1.  Стать исполнителем

    Строите каркасные дома? Найдите заказчиков на Бирже FORUMHOUSE. 1500 заказчиков ждут ваши предложения.

    Скрыть объявление
  2.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Использование OSB как внешней обшивки каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем paulspb, 17.10.08.

  1. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    1.689

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    1.689
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    Добрый день,

    Ряд обсуждений в форуме и в личной переписке относительно использования OSB как наружной облицовки стены каркасном доме привел меня в мысли о том, что было бы неплохо ответить, прежде всего, себе на ряд вопросов:
    - при каких условиях обшивка OSB не будет вызывать скапливания влаги в доме
    - нужна ли пароизоляция при обшивке наружной стороны каркаса OSB.

    Многие строят дома именно так, наши партнеры утепляют такие дома эковатой, и вроде бы все довольны, однако гложет червь сомнения. А раз так, то надо открыть табличку Эксель и попытаться смоделировать реальную ситуацию.

    Итак,
    В качестве примера взят дом:
    - площадь 120м², 12х10, одноэтажный,
    - высота потолков 2.8м
    - семья 3 человека, человек 8 часов спит, 8 – бодрствует, остальное время - на работе
    - 5 условно-средних растений, требующих интенсивного полива
    - время приготовления пищи/уборки – 1.5 часа в день
    - санузлы исключаем из расчета, так как у них должна быть собственная вентиляция
    - плюсуем еще один «резервный» источник влаги – 500 г/сутки
    - дважды в сутки проводится проветривание с заменой 35% объема воздуха

    Из открытых источников берем следующие данные о генерации пара жителями дома:
    Человек, в состоянии покоя - 40 г/час
    Человек, занятый хозяйством - 90 г/час
    Цветок в горшке (сред. размера) - 10 г/час
    Готовка и уборка, мытье - 1000 г/час

    Итого, суммарная генерация водяных паров в доме – 6320 г/сутки.
    Объем дома примерно равен 336 м³, количество «сгенерированной» влаги, оставшейся в воздухе после проветриваний – 2670 г, или 7.95 г/ м³.

    Представим теперь, что на улице зима и -10. При 100% влажности воды в воздухе содержится 2.37 г/ м³. А внутри дома влаги гораздо больше: 2.37+7.95 = 10.32 г/ м³. Кстати, это соответствует 51% относительной влажности при +22С, что хорошо.
    Однако, неравенство концентраций водяного пара по разные стороны стены приводит к переносу пара наружу через ограждающие конструкции.

    Попробуем оценить, какая должна быть паропроницаемость стен в этом случае. Предполагаю пол герметичным, поэтому водяной пар будет выходить через стены и потолок, общая площадь которых на примере дома будет около 240 м².
    В таком случае через 1 м² поверхности в сутки должно пройти 10.9 г воды. Немного.

    Плита OSB-3 толщиной 20мм пропускает 60 нг/(Па*с* м²), соответственно, за сутки через 1 м² пройдет в нашем случае 5.39г пара. Т. е. каркасный дом, обшитый такой плитой, нуждается в пароизоляции, либо более частом проветривании.
    Плита 12 мм пропустит уже 8.98 г пара, 10мм – необходимые 10.8 г.

    Из примера могу осторожно предположить, если не слишком ошибся в расчетах, что использование OSB-3 как наружной обшивки в каркасной стене может иметь место даже в отсутствии пароизоляции. Однако, думаю, в таком случае необходимо иметь теплоизоляцию, хорошо переносящую перенос водяных паров через себя, а также имеющую относительно низкую воздухопроницаемость. К таким утеплителям думаю, можно отнести эковату и ее производные, наверно, пенопласт, древесно-волокнистые теплоизоляционные плиты.

    Надеюсь, был не слишком зануден и бесполезен :)
    Заинтересованным могу скинуть табличку с расчетами.
    С увж.,
    П.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. lobz
    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    287

    lobz

    Смотрящий)))

    lobz

    Смотрящий)))

    Регистрация:
    14.04.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Любопытно.
    Это по-нашему, сначала долго строим так, а потом вдруг начинаем задумываться, а правильно ли? Тоже обратил внимание, что вокруг ОСП какой-то ажиотаж последнее время.
    Ваши рассчеты меня немного успокоили.
     
  3. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    1.689

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    1.689
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    КМК, по результатам моего расчета, скорее, можно сделать вывод, что OSB - материал пограничный, поэтому использовать его без пароизоляции нужно вдумчиво.
    Усливия в доме/на улице с течением года меняются, поэтому можно предположить, что временами на ОСБ будет выпадать конденсат. И здесь важно, чтобы он не оказал разрушительного действия на конструкции.

    С другой стороны, если в том же доме делать чердачное перекрытие гарантированно дышащим, тогда "нагрузка" пара на стены сильно уменьшится.
     
  4. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    331

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    1.007
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Из природной вредности, хотел бы отметить, что условия тепличные: -10 оС, 1000 г/ч на готовку постирку. Рассчеты всегда должны проводиться на максимуме. Если ребенок грудной, пеленки и т.д.!? Литра явно мало.
    Кроме того не учли:
    1.Для установления квазистационарного влажностного режима в каркасном доме опастны первые два года- внутренняя отделка "сырые работы" и "высыхание" дер.каркаса.
    2. Никоим образом не учтено увлажнение всех материалов за счет "капилярного подсоса".

    С уважением.
     
  5. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    1.689

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    1.689
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    Ну, простора для моделирования много. В идеале - иметь статистику по домохозяйствам, регионам и тп. Но у нас не Америка или Европа.
    По поводу модели:
    1. Не могу ничего сказать, наверное, это так, впрочем, процесс отделки дома сам по себе не такой быстрый. Если хочется быстрее, то объем "мокрых" работ должен быть сведен к минимуму. Также, в первый год можно ввести и спецрежим жизни в доме :)
    2. Откровенно говоря, не знаю, как его учитывать. Подскажете?
     
  6. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    60

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Можно поподробнее, откуда в этом месте взята разница парциального давления в 1040Па?
    Спасибо.
     
  7. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    1.689

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    1.689
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    Ммм. 1 г/м3 водяного пара создает давление 130.8 Па. Соответственно 7.95 г/м3 (разница концентраций) - около 1040. Или я ошибаюсь?
     
  8. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    60

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    По-моему, разница концентраций в 1040Па при -10 градусах (а именно в такой температуре при Ваших данных находится ОСП) просто невозможна.

    Вот смотрите.
    При T=-10 градусов давление насыщения пара 2,14 мм рт. ст = 285,3Па.
    (см. таблицу)


    Т.е. уже при парциальном давлении 285Па водяной пар начнёт выпадать в конденсат (точка росы) и бОльшего давления (такого, как 1040+285 Па) достичь просто физически не сможет.

    Поэтому для расчета максимального кол-ва пара, которое сможет пропустить ОСП, надо принимать давление 285Па (*и то, с огромными оговорками), а не 1040Па, и соответственно, 10 мм ОСП пропустит не необходимые 10,8г, а только 2,96г со всеми вытекающими.
    А если на улице -20, то давление насыщения пара уже всего 125Па, и ОСП 10мм пропустит* лишь 1,3г...
    А всё остальное пойдёт в конденсат..
    *285Па и 125Па -- это идеальные условия, когда на улице влажность нулевая, что невозможно. Если уличная влажность к примеру 50%, то разность парциальных давлений будет соответственно в этих случаях ещё в 2 раза ниже, т.е. и пара сможет пройти ещё в 2 раза меньше. Хотя куда уж меньше.. А если влажность не 50%, а 90%.

    P.S. Многие справедливо говорят, как же так, весь мир строит, а кто-то сомневается. Но вот в книжке по "Платформе" в варианте утепления древесноволокнистым нагнетаемым утеплителем (эковатой типа), когда нет изнутри пароизоляции, снаружи предполагается не ОСП, а паропроницаемая ДВП. А если с пароизоляцией, то ОСП снаружи естественно не помеха.

    P.P.S. Лично я свою предполагаемую маленькую зимнюю кухню решил ОСП не обшивать, а прибить доски 25мм диогонально, хотя это и более трудоёмко.
    Мало ли что.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Sonya
    Регистрация:
    29.12.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Sonya

    Участник

    Sonya

    Участник

    Регистрация:
    29.12.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Пенза
    А если ОСП и снаружи, и изнутри обшито? Проблем с выпадением конденсата не должно быть, как я полагаю? Или все-же это тоже сомнительный вариант?
     
  10. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    60

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    В той же книге "Платформа" говорится, что паропроницаемость внутреннего слоя обшивки должна быть по крайней мере в 5 раз меньше, чем наружнего.


    Хотя, СНиП 23-02-2003 говорит:
    Если счиать паропроницаемость ОСП как 0.004 [мг/м*ч*Па], то при толщине d=1.6*0.004=0.0064м=6,4мм она вроде как должна быть достаточной пароизоляцией для сухих помещений. Т.е. если брать с небольшим запасом, то по идее 9мм может быть достаточно.
    Но! Возможны ведь неплотности, щели во внутренней обшивке.. Так что внешнюю ОСП надёжнее будет проперфорировать.

    P.S. Я не дипломированный строитель, всё вышесказанное лишь моё личное мнение!
     
  11. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    1.689

    paulspb

    Живу здесь

    paulspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.915
    Благодарности:
    1.689
    Адрес:
    Спб+Корела :)
    Здесь согласен.
    Разность парциального давления создается не по разные стороны листа OSB, а между внутренней обшивкой и наружней стороной листа.
    Если утеплитель в каркасе эффективный, соответственно, на стороне листа OSB, обращенной к утеплителю, будет температура, близкая к внешней (не думаю, что разница превысит 5 градусов).
    В таком случае излишек водяного пара выпадет в конденсат еще в утеплителе, а разница давлений по обе стороны ОСП не даст водяному пару пройти сквозбь плиту в значительном количестве.
    Признаю, был неправ. Вот, если бы утеплителя не было, мой расчет был бы рабочим ;)

    Если утеплитель боится увлажнения, тут ему и кранты. Причем, чем устоячивее мороз за бортом, тем хуже для утеплителя. Однако, думаю, наличие барьера на "входе" в утеплитель (гипрочная отделка, доска и др) наряду с хорошей вентиляцией и "дышащим" потолком уже существенно улучшит положение.
    Как я и говорил, у нас есть ряд каркасных домов обшитых ОСП снаружи, утепленных эковатой без пароизоляции, которые уже несколько лет успешно эксплуатируются без видимых ухудшений.

    У меня появилась пара мыслей, как улучшить модель, о чем чуть напишу.
    С увж.,
    Павел
     
  12. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    60

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    Паропроницаемый потолок меня несколько смущает. Если в той же "Платформе. Справочник" для стен говорится, что без спец. пароизоляции можно обойтись:
    То для верхнего перекрытия сказано однозначно:

    Что без видимых ухудшений -- охотно верю. Но никто ведь не разбирал стену, не замерял увеличившуюся влажность конструкций и эковаты, не производил оценку увеличения теплопроводности вследствии этого увлажнения, верно?
    У меня вообще на втором этаже дачи пергамин-изовер-пергамин, и тоже без видимых ухудшений, но почему-то хочется переделать, ибо когда ухудшения будут видны на глаз, боюсь будет уже поздно.
     
  13. Андрей_spb
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Андрей_spb

    Участник

    Андрей_spb

    Участник

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ссори, я еще только начал "нарывать" информацию о каркасниках, поэтому... Но, из того что я видел (в направлении наружу): каркас, утеплитель, затем ветрозащитное полотно (с односторонним пропусканием пара наружу), затем планки/обрешетка, затем ОСП, затем сайдинг. То есть между ОСП и полотном/утеплителем есть пространство около 2 см. для вентиляции. Какие тогда проблемы с увлажнением утеплителя? Или я чего то не допонимаю?
     
  14. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    271

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Не. Так никто не строит :) Каркас зашивается ОСБ, ветрозащита по вкусу, затем вентзазор и сайдиг.
     
  15. Андрей_spb
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Андрей_spb

    Участник

    Андрей_spb

    Участник

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Увидел, например, здесь dvs.ru/poleznaya_informatsi/poleznie_stati?rid=23168&oo=1&fnid=68&newWin=0&apage=1&nm=97937 ближе к концу страницы "Вариант 3. (ссылки пока давать не могу, ввв обрезал:()
    В качестве отделки фасада используются панели сайдинга."
    Несколько озадачился, так как предполагаю, что ОСП на каркасе - еще и дополнительная жесткость конструкции. Зашел в выставочный зал, посмотрел на одном из стендов каркасную стену в разрезе - предлагается тот же вариант, что и в ссылке.
     

Смотрите также: