1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сколько должен выстояться фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Aleksis, 27.09.06.

Метки:
  1. Ромашка
    Благодарности:
    0

Ромашка

Участник

Ромашка

Участник

Благодарности:
    0
    Вы его укроете для чего? Чтобы не дать снизиться температуре и, что бы бетон смог достигнуть требуемой прочности. Значит нельзя сказать что любой бетон за 7 суток достигнет 70%.
    Для того, чтобы приблизительно знать какой прочности достигнет бетон, надо знать температуру в самом бетоне, да и объем бетона играет роль, Возьмите бетонный кубик размером 100*100*100 мм и куб размером 1000*1000*1000 мм, какой из них раньше замерзнет и в каком будет больше тепловыделение?

Я Вас так задела спросив про гражданский бетон?:|:
    Вот Вы укладываете свои сотни тысяч кубов, а я их потом проверяю
    Мы вообще-то, то что вы называете обычным гражданским называем тяжелым бетоном. И всякие другие так и зовем, гидротехнический, жаростойкий, мелкозернистый, ячеистый и т.д и т.п.
    Я тут эрудицией блистать не собиралась. Просто уточнила, что нужной прочности бетон достигает при определенных условиях. Откуда Вы знаете, что здешним форумчанам всего этого не нужно? Я в июне прошлого года как раз такой фундамент декабрьской заливки наблюдала. Думаю, что весной еще один на очереди, кстати, частнику его профессиональные строители заливали.

2. gmu9765
    Благодарности:
    9

gmu9765

Участник

gmu9765

Участник

Благодарности:
    9
    Ромашка, Вы меня нисколько не задели. Очень рад, что мы занимаемся одним делом и то, что Вы принимаете участие в контроле работы нас, "нерадивых" строителей. Понимая, что наши с Вам рассуждения носят характер некоего OFF по данной теме, предлагаю Вам ответить на вопрос темы: "Сколько должен выстояться фундамент" после укладки бетона для того, чтобы можно было производить дальнейшие работы по устройству цоколя или укладки материала стен. И всё же уверен, что большинство народа интересует ответ применительно к тёплому времени года. Этак с мая по октябрь. Укладывать бетон зимой всё же, мне кажется, экстремалов мало. Хотя уложить бетон заведомо с заморозкой тоже можно. Проектную прочность после оттаивания он, конечно же не наберёт, но всё же для деревянного дома вполне может сгодиться. Так ведь?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Инжинер

Инжинер

Инжинер

Гость

Ну и бывает же всякого, ладно не у меня. Года два назад с приятелем купили загородом дома, строили у разных компаний правда, так у него дом сейчас не знай как держится, все по швам трещит, что тока не предпринимали, до сих пор разбираются. Что за компания у него была не помню, ладно у меня все отлично держится, и тепло зимой, недавно бассейн сделали, маленький правда, да ничего, далеко заплывать не собираемся. Тоже у той же компании что и домом занимались "ТЭМ" вроде. Уже как пол года все отлично держится, оборудование италию подобрали... )

4. Ромашка
    Благодарности:
    0

Ромашка

Участник

Ромашка

Участник

Благодарности:
    0
    Да, мы вроде и не ссоримся.:)
    gmu9765, я по срокам с Вами согласна. Недельки две подождала бы на всякий случай (ну мало ли что там на заводе могло быть).Я сейчас говорю про заливку бетона при среднесуточных температурах стабильно выше 15 градусов.
    Тут много писали о том что бетон набирает 70 или еще сколько-то % на 28суток.
    Так вот: На 28 сутки определяется марка или класс бетона (т.е. 100%). Пример: Если марка 250, то бетон (хранившийся при темп. 20 град. и влажности 95%) при испытании на 28 день должен показать прочность 250 кгс/см2.
    Но набор прочности идет и после 28 суток (долго еще идет).

[QUOT. Укладывать бетон зимой всё же, мне кажется, экстремалов мало. Хотя уложить бетон заведомо с заморозкой тоже можно. Проектную прочность после оттаивания он, конечно же не наберёт, но всё же для деревянного дома вполне может сгодиться. Так ведь?[/QUOTE]
    Насчет деревянного дома уже индивидуально надо смотреть, чего там у него по прочности осталось.
    Заведомая заморозка- имеется в виду способ бетонирования или строители ушами прохлопали? Про первое не будем. Но если бы я заплатила за хороший бетон, а мне бы его потом заморозили, вот совсем бы не поняла :mad:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. ElenaO
    Благодарности:
    81

ElenaO

Участник

ElenaO

Участник

Благодарности:
    81
    Внимание! Конкретный ответ на первоначальный вопрос.

Кратко: Специально "выстаивать" фундамент не нужно, за исключением времени для набора бетоном достаточной прочности. Об этом уже рассказали.

Расширенно: Проглядев мельком ответы увидел, что 90% отвечающих упираются в набранную бетоном прочность. Для Вас, строителей дачных домов, это второй вопрос. Главное для Вас, чтобы фундамент имел РАВНОМЕРНЫЕ осадки. Нормами, для различных конструктивных решений зданий допускаются осадки 10...15см. При этом относительная нервномерность осадок около 0,002 т.е. на 10м длины фундамента 2 см. Чтобы это обеспечить, важно как можно бережнее относиться к грунтам основания вашего дома. В частности: не замораживать их, т.к для глинистных грунтов это ведет к морозному пучению; не увлажнять, т.к. для разлиных грунтов это ведет и к просадкам и к набуханию и к вымыванию частиц грунта (например суффозионных процессов в пылеватых песках). Все эти негативные воздействия как раз и ведут к образованию трещин и неравномерным деформациям фундаментов. Т.е. естественно для уменьшения всех этих воздействий открытым котлован, как и недостроенный дом, должны стоять минимальное время. А пока вы строите недземку пройдет как раз несколько месяцев так, что о слишком сжатых сроках не переживайте.
    Вернемся к равномерным осадкам. Обеспечить их можно только грамотной конструкцией фундамента подходящей к вашим инженерно-геологическим условиям и к вашим конструкциям надземки, кроме того важна инженерная подготовка территории. Например, отсутствие дренажа может увеличить влажность грунта и это ухудшит его физ.мех. хар-ки. Уделяйте внимание отмостке и водоотводу. Самое главное: когда строите фундамент не забывайте что грунт основания это тоже часть используемой вами конструкции! От него зависит очень многое , а учесть его влияние гораздо сложнее чем влияние характеристик материалов надземных конструкций :)

6. Ymka

Ymka

Ymka

Гость

Стандартно 28 дней это период созревания бетона, но в европе по нормам не мене 3х месяцев. Но надо уточнить добавляли ли вбетон ускорители созревания.

Последнее редактирование: 21.11.17
  7. Ромашка
    Благодарности:
    0

Ромашка

Участник

Ромашка

Участник

Благодарности:
    0
    Не поделитесь, про Европу откуда сведения?

8. Brunet
    Благодарности:
    2

Brunet

Участник

Brunet

Участник

Благодарности:
    2
    У меня по проекту под блоками фбс идет подушка 35 см (ленточная).Через сколько по времени после заливки подушки можно укладывать фбс на подушку?

9. pavellarin
    Благодарности:
    188

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Имхо, через 12-14 дней после заливки бетона можете смело укладывать ФБСки, но не бросая, а аккуратно укладывая.
    Бетон "набирает" крепость до марочной через 28 дней.

10. Brunet
    Благодарности:
    2

Brunet

Участник

Brunet

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Выложив фбс блоки я могу приступать к строительству дома и возводить стены или стоит ждать?

11. Brunet
    Благодарности:
    2

Brunet

Участник

Brunet

Участник

Благодарности:
    2
    Мой фундамент. Подскажите на сколько глубиной вырыть катлаван?

Вложения:

• подушка.JPG
  12. pavellarin
    Благодарности:
    188

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Ждать нет необходимости.
    Пока "то да сё" - а время то идет, бетон становится все крепче и крепче

Вы же не за один вечер уложите все ФБСки, смонтируете перекрытие, выложите стены! На все это нужно время. Так и пройдет 28 дней :)

У Вас же есть проект! На нем все размеры указаны!

Если хотите пересчитать под свой участок, конкретно под свой грунт - обратитесь к Yury на этом форуме

13. leonard
    Благодарности:
    0

leonard

Участник

leonard

Участник

Благодарности:
    0
    Можете смело ставить дом деревянный довольно лёггий и размеры не большие,а по ходу строительства фундамент прийдёт в норму..

14. Brunet
    Благодарности:
    2

Brunet

Участник

Brunet

Участник

Благодарности:
    2
    pavellarin,

Добрый день Вам! А это есть от моего проекта и на нем как видно указано -1350. т.е. от уровня земли -1200 фбс +подушка. Вот я и в задумчивости на сколько рыть вниз. Строители конечно ребята ушлые на ура выроют катлаван хоть на несколько метров вниз. Но здесь много профи и лучше наверно спросить у них и они наверняка ответят. Уважаемые на сколько мне углубляться подскажите пожалуйста, если конечно не трудно ответьте.
    Отвечаю вроде как сам себе. С левой стороны указана отметка-1500. Так на сколько рыть катлаван на -1500 или должен быть все равно запас?

15. Stebenkov

Stebenkov

Stebenkov

Гость

Отметка подошвы фундамента (-2,950). Прибавьте 50 мм на щебеночную подготовку.
    Отметка площадки (-1,500). Значит рыть нужно 1,5 м.