1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по схеме. Дачный дом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Dimka319, 19.08.13.

  1. Dimka319
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Dimka319

    Участник

    Dimka319

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Нужен совет по схеме. Дачный дом
    Добрый вечер!
    Имеется следующая задача:
    Дано:
    Дом 2 этажа + мансарда + баня в нескольких метрах от дома.
    Ввод алюминий.
    Сделать:
    Проводку в доме + бане.
    Как делать хочу:
    Ввод в дом проводом АПВ (алюминий 16 квадратов. До изоляторов без всего, дальше каждую жилу в свой гофрошланг серый тонкий и до щитка вводного, там сразу на вводный автомат, что-то типа IEK на 40А с возможностью пломбировки).
    Щиток металлический хочу сделать.
    После автомата счетчик обыкновенный 1 фазный механический.
    Дальше УЗО (вот с этим вопрос. По идее, если ток через человека в землю потечет - УЗО сработает. Заземления не планируется). На сколько ставить УЗО ампер? 40 мало будет. dA думаю 30мА.
    Дальше обычные автоматы пакетники 3 штуки по 16А (дом 1 этаж (одна комната) + мансарда) + второй этаж дома + баня.
    Весь монтаж проводки пойдет после вводного автомата и до проводом медным с сечением 6 квадратов. этим проводом я вывожу на счетчик, с счетчика на УЗО, дальше N с узо на шину медную, а фазу на автоматы (скорее тоже шинку сделаю).
    Дальше развожу проводку: первый этаж всю проводом 2.5 медь, второй этаж так же, на баню тоже. На освещение 1,5 квадрата провод пойдет (то есть основная цепь 2,5, а ответвления в коробках уже сделаю).

    У меня следующие вопросы:
    1) что делать с УЗО. есть ли смысл ставить? вроде как разность токов может быть. Какой светильник выбрать в баню. с каким классом защиты IP?
    2) как соединить дом и баню? каким проводом? Желательно конечно медь, но какую марку выбрать?
    3) я сначала думал соединения в коробках сделать на скрутку, потом подумал что не хорошо резать провод магистральный. А что если взять сделать хорошие скрутки (сантиметров по 6, да еще плоскогубцами), а дальше запаять и нейтрализовать флюс раствором соды, потом промыть спиртом и заизолировать? или лучше просто скрутку оставить? Не доверяю ВАГам
    4) есть ли смысл ставить кабель каналы? с одной стороны красиво, а с другой провод закрыт. Если брать кабель каналы, то можно ВВГнГ взять провод, а если без них, то белый аналог (маркировку не помню).
    5) пластиковый щиток стоит ли ставить, или лучше доплатить до металлического?
    6) провода которые возможно будут закрыты в будущем чем-то, достаточно в серый (рыжий) гофрошланг уложить и закрепить без натяга (вывод в баню делать как).
    7) какой провод использовать для проводки в бане? по идее там мощный не нужен, но какую марку выбрать? как с кабель каналами быть?

    p. s. по поводу мощности вводного кабеля. Электрики настаивают что бы мы у них брали 1 жильный провод 10 квадратов. Марку забыл. он еще идет желтый с зеленой полосой. Отговаривают всячески от 16 квадратов. Насколько я знаю у АПВ изоляция хорошая, через год не крошится? АПВ ведь многожильный? и гнуть его проще. По потребителям. Максимум враз могут включить тефалечайник 2 кВт, обогреватель 1,5 кВт + лампочки 500 Вт + телевизор ЖК + холодильник. Короче 6 кВт максимум, и то вряд ли враз все включат. Вводной на 63 А ставить не хочу, ибо УЗО где найду такое (дорого будет). а УЗО на каждую ветку накладно ставить.

    В общем за критику благодарен буду. Интересно все самому делать и максимально правильно. Что такое закон Ома, законы Кирхгофа я знаю и с какой стороны взять отвертку что бы не "заземлиться" тоже знаю.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Dimka319
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Dimka319

    Участник

    Dimka319

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    А. Про баню. Имеется 6 кв. мм медная проволока лакированная. Хотел ей, воздушку, но есть сомнения.
     
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.061
    Благодарности:
    25.633

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.061
    Благодарности:
    25.633
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ни дома в 2 этажа + мансарда не жалко, ни бани, ни даже себя любимого...:mad:
     
  4. Dimka319
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Dimka319

    Участник

    Dimka319

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Вот я и хочу услышать критику по существу.
    Ибо электриков местных звать - под бутылку так наделают (кстати предлагали уже купить ШВВП (или как он там провод) 2х0.75 и фазу одним, ноль другим тянуть что бы по 1,5 квадрата было).
    И даже если кого-то нанимать - то все равно надо хоть немного понимать как правильно должно быть сделано.

    P. S. звездой от щитка все провода естественно не потяну, ибо возможности нет, и считаю что незачем.
     
  5. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Dimka319, не обижайтесь - чепуха полная! Даже те, кто делает "за бутылку", обычно предмет понимают несколько лучше.
    Итак...
    1) Ответвление от линии - воздушка - СИП-4, 2х16. Точку крепления анкера на доме делаете выше, чтобы провод не болтался над головой.
    2) Переходите с СИП на медный кабель (слово провод - забудьте! Провод у нас - только СИП!), ВВг-нг, 2х10. Если вводной автомат больше 32А - это 10 кв. мм.
    Замечу: заводить в дом АПВ - это верх идиотизма! :no:
    3) Далее... ЩРн металлический или пластиковый на 12 модулей. В нем вводной и учет. Вводной автомат - в боксе под пломбы. Как вариант - без бокса, но тогда пломбируется наружная крышка (пластрон). Этот пункт, кстати, достаточно сложный в плане "как это правильно сделать". Это у Вас будет узел ввода и учета в доме.
    4) Рядом - бокс (36 или 48 модулей) - в нем начинка защиты и автоматики (если будет).

    Можно, конечно, все смонтировать в одном боксе. Грамотное решение - дорогое, не обсуждаем. Сделать качественный "колхоз" - автомат в боксе под пломбу - тоже не так просто. Ситуация становится еще сложнее, если бокс для профессиональной сборки - со съемной рамой. Поэтому и предлагаю: вводной и учет в отдельном ЩРн-12 и сделать крышку под пломбы.

    5) После счетчика в большом боксе - два автомата: 32А - на дом, 16-20А - на баню. После автоматов - пара S-УЗО: дом и баня. От УЗО бани пойдет кабель на баню, а после УЗО дома - схема защиты дома. Схема для дома - тема отдельного разговора.
    Вот мое видение ситуации, как вариант.
    Да, и делать двухпроводку без заземления - тоже глупость.
    Критиковать здесь в принципе нечего. Вам нужно либо правильное понимание сути проблемы, либо делать как знаете и как сумеете.
     
  6. Dimka319
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Dimka319

    Участник

    Dimka319

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Olechka, спасибо.

    Про АПВ я погорячился.
    честно - путаюсь в названиях.
    скорее да, ввод делать СИПом надо (АПВ - это вроде как одножильный кабель идет, у него вся изоляция трескается через года два - три?).
    СИП - более современный, который живучий.

    То есть после вводного автомата тянуть медь надо 10 КВ. мм? Хм. тоже верное замечание.

    Про кабель - провод. Ну я к сожалению не электрик, часто путаю понятия (ровно как и дырка / отверстие).

    Щиток думаю поставить металлический. Все таки если что-металл более устойчив к возгоранию.

    так про УЗО не понял до конца. Достаточно ли ДО узо ставить автомат только на фазу, или желательно фазу и ноль защищать? Почему ставится ДО узо автомат - понимаю.

    по поводу двухпроводки. Заземление сделать нету возможности наверное (ограничены возможности финансовые).

    У легранда видел 40А вводной автомат (сдвоенный и имеющий возможность пломбировки). Тогда и бокс для него не нужен?

    А какой кабель выбрать все-таки для бани?
    И какой вариант прокладки кабеля по стене предпочтительнее (кабель какнал / открытый)?
    А и по поводу соединений. как лучше выполнять: хорошая скрутка, или скрутка с пайкой?

    p. s. делать не тороплюсь, не хочу сильно ошибаться.
    p. s. s. домик летний, то есть схема звезда всех проводов из щитка отменяется сразу. От щитка пойдет 1 ветка на веранду, 1 ветка на 2 этаж, 1 ветка на комнату (2 лампы и 2 розетки).
     
  7. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Не ввод, - абонентское ответвление, воздушку. Изоляция АПВ - раз на раз не приходится. Муж менял однажды АПВ, так да, изоляция трескалась и осыпалась. В любом случае так делать нельзя.
    Далее - переход на кабель ВВг-нг, 10 кв. мм, т. к. вводной у Вас 40А. Вот как-то так:

    И вот что бывает с АПВ...
     

    Вложения:

    • IMAG0572.jpg
    • IMGP4028.JPG
  8. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    До вводного.

    Провод - только СИП. Все разводки и магистрали в доме выполняются кабелем!

    Можно. Прорезать под ввод и короба будет несколько сложнее. Как проще организовать пломбировку вводного и учета - говорила.

    Здесь проще так: сейчас схему нарисую и мужу покажу, по ней соберете. Отдельные строения - только баня? Сараев, беседок... уличных фонарей, мест под шашлыки и прочего нет?

    Уголок в землю забить, приварить и вывести полосу на стену, вварить шпильку и завести ее внутрь дома - неужели очень дорого? Да, еще трехжильный кабель, но все равно это терпимо по затратам, если самому делать.
     
  9. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Про Легранд не знаю, у ЕКФ такие есть. Дом в СНТ или деревня? Кто потребление контролирует? Лучше сделать так, чтобы не привязывались Сбыт, уполномоченные, комиссии СНТ или кто там еще...

    ВВг-нг в гофре ПНД (черная). Под землю как бюджетный вариант - вполне.
    Ровные стены, дом не усаживается - каналы. Если бревно - гофра ПВХ, серая.
    Ваго 222 или скрутка+ СИЗ. Это такой колпачок с резьбой внутри.

    Сейчас схему нарисую, пока время позволяет...
     
  10. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Вот что-то типа этого. На ввод 32А - более чем. Разводка в щитке - 6 кв. мм.
    Если веранда открытая - 2р автомат. То же на линию бани.
     

    Вложения:

    • IMAG2202.jpg
  11. Dimka319
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Dimka319

    Участник

    Dimka319

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Спасибо большое за консультацию.
    По поводу щитка еще.
    Как соединять все нулевые провода? скрутка больно уж колхозная будет. Имеется медная шинка квадратов так на 70. Если ее установить на изоляторы хорошие (скажем стеклотекстолит толстый или арболит это все имеется), далее в ней сверлим отверстия, далее каждый нулевой провод при помощи своего отверстия притягиваем болтом с щайбой, и самоконтрящей гайкой. Такой вариант надежен? (подсмотрел его на ТПС у трамвайщиков). Это все имеется в наличии просто.

    По поводу автоматов. На розетки менее чувствительные предлагаете ставить? То есть что бы искрило меньше если что?

    То есть если ввод 32А, то узо смело на 40А можно ставить? ввод защитит узо?

    Спасибо за консультацию.

    А еще ввод. Там как-то пломбируется переход с люминя на медь?
     
  12. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Обратите внимание на линию баня. Она не просто так нарисована "неправильно". Не АВ+УЗО, а наоборот.
    Это сделано для того, чтобы поставить все три УЗО в ряд и соединить гребенкой. Полагаю, так Вам будет проще собирать щит. От счетчика L и N подаете на зажимы среднего УЗО, а в штатное место - гребенку.
    Если планируете со временем что-то добавить или изменить - подавайте со счетчика L и N на кросс-модуль ШНК 2х7 (или клеммы), а с него - на ряд УЗО. Картинки...
     

    Вложения:

    • IMAG0024.jpg
    • IMAG0376.jpg
  13. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Вот Ваш вариант. Три УЗО в ряд и сверху - гребенка. Снизу - групповые. Обратите внимание - гребенка нижняя разрезана на ТРИ части (три красных провода после УЗО), а изолятор целый. Т. о., снизу ТРИ группы. Так красиво и практично. Маркировка указывает, куда что подключено.
    Если со счетчика на кросс-модуль - то как-то так...

    Вводной - 32, УЗО - 40 или 63.
    Переход не пломбируется. Вообще эти вопросы лучше выяснить в Сбыте местном или Правлении, если СНТ.

    С УЗО, если автоматы однополюсные, нейтраль подключаете к соответствующей нулевой шинке. С нее (как вариант) берете нейтраль на соотв. зажим двухполюсного автомата, который первый слева. С баней все просто и понятно - там L и N берется с УЗО.
    На первой картинке шинки справа внизу.
     

    Вложения:

    • IMAG0318.jpg
    • IMAG0319.jpg
  14. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Электросталь
    Да, 2р "вилка" ИЕК не везде продается и, тем более, не режется на части. Если нет возможности ее найти, можно сделать перемычки из провода или, еще проще, подать с кросса три пары на три УЗО.
     
  15. Dimka319
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Dimka319

    Участник

    Dimka319

    Участник

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Спасибо за пищу для размышления.

    собрать щиток - целое искусство оказывается.

    на днях пойду в живую это все смотреть в магазине.
    про гребенку слышал, но обычно ее делал в гараже, да у родственников на даче из обычного провода (разрезая изоляцию и загибая как надо).
    Про клеммы которые на картинке. Покупал такие - ломаются блин. Видать Г купил.