Лучшие ответы

Приветствую всех участников форума и прошу консультаций или критики по моей теме (желательно знающих людей).
Всю теорию по ТН, думаю, изучил (перечитал все темы форума).Решил взяться за реализацию своего ТН. Ну не совсем своего - по пути наименьшего сопротивления.(переделка кондиционера)
Живу в пятиэтажке на 2ом этаже. В квартире давно мною сделаны теплые полы и подоконники. Греюсь 3квт. электрокотел. В принципе хватает (кроме 1го пикового месяца) 20-21гр, но после подорожания электроэнергии стало дороговато. Под домом подвальное помещение прим. 12х40=480м.кв + стены по периметру ниже уровня земли 1.5х100=150м.кв итого 630 м. кв. или 630х2.5=1575м.куб воздуха. Если взять минимальный теплосьем с 1м.кв грунта 30вт то 630х30=18900 вт. + неизолированные теплотрассы, канализации, потери квартир 1го зтажа через перекрытия и. т. п. В прошлую зиму при -15 в подвале стабильно +10. Я думаю зто идеальные условия для испарителя.
Взвесив все за и против остановился на Toshiba RAS-13SKHP-E на 22м фреоне.(до 2030 года надо еще дожить).Обзвонил несколько фирм - продавать только внешний блок не хотят. Буду брать комплект.
Внутренний использую в качестве фанкойла в одной из комнат. В этом есть и свой плюс - плата управления выполнит функцию контроллера, перевесив все датчики. Единственное - не будет ли он ругаться на отключенный шаговый двигатель шторок и двигатель вентилятора? Может обмануть его сопротивлениями равными сопротивлениям обмоток двигателей?
По конденсатору никак не определюсь. Хотелось бы пластинчатый - у нас дорого. Нашел на Ebay - приемлемо - http://www.ebay.com/itm/BRAZED-PLATED-HEAT-EXCHANGER-40-plates-3-4-165kW-Stainless-steel-plate-NORDIC-T-/261306959625?pt=UK_Home_Garden_Hearing_Cooling_Air&hash=item3cd71bc709
Но что-то ихнее описание по мощности и размерам не сходится. Может я чего-то не доганяю.
Помогите пожалуйста с выбором ПТ. Какая площадь теплообмена на 4квт с запасом?(конденсатор)
Заранее благодарен всем за участие.
  1. kmvtgn
    1

С инверторным сплитом много заморочек. Нужно обмануть защиты, чтобы он не знал про ППТО) Если будущие исследования - куда вешать внутренние датчики внутреннего блока Вас не пугают - можно попробовать. ППТО следует впаять в разрыв газовой магитсрали (толстая трубка). Если хотите использовать 2 шт - соединяйте последовательно, а воду пускайте в противоток. Почти все инвертора работают до -15С, выбирайте по душе, и желательно чтобы сервис был недалеко. Иногда встречаются б/у аппараты - можно брать, только тщательно проверяйте. Впаивать геотермальный ППТО - пока не советую, гарантию потеряете и слишком это геморно - фреон надо эвакуировать...И еще, почти у всех недорогих сплитов бытовых очень плохая разморозка. Они тупо включают разморозку каждые 40 минут. Неплохая разморозка у мицубиши (но он дорог), и наверно еще у некоторых именитых брендов, которые позиционируют свои продукты как тепловые насосы. Про идею с фанкойлами забудьте - дорого и неэффективно. Конденсатор внутренного блока, утопленный в емкости - имеет плохой теплообмен, так как изначально рассчитан на работу в струе воздуха. Лучше ППТО тут сложно что-то придумать)

Если хотите все-же использовать геоконтур - поставьте ВТОРОЙ неинверторный старт-стопный сплит. Только вместо внутреннего блока поставьте ППТО. Внешний блок разместите в помещении. Включаете сплит на охлаждение (примерно так сделано тут https://www.forumhouse.ru/threads/287886/ только у него компрессор снаружи), из внешнего блока дует теплый воздух. Дешево и сердито ;)

А вот как сделать недорогой БКН:
    Весь БКН обошелся в ~5 тыс (водонагреватель покупал б/у). Используется бытовой водонагреватель от 60 до 120 литров (какой есть под рукой). В него вставляется нержавеющая гофра - метров 10 или больше.
    В гофру подаю воду после теплообменника. Сейчас БКН включен на подаче после теплообменника последовательно со всей системой отопления (ТП). После БКН стоит обычный водонагреватель - как накопитель теплой воды и ее догрева в случае необходимости. У меня 2 водонагревателя, у одного ТЭН с резьбой, у второго накладной. Думал сначала сделать на том, где с резьбой. Но получалась слишком сложная конструкция (не хотел сверлить доп отверстия), и решил просверлить тот, где накладной ТЭН. Сам водонагреватель перевернул вверх дном для удобства монтажа. Гофра 10-ти метровая обошлась в 1400 руб. 2 отверстия Д=12 мм, футорка 1/2 на 1/4 и ответная часть к ней, плюс 2 прокладки резиновые. Чем хороши такие переходы - у них широкая полка, куда можно одеть прокладку и плотно прижать к поверхности бака. Получается герметично и недорого ;) Гофра укладывается внутрь бака кольцами. Она жесткая и держит форму. Дальше - дело техники)

#258 kmvtgn, 20.03.15
  2. kmvtgn
    2

Инвертор - свой протокол управления, без внутреннего блока не работает. Старт-стоп - можно управлять самому, простым контроллером/термостатом (есть исключения из правил ;) мицубиши есть старт-стоп, но с протоколом управления, вот)
    Что купить - смотрите сами) я могу управлять инвертором мицубиши от контроллера тэмзит, но на простую межсезонне-летнюю водогрейку купил обычный старт-стоп.

Некоторые инвертора умеют греть компрессор подачей постоянного тока на обмотки перед пуском. Зимний комплект - имеет смысл ставить ТОЛЬКО ПОДОГРЕВ КОМПРЕССОРА! Все остальное для работы на холод зимой, Вам не нужно и более того, вредно! С подогревом компрессора инвертор и старт-стопник будут себя чувствовать одинаково. Для мощного компрессора старт-стоп не повредит плавный пуск от Ljutik.

Если монтажники заварят змеевик, то они заварят и ППТО...Полупром обычно мощности выше 24 бту. Канальники - чаще всего пром или полупром, как и потолочники и другие, редко применимые в доме/быту решения.

#288 kmvtgn, 23.03.15
  3. kmvtgn
    3

Ballu MCA-18HR - неплохой вариант для старта! Оттайка не нужна при температуре на улице выше +5-7 град. По возможности взял бы себе такой) С зимним комплектом будет работать, правда при -15С снаружи сможет нагреть воду только до +30-35 примерно (мы же помним, чем выше греем воду тем ниже КОП). А при -25С на улице сможет нагреть до 20-25С воду.

Контроллер для управления старт-стопником можно купить универсальный, там и интервалы по оттайке можно выставлять. Или использовать вытащенный из внутреннего блока, но нужно будет правильно разместить термодатчики и обмануть электронику, чтобы она думала, что работает в своем родном внутреннем блоке. Выбирайте, что Вам проще.

#292 kmvtgn, 23.03.15
  4. kmvtgn
    4

@sneik290, без понимания своих действий результата не добьетесь. Патрик Котзаогланиан "Пособие для ремонтника. Справочное руководство по монтажу, эксплуатации, обслуживанию и ремонту современного оборудования холодильных установок и систем кондиционирования". Прочитайте первые 100 страниц, хотя бы.

#1542 kmvtgn, 06.11.17