1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция, сырость, плесень, конденсат в гараже

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем tray444, 29.02.12.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.500

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.500
    @Organizm053, есть шанс, что фундамент вашего гаража выступает внутрь на какое-то расстояние (фундамент шире существующих стен)?

Я не могу сказать, что я абсолютно прав и всё это без осмотра и изысканий (частичной откопки и разбора стен) просто теория. Я описал вам своё видение и опасения. Кстати, если это многопустотки, то там есть ещё одна проблема - нет монолитного пояса (обвязки по верху стен). При хорошем монолитном фундаменте и полнотелом кирпиче его можно было бы и не делать, но если фундамент из блоков, а кирпич многощелевой, то он крайне желателен (от слова необходим). Будете в следующий раз в гараже осмотрите все кирпичи на которые опираются плиты на предмет трещин и разрушения. И стены гаража сверху нельзя ставить на торцы плит. Нежелательно, но можно если пустоты зачеканены раствором. Но лучше если часть стены проходит между плитами соседних гаражей выше, а плита опирается на край кладки. Но это нельзя делать при не полнотелых кирпичах. Простите, что так много плохого сказал.

Последнее редактирование: 11.12.18
  2. Organizm053
    Благодарности:
    0

Organizm053

Новичок

Organizm053

Новичок

Благодарности:
    0
    А еще не подскажите, может есть какой либо способ заменить кусками эту стену? Пусть без наружной гидроизоляции, но хать заменить кирпич на белый полнотелый

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.500

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.500
    @Organizm053, наверное есть, но думаю он должен быть связан с очень мощными домкратами и людьми которые знают что делают. Если мы говорим о стене на которую опираются плиты. Стену с торца плит наверное попроще будет при условии, что грунт не съедет, но тоже рисковано. Не было бы гаража сверху и грунта сбоку было бы не очень сложно, а так я бы не трогал. Можно было бы частично заменить на пилоны из кирпича или монолита, но опять остаётся проблема с опиранием плит.

4. uecm48
    Благодарности:
    102

uecm48

Живу здесь

uecm48

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Зимой в подвале на плите перекрытия скапливается конденсат. В подвале есть воздуховоды, но я как я понимаю они не работают. Планирую доработать пассивную вентиляцию. Схема во вложении. Что скажите? Что нужно изменить?

Вложения:

5. Джипер
    Благодарности:
    37.177

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.177
    Плохая термоизоляция, работающая вентиляция, плохая термоизоляция люков.
    То есть вы хотите наладить работу вентиляции и загнать холодный воздух в теплый подвал?.:faq:
    Очень хорошо если вы выложите просто в пост (можно просто нарисованный рисунок от руки)- не всем и не на всех гаджетах (по разным причинам) удобно открывать вложения, смотреть что там и потом что-то комментировать.
    И у нас есть отдельные темы по подвалам, погребам, цоколям, подпольям, где рассматриваются вопросы и по конденсату в том числе. Посмотрите их.
    Данная тема (где вы сейчас находитесь) рассматривает несколько другие вопросы.
    И хорошо бы уточнить предназначение подвала, его вид использования.

6. uecm48
    Благодарности:
    102

uecm48

Живу здесь

uecm48

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В подвале храню заготовки. Стоят несколько деревообрабатывающих инструментов. Задача сделать сухим, не заморозить.
    конденсат.jpg

7. Джипер
    Благодарности:
    37.177

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.177
    Для этого создаются разные по микроклимату помещения. Противоположно разные- для хранения с повышенной влажностью, для инструмента - сухие.
    Если так - то делаем термоизолированное помещение (чем сильнее термоизолированное - тем лучше)- и поддерживаем в нем нужный вам микроклимат (поддерживаем принудительно - сухость и нужную температуру).
    Но в связи с тем что у вас хранятся противоположно разные (по условиям хранения) вещи - всё нужно хорошо обдумать.
    Обратите внимание на работу вентиляции в зависимости от сезона - для хранения запасов
    Плесень. Сырость. Конденсат. Изморозь в погребе. Промерзание погреба. Запах из погреба
    Вентиляция погреба

Работу погреба под фундаментом
    Погреб внутри фундамента

8. Fargus_
    Благодарности:
    0

Fargus_

Участник

Fargus_

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!

Есть проблема – сырость в гараже. Инструмент и техника ржавеет.

Гараж: 18 кв. метров.
    Пол – бетон (что под ним не знаю).
    Стены – кирпич. С одной стороны гараж пристроен к дому (т.е. сруб – далее кирпичная стена гаража).
    Потолок – плита. Крыша – шифер.
    Смотровая яма (стены кирпич, низ ямы – земля).
    Условная вентиляция, которая уже есть – проем с размер кирпича над воротами плюс с другой стороны 2 трубы под потолком горизонтально выходят на улицу (но трубы длинные, идут через соседнее помещение).
    Гараж неотапливаемый.

Думаю, как оперативно побороть сырость. Накидал план:

1) Яму закрыть деревянной крышкой, снизу обитой рубероидом.
    2) Сделать пассивную вытяжку – под потолком вывести трубу под 45 градусов, на улице пустить ее вертикально максимально высоко.
    3) На пол положить рубероид.

Подскажите, будет ли положительный эффект?
    Нужно понизить сырость минимальными вложениями.

9. Джипер
    Благодарности:
    37.177

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.177
    Оперативно не получиться.
    Да, хорошо закрыть. Можно еще термоизолировать.
    То же да.
    Будет небольшой.
    Минимальными сильно не получиться. Да и сезон уже для переделок неподходящий.
    Для большей ясности хорошо выложить фото и поясняющие рисунки - того что не видно на фото.

10. Ohotnikmur
    Благодарности:
    134

Ohotnikmur

Живу здесь

Ohotnikmur

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Всем Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, как лучше и качественней решить проблему. Вводные данные:
    Гараж в ГСК. ГСК двух этажный. Я на первом этаже. Надомной сосед, на втором этаже. Мой потолок, и соответственно пол у соседа, из двух плит. Между плитами небольшая щель. Практически плиты уложены вплотную друг к другу, но без щели же не получится. Щели будут всегда. Как же без них.
    Суть проблемы: Как только сосед поставит машину не удалив снег с арок колёс, бамперов, и прочих скрытых частей машины (а может и со всей машины) - так снег тает и вода через щель между плитами капает (льётся) ко мне в гараж. Соседа отловить, практически не возможно. Хотя несколько лет тому назад, я его всё-таки как-то застал в гараже. И попросил, если не сделать бетонную толстую стяжку как у всех, то хотя-бы не ставить машину в снегу в гараж. А дать ей постоять в коридоре. ГСК отапливаемый, и зимой особенно на втором этаже очень тепло. Несколько лет небыло такой проблемы у меня, но видимо сосед забыл тот разговор. И с потолка опять течёт грязная вода.
    Поймать соседа, и сверху (в его гараже) попытаться заделать щель не возможно. Это надо круглосуточно дежурить. Когда он там появится, чёрт его знает. И может просто не пустить меня в свой гараж. По этому заделывать щель придётся со стороны моего гаража, потолочные работы.
    Собственно вопрос по моей проблеме:
    1) Чем мне заделать эту проклятую щель между плитами в потолке? Какие варианты вообще есть?
    2) Что из современных и надёжных материалов можно применить? Тип, марка, название?
    3) Может какой либо современный клей-герметик попробовать загнать в эту щель?
    4) Может какой либо инструмент прикупить, чтобы например клей-герметик под давлением загнать в эту щель поглубже?
    Чтобы раз повозиться, и сделать на всегда - это конечно очень было бы заманчиво. Пена пожалуй тут не поможет, да и по отзывам она не долговечна. И врят-ли её получится в щель загнать.
    Заранее благодарен за информацию по проблеме! Специалисты в этом деле(!), помогите советами и вариантами решения данной проблемы.

11. Джипер
    Благодарности:
    37.177

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.177
    Снизу заделывать очень плохо.
    Очень мала вероятность что протекать не будет. Лучше заделывать от соседа сверху.
    Если он не даёт это сделать-просто отведите протекающую воду у себя в гараже или в емкость или в слив на улицу.
    Отвод делается из половинки трубы прикрепленной под протечкой на всю длину. Где- то у нас на форуме такую конструкцию выкладывали.

12. Ohotnikmur
    Благодарности:
    134

Ohotnikmur

Живу здесь

Ohotnikmur

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Это понятно, что очень плохо. По этому и спросил, что из новых материалов можно применить. Потом проанализировать предложенные варианты, и выбрать что мне подходит.
    От соседа сверху, понятно что лучше. Но ведь написал уже, что он может просто меня не пустить в свой гараж. И я ничего не могу против этого возразить.
    Отводить протекающую воду, это конечно вариант. Но мне это не нравится. В гараже строить систему водоотвода не собираюсь. Тем более дырявить толстые стены для слива на улицу. А ещё тем более, отбивать льдины со стороны улицы от этой замёрзшей воды.
    Отвод делается из специальных желобов водоотвода, продающихся в строительных магазинах. Уже готовое решение, и не надо ещё к тому же трубу половинить. Лишней работой не надо заниматься.
    Из новых, для меня конечно, материалов нашел: Бентонитовый шнур. Разных размеров есть в продаже. Вот читаю о нём отзывы. Вроде по описанию, это то что мне подходит.
    Также изучаю различные клеи-герметики по бетону, и способы их нанесения.
    Сначала наверное "запихнуть" как можно глубже жидкий но застывающий клей-герметик, потом пока клей ещё не застыл подпихнуть туда бентонитовый шнур. Что-бы шнур удержал этот клей-герметик в глубине. А если уже вода через него просочится, то должен сработать этот бетонитовый шнур. А может и одного шнура будет вполне достаточно, для герметизации этой потолочной щели между плитами.

13. Джипер
    Благодарности:
    37.177

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.177
    Попробуйте и бентонитовый шнур и различные гидропломбы.
    Они и их работа на нашем форуме рассматривались.

14. Ohotnikmur
    Благодарности:
    134

Ohotnikmur

Живу здесь

Ohotnikmur

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Бетонитовый шнур уже искал поиском по форуму. Нужной информации по шнуру не нашел. Где-то что-то около, но конкретно - нет. Но это и не важно теперь. В интернете много информации по нему.
    А вот о гидропломбе я не знал. Спасибо за подсказку. А почему бы не использовать и гидропломбу например. Теперь буду штудировать и этот вариант.
    Век живи, век учись! Знания - сила!

15. Джипер
    Благодарности:
    37.177

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.177
    Я с ней (и не только я) работал и писал про это. Мне понравилось.
    Но снизу в щель её будет запихивать очень неудобно.