РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @rovduga, почитайте темы автора., он многое что сделал сам.,! А такие объекты как колодец., извините ну не под силу они в одни руки ., да и опасностей там выше крыши., на эти сооружения есть специально обученные люди.,
@rovduga, судя по Вашему тону в созданной Вашей теме., Вас элементарно не научили нормальным правилам поведения,.!
Проблемы две: 1. Отсутствие знаний и опыта. Нет право на ошибку. 2. Наличие инструмента. Колодец не электрика, где провели два провода на эти выходные, прикрутили две розетки на майские праздники, повесили люстру в отпуске и т. д. Колодец необходимо копать без остановок, ежедневно. Решения принимаются "на ходу", нет времени на раздумья, советоваться, спрашивать на форуме и ждать ответа. Вкладываться в инструмент для одноразовой работы нет смысла. Вероятно в хозяйстве пригодиться, но опять, что и как часто понадобиться, смотря во сколько обойдется весь инструмент, что с ним делать в случае невостребованности? На форуме есть люди которые сами копали колодец и весьма с положительным результатом. Копаю колодец, стены бетонирую. Нужен совет по колодцу на верхний водонос. Самоделочник сам копал колодец. В общем, примеры есть.
Понятное дело, что если колодезное дело для вас - профессиональная сфера, то у вас имеется масса дорогого оборудования, позволяющего работать наиболее эффективно. Я же в свое время обошелся всего лишь двумя бочками разного диам. для опалубки, лопатой, киркой, двумя ведрами да насосом "малыш"за 1000 руб (для проходки плывуна). Глупо было бы возражать против перепоручения труда другим - хоть я сам и против такого, и мне было бы невкусно пить воду из колодца, который вырыл для меня за деньги кто-то другой, но что поделать, раз таковы тенденции развития современного общества. Но с такой легкостью приписывать себе чужой труд - это меня немного коробит. "Сделай сам" - это уже через край.
На досуге полистайте тему с 1 - ой до 33 странички - https://www.forumhouse.ru/threads/231683/, может после что напишите.
Открыл первую страницу. Первую фотографию. Четыре таджика крутят бур. Это тоже называется "сделай сам"? Дальше смотреть не стал. Называйте свои темы "Заработай сам и найми мастеровых".