1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Переделка кондиционера в ТН воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем IGOR B, 23.10.13.

  1. IGOR B
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    IGOR B

    Живу здесь

    IGOR B

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    Переделка кондиционера в ТН воздух-вода
    Приветствую всех участников форума и прошу консультаций или критики по моей теме (желательно знающих людей).
    Всю теорию по ТН, думаю, изучил (перечитал все темы форума).Решил взяться за реализацию своего ТН. Ну не совсем своего - по пути наименьшего сопротивления.(переделка кондиционера)
    Живу в пятиэтажке на 2ом этаже. В квартире давно мною сделаны теплые полы и подоконники. Греюсь 3квт. электрокотел. В принципе хватает (кроме 1го пикового месяца) 20-21гр, но после подорожания электроэнергии стало дороговато. Под домом подвальное помещение прим. 12х40=480м.кв + стены по периметру ниже уровня земли 1.5х100=150м.кв итого 630 м. кв. или 630х2.5=1575м.куб воздуха. Если взять минимальный теплосьем с 1м.кв грунта 30вт то 630х30=18900 вт. + неизолированные теплотрассы, канализации, потери квартир 1го зтажа через перекрытия и. т. п. В прошлую зиму при -15 в подвале стабильно +10. Я думаю зто идеальные условия для испарителя.
    Взвесив все за и против остановился на Toshiba RAS-13SKHP-E на 22м фреоне.(до 2030 года надо еще дожить).Обзвонил несколько фирм - продавать только внешний блок не хотят. Буду брать комплект.
    Внутренний использую в качестве фанкойла в одной из комнат. В этом есть и свой плюс - плата управления выполнит функцию контроллера, перевесив все датчики. Единственное - не будет ли он ругаться на отключенный шаговый двигатель шторок и двигатель вентилятора? Может обмануть его сопротивлениями равными сопротивлениям обмоток двигателей?
    По конденсатору никак не определюсь. Хотелось бы пластинчатый - у нас дорого. Нашел на Ebay - приемлемо - http://www.ebay.com/itm/BRAZED-PLATED-HEAT-EXCHANGER-40-plates-3-4-165kW-Stainless-steel-plate-NORDIC-T-/261306959625?pt=UK_Home_Garden_Hearing_Cooling_Air&hash=item3cd71bc709
    Но что-то ихнее описание по мощности и размерам не сходится. Может я чего-то не доганяю.
    Помогите пожалуйста с выбором ПТ. Какая площадь теплообмена на 4квт с запасом?(конденсатор)
    Заранее благодарен всем за участие.
     
    Лучшие ответы
    777uran777uran
    Можно вопрос полу-дилетанта в свете всего винегрета всех веток про самоделки ТН которые встречались:
    Вот если взять новый инверторный сплит (LG, Panasonic и тп) и постараться обойтись без больших переделок чтобы превратить его в ТН, как минимум воздух-вода, но лучше с подключением геоконтура. В итоге нужна вода для СО тёплыми полами, ну пусть +30-35С.
    Так вот, судя по тому что у Вас уже работает ППТО после наруж. блока с геоконтуром (и это хорошая новость) можно ли также подключить такой же ППТО до или после внутр. блока для нагрева воды? Вентилятор внутр. блока можно отсоединить или тп. Или может вообще конденсатор внутр. блока утопить в ёмкость с водой?
    Мне нужен ТН 5-6КВт по теплу, сильно портить новый сплит не хочу, но хочу оставить полностью его функционал с пультом и автоматикой, переделывать буду не сам а наёмным трудом, потому врезки нужны минимальные, чтоб долго не объясняться и минимум заморочек в монтаже. Имеются 2шт ППТО около 0,7м2 каждый. Сплит ещё не куплен, но это не долго, модель и марку пока не выбрал, тоже был бы рад совету для этого дела. Наверное лучше брать сплит с работой до минус 15С?
    Ато пока посещают не рациональные мысли зацепить оба блока на отдельные фанкойлы - лоб в лоб в изолир. контуре, внутренний блок с фанкойлом на воду СО, а наружный с фанкойлом на геоконтур. Работать наверное будет, но КПД жалко терять на лишних теплопередачах.
    Буду признателен за совет!
    С инверторным сплитом много заморочек. Нужно обмануть защиты, чтобы он не знал про ППТО) Если будущие исследования - куда вешать внутренние датчики внутреннего блока Вас не пугают - можно попробовать. ППТО следует впаять в разрыв газовой магитсрали (толстая трубка). Если хотите использовать 2 шт - соединяйте последовательно, а воду пускайте в противоток. Почти все инвертора работают до -15С, выбирайте по душе, и желательно чтобы сервис был недалеко. Иногда встречаются б/у аппараты - можно брать, только тщательно проверяйте. Впаивать геотермальный ППТО - пока не советую, гарантию потеряете и слишком это геморно - фреон надо эвакуировать...И еще, почти у всех недорогих сплитов бытовых очень плохая разморозка. Они тупо включают разморозку каждые 40 минут. Неплохая разморозка у мицубиши (но он дорог), и наверно еще у некоторых именитых брендов, которые позиционируют свои продукты как тепловые насосы. Про идею с фанкойлами забудьте - дорого и неэффективно. Конденсатор внутренного блока, утопленный в емкости - имеет плохой теплообмен, так как изначально рассчитан на работу в струе воздуха. Лучше ППТО тут сложно что-то придумать)

    Если хотите все-же использовать геоконтур - поставьте ВТОРОЙ неинверторный старт-стопный сплит. Только вместо внутреннего блока поставьте ППТО. Внешний блок разместите в помещении. Включаете сплит на охлаждение (примерно так сделано тут https://www.forumhouse.ru/threads/287886/ только у него компрессор снаружи), из внешнего блока дует теплый воздух. Дешево и сердито ;)

    А вот как сделать недорогой БКН:
    Весь БКН обошелся в ~5 тыс (водонагреватель покупал б/у). Используется бытовой водонагреватель от 60 до 120 литров (какой есть под рукой). В него вставляется нержавеющая гофра - метров 10 или больше.
    В гофру подаю воду после теплообменника. Сейчас БКН включен на подаче после теплообменника последовательно со всей системой отопления (ТП). После БКН стоит обычный водонагреватель - как накопитель теплой воды и ее догрева в случае необходимости. У меня 2 водонагревателя, у одного ТЭН с резьбой, у второго накладной. Думал сначала сделать на том, где с резьбой. Но получалась слишком сложная конструкция (не хотел сверлить доп отверстия), и решил просверлить тот, где накладной ТЭН. Сам водонагреватель перевернул вверх дном для удобства монтажа. Гофра 10-ти метровая обошлась в 1400 руб. 2 отверстия Д=12 мм, футорка 1/2 на 1/4 и ответная часть к ней, плюс 2 прокладки резиновые. Чем хороши такие переходы - у них широкая полка, куда можно одеть прокладку и плотно прижать к поверхности бака. Получается герметично и недорого ;) Гофра укладывается внутрь бака кольцами. Она жесткая и держит форму. Дальше - дело техники)
    777uran777uran
    И всё-таки брать машину на R22 или R410? Мне жить зимой, с зимним комплектом, выключать в минус 20 не буду.
    И всё-таки ещё раз - старт/стоп или инвертор? Ато кто что пишет, так то вроде проще и дешевле старт/стоп, но если за похожую цену найду инвертор (сейчас ценники гуляют особенно в инете значительно) отказываться что ли в пользу старт/стопа?
    Будет ли инвертор лучше чувствовать себя в более глубокие минуса (у нас 1-2 месяца минус 15-25 запростяк, было б -5-10С даже вопрос бы не ставил) в плане энергосбережения (даже 0,3-0,5Квт/ч потребления зимой они не лишние) и продления жизни компрессора. Зимний комплект в любом случае поставлю.
    Инвертор - свой протокол управления, без внутреннего блока не работает. Старт-стоп - можно управлять самому, простым контроллером/термостатом (есть исключения из правил ;) мицубиши есть старт-стоп, но с протоколом управления, вот)
    Что купить - смотрите сами) я могу управлять инвертором мицубиши от контроллера тэмзит, но на простую межсезонне-летнюю водогрейку купил обычный старт-стоп.

    Некоторые инвертора умеют греть компрессор подачей постоянного тока на обмотки перед пуском. Зимний комплект - имеет смысл ставить ТОЛЬКО ПОДОГРЕВ КОМПРЕССОРА! Все остальное для работы на холод зимой, Вам не нужно и более того, вредно! С подогревом компрессора инвертор и старт-стопник будут себя чувствовать одинаково. Для мощного компрессора старт-стоп не повредит плавный пуск от Ljutik.

    777uran777uran
    Темзит дорого, смысла нет.
    У меня видимо ППТО вода/вода потому что полностью резьбовой.
    Кстати в том же Azuro титановый т/о.
    Т. ч. если делать самоделку с ППТО то придётся брать новый и на фреон, чтоб наверняка, а на 1,5м2 т/о даже не надеюсь найти дешевле 12-15тыр. Т. е. если с медным змеевиком работать будет, то почему бы и нет, лучшее ведь враг хорошего. Или совсем плохо будет работать? Кожухотрубник тем более в нерж. гофре это уже другой ценник получится и сложновато. Потому пока в приоритете медный змеевик, любые монтажники заварят, сам я ваще не варю металл, могу только бытовые трубы полипропилен, металлопласт, сшитый. Всё в кондёрах будет наёмное, потому чем меньше и проще тем понятнее для монтажников и надёжнее в длительном юзании.
    Баллу и Хайер говорите. Ок, присмотрюсь. Канальники их это же полупром? Кстати а полупром как вообще определить, чёт в инете не вижу особо градаций на "полупром", всё у всех "бытовые"..:)
    Если монтажники заварят змеевик, то они заварят и ППТО...Полупром обычно мощности выше 24 бту. Канальники - чаще всего пром или полупром, как и потолочники и другие, редко применимые в доме/быту решения.
    777uran777uran
    Спасибо за советы!
    Вы говорите что старт/стопником (когда один наруж. блок) можно управлять обычным термостатом. Т. е. просто на вкл/выкл питания и будет работать по заданной где-то температуре (воздух, вода)? А автоматич. оттайка как будет идти, а реверс? Чёт я в этом плаваю:) поясните плиз.
    Вот нашёл б/у шный сплит Ballu MCA-18HR, в паспорте пишут что нагрев до минус 7 на улице только.
    Стоит всего 10тыр, R22.
    Вы бы взяли такой для зимнего водогрея? И будет ли он с зимним комплектом пахать при минус 20-25С?
    Ballu MCA-18HR - неплохой вариант для старта! Оттайка не нужна при температуре на улице выше +5-7 град. По возможности взял бы себе такой) С зимним комплектом будет работать, правда при -15С снаружи сможет нагреть воду только до +30-35 примерно (мы же помним, чем выше греем воду тем ниже КОП). А при -25С на улице сможет нагреть до 20-25С воду.

    Контроллер для управления старт-стопником можно купить универсальный, там и интервалы по оттайке можно выставлять. Или использовать вытащенный из внутреннего блока, но нужно будет правильно разместить термодатчики и обмануть электронику, чтобы она думала, что работает в своем родном внутреннем блоке. Выбирайте, что Вам проще.@sneik290, без понимания своих действий результата не добьетесь. Патрик Котзаогланиан "Пособие для ремонтника. Справочное руководство по монтажу, эксплуатации, обслуживанию и ремонту современного оборудования холодильных установок и систем кондиционирования". Прочитайте первые 100 страниц, хотя бы.
  2. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    Для проверки своей идеи поставьте наружный блок в подвале, а внутренний у себя в квартире и используйте этот кондиционер в качестве воздушного теплового насоса.
    Если всё пройдёт нормально, подвал мёрзнуть не будет, и вредные бдительные соседи не донесут куда следует (хозяину подвала), тогда можно будет пристраивать вместо внутреннего блока ППТО.
    А без этих экспериментов - преждевременно.
    Слишком непредсказуем социальный фактор...
     
  3. IGOR B
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    IGOR B

    Живу здесь

    IGOR B

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    О человеческом факторе я думал (ЖАБА), но подвал все-таки общий. Единственное в чем сомневаюсь это уровень шума 52db - но вроди в пределах нормы, учитывая панели перекрытия. А вообще о моем выборе донора что Вы думаете? (имею ввиду цена-качество)
    Большое спасибо что откликнулись.
     
  4. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    Площадь теплообмена этого теплообменника 0,92 м2
    В жидкостных теплообменниках тепловых насосов оптимальный температурный напор около 5 градусов, стало быть на таком напоре с одного квадратного метра теплообмена на ППТО можно реально получить 5-10 кВт, в зависимости от скорости циркуляции.

    Если такой теплообменник использовать в системах ГВС, где греющая вода имеет температуру под 100 С или выше, а нагреваемая приходит с температурой только +10 С, а на выходе получается +50 С, то средний температурный напор будет 40-50 К и теплообменник даст все 100 кВт мощности.

    Температурный диапазон теплообменника указан от -185 С до +230 С, стало быть заявленные 165 кW тоже можно получить, подобрав температуры греющей и нагреваемой сторон.
     
  5. IGOR B
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    IGOR B

    Живу здесь

    IGOR B

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    Уважаемый Dekabrino. Еще раз благодарю что первым отписали! Но все таки как с Toshiba RAS-13SKHP-E?
    Может есть кандитат получше для этой цели в такой ценовой категории ? Я ориентировался на R22 и доверие к брэнду. Хотелось-бы уже точно определиться и взять кондей. Зима на носу и руки уж больно чешутся.
     
  6. flashca
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    1.749

    flashca

    Живу здесь

    flashca

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Молдова Кантемир
    Для экспериментов возьмите что-нибудь подешевле, сказки что дешевые кондиционеры мрут на второй год рассказывают криворукие монтажники и манагеры в магазине, я за 5 лет работы (около 600 монтажей) видел 3 мертвых компрессора. Ставим в основном недорогие, если хотите что-нибудь проверенное и относительно недорогое, возьмите Гри или Мидею где -нибудь в сетевом магазине. Подвал наверняка разделен на секции, тогда считайте площадь той секции где будет стоять наружка а не всего подвала, даже если этоодно общее помещение то все равно работать будет не все (не продуть 40 м одним сплитом). У соседей на 1 этаже полы остынут. Ставьте блок на улице.
     
    Последнее редактирование: 24.10.13
  7. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    Про R22 поддерживаю - меньше мороки с маслом, если переделывать.
    По нынешним моделям и брендам кондеев подсказать ничего не могу, Вам надо обратиться к тем, кто в этой сфере постоянно крутится, например flashca выше правильно подсказывает.
    Слишком быстро там всё меняется, практически ежесезонно.
    Меняются хозяева брендов и в результате страдает качество сборки.
    Хотя само внутреннее устройство кондиционеров за последние 30 лет практически не изменилось, разве, что прибавилось электроники и появились новые электродвигатели (инверторные)
     
    Последнее редактирование: 24.10.13
  8. IGOR B
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    IGOR B

    Живу здесь

    IGOR B

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    Ну во- первых ни Gree ни Midea на 22ом не нахожу.
    Во-вторых - они не на много дешевле (скупой платит дважды)
    И наконец риск остается только один - как поведет себя нар. блок в подвале.
    В худшем случае если удастся добиться СОР = 3 из заявленных 3.62 я буду доволен.
    На недельке попросился к товарищу померять его Ferolli (на r22) в режиме обогрева.
    На улице было +10 (т.е.прогнозируемая темп.).Включили на макс. По пивку. Взял тестер с термопарой - полез за окно (внутри все заштукатурено).Сунул под изоляцию газовой (негнетающей) трубы - 47-49, обратка после конденсатора - 37-40. Подача воздуха во внутренний блок - 22. Выход померять забыл, ну очень жарко. При этом наружный еле жужжал. На наклейке сбоку СОР = 2.92.
    Тоесть темп. условия по испарителю и конденсатору остаются те-же.
    Плата с датчиками перевешивается на теплообменник фреон-вода.Все заводские защиты остаются.
    Вы как кондиционерщик со стажем скажите - чем его можно испортить.(кроме кувалды).
     
  9. flashca
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    1.749

    flashca

    Живу здесь

    flashca

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Молдова Кантемир
    Все так но есть пару моментов со стандартным контроллером,
    1. Контролер меряет конденсацию (или испарение летом) температурным датчиком в середине ТО. Зимой этот датчик используется для хот старта и для контроля времени оттайки наружки, придется наверно добавить предконденсатор.
    2. Надо обмануть контроллер чтоб он не видел датчик Холла на ВБ, иначе он просто вывалится в ошибку.
    3. В режиме оттайки не разморозить теплообменник (думаю что можно решить гликолем в контуре отопления)
     
  10. IGOR B
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    IGOR B

    Живу здесь

    IGOR B

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    Да антифриз у меня в системе и теперь. Он мягче воды, лучше для цирк. насоса. Насчет датчика холла спасибо за подсказку. Буду думать.
     
  11. IGOR B
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    IGOR B

    Живу здесь

    IGOR B

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    Разобрался с датчиком холла. Разбомбил один компьютерный куллер (у меня их много).Между обмотками ротора и внешним магнитным кольцом стоит маленький датчик холла (визуально похож на транзистор полевик только четыре ножки.) Во время работы мотора возникает индукция. На основе этой инд. датчик вырабатывает эл. ток.(мини генератор)., подаваемый на контроллер. Тем самым давая контроллеру знать что двиг. вентилятора работает, Тоесть обманывать его не надо. Ту же функцию выполнит реле протока в моем случае. В идеале было бы приспособить дотчик холла к ротору цирк. насоса.
    Как всунуть фотку в каком формате и разрешении. Что-то не получается.
     
  12. IGOR B
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    IGOR B

    Живу здесь

    IGOR B

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    P5010002.JPG

    Вот его видно на фото.
     
  13. IGOR B
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    IGOR B

    Живу здесь

    IGOR B

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    По ходу там есть еще 2 термопредохранителя на 73 гр. с. соединенных последовательно.
    Термодатчики два одинаковые - 10 kOm при t - 25 гр. С. Изображение1.jpg Изображение2.jpg
     
  14. IGOR B
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26

    IGOR B

    Живу здесь

    IGOR B

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Украина
    Такой хохмы еще не встречал - цитата из описания кондиционера -

    Отличительные особенности: Работает на охлаждение и обогрев, Уровень шума от 22 дБ, Плазменный фильтр и система фильтрации Super Oxi Deo с витамином С и экстрактом кофе. Ионизатор воздуха. Фреон R22.:)]:)]:)]:)]:)]:)]

    На кого это расчитано?
     
  15. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.748

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.091
    Благодарности:
    10.748
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Антифрз существенно хуже и для насоса и для котлов. Применять его надо с умом, осторожно и в крайних случаях. Я в это году заменил пропиленгликоль на воду.

    Датчик хола нужен только для определения частоты вращения, или силы тока. В каком месте кандея вы его нашли ?