РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Не совсем понимаю про расходники, ведь помимо компрессоров, там ничего нету. 2. Может быть в плане бактерий выход что у септика, что у АУ одинаковый, то вот по фекальным составляющим и нитратам и нитритам 100% меньше. А вообще, я лично считаю, что септик подходит для тех, кто исключительно летом находится на участке. Во всех других случаях я бы поставил АУ.
Откуда 98%? Из рекламы? Известно и признано, что без обеззараживания степень очистки по микробиологии получается 0%. Почти вся живность проходит целёхонькой. По фосфатам тоже 0%. Фосфор (от синтетических моющих средств) никуда не девается. Ну а по каким-то другим параметрам и септик даёт 98%. Просто попросите продавца выпить стаканчик воды, "очищенной на 98%". Насчёт "изредка" - почитайте отзывы пользователей. Биологическая система сверхмалой аэрационной установки - очень хрупкая, и ломается очень легко от самых разных причин. Далее, известно, что выход на режим после аварии - две недели в среднем. Бывает значительно больше. Насколько я понимаю, это более чем достаточное время для того, чтобы надёжно загрязнить скважину.
То-то и оно, что нету. А для сброса на рельеф, без почвенной фильтрации, должно быть. И об этом прямо написано во всех документах. Включая инструкцию. Соответственно, расходники - либо хлорные патроны, либо ультрафиолетовые лампы.
Теперь и я запуталась Топас я уже не хочу, да и не подходит он нам, судя по написанному выше. Так что же выбрать для сезонного проживания и редких наездов зимой? Семья из 4 человек, 2 душевых кабины, 2 толчка, 3 раковины, стиральная машина. Ванной не будет. Муж хочет закопать колец 5, вызывать раз в полгода ассенизаторов и успокоиться. Меня волнует вот какая ситуация: эти летом жили на съемной даче, канализация представлена 2 колодцами из колец - один из раковин и стиралки, второй понятно для чего, с бактериями. Лето выдалось дождливое, дожди бывало шли, не переставая, неделями. За сутки дождя колодца переполнялись, переставал работать смыв в унитазе, того и гляди начнет обратно приходить, и почти не уходила вода из раковины Прибегали хозяева в выходные и откачивали насосом воду в канаву. Запашок присутствовал. Там обычное старое СНТ и все на это закрывали глаза. У нас хотелось бы более цивилизованного способа, не хочется есть ягодки с такими удобрениями.
Если грунт такой, что из этих колец не будет фильтрации в грунт - то ассенизаторов надо будет вызывать раз в две недели проживания. Расход воды примерно полкуба в сутки, да? Если грунт пропускает воду - то что мешает сделать правильный стандартный септик и вызывать ассенизаторов для откачки осадка раз в несколько лет?
Септик и почвенный фильтр. Сначала будет вызывать раз в полгода. Потом раз в месяц. Под конец - каждую неделю. Какие прекрасные люди! А также носы. Жаль...
@AlexeyL, пока не знаю, мы еще на стадии проектирования, начинаем весной строительство. Если кольца герметично состыковать и нижнее кольцо с дном, то как может быть фильтрация в грунт? И что такое правильный септик? Прошу прощения, я пока не сильно разобралась, только начала копать, т. к. была уверена, что поставим Топас и проблем нет)
Значит, вызывать ассенизаторов раз в 10-15 дней будете сразу. Посчитайте объёмы самостоятельно. Если колодец без дна (так иногда делают по неграмотности) - то, как уже написал Евгений, сначала вода будет уходить, но потом перестает. Почитайте форум. Коротко: двухступенчатая система очистки, состоящая из герметичного проточного отстойника с постоянным уровнем и грунтового фильтра. Нерастворимые и нерастворённые загрязнения оседают в баке, частично поедаются там бактериями, частично растворяются. Один человек даёт в сутки примерно 70 граммов нерастворимых отходов: эти граммы и накапливаются для вывоза ассенизаторами раз в несколько лет. Растворённые загрязнения уходят в почву, и работают натуральным качественным удобрением. Массово используется с середины позапрошлого века без особых изменений. Таки да, реклама - это сила. Кстати, на правах рекламы: сходите разок на Ночь Пожирателей Рекламы (R). И развлечётесь, и иммунитет к этой заразе улучшится
Ау должна работать постоянно, ее так сказать надо подкармливать, а септики (хотя многе называют и АУ септиками) в этом плане неприхотливы.
И, следовательно, получается, что АУ можно ставить только при постоянном проживании в доме. И без отъездов в отпуск на юга всей семьёй. В пустом доме некому подкармливать, не гарантируется работа компрессоров. Септик будет работать одинаково нормально при любом режиме использования дома. И летняя дача, и зимняя дача, и ПМЖ. Просто потому, что время переработки органики и в септике, и в грунтовом фильтре измеряется не днями, а месяцами и годами. Но это несколько не то, что Вы написали в своём первом посте