1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Атмосферная сушка древесины

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем zaza, 20.09.08.

  1. zaza
    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    9

    zaza

    Живу здесь

    zaza

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Господа подскажите пожалуйста такую вещи - допустим я взял не сухой пиломатериал заданых размеров, пусть это будет доска 6000*0.2*0.05, если я отправлю это дело сушиться до влажности 12%, то насколько геометрические размеры уменьшатся после сего процесса? Современные лесопилки могут мне предоставить полностью готовый по геометрии материал, уже высушенный. или таким гемром не занимаются?


    сорри размеры 6*0.2*0.05
     
  2. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    377

    Юрий В.

    служба заказчика - сметы, технадзор

    Юрий В.

    служба заказчика - сметы, технадзор

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Новосибирск
    Балки усохнут в ширину и высоту на несколько, не более 5-8, процентов, а в длину - на доли процента.

    В нашей деревне, и в Вашей наверное тоже, до сих пор обычно пилорамы отдельно, сушильные камеры - отдельно, и надо лишний раз грузить и везти. Однако некоторое движение в сторону цивилизации намечается - например, та контора, в которой я полтора года назад сушил, строгал и торцевал каркас (чтобы потом его на участке просто как конструктор собрать) теперь вроде и пилит тоже. А недавно вообще увидел рекламу - типа сухая строганая доска для каркасного домостроения, по вполне разумной цене. Тенденция радует!
     
  3. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    1.237

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    1.237
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Как-то давно разговаривал с одним конструктором советской закалки, он рассказывал как они пиломатериал обрабатывали и подбирали для всяких оружейных складов, где допуски меньше миллиметра. Он тогда также что-то сказал о том, как сушилась древесина, но теперь уже забыл. Ищу книжку или что-то об этом.

    Если я сам правильно понимаю, процесс такой: с очищенной поверхности ствола влага испаряется быстро, поэтому верхние слои быстро ее теряют и сжимаются. В это время внутренние слои, испаряющие влагу только с торца, еще не успели сжаться - поэтому появляются зоны напряжения и трещины.
    Могу сказать из личного опыта - у меня бревна лежали сушились в коре почти всю зиму и весну, только потом из них рубили - трещин намного меньше, чем у знакомого, которому рубили сразу из сырого дерева.

    Вопрос - как правильно высушить древесину на воздухе, чтобы не испортить дерево, и чтобы из него потом можно было строить, и уменьшить кол-во трещин в нем?
    Замазывание торцов не вяжется с той механикой процесса, что я описал, значит видимо я чего-то недопонимаю.
    Оставить его в коре и замазать торцы - вероятно есть шанс испортить лес ( сосна и ель у меня спокойно пролежали, а вот под корой осины было огромное кол-во личинок )?
    Очищать частично и постепенно? Снимать по чуть-чуть коры раз в месяц?

    Рубщики, кто нибудь дерево-то сушит?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. BOLIVAR3
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    506

    BOLIVAR3

    Живу здесь

    BOLIVAR3

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    506
    Адрес:
    Ростов на дону
    20м3 леса на каркасник - куплено. Осталось его посушить. Атмосферная сушка леса не хитрое дело...но и здесь есть свои особенности, проигнорировав которые можно угробить кучу леса..ну и денег, соответственно:)

    Из моего личного опыта:
    1) Штабель удобно укладывать на поддоны (паллеты их можно купить на оптовых продуктовых базах по цене от 60 до 100руб.), прежде чем ложить доски на поддоны их нужно выровнять по уровню в одну плоскость. Чем ровнее выставите площадку тем ровнее будут доски. На 20 м3 леса у меня ушло 36 поддонов (нестандартных из под холодильного оборудования.)
    2) Необходимо под штабелем создать пространство не менее 40 см. Это можно сделать улаживая поддоны друг на друга. Пространство необходимо для свободного хода воздуха.
    3) Прокладушки укладываются через КАЖДЫЙ ряд досок! Экономия прокладушек - переведенный лес. В качестве прокладушек используются рейки 25- 35мм. При 6 метровых досках потребуется 6 шт на каждый ряд. На 20м3 леса ушло 414 метров (!) подкладушек. :)
    4) Высота штабеля должна быть меньше ширины. Для устойчивости. Располагать штабель желательно с севера на юг торцами, что бы меньшая площадь находилась в тени, для минимизации влажной зоны.
    5) Крыша - это самый важный элемент для штабеля! Чем надежнее крыша - тем лучше будет ваше настроение когда вы этот штабель возьметесь разбирать. :)] Крышу необходимо сделать таким образом чтобы воздух имел возможность свободно двигаться снизу вверх, влажный воздух не должен застаиваться в штабеле или подкрышном пространстве. Ни в коем разе нельзя заматывать штабель пленкой, тентами, брезентом. Ни одного намека на герметичность не должно быть - штабель должен просматриваться и продуваться со всех сторон. Бояться что его намочит косой дождь или завалит снег - не стоит, ничего ему не будет. Да и не забудьте прикрутить крышу к штабелю...а то при порывах ветра она может взлететь и напугать соседей:)] У меня крыша прикручена к штабелю вязальной проволокой...думаю надежно. :)
    6) Любая "экономия" может обернуться трагедией:mad: черная плесень, гниль и прочая пакость может очернить вашу лазурную мечту о собственном каркаснике. ;)
    7) Торцы на солнечной стороне желательно прокрасить светлой эмалью, чтобы сократить растрескивание торцов.

    Маленький штабель рядом накрытый тентом- временный. Доски для нужд столярки.
     

    Вложения:

    • DSC06497.JPG
    • DSC06498.JPG
    • DSC06499.JPG
    • DSC06500.JPG
    • DSC06501.JPG
  5. Корнел
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3

    Корнел

    Участник

    Корнел

    Участник

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Карпаты
    Меня тоже интересует эта тема !
    Я планирую года через 2-3 построить сруб.
    Сейчас присматриваю проект и думаю над диаметром бревен. На данный момент есть возможность купить качественный лес (ель или сосна) большого диаметра и поставить его на 2-3 года под навес для сушки.

    Не могли бы Вы подсказать, встречались ли Вам варианты строительства сруба из сухого дерева
    Как поведет себя дерево в процесе сушки, не поведет ли его, не сгниет ли оно ?
    Смогут ли мне потом рубщики постороть из него дом, не сломают ли они свои пилы и топоры ?
     
  6. svetly
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    svetly

    Участник

    svetly

    Участник

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Трещин никак не избежать. Я понцы брус знаете ,как делают? Первый этап, собственно изготовление бруса, 2- пропил до центра с одной стороны. 3-Сушка до 15-20%, 4- Потом обработка повторно, для придания четкой геометрии. 5 -заделка пропила с двух сторон вручную выстроганным клинышкои.
    ТОЛЬКО ТАК.
    Так же и с круглаком. Пропиливаете , сушите 1-2г., пропил потом между венцами...:hello:
     
  7. ник500
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.262
    Благодарности:
    979

    ник500

    Живу здесь

    ник500

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    2.262
    Благодарности:
    979
    Адрес:
    Москва
    Как делал я.
    Обработал 2 раза антисептиком. Сложил стопками, каждый слой переложил бруском 50 мм. Сверху укрыл плёнкой. Торцы и бока оставил открытыми, чтоб ветер продувал. Солнечную сторону укрыл белой гидротканью, прям к брёвнам степлером.
    2 года лежало всё - почернели только те, что были первым слоём к земле, видимо надо было на землю плёнку класть.
    Трещин больших нет. Только мелкие, некритичные.
     
  8. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.321
    Благодарности:
    7.184

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.321
    Благодарности:
    7.184
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Это технология называется Севари, но клин вбивается сразу и по мере усыхания пробивается дальше. Только всё это ерунда, где Япония и где мы?! Таким ведь методом они не сушат брёвна от 30см.
    Сушили с древности брёвна, просто окорив(убрав кору) и уложив на воздухе, но обязательно в тень, чтоб не попадали прямые солнечные лучи. Ведь дерево даёт трещины в большей степени на солнечной стороне! А если была возможность убрать в тень весь сруб, то это куда лучше, т.к. рубить из свежего леса легче. Один минус в чашах появятся зазоры не маленькие.:hello:
     
  9. sersmir3
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    115

    sersmir3

    Живу здесь

    sersmir3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Дмитров
    Очень правильно, но тень должен быть проветриваемый.
     
  10. СкадиСтрой
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    271

    СкадиСтрой

      Представитель компании

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Трещины - элемент декора!


    Не нравятся трещины - не стройте деревянный дом ;)
     
  11. leshy2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    321

    leshy2

    Живу здесь

    leshy2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    Минск
    Так вот - нет. Трещины нравятся, но еще больше нравится, когда их мало или вообще отсутствуют:aga:
     
  12. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.321
    Благодарности:
    7.184

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.321
    Благодарности:
    7.184
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Так и я о том же::!
     
  13. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.189
    Благодарности:
    3.778

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.189
    Благодарности:
    3.778
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Была такая темка: Хочу сушить бревно. Как?
     
  14. leshy2
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    321

    leshy2

    Живу здесь

    leshy2

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    Минск
    Был небольшой опыт. Сушили бревна для резных колонн. Совсем без трещин не получилось. Но получилось эти трещины распределить по всей окружности бревен и соответственно они были мелкими. Бревна окорили сразу. Торцы через 3-4 недели замазали ПВА до образования сплошной пленки(т.е несколько раз). Выдержку давали, опасаясь что сосна запарится. Всего бревна выдерживали 1.5 года. Те, что не пошли в дело, пролежали около 3 лет без видимых изменений, пока место под навесом не начали освобождать.
     
  15. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.321
    Благодарности:
    7.184

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.321
    Благодарности:
    7.184
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Я могу прямо сейчас показать фото сруба которому уже почти 3года, но трещин мало и не большие. Хотя специально этим не заморачивались. Наличие трещин нет полностью зависит от сушки, больше от произростания дерева.:hello:
     

Смотрите также: