1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос о щитке отопительном

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем KMA, 01.09.13.

1. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    А в какой пропорции смешивать глину и песок?

2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.562

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.562
    KMA, -Ваше право насщет проекта из книжки. Если у Вас Цельная плита /фундамента/ то 3х каналка маловата. и дайте планировку, можно чуть увеличить КАТ. Строите РАЗ.https://www.forumhouse.ru/threads/201557/.

3. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Да, есть кемберийская глина 168 рублей 50 кг

4. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вогнистый планировку чего? Сруб будет 4.2х7.2, 1 этаж - 2.5 м, второй этаж поднят на 1.2 м, затем мансардная крыша. Печь ориентировочно - Милано2, ее труба должна входить в щиток - орентировочно начинающийся на высоте трубы печки - и заходящий на второй этаж. Т. е. Щиток будет греть весь первый этаж и чать второго.
    И собственно другого проекта щитка у меня нет:(

5. Вогнистый
    Благодарности:
    4.562

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.562
    KMA, -Плясать от ПЕЧКИ. Планировка комнат. Распределение тепла. И что значит Ваша фраза-работа в летнем и зимнем режиме./1 пост/ Это и значит наличие ЗЛХ. И если у Вас нет другого проекта, то это не значит что нет других. Про плиту фундамента так и не ответили.https://www.forumhouse.ru/threads/195655/page-5. Извечный спор что лучше. а лучше и то и другое. Два в одном. Зимой приехал Врубил Милано и печкой догнался.

6. Sentemon
    Благодарности:
    9

Sentemon

Участник

Sentemon

Участник

Благодарности:
    9
    _Тридцать лет тому назад, у меня появилась такая же мысль о упрощении печи путем заливки бетона в опалубку...А ровно десять лет тому назад, я начал осуществлять давно задуманное. Первые положительные результаты получил только три года назад. Проект забрал не только 10 лет, но и целое состояние очень неплохо обеспеченного материально человека:)].В бывшем Союзе никто не занимается так плотно и разнообразно бетонными печами, как я, но свои работы пока не рекламирую, так как испытания требуют длительного времени на проверку состоятельности данного вида печей...Температура внутри печи разорвет бетон при любом армировании, поэтому советы на счет кирпича очень правильные.
    _Я планирую свои печи продавать в Питере, но будет это (если вообще доживу до этого!) нескоро...Этой зимой буду испытывать серийные щитки новых, тонкостенных конструкций. Тут дело в том, что по законам и требованиям противопожарных норм щиток из кирпича должен иметь толщину стенки, если не "одевать" её в футляр, не менее 12 см.,то есть в половину кирпича. Но эти же нормы разрешают такой щиток из бетона производить с толщиной стенки всего в 6 см.,а учитывая бОльшую теплоаккумуляцию бетона, по сравнению с кирпичём, и бОльшую теплопроводность, такой щиток будет пользоваться болЫшим спросом.
    _Конечно,можно и Вашу идею, при особом желании, осуществить. Но следует помнить, что нержавейка боится горения в ней сажи. А чтоб бетон не разорвало, надо между трубой из нержи и массивом бетона ставить упаковочный картон, который выгорит и на его месте образуется пространство для теплового зазора расширяющейся при нагреве трубы. Мои щитки также все двухконтурные, но все два контура сделаны из ЖАРОСТОЙКОГО БЕТОНА. Ну и еще. Я абсолютно уверен, и уверенность моя базируется на собственном опыте, что человеку, сумевшему осилить сложные опалубки, вполне под силу каменные работы. Так что решайте сами. А я, если потребуется, помогу советом. Но первый мой совет:)] - все-таки прислушаться к советам на счет щитка из кирпича!
    _З.Ы.Да,чтобы не быть голословным и чтобы Вы имели представление о бетоне, можете посмотреть мои работы и на этом форуме.

7. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вогнистый, Про режимы щитка: летний - это когда теплый дым сразу идет вертикально вверх в трубу (по краю щитка).
    Зимний - когда (путём работы заслонок в каналах дымооборота) дым идет вверх, потом вниз, потом снова вверх в трубу. т. е. греется весь объём щитка.

Что такое ЗЛХ - я не знаю.

Плита (по форме решетка: прямоугольник 7.9х4.70 по контуру лента шириной 60 см, и вдоль длинной стороны - по центру тоже лента 60 см) и - лежит на дренированной песчаной подушке толщиной 50 см. Слой пенополистерола 2 см, затем слой бетона М350 - 13 см, продольное армирование 5 прутков арматуры 12мм, поперечное армирование - 6 мм (на халяву досталась:)) получилась сетка примерно 10х10 см, на 45 мм фиксаторах арматуры.
    Опалубка высотой 15 см (-2см ППС) защищена двумя слоями пленки. Бетон утрамбован пальчиковым вибратором. Закрыт пленкой. На утро пролит водой. Сейчас тоже поеду поливать.

К слову бетон отличный, щебень мелкий один в один, да и видно, что цемента много. И объём выдержан точно, может даже чуть больше привезли.

Sentemon, а можно внутри щитка из бетона пустить не нержавейку, а асбестоцементную трубу?

Вложения:

• решетка1.JPG
  8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.562

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.562
    KMA, -Совершенно верно. ЗЛХ- Задвижка Летнего Хода. И желательно / а у нас аксиома/ для ЗЛХ.- отдельный КАНАЛ. Вот аналог вашей дачи. https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=122044. Лежанку уберите.

9. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вогнистый, это уже сложно и весит много.

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.562

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.562
    KMA, -Не принимайте все буквально. Давайте разберем ваш случай. Ваш КАТ будет иметь 4 канала. Один канал ЗЛХ. Три других / трех оборотка/ и последний подемный Транзит на второй этаж. На втором тоже небольшой КАТ. и труба на 1 канале. Можете на ребро а можно и в пол-кирпича. С одной стороны простая/кирпичная/ печь /кухня/. с другой Меланно. Можно и даже лучше два отдельных щитка на одном фундаменте. Я не дружу с компом. Попробуйте порисуйте планировку.

Вложения:

• t__1_194.jpg
    • схема 5-сбросового щитка.JPG
  11. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вогнистый, так как вы говорите - просто и понятно, но опалубку (правда не один) я делал уже много раз, а печи не клал.
    Хотя нутром чую, что тут главное наловчиться, а принципильно сложного (при наличии электро плиткореза (рез толщиной до 90 мм плиты) дело то не запредельно сложное.
    А убрав зарплату печника, можно кирпич подороже-по ровнее- красивее взять.

12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.562

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.562
    KMA, -В теме Сентемон Сергей Кириллович. Он спец по жаропрочным бетонам и печам. Обратитесь к нему- поможет.

13. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    В общем в субботу - воскресенье, сниму оплубку, прокрашу плиту Аквастопом.
    Сруб чисоа 10-14 уже привезут... А там и видно будет.

14. Бронкс
    Благодарности:
    42

Бронкс

Живу здесь

Бронкс

Живу здесь

Благодарности:
    42
    KMA. Делайте печь только из кирпича. Бетон и кирпич-это день и ночь. Совершенно разное ощущение тепла. От кирпича оно полезнее и приятнее. Ложите сами-справитесь. Удачи.

15. Mishael761
    Благодарности:
    1.449

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Залил недавно кусок нерж трубы в бетон, у меня таким образом сделан выход из колпака печи (верхнего).
    Труба 1 мм толщиной, 200 диаметр. В нее внутрь вставлено колено 150 мм, и далее дымоход весь 150 мм.
    Бетон заливал просто чтоб не изобретать крышу из кирпичей, навозился с уголками-кладккой без раствора-пилением на перекрытии топка-колпак, понял что второй раз это все не хочу.
    Итог:
    Все работает, бетонная крышка 10 см толщиной и размерами 75х80 см неспешно прогревается и остается теплой _дольше кирпича_, никаких трещин. Звуков потрескивания в дымоходе при работе топки также нету, раньше при металлическом камине трещало постоянно - менялась температура на входе в дымоход сильно, прогорело - остывать начинало...

нагрев металла трубы и бетона идет _одинаково_, коэф расширения у металла и бетона - одинаковый, потому и делают _железобетон_, и он не трескается.
    Для осторожных и практичных могу предположить что подойдет труба 05 мм, ибо в плотном контакте с бетоном она им же охлаждается до вменяемых температур.

Для тех кто мечтает залить весь камин из бетона - а в этом есть вполне разумный смысл, не возиться с кирпичами-глиной-оплатой печнику, - можно посоветовать заливать не единую конструкцию, а модульно. С тем чтоб температурные напряжения не передавались через всю печь наискось, а ограничивались одним модулем, или вообще не возникали (если модуль равномерно прггрет то чего ему напрягаться?)

Как вариант - нормально получится отливать слоями. разделяя каждый слой либо прослойкой (например обычным полиэтиленом, дабы не слипались верхний-нижний массив), либо листами оцинковки, например. Оцинковка (можно смазать даже типа воска чем-то) позволит в дальнейшем сборн-монолитный камин разобрать для ремонта-переноса-чего угодно.

Не стоит добавлять в бетон всякие жидкие стекла, если у вас не топка из бетона, а просто дымоходы. Ибо при нагреве все хим добавки начинают _пахнуть_, и не факт что при термическом разложении не превращаются в чтото более другое.
    Температуру 250 градусов обычный бетон переносит спокойно, а мартеновской печи в доме лучше не делать. Если из топк выходит дым с более высокой температурой - значит это не камин с обогревом, а что-то сталеплавильное, стоит задуматься. Хотябы над уровнем тяги:))