1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Сколько стоит самому дом построить? Отчет по самостоятельному строительству в Нижегородской обл

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем notback, 25.10.13.

  1. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сколько стоит самому дом построить? Отчет по самостоятельному строительству в Нижегородской обл
    Всем привет. Хочу поделиться с описанием процессов строительства дома в Кстовском р-не Нижегородской области, а так же экономической целесообразности строительства своими руками.
    Сразу скажу что на конец 2013г. остановился на этапе заливки перекрытия первого этажа.
    И так, имеем участок 10 соток с газом и эл-вом. В планах полноценный двух этажный дом по 75м2 каждый этаж. Столбчато-ленточный монолитный фундамент, пол первого этажа – монолитное перекрытие, коробка и перегородки деревянные из профилированного бруса, крыша пока не решил. Т. к. есть своя жилплощадь, большой необходимости в срочном переезде в свой дом нет и нет желания связываться с иМпотекой, решил, что буду экономно строить своими силами на протяжении 3-5 лет на собственные средства. Сам я не работаю в сфере строительства, но имею высшее строительное образование и опыт работы в строительстве около года, т. е. по факту теоретические знания + небольшой опыт в генподряде.
    За основу проекта взял этот эскиз, переделал под себя планировку, но она пока не окончательная, будут изменения.
    cottage_277.jpg cottage_277_0.jpg Фрагмент.jpg

    Первый этап был устройство подъездных путей и первичное благоустройство территории.
    Началось с устройства заезда на участок. Т. к. участок находится выше дороги примерно метра на 4-5, срезали трактором как можно менее круто и как можно длиннее, что б компенсировать уклон.
    3.jpg

    Потом Беларуськой вычистили нижний ярус и выкорчевали некоторые деревья.
    Нижний ярус – это площадка 15Х18метров на которой будет парковка, гараж, септик, ну и забор с воротами. Участок (нижний ярус) преобразился. Был бурьян 1,5м и сгоревшая хибара.
    23.jpg

    Засыпал заезд крупным известняковым щебнем, как смог вручную нивелировал и утрамбовал кувалдой. Начал заливку бетона по сварной сетке 50х50х4. Замес бетономешалкой. Сделал экспертизу кубиков бетона с этого заезда, получился М40 (такой марки нет, т. е. 40кг\см2), так мало потому что очень глупо ошибся с пропорциями. Но зато цемента ушло мало и много рейсов по этому заезду делал 15-тонник, абсолютно ничего не треснуло за два года. Так же видно пробурил скважины 250мм в диаметре и 1,7глубиной под будущие сваи ленты забора.
    25.jpg 26.jpg 30.jpg
     
    notback , 25.10.13
    #1 + Цитировать
  2. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Купил 1 600м.п. степлопластиковой арматуры, вывез двумя рейсами на своей малолитражке)
    Эта арматура уйдет на все не ответственные конструкции (сваи и ленты заборов, подпорные стенки и т. д.). По заранее заготовленным металлическим хомутам 150х150мм сделал каркасы для свай.
    Безымянный.jpg 31.jpg

    Получились такие сваи, с шагом 3 метра. По этим сваям будет лента забора (подпорная стенка) и кирпичные столбы забора.

    32.jpg 33.jpg

    Начал выставлять опалубку ленты по залитым сваям. Лента забора у меня не простой формы.
    Мне пришла идея расширить свой участок (нижний ярус). Так получилось, что границы участка приходятся на тот склон, на который приходится заезд и если оставить все как есть, то в плане будет 15Х18м полезной площади, а если сделать высокую (до 1,7м в самой нижней точке) подпорную стенку и образовавшуюся емкость\пустоту засыпать излишками грунта которые у меня остались, то участок выровняется в горизонталь и станет в плане 18Х22метра, т. е. этим я себе выиграл дополнительные 126м2. А это гараж на 5 машин) Что придумано – то и сделано!
    34.jpg 35.jpg 36.jpg 40.jpg
     
    notback , 25.10.13
    #2 + Цитировать
  3. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В процессе подъема опалубки укладывал арматуру. В местах будущих кирпичных столбов в опалубке тоже делал расширение до 350-400мм. Получилось вот так.
    47.jpg

    На участке был большой погреб радиусом 3м и глубиной 3,5 из кирпича в очень хорошем состоянии, я подумал что он как раз удачно подойдет для очищенной воды из септика (на зимний период). Надо только обновить ему верхнюю крышку, т. к. буду посыпать грунт и не знаю из чего там сделаны лаги и выдержат ли они. Узбеки мне разобрали и откопали крышку, оказалось, что в самом основании лежал мет. рельсы, поверх их листы металла, которые уже начали прогнивать. Решено обкопать ещё пол метра по кругу и поверх всего этого залить монолитную крышку. Если когда нибудь рельсы и листы сгниют, то крышка останется цела, потому что опирается так же на грунт по кругу на пол метра. Сказано-сделано! Положили пленку, сетку из стекл. пл. арматуры и залили.
    50.jpg 51.jpg 53.jpg

    Нанял погрузчик JCB который перевез мне излишки грунта в пустоту ну и тем самым разровнял мне нижний ярус, который я хотел увеличить.
    58.jpg 1.jpg

    Все эти работы я делал в 2012 и мае 2013 года. НА 90% сам по выходным или вечерам в будни. Узбеков нанимал только на тяжелую работу типа копать, месить бетон, таскать мешки, бурить и т. д. Соседи на меня уже ставили тотализатор когда у меня сдадут нервы, я всё брошу и отдам под ключ строителям. Честно скажу такое в мыслях было, потому что спина от нагрузки и нервы всё делать самому уже сдавали. Так же подключил электричество, второй сезон с генератором я бы не выдержал. На все подготовительные работы связанны с заездом, подпорной стенкой (лентой забора), бульдозерами и погрузчиками, геодезистом (границы участка), песок, щебень, цемент, арматура, пиломатериал на опалубку (которая потом пошла на опалубку ленты) и т. д. было потрачено 90 000р.
     

    Вложения:

    • 56.jpg
    notback , 25.10.13
    #3 + Цитировать
  4. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Следующая часть расскажу, как я делал фундамент. К сожалению фоток не очень много так как с собой был только очень простой телефон и постоянно забывал фотографировать. Только под конец, когда уже залил ленту взял нормальный фотоаппарат.
    Участок у меня под уклоном и состоит из двух частей – двух ярусов. Было решено из уклона сделать два ровных яруса «ступеньками». Нижний ярус я уже описывал что это, а верхний ярус непосредственно под сам дом.
    Т. к. после «благоустройства» участка нервы типа сдали, решил нанять русского профессионала с бригадой, которая сделала бы фундамент и перекрытие под ключ.
    Разметка, 28 свай ТИСЭ, лента 50м.п. Итого 11,5м3 бетона (бетон замешивать в моей бетономешалке, я бы с радостью взял качественный товарный бетон в миксере, но к сожалению у меня только один подъезд к участку и как раз над ним газовая магистраль на высоте 2,95м. и под ней максимум что проходит – это 15 тонник и то, когда пустой выезжает в вскользь задевает трубу кузовом), 1,5тонны вязки каркасов, опалубка, подсыпка песком, разбор опалубки, раскидывание песка по площади – запросил 80т.р. за работу, на 50т.р. я бы согласился, но 80т.р. для меня это много, к тому же мне не понравилось, что у человека советское мнение о том, что всего надо больше и запасом, вибрировать смесь моим вибратором не видит смысла, хватит штыкования, бурить на 1,5метра максимум, больше не надо (может и не надо, но уж пойти на мои условия и добавить 10-20см глубины мог бы), мешать бетон готов только из ПГС без песка, а я хотел отдельно гравий + песок по поим пропорциям, так качественнее для меня, а он 25 лет строит и ни кто не жалуется, освободится его бригада только через два месяца, арматуру вязать с моими уже готовыми хомутами он не хочет, достаточно «подвязать», стульчики под нижний ряд арматуры тоже не обязательно подкладывать, короче пошли разногласия. А потом он просил кто делал такую подпорную стенку. Говорю - я. Он говорит – а ты чем занимаешься? Немного рассказал о себе и он мне говорит такую интересную вещь, что типа ты не тупишь парень, если ты смог сам возвести такую конструкцию, которую я бы не взялся делать, у тебя строительное образование, есть знание то зачем тебе Я? Возьми в помощь наемников и сделай себе сам. Я затылок почесал и подумал, спасибо тебе что подтвердил мне мои возможности, сделаю лучше сам и так как мне нужно. Как говорится, если хочешь что б всё было идеально – делай сам.

    И так, сделал разметку осей дома. Разметил будущие центры свай. Фундамент решил делать по технологии ТИСЭ, не сложными расчетами посчитал полный вес двухэтажного дома из бруса, со снеговой и небольшой ветровой нагрузкой + 30% запас, пол первого этажа – монолитное перекрытие, итого получилось 140тонн или 3т. распределенной нагрузки на метр погонный ленты. Всего 28 свай, под несущими и более нагруженными стенами шаг свай 1,5метра, что предостаточно в глинистах грунтах с низким уровнем грунтовых вод (у меня можно сказать их вообще нет на склоне, 3,5 метровый погреб всегда сухой, даже весной).
    2.jpg

    Вот он верхний ярус на котором будет дом. Все равно есть небольшой перепад в 50-60см. между самой низкой и высокой точке фундамента – этому ТИСЭ.

    59.jpg

    Нанял гастарбайтеров на бурение, сначала пробурили отверстия диаметром 250мм на 1,6-1,7 глубиной прокатным мотобуром. Потом уже самим буром ТИСЭ решил делать уширение до 60см. Я сначала хотел сэкономить и пробурить уширение сам, но это оказалось адский труд (Я не думал что будет так тяжело, за один выходной я осилил только 4 шт, а впереди ещё 24. Опять поручил это дело наемникам, но уже русским, пускай дороже, но зато с умом! Потому что эти уширения – дело ответственное и тут халтурки, которую делают гастарбайтеры быть не должно. Уширения делали дня 3-4 и кстати всем рекомендую из уширения вручную типа кочеркой выковыривать сгустки глины, их как бы нет и не видно с поверхности, а на самом деле в этом уширении у меня было по по 3-4 крупных клубка глины, образованные от лопатки, которая не смогла их вычерпать. В это время я закупил арматуры 12 и 10мм, которую сначала порезал на размер будущей ленты и перекрытия, и каким то чудом получилось так, что обрезки точно подошли мне в размер свай, остались небольшие обрезки по метру которые потом уйдут на разные изделия в ленту и перекрытие.

    Делать фундамент из стеклопластиковой арматуры я не решился, хотя хотел сэкономить. Композитная арматура тоже не плохая, отличная прочность на разрыв, неплохая цепкость с бетоном, но у неё модуль упругости выше чем у металла. О чем это говорит? Это говорит о том, что если металл нагружать и тянуть – то он держет-держет-держет нагрузку, слегка растягивается и потом тут же лопается (этот график разрыва металла полно где в интернете, да и сам лично видел в институте в лаборатории такое испытание), то стеклопластиковая сопротивляется до последнего, растягивается, но не рвется. Т. е. фундаментная лента из металла лопнет сразу, из СПластика бетон треснет, арматура растянется и бетон будет висеть кусками как бусы на шее - это всё в теории. Что б этого не произошло, нужно подбирать арматуру не только по прочности на разрыв, но и по модулю упругости. Так вот пр-ли СПарматуры заявляют, что по прочности на разрыв 8мм пластиковой соответствуют 12мм металла, наверно это правда, а вот про модуль упругости умалчивают. Поэтому я не рискнул брать 8мм СПластиковую на фундамент и взял 10 и 12мм металл. А брать 12мм пластик – те же деньги что и металл, с металлом работать удобнее. В целом арматура хорошая, сам себе взял полтора километра, но не на отв. конструкции. Единственное что мне очень не нравилось в этой арматуре, то что её надо заранее выпрямлять из бухт и выжидать когда она выпрямиться, иначе если сразу распаковать и делать какие то каркасы, они встают «пропеллером», т. е. фиксировать в проектном положении её не удобно.
    В общем пока бурили, я сам вязал каркасы и как назло когда все было готово к заливке пошли проливные дожди длившиеся две недели. Потом по прогнозу выдались выходные без больших осадков и решили ими воспользоваться. Опять же взял двух русских мужиков на помощь в заливке, они мешали смесителем, таскали бетон, а я откачивал воду насосом и вставлял каркасы с рубероидную рубашку. Доливал с ними в уровень оголовки свай. По фото видно, что свайное поле напоминает полигон от скота после дождей (Все в жиже, прилипает к чеблетам, короче условия не из благоприятных. И ни капли не пожалел что купил недорогой бытовой вибратор для бетона, штука классная и обязательно нужная для свай. Когда вибрировал выходили большие пузыри и смесь опускалась, я так понял это из уширения пропадали пустоы. Видел в интернете откопанные сваи ТИСЭ и без слез не взглянешь (Выглядит как будто уширение кусками погрызли, опорная площадь уменьшается, уменьшается мощность сваи, не хотел бы себе такого.
    62.jpg 63.jpg 64.jpg 65.jpg

    Что б компенсировать уклон участка самая высокая свая получилась 80см. от земли, самая низка 20см. Уровень отмечал лазерным уровнем на 360гр. После заливки проверил, были кое какие сваи залитые чуть ниже на 3-5см, но это не беда и немного сдвинутые относительно оси, т. е. стояли не одной прямой, это потому что мотобур у узбеков уводило немного в сторону. А в целом не плохо получилось, к сожалению, нет окончательной фотографии с полностью готовыми сваями. Кстати у меня есть формочки для заливки испытательных кубиков бетона. Когда делали замес на сваи я взял пробу, через 20 суток сдал в лабораторию, результат был 15,3тонны обоих образцов, т. е. получился четкий М150, в возрасте образцов 30 суток думаю ещё 3-5% прочности добавит. Планировали М150-200, так и получилось. На ленту немного добавим цемента что б был гарантированный М200.

    Далее 45 тоннами песка пришлось делать подсыпку из песка для того, что бы нормально сделать опалубку ленты. Мострячить подпорками из дерева не хотелось, т. к. геморно да и потом может всё это бухнуть в момент заливки. А песок потом можно опять собрать в кучу и использую в будущем на заливку перекрытия и ЦП стяжки. Нанял узбеков, он за два дня сделали мне подсыпку и я уже сам начал выставлять опалубку. Схему опалубку смотрел в интернете – кто как делает и понял что нужно действовать по факту. У кого лента не так высоко поднимается достаточно возвести стенки и проложить опалубку пленкой, что б с дна не вытекало. У меня постоянно осыпался песок и можно было вообще под всей площадью сделать подсыпку, но это экономически не целесообразно.
    73.jpg 75.jpg
     
    notback , 25.10.13
    #4 + Цитировать
  5. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я решил сделать дно опалубки из досок между оголовками свай и опереть их не только на песок, но и брусок, который в свою очередь стоит на стойках, которые я вбил в грунт. Потом возвел «коридор» как у меня его назвала жена (она немного помогала с 6 метровыми досками работать) дно проложил руберойдом, что б сгладить стыки досок и всю опалубку проложил двухслойной парниковой пленкой. В итоге получил очень прочно лежащее дно опалубки, песок не осыпался, оголовки свай плотно контактировали с пленкой и в будущем с лентой. На это у меня ушло 5 полных рабочих дней (Не думал что так долго.

    75.jpg

    Приступил к вязке каркасов, были заранее подготовленные хомуты 300х300мм которые установил с шагом пол метра, нижний ряд арматуры 12мм 4 прутка, верхний ряд 10мм 3 прутка, размер ленты 35х40см. (такую ленту проверял в программе на прочность, с моим шагом свай запас прочности большой) связывал каждую арматурину с хомутом, получилось не плохо. На это ушло два дня, после чего рука неделю отваливалась, так же во сне продолжал вязать «бесконечные» каркасы
    68.jpg 71.jpg

    Пришло время опустить каркасы в опалубку, тут помог отец, корячились подрезали некоторые прутки. В углах ленты делал «переходные» детали из оставшихся обрезков, для большей надежности. Подкладывал 25мм стульчики для создания защитного слоя нижнего ряда арматуры. И вот всё стало готово к заливке.
    88.jpg 87.jpg 89.jpg 85.jpg
     
    notback , 25.10.13
    #5 + Цитировать
  6. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Приступили к замесу бетона. Исходя из пропорции 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня и главное не переливать много воды, бетон у нас на сваях получился чуть прочнее чем М150. Добавить в ещё одну часть цемента, тогда гарантированно получится М200. Рабочие месили, заливали, я наблюдал и работал вибратором. Лента получилась высотой 40см. в некоторых местах, где сваи чуть ниже оказались, лента увеличивалась до 45см. Такую высоту не обязательно качественно вибрировать, но если есть инструмент, почему бы не воспользоваться, тем более одновременно с вибратором удобно гнать смесь по опалубке. Уровень ленты заранее отбил лазерным уровнем. Стояла жара, чешская бетономешка нагревалась, но не подводила, с утра включали, вечером выключали.
    Следующие несколько дней поливал водичкой, т. к. стояла жара. На фото видно формочки для заливки испытательных кубиков.
    91.jpg 92.jpg 94.jpg

    Так конструкция простояла 2 недели, по вечерам начал ездить на участок разбирать по-немногу опалубку. Потом вызвал гастарбайтеров на уборку песка. В двоем они мне обратно 50-70% затраченного песка вернули к применению) По фотографиям видно, что есть небольшой косяк. Одна свая не всей своей площадью оперлась на ленту, это получилось из-за моего недочета при прокладке пленки. Но все же упор ленты есть, нагрузки у меня не очень большие, поэтому ничего критичного. В целом считаю очень не плохо получилось, диагонали всех углов сошлись ноль в ноль, кроме одного – по габаритам, там разбег на 3см, но это мелочи. Честно говоря, сам себе удивился, как та смог качественно поставить опалубку, хорошо, что это моя не первая работа. Первая была из подпорной стенки, она немного гуляет) По горизонтальному уровню лента получилась четко, максимум 1,5см есть расхождения. Продухи в ленте не делал (они кстати при монолитном перекрытие не так нужны как при деревянном), т. к. хитро устрою их в перекрытии, но об этом позже. В итоге на строительство фундамента у меня затраты на материалы 98 000р. Затраты на рабочих 32 500р. Итого 130т.р. Экономия составила почти 50т.р. относительно найма бригады под ключ.
     
    notback , 25.10.13
    #6 + Цитировать
  7. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Нижний Новгород
    И последний этап (как я думал) в этом году – это перекрытие первого этажа. Долго голову ломал как его сделать, рассматривал легкие монолитные перекрытия, деревянные, но не стал, т. к. внутренние перегородки не хочу делать каркасные, а хочу из такого же профильного бруса, только толщиной 100мм, которые нужно будет на что то опирать и на которые потом будут опираться перегородки второго этажа. Короче нужно что то прочное. С удовольствием положил бы пустотки, но не могу, т. к. под газовой трубой не проезжает кран. Решено монолит! Начал думать как делать опалубку. Сначала хотел сделать из ОСП, а потом разобрать и пустить её на крышу, а если крышу буду делать из металлочерепицы, куда потом девать 100квадратов опалубки, деформированные плиты на черновой пол? Да и 9мм не положишь, нужно толще, толще – дорого. Короче решил делать несъемную опалубку из несущего профнастила С75, толщиной оцинковки 0,7мм. Эта затея хороша тем, что ребра монолита создают дополнительную прочность, расходуется меньше бетона, в ребра удобно укладывать арматуру. В пустотах можно устроить небольшие продухи, вывезти в цоколь летнее подключение воды и т. д. В общем решил, что нужна честная-качественная 0,7мм оцинковка, нарезанная в мой размер, решено заказывать в Гранд Лайн, хоть у них было чуть-чуть подороже чем у других производителей, но от знакомых я точно знал, что получу ту толщину, что оплатил, а не тонкую фольгу по цене 0,7мм. Пока занимался разборкой опалубки, привезли профнастил. Решил укладывать его продольными рядами и сразу делать подпорки с шагом 70-80см и устанавливать арматуру. На фото кстати видно как я стою на профнастиле в пролете 3,5метра, профнастил без подпорок и он не складывается, вот что значит нормальная толщина металла! Конструкция перекрытия такая: профнастил узкими ребрами вниз с подпорками через 70-80см, в продольные ребра нижний ряд арматуры из 12мм., верхний ряд из 10мм. Поверх сварная сетка 100х100х5мм. Бетон толщиной 175мм (75мм ребра+100мм сплошная плита). Верхний ряд планирую закрепить на обрезках сварной сетки (подсмотрел на этом форуме, удобный и не затратный способ, чем гнуть «лягушки»). Потом установить маячки из фасадных дюбелей, подрезав по лазерному уровню, поверх которых будет лежать ГК профиль 27х28мм. По нему правилом буду выравнивать смесь. Отдельно думал над тем, что делать с перекрытием в местах опор на ленту, есть два варианта: заливать в этом месте прям по ленте либо по профнастилу, но тогда он будет лежать ребрами, т. е. не всей площадью. Решил позвонить знакомому строителю, который недавно заливал два таких перекрытия в коттедже. Они делали без разрыва, т. е. опирается на ленту ребрами, хотя дом пеноблоки + кирпич. Он сказал не парься, сам прикинь по нагрузке, что на ребро приходятся граммы веса! Я так и сделал, что у меня получилось: ребро шириной 5см и длинной 30см, при бетоне М200 такое ребро на сжатие держит 5*30*200кг=30 000кг, т. е. 30 тонн одно ребро! А в моем случае, при распределенной нагрузке под несущими стенами 3 000кг (с учетом собственного веса плиты) на погонный метр приходится 5 ребер, т. е. 600кг на ребро, т. е. 4 кг\см2. Это ни о чем! 4кг\см2 нагрузки против бетона 200кг\см3 – 50-ти кратный запас!
    101.JPG 102.jpg 103.jpg 105.jpg 104.jpg

    Но к сожалению получилось так, что с середины сентября по октябрь пошли проливные дожди, которые мешали мне по вечерам работать. Т. к. с влед. году не планировал возводить стены, решил бросить на этом этапе как есть и сделать след. летом. Да и к тому же в середине октября уже пошла минусовая температура по ночам. решил не рисковать.

    Следующем летом планирую в первую очередь доделать перекрытие. Далее кирпичные столбы на забор (с фасада) и обычные мет. столбы с соседских сторон, закрыть всё профнастилом. И начинать подкапливать на коробку.

    Есть вопросы - задавайте, буду рад ответить!
     
    notback , 25.10.13
    #7 + Цитировать
  8. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Нижний Новгород
    96.JPG 97.JPG 100.JPG
     
    notback , 25.10.13
    #8 + Цитировать
  9. LeBuTo
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    563

    LeBuTo

    Малоэтажка и всё что с ней связано

    LeBuTo

    Заблокирован

    Малоэтажка и всё что с ней связано

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    563
    Адрес:
    Россия, Челябинская область, Челябинск
    Поклонники технологии "Тисэ" предпочитают не стыковать сваю с ростверком арматурой. Мало того, Яковлев ещё и устанавливает между сваей и ростверком круг из рубероида для исключения передачи промерзания.
    Вопрос 1. Вы почему не до конца положились на технологию "Тисэ"?
    На фото устройства свай видно что арматура касается рубероидной рубашки. Это называется отсутствие защитного слоя бетона. Бетон имеет вес гораздо больший чем стеклопластиковая арматура и её при вибрировании выдавливает наверное.
    Вопрос. Не оказалось ли так, что у Вас сваи из бетона, а арматура играет роль авоськи, опоясывающую сваю извне, не цепляясь за сваю?
    Если Вы считали многопролётные неразрезные балки, то должны знать, что изгибающие моменты на опорах свай в 1,5 раза больше чем в пролётах между свай.
    Вопрос. Почему тогда арматуры больше как раз наоборот внизу (4 ряда), а не вверху (3 ряда)?
    Вы писали, что сэкономили 50 тыс. рублей на том, что сами контроллировали процесс.
    Вопрос. Почему свой труд Вы не оцениваете? А внимание к семье, которая лишилась Вашего расположения также никакой стоимостной оценке не поддаётся?
     
    LeBuTo , 05.11.13
    #9 + Цитировать
  10. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Представляете себе на сколько круг руберойда спасет от промерзания, когда он под давлением превратиться в толщину копеечной монеты? Ни как. У меня есть этот круг и я о нем даже не думаю как об утеплителе. Арматуру не стал вырезать что б создать жесткую связку с лентой.

    Где стеклопластиковая арматура касается рубашки это столбы забора, они не столь приоритетны как на дом. И смысл защитного слоя - защитить арматуру от коррозии и мех воздействий, какая коррозия у стеклопластика?) И кстати её не выдавливает.
    В сваях под фундамент дома выдержан защитный слой мет. арматуры звездочками 25мм.

    Неразрезная балка в местах опор у меня получилась с меньшим моментом, чем по середине пролета, т. к. идет распределенная нагрузка сверху по всей длине балки. От сюда и большая площадь арматуры в нижнем ряду.

    Моральные вопросы обсуждать не буду) Тут дело каждого...
     
    notback , 05.11.13
    #10 + Цитировать
  11. LeBuTo
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    563

    LeBuTo

    Малоэтажка и всё что с ней связано

    LeBuTo

    Заблокирован

    Малоэтажка и всё что с ней связано

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    563
    Адрес:
    Россия, Челябинская область, Челябинск
    Я тоже только сейчас вспомнил Яковлева. Не от промерзания конечно, а от каппилярного подсоса влаги через торец сваи.
    Значит открытый перелом бедра не так страшен как закрытый. А я боялся. Вы меня обнадёжили вполне.
    Это к сожалению не Вы назначаете, а эпюры внутренних силовых факторов. На опоре q*(l)^2/12, в пролёте q*(l)^2/24. Это сопромат. Всё остальное от лукавого.
    Все почему-то считают, что собственное время ничего не стоит когда сравнивают с стоимостью бригады.
    Даже прораб вроде ничего руками не делает, ан нет свои 15-20% отхватит.
     
    LeBuTo , 06.11.13
    #11 + Цитировать
  12. элита
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    элита

    Участник

    элита

    Участник

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не знаю что там с арматурой в растверке мне нравиться как дело началось! я сваи планирую 1.2м и армировать растверок 3 снизу и три сверху 12мм продолжениестройки когда будет? да и еше подставки под арматуру в растверке из чего делали?
     
    элита , 07.11.13
    #12 + Цитировать
  13. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Продолжение будет следующим летом.
    Проставки под арматурой - это пластиковые фиксаторы 25мм. В простонародье называются стульчики (под лентой) и звездочки в вертикальных конструкциях (сваи). Стоят они копейки... 1р.20коп - 1р.50коп.
    315660_Stulchikusiliny2-06881255.jpg 2-fiksatoryi-armaturyi-ot-proizvoditelya.jpg
     
    notback , 07.11.13
    #13 + Цитировать
  14. элита
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    элита

    Участник

    элита

    Участник

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо! просто не знал что есть такие проставки! сам занимаюсь отделкой профессионально делаю квартиры. В отделке как я думаю знаю почти все. опыт работы всетоки 15 лет. и вот пришло время решать квартирный вопрос. те деньги что есть хватит с трудом на двушку. вот я и думаю при наличии земельного участка в городе за эти же срецтва. думаю дам свой лучше чем 60м2 с соседями за стенкой. !
     
    элита , 07.11.13
    #14 + Цитировать
  15. элита
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    элита

    Участник

    элита

    Участник

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да и еше спасибо за помощь помощь ! не важно буду я дулать ТИСЕ или МЗЛФ с утеплением. мне не безразлично ваше мнение и отделное спасибо за то что и где купить! ближе к весне это будет необходимо! ..)

    byaka-85@mail.ru
     
    элита , 07.11.13
    #15 + Цитировать