1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 102

Строительство в одиночку (дом из газобетона) "Один против всех"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Niroc, 26.08.13.

1. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Ну вот завтра еще один день отработаю в офисе и превращусь из офисного работника в строителя одиночку. На пятницу я отпросился (задолбал конечно руководство, они уже ждут недождутся когда сезон кончится) с работы. Да я и сам понимаю, что работу тоже бросать нельзя, а то не на что будет строить. Если погода позволит залью все пространство вокруг плит.
    У меня назревает еще один глобальный вопрос, как защитить плиты на зиму, что бы они не растрескались от воды при перепадах температуры. Сам я мыслю так у меня есть листов двадцать ламинированной фанеры (которую используют для фундаментов).
    Вот я и решил, что укрою всю поверхность плит (ну весь первый этаж) этой фанерой встык друг к другу, а уже сверху настелю руберойд и промажу мастикой битумной стыки между листами руберойда.
    Еще говорят, что плиты нужно сверлить а где и как это делать интуитивно понятно, но если кто то поделится опытом будет здорово.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. NickM
    Благодарности:
    269

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    269
    У меня 2 года цоколь стоял по плитами и 2 года второй этаж.
    Цоколь накрывал целофаном от дождя помогает основная вода стекает, правда на стены. Возникает проблема со снегом его не почистишь и когда он тает то вода все равно каким то образом проникает под него. Потом ничем не накрывал дождь так же стекает, а снег регулярно скидывал, благо у меня 1,5 км от дома до стройки можно пешком за 15мин. дойти.
    Плиты в прошлом году все просверлил, поскольку стены построил, а крышу нет получился бассейн. Сверлил каждую пустоту с одной стороны т. к. плита лежит горизонтально, то вода вытечет почти вся. Вода порвет плиту, если будет заполнена пустота полностью.
    Большинство пустот были пустыми или совсем немного воды, сверлил перед зимой, в одной было ведра полтора два дня текло.
    Если решаете завершать сезон, то я посоветую Вам такие варианты:
    1-й ничего не делать больше и оставить плиты не залитыми, тогда вода из пустот будет сама вытекать. Щели не заделывать для стекания воды и ничем не накрывать. В этом случае дождевая вода будет стекать с плит и внутрь пустот попадет не много. Периодически скидывать снег на случай таяния.
    2-й Залить и все заделать, выровнять большие перепады и неровности раствором и сделать гидроизоляцию по всей поверхности наплавляемой кровлей типа стекломаст как на гаражах, она все равно нужна между цоколем и первым этажом. Края для подстраховки местами придавить кирпичом. Вопрос, что бы ее не повредить, когда начнете гнать стены вариант класть снаружи, либо по весне сделать стяжку поверху, которая тоже нужна.
    3-й Залить и заделать, чем нибудь накрыть, просверлить плиты снизу каждую пустоту с одной стороны плиты.

3. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Большое спасибо за развернутый ответ. Решил залить все сейчас. У меня вот вопрос, а если я просверлю отверстия сверху насквозь так как снизу к плитам нет доступа? Ни чего страшного в этом не будет?

4. NickM
    Благодарности:
    269

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Конечно ничего страшного, я в 2 местах так и сделал, там где не доставал. Только Вы их сверху залепите, что бы лишняя вода не попадала в пустоты. Сверлить лучше до заливки когда видны пустоты, чтобы попасть в центр. Бурчик 10-12, макс за час все можно просверлить сверху еще быстрее. Если после заливки тогда по рулетке на какой нибудь плите замерить расстояния центров пустот от края и по замерам. Если немного промахнетесь не по центру не страшно, пустота полностью все равно не наберется. Плита в центре пустоты совсем тонкая, особенно современная, сверху 1-0,5 см, снизу 1,5-2см. старые потолще.

5. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Я сделал доску с отверстиями по размеру для каждого вида плиты. Кладешь ее сверху и все размечено.

6. mrsArchie
    Благодарности:
    89

mrsArchie

Живу здесь

mrsArchie

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Niroc, вы прям мой кумир, пришел-увидел, победил, вы молодец! я тоже буду строить баньку сама :aga:

7. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Большое спасибо, что читаете мою тему и помогаете по мере возможности. В эти выходные я залил армпояс вокруг плит.
    Начну по порядку.
    Посмотрев заранее прогноз погоды я понял, что выходные будут нелегкие. Выехал из дому в 4 часа 30 минут в пятницу. На подъезде к даче, или вернее пока к участку я понял дождей было много.
    Фронт работ предстоял громадный. В планах было следующее.
    - укрепить опалубку вокруг дома
    - довязать арматуру вокруг
    - заделать щели между плитами и ростверком с боковых сторон плит.
    - довезти цемент (порядка 8 мешков)
    - докупить песок (порядка двух кубов)
    - нанять одного работника для замеса бетона
    На второй день в суботу произвести заливку бетона.

И вот начался день первый.
    - опалубку укрепил довольно быстро.
    - песок привезли прямо на ковше здорового грейдера. Хотел положить его рядом с гранитным щебнем (что бы не таскать), но при подъезде он увяз в размякшем от воды грунте. В итоге пришлось разгружать песок на краю участка. Понял, что придется носить до бетономешалке на себе.
    - арматуру довязал в принципе без проблем, за исключением, что не хватило три прутка арматуры. И поэтому в центр между плитами была положена аж 16 мм арматура.
    - теперь про цемент. Начитавшись отзывов и заливая столбы. Я решил брать только Евроцемент. Он был только в одном из магазинов. Цена 300 руб. мешок. Кто говорит дорого. Я не знаю сравнивать есть с чем. Я под плиты взял цемент одного из заводов (называть наверно нельзя) Так думал он вообще не схватится - полное ...но. Цемент был найден и куплен без проблем (ну за исключением того, что один мешок грузчик порвал в багажнике машины)
    - По поводу найма рабочего. Были у меня контакты одного такого товарища он был вызван для работ.

И вот наступило утро субботы.

Рабочий пришел в восемь часов тридцать минут.
    - мы начали заливку с внутренних стен.
    Ровно через 30 минут после начала работ заморосил дождь. Который начал усиливаться с каждым часом.
    Через час мой рабочий начал стонать, что он простынет, что так работать нельзя ... Короче через час он слинял (Я никогда не верил в наемную рабочую силу им плевать на мой дом, извините если кого обидел)
    Короче остался я дождь бетон и начатая работа. Я со злости аж два ведра сломал. (просто разбил их об верстак). Я думаю если рядом были люди они бы разбежались от того трех этажного мата которым я покрывал дождь, погоду и всех этих наемных работников (чертовы стоноты) деньги то он взял.
    - Это все лирика, но главная проблема в том, что дождь усиливался и с плит тек прямо на бетон и размывал цементное молочко. Нужно было срочно что то предпринять. накрывание бетона пленкой и руберойдом ощутимых результатов не принесло. Тогда я сделал, как в той песне про рыбака из песни про оптимизм " ОН ДЫРКУ В ЛОДКЕ ПРОРУБИЛ И ВЫПУСТИЛ ВСЮ ВОДУ". Я взял перфоратор и просверлил плиты в тех местах где собиралась дождевая вода.
    - Проработав весь день я залил все внутренние части арм пояса. Весь в грязи сырой до самых ... (В общем как в кино "а зори здесь тихие" говорил старшина женщинам по пояс будет)

В голове мысли
    - пояс нужно дозалить
    - что делать если завтра будет дождь.
    - балбес который смылся со стройки подсказал одну дельную мысль нужно сделать трап что бы легче было взбираться на плиты.

С помощью матерного слова шуруповерта и бензопилы трап был сделан в этот же день.

- оставалось две проблемы дождь и отсутствие помощника.
    если на помощника я по привычке мог забить и забил, то с дождем мне справиться было труднее.

В общем с темнотой я закончил работы.

Оценив обстановку (ни без помощи Джек дениелса). Принял решение заливать в одиночку. Переносить некуда скоро заморозки. И вдруг чудо к 2 часам ночи кончился дождь (надо же).
    Пол ночи думал как бы оптимизировать заливку.
    - Решил мешалку затощить прямо в дом и выливать бетон прямо на месте. (Все равно песок и щебень из за погоды положить рядом не удалось)
    - Предстояло залить периметр длинной 40 метров шириной 40 см высотой 18 см. Получилось почти три куба бетона.
    - Понятно, что при всем желании в дневное время мне залить не удастся (а прерываться нельзя, да и в понедельник на работу). Из под кровати был вытащен прожектор на 1000 Вт.

Встал я еще по темноте (где то в шесть тридцать) хорошенько позавтракал и начал.
    Весь день я месил и заливал. заливал и месил. Обыкновенная рутинная работа. Вечером строители проходившие мимо сказали " еще день и зальешься" на что я им ответил " нет у меня завтра ..."

С темнотой возникло еще одно осложнение. Щебень начал заканчиваться. А тот который остался был грязным (с самого дна). в итоге набирал щебень в ведра высыпал в тачку рядом с бетономешалкой, заливал водой и уже мытый засыпал в бетономешалку.

В общем к часу ночи все было закончено, инструмент убран все проверено. машина загружена электроинструментами (я их там не оставляю) и кучей грязной сырой одежды (вот жене работы). Поспал два часа. Встал в четыре тридцать и уехал в Москву (мне ж на работу)...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Это не многочисленные фото. Больше не было времени.

Вложения:

• image-3914879523.jpg
    • image-921001882.jpg
    • image-3547157312.jpg
  9. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Сегодня первые выходные не поехал на свою стройку. Сижу думаю над проектом отопления. Как лучше спланировать. Делать ли теплые полы или обойтись радиаторами. Смотрю фильмы обучающие. Делать решил тоже сам. Хотя конечно до этого еще далеко, но я хочу за зиму подготовить проекты отопления, водоснабжения и электроснабжения.

10. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Продолжает мучить один вопрос по стропильной системе. Как я понял у меня на чертеже один коньковый брус длинной 6 метров безо всяких промежуточных опор. имеет ли такая конструкция право на существование. (не знаю может для этого надо создавать какую то отдельную тему)

Вложения:

• Стропильная система.png
  11. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    В эти выходные приехал рано утром погода на удивление была хорошей. В плане на выходные:
    1. Просверлить плиты и выпустить воду.
    2. Очистить поверхность плит от мусора
    3 Укрыть плиты руберойдом на зиму.
    4 Ну и навести порядок. маломальский.
    5 Необходимо подготовить ровную площадку для разгрузки газобетона (планирую закупить его зимой).
    ниже выкладываю фото после снятия опалубки.

12. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Фото

Вложения:

• image-1760438905.jpg
    • image-3813213804.jpg
  13. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Тем временем с участка начали вывозить лишний грунт, оставшийся после установки скептика. Раньше его ни как не могли вывезти из за дождей.

Вложения:

• image-228952101.jpg
  14. Niroc
    Благодарности:
    5.284

Niroc

Живу здесь

Niroc

Живу здесь

Благодарности:
    5.284
    Ну вот в этом году решил закончить сезон. Навожу порядок вывожу и сжигаю мусор. Готовлю площадку для разгрузки блоков. Блоки хочу закупить зимой чтобы с весны начать класть (хотя с такой погодой можно было класть и осенью).

Вложения:

• image-398452924.jpg
  15. NickM
    Благодарности:
    269

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Я в прошлом году сезон закончил 15 декабря начались постоянные морозы, начал 2 января по деревяшкам. В позапрошлом тоже в середине декабря.
    Если начинать класть, то имейте ввиду, что нужно будет стараться догнать этаж и перекрыть, иначе получиться бассейн. Не катастрофа, но придется снежок чистить активно.
    Если блоки будете класть изнутри, то кидайте те, которые на первый этаж на плиты, отступив от края метр, полтора.
    Пока не заставлен цоколь промерьте углы на разность высот, можно и середины сторон для контроля натяжения шнурки. Промер по кругу более трудоемкий и менее точный. Написать отклонения на местах промера так, чтобы до весны не стерлось или на бумажке.