1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сколько должен выстояться фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Aleksis, 27.09.06.

Метки:
  1. Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Гость

    Просто укрыть от влаги сверху - и всего делов. А перепады уличных температур будут влиять на боковые стены всегда, даже при построенном доме.
     
    Последнее редактирование: 21.11.17
  2. aNNuSHka
    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    82

    aNNuSHka

    Живу здесь

    aNNuSHka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    МО, Серпуховский р-н
    Скажите, это ко всем видам фундаментов относится или только к тем, под которые роют котлован? А с ленточными (кажется, так) как тогда?
    И еще - если фундамент укрыт (говорят, хорошо укрыт, сама не проверяла) - этого достаточно для его сохранности? И еще вопрос, не совсем по теме. но тут подобное обсуждалось - если бревно зимней рубки, а сруб собирать весной - теряется смысл зимней рубки или это бревно в любом случае по качеству превосходит срубленное в другое время года?
     
  3. Andreus
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    69

    Andreus

    Живу здесь

    Andreus

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Гомель
    Залил ленточный фундамет осенью в октябре под землю 70 см,по стенкам в земле рубероид,над землей 50см,армирован d14 два прута сверху,два снизу, заливал в два слоя, первый слой 17кубов, второй 4 куба (доливка в уровень). После снятия опалубки,фундамент внутри полностью был засыпан песком (будут полы по грунту). Сейчас конец января, кое-где по боковым стенкам проявились тонкие с волос трещинки, есть горизонтальные, есть вертикальные, есть диагональные,но все они сконцентрированы примерно в одном месте на длинне ленты 7 метров. Фундамент на зиму ничем не укрыт, сверху на ленте корка льда и шуба снега. Опасны ли таки трещинки? Может все-таки укрыть фундамент?
     
  4. Fibra

    Fibra

    Fibra

    Гость

    Как минимум 7 дней и как максимум 28.:cool:
     
  5. Yurik587
    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    120

    Yurik587

    Живу здесь

    Yurik587

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Давайте подведем итоги...:) Для бетона есть "азбучная" цифирь - 28 дней. С этим как я понимаю все согласились. За эти самые дни бетон наберет необходимую прочность, но только при условии 100% влажности, т.е. его нужно постоянно поддерживать влажным. Отсюда вывод: можете ставить стены сразу после первичного застывания при условии, что Вы сможете поддерживать 100%-ю влажность бетона и не перегрузите не набравший окончательную прочность фундамент так, что он лопнет, в течение 28-ми дней.:) Для деревянного дома этот вариант не подходит однозначно. Для каменного видимо тоже, потому что, как правило, его перекрывают бетонными плитами. Перекрыть плитами не сняв внутреннюю опалубку весьма сложно., а если снять опалубку, то неудастся обеспечить необходимую влажность.
    Что касаемо морозов тут вообще сложностей никаких. Если бетон замерзнет можете смело нанимать бригаду таджиков с кувалдами. Это уже не бетон и не фундамент. Отсюда вывод: при любых Ваших строительных телодвижениях и планах бетонный фундамент в морозы должен войти сухим. Значит строительство фундамента должно быть расчитано так, чтобы до морозов он успел набрать прочность и высохнуть, в этом случае от Вашего фундамента "молоток будет отскакивать со звоном". И необходимо сделать так, чтобы осенние дожди не намочили бетон перед морозами, иначе поверхностный слой будет разрушаться.
    Ну а как поступать в каждом конкретном случае каждый решает для себя сам.:) Удачи!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Andreus
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    69

    Andreus

    Живу здесь

    Andreus

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Гомель
    Фундамент монолитная лента был залит в конце октября, спустя неделю сверху был долит до нужного уровня под ноль. Сейчас такая ситуация, нижний (первый слой) бетона белесого оттенка,можно сказать бежевого, если взять,например, гвоздь и покоряботь стенку, то без особого напряга получается бороздка. А второй слой (верхний) быглядит как серым как бетонные перемычки,например, и процарапать в нем что-либо посложнее будет. Как это понимать, недосох окончательно, некачественный бетон, или все в порядке?
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum25/16112d1201588947-p1273645_resize.jpg
     
  7. objektijuht
    Регистрация:
    27.01.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    objektijuht

    Участник

    objektijuht

    Участник

    Регистрация:
    27.01.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Eеsti
    Минимальная прочность бетона незагруженных монолитных конструкций при распалубке поверхностей:
    вертикальных 0,2-0,3 МПа
    горизонтальных и наклонных при пролете:
    до 2 м 50 % проектной
    до 6 м 70 % проектной
    св. 6 м 80 % проектной
    Минимальная прочность бетона при распалубке горизонтальных поверхностей с применением страховочных стоек при пролете до 6 м
    50 – 60 %
    Определяется проектом производства работ по согласованию с проектной организацией
    Минимальная прочность бетона при распалубке загруженных конструкций, в том числе от вышележащего бетона Определяется проектом производства работ по согласованию с проектной организацией
     
  8. Steelman
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    222

    Steelman

    Живу здесь

    Steelman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Москва
    Прочитал я тут и думаю... это ж что теперь делать?

    Собираемся лить плиту 8х10 толщиной 25-30 см... + утолщения по стенам и внутри, получится где-то 24-26 кубов плита (55т где-то) + 2-3 т арматуры получится 57-58 т плита

    Ее незагруженной на зиму нельзя оставлять? (грунт глина, УГВ высокий)
     
  9. Дмитрий089
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    1

    Дмитрий089

    Живу здесь

    Дмитрий089

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва, Тушино
    Вопрос! А нужно ли мелко заглубленный фундамент с наружи обрабатывать битумом или ещё чем либо, дабы влаги меньше на фундамент поступало после его созревания?
    И как лучше к нему сделать отмостку что бы она в последствии не дала трещину на стыке с фундаментом мелко заглубленным
     
  10. Аксод
    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11

    Аксод

    Помогаю строить

    Аксод

    Помогаю строить

    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Беларусь
    Конечно фундамент можно гидроизолировать даже нужно как снаружи, так и изнутри, это улучшит его стойкость к водопроницаемости.
    По поводу отмостки могу порекомендовать при бетонировании усилить ее металлической сеткой с ячейками 100х100мм. При бетонировании в углах здания и по длине через каждые 6м целесообразно устанавливать вертикальные доски, создавая, деформационные швы. Эффективность отмостки намного повышается, если устроить на конце водоотводящие канавки глубиной 10х15см. с отводом воды за пределы зоны постройки. Глубина промерзания уменьшится, если основание отмостки выполнить из керамзитового гравия толщиной слоя 20 – 30см. Как пример устройства привожу в миниатюре.
    Где 1-цементный раствор, 2-битый кирпич, щебень,3-глина, 4-грунт,5-водоотводящая канавка, 6-фундамент.
    Ко второму рисунку комментариев не требуется.
     

    Вложения:

    • pic4.jpg
    • Ris2B.jpg
  11. Дмитрий089
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    1

    Дмитрий089

    Живу здесь

    Дмитрий089

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва, Тушино
    А как лучше, точнее чем лучше его гидроизолировать снаружи и внутри при условии что он будет мелко заглубленный и опалубкой будет служить земля, точнее троншея?
     
  12. Аксод
    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11

    Аксод

    Помогаю строить

    Аксод

    Помогаю строить

    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Беларусь
    Перед началом заливки на дно траншеи укладываете полиэтиленовую пленку, вдоль стенок устанавливаете рулонную гидроизоляцию типа рубероида. Это для тех у кого стены будут из деревянного бруса или каркасник у которого деревянный брус планируется в нижней обвязке. Намного важнее Вам следует обратить внимание на устройство гидроизоляции верхней горизонтальной поверхности фундамента.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. lobz
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    818

    lobz

    Колхозный дауншифтинг))

    lobz

    Колхозный дауншифтинг))

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    818
    Адрес:
    Ленинградская область
    Присоединяюсь к вопросу! Знающие люди, помогите советами. В моем случае плита на зысыпке (щебень) чуть выше "0".
     
  14. godsss
    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    godsss

    Участник

    godsss

    Участник

    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Сибирь
    через 7 дней после заливки фундамента положили брус, дому уже 5 лет, все ОК
     
  15. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    56

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Плиту можно оставлять не загруженной.