтал, тепло, но не жарко, ребенок спокойно играет, не переживаешь, что ноги замерзнут и сопли побегут. Большой аккумулятор тепла, что для деревянного дома явный плюс. Можно запросто проветривать и через минуту в доме снова тепло, как и было. Деревянный пол перестал скрипеть вообще, до этого хоть и был прибит через домкраты, а все равно за несколько месяцев кое-где стал поскрипывать. Абсолютно ровный пол во всем доме, готовый к чистовому покрытию. Да много наверное плюсов накопать можно.

    Правда стоить отметить, что холодов ещё толком не было, по расчетам - ВТП не хватит для отопления в комфортном режиме при том утеплении которое имеется, поэтому будем наблюдать.

    Благодарности:
    TTJ - форумчанин, кто эксплуатирует подобную же систему в таких же климатических условиях, его отчет есть на форуме. Так же помог закупиться комплектующими по пролетарской цене. Спасибо!

    Compipe - адекватный производитель, спокойно общаются здесь, помогают принять те или иные решения, нормально отвечают на все вопросы, сделали хорошую скидку на свой продукцию у локального дилера. Спасибо!

    Всем остальным, кто помогал и участвовал в обсуждениях. Спасибо!



    Ну и собственно само видео:




    Спрашивайте и уточняйте, может я что упустил уже. Будет отдельный отчет по котельной под этот ВТП, по электричеству, по дымоходу, воде... Так что было бы здорово здесь обсуждать только сам ВТП.

    P. S. Кому было интересно, нажимайте "спасибо", мелочь, а приятно :)
     
    omegas , 07.11.11
    #2 + Цитировать
  3. botanik1990
    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    botanik1990

    Участник

    botanik1990

    Участник

    Регистрация:
    17.10.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-петербург
    Спасибо за отчёт. Всё очень понятно.
     
    botanik1990 , 07.11.11
    #3 + Цитировать
  4. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    2.742

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.449
    Благодарности:
    2.742
    Адрес:
    Калининград
    Как сейчас поживает стяжка?
    Трещины, прогибы?
     
    james1980 , 07.11.11
    #4 + Цитировать
  5. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Я бы сказал, что поживает средненько. Столько прибамбасов в виде фибры, пластификатора, поливание... В моем представлении она должна была стать идеальной. Ан нет. Есть и волосяные трещинки, есть несколько и более крупных. Как бы ни на что не влияет, но чисто психологически по началу было неприятно их созерцать, что столько стараний и всё мимо...

    Прогибы и изменения геометрии визуально и тактильно не видны. Инструментально не проверялись.
     
    omegas , 07.11.11
    #5 + Цитировать
  6. Dr.zorg82
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    262

    Dr.zorg82

    Живу здесь

    Dr.zorg82

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Темрюк, краснодарский край
    вернувшись назад, что бы изменили?
     
    Dr.zorg82 , 07.11.11
    #6 + Цитировать
  7. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Если совсем назад - купил бы лазерный уровень на год раньше. Серьезно. На этапе устройства полов. Т.к. делал их по гидроуровню, что уже требует участия двух человек, и дает точность в добрые +/- 10мм. А по факту дало где-то +15мм, а где-то -15мм, что как понимаете для ВТП весьма критично. Несколько дней ушло на то, чтоб хоть как-то выровнять уже постеленный пол кое-где.

    Кидал бы фибры в два раза больше, хоть и делал по инструкции, а брал с запасом. Её там осталось дофига, девать некуда ))

    Залил бы в СУ параллельно с ВТП ещё и электрический ТП, т.е. сейчас-то все хорошо, а летом точно будет прохладно ходить. Но может под плитку ещё засуну там электрический или банально коврик брошу.

    Не стал бы деревянный пол так тщательно готовить и прибивать с домкратами, очень много сил ушло. Думаю можно было так досок накидать, прибить немного и залить сверху, результат не отличался бы.

    А так - вроде тщательно всё продумывал и каких-то радикальных проблем не всплыло...
     
    omegas , 08.11.11
    #7 + Цитировать
  8. pasha00111
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    pasha00111

    Участник

    pasha00111

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодар
    а зачем выравнивать трубы +- 2 см это не критично мне кажется
     
    pasha00111 , 08.11.11
    #8 + Цитировать
  9. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Критично для толщины стяжки. Её над трубами в среднем всего-то 35мм, а если где-то будет 15мм - это как бы не вариант. Там где получалось стяжки больше 35мм конечно же я основания не стал поднимать.

    Можно было сделать по самой высокой точке, но тогда получился бы огромный перерасход стяжки и большая нагрузка на некоторые перекрытия, не стал рисковать.
     
    omegas , 08.11.11
    #9 + Цитировать
  10. Alexei I
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    47

    Alexei I

    НеБывалый

    Alexei I

    НеБывалый

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Россия
    С пирогом пола всё понятно. Вопросы есть такие:
    1. Как обустроено деревянное основание для стяжки, начиная с фундамента, какие используются лаги - сечение, длина, расстояние между соседними лагами? 2. Для чего на лаги подбита фанера?
     
    Alexei I , 08.11.11
    #10 + Цитировать
  11. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Лаги брус 180х180 шаг по осям 750мм (могу наврать, подзабыл), длинна 3.15м. Лежат на ленте фундамента. В зале длинна 5.5м по середине ещё стоит ряд "пеньков" на песчаной трамбованной подсыпке и платформе. "Пеньки" тоже 180х180мм.

    Эковата - это сыпучий материал по консистенции похожий на перья из подушки. Так что фанера, чтоб в объем перекрытия можно было всыпать эковату.

    Как вы заметили у меня указан слой эковаты 200мм, а толщина перекрытия получается всего 180мм, для этого фанера прикручена через небольшие проставки.
     
    omegas , 08.11.11
    #11 + Цитировать
  12. energoff
    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    0

    energoff

    Живу здесь

    energoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Что-то смотрю я на массу получившегося результата - я бы не решился, наверное...
    Или лаги пола прямо на плите фундамента лежат?
    Не боитесь, что дерево под таким весом рано или поздно прогнется-таки?
     
    energoff , 08.11.11
    #12 + Цитировать
  13. Alexei I
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    47

    Alexei I

    НеБывалый

    Alexei I

    НеБывалый

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Россия
    А подполье нормально продувается? Балки чем-то обрабатывались?
     
    Alexei I , 08.11.11
    #13 + Цитировать
  14. omegas
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101

    omegas

    Живу здесь

    omegas

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну по калькулятору всё в пределах нормы, оно с тем же успехом может прогнуться от какой-нить кровати стоящей в комнате и регулярно используемой. Не боюсь...

    Дерево на два раза пропитано каким-то самым ядовитым Сенежем (антисептиком), продувается хорошо.
     
    omegas , 08.11.11
    #14 + Цитировать
  15. Alexei I
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    47

    Alexei I

    НеБывалый

    Alexei I

    НеБывалый

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Россия
    Да, Вам лучше, чем мне :super:
    P.S. Регулярно используемой кроватью (даже в моменты пиковых нагрузок) сложно будет создать вес в 100-140 кг на кв. м.
    Наши стяжки, не смотря на их большую площадь, фактически лежат на брусе, и если с этим брусом что-то случится - переезда на этаж ниже не миновать.
    У Вас как-то можно залезть под пол?
     
    Alexei I , 08.11.11
    #15 + Цитировать