Лучшие ответы

Доброе утро!
Построили дом (120 кв.м.) в садоводстве, где кроме электрических сетей ничего нет. Приняли решение отапливать его с помощью газового котла, работающего на сжиженном газе. Газовые баллоны стоят на улице в металлических шкафах. На плиту один баллон, а на газовый котел сделана связка из 5 баллонов.
На газовый котел пока подключено 2 баллона. При понижении температуры до -2 возникла проблема – газ не поступает и котел соответственно не работает.
Что мы делали:
– выливали конденсат из баллонов перед их заправкой (хотя баллоны новые), т.к. кто-то сказал, что замерзает этот конденсат;
– завернули эти баллоны утеплителем (хотя мера так сказать не особая – т.к. теплу неоткуда браться, чтоб его там хранить).
Есть слабая надежда, что при подключении всех пяти баллонов газ замерзать не будет.
Уже потрачено столько сил, нервов и денег на это все, что опускаются руки.
Кто подскажет, что делать?
  1. Doobik
    1

    Давайте я объясню физику, только обещайте, что будете вдумываться:)
    Начну с того, что для того, чтоб жидкость кипела, надо ее греть, т. е. для перехода из жидкого состояния в газообразное необходима теплота. Кроме того, чем выше давление, тем выше температура кипения. Как это может нам пригодиться? Допустим, бутан. Его температура кипения примерно 0 град. Т. е при минусовой температуре на улице вы можете его налить в ведро и так хранить - он кипеть не будет, только испаряться. А вот при 20 град, что бы он не кипел надо, чтоб давление было около 5 атм, а при 50* - 16 атм. Для того и баллон. У пропана температура кипения - -40*. Это означает, что при температуре на улице -10, пропан-бутановая смесь в баллоне будет кипеть, если открыт вентиль, и выдавать газообразную фракцию. При этом пропан будет идти очень хорошо, а бутан - как то. Мы уже отметили, что при этом будет поглощаться тепло. Теперь чуть отвлечемся: кастрюля с водой на плите. Если греем сильно - кипит сильно, если слабо - слабо. Для чего это? С газом все так же - баллон при остывании берет вполне определенное тепло из окружающей среды и кипит соответственно этому полученному теплу. Если мы берем газа мало, то тепло компенсируется, а если много - давление в баллоне падает, кипение усиливается, баллон начинает остывать и замерзает - т. е. его температура становится ниже температуры кипения -40. Т. е. чтоб не дойти до этой точки надо снизить расход газа с одного баллона, т. е. увеличить количество баллонов. Можно и по другому: мы используем один баллон, пока он не замерзнет, потом меняем его на другой - "теплый", потом на третий и т. д., пока первый не согреется и с него опять можно будет брать газ.
    Так вот, когда у вас несколько баллонов с редукторами разного давления эта смена баллонов происходит автоматически. Сперва газ выдает тот, где давление у редуктора больше, баллон остывает, начинает плохо давать газ, давление падает и начинает работать второй баллон.
    Если даже у вас 1000000 баллонов, в одном будет оставаться газ. Это в том, где редуктор выдает самое низкое давление. А такой редуктор будет, как бы точно вы их не тарировали. Просто этот баллон не надо торопиться менять - пусть он замыкает шеренгу:)
    Если вы соедините баллоны по высокому давлению, то конечно же газ в них будет кончаться одновременно. Только что это даст? Да ни чего! Просто прикиньте свой расход газа и как часто придется менять баллоны, если: 1. газ в них кончается одновременно; 2. в одном баллоне остается газ и вы его не меняете. Если количество баллонов не 2, то разницы принципиальной не будет.
    Кроме того, мы уже прикинули, что связывать баллоны по высокому давлению дороже на сумму, сопоставимую с ценой лишнего баллона. Кроме того :), монтаж по низкому давлению безопасней и проще.

    #171 Doobik, 19.03.10
  2. Андрей2
    2

    А Вы в курсе последних нововеяний... Про композиты.

    https://propane-butane.ru/informaciya-dlya-nashih-partnerov-otzyv-gazovyh-ballonov-proizvodstva-ooo-rugazko

    #1192 Андрей2, 13.02.15