1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу сушить бревно. Как?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Северный Олень, 02.03.11.

  1. Северный Олень
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    227

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Клинцы
    Итак всем здрасьте! Конечная цель: постройка через два года (с 2012 на 2013) дома из бруса профилированного ( но может и нет) дома в два этажа (полнокровных) площадью 120. Задачи: Первая. Приобрести в конце года кругляк (сосна, ель или лиственница будет видно) и подвергнуть его естественной сушке. Диаметр минимум 34-36 см.Вопрос! Как минимизировать растрескивание бревна? Вопрос второй. Все знакомые пилорамщики и столяра в один голос говорят одно: " Хочешь сухой брус - суши не в бревне, а в брусе!" Так вот. Это мнение правильное или нет? Для всех! Камерную сушку отвергаю категорически! Можете даже не предлагать! Брус профилировать буду сам ( в следующем году с компаньонами приобретаем оборудование но чисто для себя - на несколько домов для себя любимых). Брус предполагаю сечением 250*250. В связи с этим еще один вопрос! Это можно считать оптимальным сечением в свете, в том числе, раскроя бревна? Просьба! В дискуссии стараться не вступать. Просто выскажите Уважаемые Спецы свое личное мнение по вопросам технологии естественной сушки и по заданным вопросам. Нежелательно приводить ссылки и чужие цитаты. Выдача чужих мыслей как своих приветствуется! По ходу темы может взникнуть еще пара тройка вопросов! Ну , с Богом! Заранее благодарен всем участникам!
     
    Северный Олень , 02.03.11
    #1 + Цитировать
  2. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    3.567

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну раз сам и через два года, и для себя ;) то технологии существуют.

    250х 250 вполне достойное сечение.
    Хотя для себя можно и поболее.
    Скажем 300х300.
    Сушить действительно проще в брусе.
    Необходимо дать припуск на усушку и на последующую острожку (фрезерование).
    Сушить имеет смысл по японской технологии севари (аналоги есть и в России и в Скандинавии, но здесь картинки красивше :)] )
    [​IMG]
    на русском языке технология подробно расписана в блоге (блог закрыт, ссылка битая)
     
    Hermes-sz , 03.03.11
    #2 + Цитировать
  3. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.183

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.183
    Адрес:
    Псков
    Предлагаю сушить в лафете..без коры...под навесом.Летом посетить семинар в Сокольском, купить топор и срубить классический норвежский дом через годик...Это проще и лучше, чем профилировать ручным инструментом, а вернее--тоже самое. Выигрыш в материале----30%. :hello:
    Сергей, тыкните ссылкой в японскую технологию----или это , когда пропил до сердцевины? :hello:
     
    nir , 03.03.11
    #3 + Цитировать
  4. eric
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.576
    Благодарности:
    6.435

    eric

    живу здесь

    eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.576
    Благодарности:
    6.435
    Адрес:
    Торонто
    Спасибо за ссылку, посмотрел фотки, очень познавательно :hello:
     
    eric , 03.03.11
    #4 + Цитировать
  5. dautov
    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    702

    dautov

    Живу здесь

    dautov

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    Пермь
    Придётся потратиться на большой продуваемый навес. Сушить в лафете очень правильно. Не забудьте все торцы брёвен сразу замазать. Это предотвратит растрескивание.
     
    dautov , 03.03.11
    #5 + Цитировать
  6. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    7.261

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    7.261
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    А я считаю лучше сушить начать в бревне, но конечно же окорённым, к тому же обязательно в тени и лучше под навесом. Спустя хотя бы 3-4 тёплых месяцев, а потом уж распустить на требуемый материал и ещё дать просохнуть. Тем самым когда будет теряться самый большой объём влаги не так будет материал выкручен и трещины все срежутся, т.к. если сушить сразу в брусе, то его может крутануть, так же треснуть торцы и боковины. А таким способом пусть и выкрутит дерево, так материал то уже будете пилить прямым. Но такие брёвна будет сложно распускать в отличии от сырых, так что потребуется куда лучше точить пилы::. Я так уже пробовал, понравилось:super:! На счёт Севари как то сомнительно:), особенно с брусом. Это примерно как сделать паз треугольником в срубе:)]. Но все против этого почему то:faq::)]?!:hello:
     
    leskos , 03.03.11
    #6 + Цитировать
  7. zaletchik
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    198

    zaletchik

    Живу здесь

    zaletchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Московская область
    Раньше бревна сушили, окаривали на месте рубки, оставляя окаемки коры по краям, сантиметров в 20 и замазывая торцы глиной. Складывали в штабель на прокладки из тех же бревен и накрывали. Мне таким образом сделали сруб второго этажа и бани. Ни синевы не плесени. Еще слышал, что оставляют три продольных полосы коры, вдоль ствола дерева шириной сантиметров 5. Я так делать не стал побоялся синевы.

    PS И вообще не понимаю зачем люди делают срубы из бруса и лафета. Идеальный вариант бревно. Изготовляя брус или лафет люди увеличивают трудоемкость и теряют в теплопроводности. Например, по теплотехническим свойствам сруб из бревен, диаметром D эквивалентен срубу из бруса толщиной 0,83D. Для изготовления такого бруса потребуется бревно с диаметром не менее 0,83Dх1,41=1,17D.(Подробности в официально запрещенной на этом сайте статье "Размышления и измышления по поводу теплопроводности сруба") Рубите из бревен по старинной сибирской технологии с остатком, в чашу с затесами и шипом. Почему-то называют сейчас это канадской рубкой и будет Вам счастье.
     
    zaletchik , 03.03.11
    #7 + Цитировать
  8. Северный Олень
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    227

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Клинцы
    Огромное спасибо! Очень познавательно. Подкину на обсуждение мысль. Если окоренное бревно стянуть по длине 4-5 металлическими хомутами? Как тараны из бревна в средние века стягивали. Периодически , по ходу сушки их поджимать. Предупреждаю сразу. Да , задумка чертовски денежноемкая, но это для себя "любимого" - в этих случаях я как правило не скуплюсь. И еще. А как смотрят специалисты на сушку в коре? ( антисептики, известки и глины - само собой!) Химия глубоко в дерево не проникнет и при последующей обработке практически вся пойдет в отход. И чуть попозже спрошу еще про одну "задумку". Пока давайте разберемся с этим. С уважением и нетерпением.
     
    Северный Олень , 03.03.11
    #8 + Цитировать
  9. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    7.261

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    7.261
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Ну если стянуть, то сохнуть будет хуже и дольше, а главное появится чернота в месте соприкосновения. А если в коре сушить, то вообще хана дереву. Через месяц можно будет личинок короеда рыбакам продавать:)]. А если не успеть окорить, то через 2-3 он ещё и почернеет весь, что даже Сагус не поможет.:hello:
     
    leskos , 03.03.11
    #9 + Цитировать
  10. Северный Олень
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    227

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Клинцы
     
    Северный Олень , 03.03.11
    #10 + Цитировать
  11. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    3.567

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    3.567
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Однозначно не даст.
    Вспомните как в каменоломнях деревянные клинья при набухании разрывают гранитные глыбы.
    При усушке силы возникают такие же,только на сжатие, поэтому дерево и трещит.
    Компенсировать эти силы не удастся, можно только направить в другое направление.
    Для этого и делается пропил в брусе, либо оставляется часть коры на бревне, а на окоренной части делаются насечки - для создания мест образования трещин.
     
    Hermes-sz , 03.03.11
    #11 + Цитировать
  12. Северный Олень
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    227

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Клинцы
    Ели можно про насечки поподробней. С уважением.
     
    Северный Олень , 03.03.11
    #12 + Цитировать
  13. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    7.261

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    7.261
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Вот это точно фигня! На меня наоборот кричали старики, т.к. за то что воткнул топор в бревно, потому что там 100% лопнет. А если в торец втыкать, то ещё хуже, порвёт так зауголок, что отвалиться может часть, если эта часть как раз до "чаши" заканчивается.:hello:
     
    leskos , 03.03.11
    #13 + Цитировать
  14. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    7.261

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    7.261
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Нет! Стягивают обычно материал, чтоб его меньше переводило(коробило), а с бревном это лишнее, особенно если оно на 40.:hello:
     
    leskos , 03.03.11
    #14 + Цитировать
  15. Северный Олень
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    227

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Северный Олень

    Тротуарных дел мастер

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Клинцы
    Тогда еще один вопрос. Кора, оставленная поясом 10-20 см по комлям, предупреждает растрескивание торцов. Это , как я понял, и по литературе и по практике вроде бы факт. Тогда сам собой напрашивается вопрос. Железо вроде бы попрочнее коры будет? Если систематически проводить подтяжку хомута, то он должен ( по замыслу) справится с функцией оставленной коры даже лучше оной. Дело еще в чем. С хомутами идея типа собственная и нигде не описанная. То есть все рассуждения на уровне теории. Проверять на собственной практике времени нет. Хочу быть сто процентово уверен что данная мысль (про хомуты) мой личный бред. С уважением.
     
    Северный Олень , 03.03.11
    #15 + Цитировать