РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер форумчане! Спасибо Всем кто откликнулся на мою тему. Похоже что моя догадка о вибрике все же имеет место быть. Как говорится одна голова хорошо а две лучше. Тем более опыта у меня ни какого, это первая моя скважина, делал для себя. Единственное что странно наверное, скважина не заилена, прошлый год когда пробурил замерял сколько было столько и есть. И сейчас когда опустил ПНД, с нижней заглушкой, та же история. Сегодня чуть по эксперементировал, приподнял насос на сколько можно, и действительно вода пошла чуть чище, поэтому в выходные поеду в город за центробежным насосом. Ещё такой вопрос что лучше взять, БЦПУ-05-16 или вихрь 90. Вихрь помоему винтовой? Буду рад любому совету! Заранее спасибо!
Вихрь дешевле но кетай-россия. Центробежный. А водолеи подорожали сильно в связи с последними событиями.
Yurok-74 присмотритесь к водолею НВП, производительность не слишком высокая, песочек переваривает поболее других и без особого вреда здоровью.
Автор можете подробно описать суть процесса. Спасибо. А то у меня песок через дно выдавливает понемногу. У вас нет фотографии? Стало дно скважины поднимать мелким песком не знаю что и делать
Открыл тему /https://www.forumhouse.ru/threads/310602/, буду думать. Засыпать в обсадную трубу щебень рука не поднимется. Если что не так. Прочистить будет ну очень не просто. Хотел что то типо глины. Я в теме подробно описал. посмотрите пожалуйста!
Привет всем. Борьба с водой продолжается. Сегодня пробурили скважину труба 125 мм. Глубина 13 метров. Фильтр скважины- насверлено перьевым сверлом много отверстий, снаружи намотана очень красивая сетка, с очень мелкой ячейкой. Сетка специально для скважины и УФЫ как сказал рабочий. На вид сетка, есть кусок могу выложить. Сетки намотали аж три слоя. ОБычно матают в нашем районе один слой. Высота намотанной сетки два метра. Бурили гидро бурением. Чтобы отсечь плывун, подмешивали глину в циркулируемую воду. Глины мешок. Когда достали бур, засунули в землю обсадную трубу синюю с фильтром, все 13 метров стали прокачивать с пожарного шланга бочку с водой 200 литров. Так вот здесь был косяк. Насос циркулирующий воду из приямка (где на собиралась глина) направили по запарке сразу в обсадную трубу. И внутрь обсадной трубы попало ведер пять глины, и под давлением все это выдавливалось через фильтр на глубине в землю. Я так размышляю глина изнутри обсадной трубы застряла между сеткой и вдавилась в сетку. Затем промыли две бочки (200 литров) воды, и потом еще две бочки. В итоге вода идет 7 литров в две минуты. Вода мутноватая. Сейчас сказал прокачивать малышем. Есть водолей. Динамика пока не ясна. 1. Друзья смысл есть прокачивать или нет? 2. Могу создать давление в обсадной трубе 4 атмосферы, и выдавливать воду в землю через фильтр, есть смысл ? п. с. Разрез такой. Зеркало первой воды 4-е метра. Приблизительно метрах на 6-7 метровый слой глины. Далее пылевой песок. Где-то на 12-и метрах вторая вода плывун (пылевой песок). 13 метров песок пылевой. 14 метров пылевой песок плюс очень мало синей глины. 15 метров пылевой песок и также примесь синей глины. п. с. с. У соседки они же в 10 метрах, пробурили вчера труба 63 мм. Глубина 15 метров, все окей.
Я бы пробовал вибрационным насосом (чтобы сетку хоть как-то очистить, если она действительно забита) затем вибрационным насосом с насадкой https://www.forumhouse.ru/threads/210672/, чтобы собрать то, что на дне обсадной будет
Всю ночь думал. Может тупо до зеркала зеркала второй воды трубу не добили. Друзья как проверить уровень зеркала второй воды? п. с. если оставить скважину в покое она набирается метра два как раз на фильтр. При глубине обсадной 13 метров. Получается зеркало второй воды 11 метров. Но ведь под землей давление. Может зеркало воды на глубине 12 метров, а в обсадной как под давлением выше столб?
у меня ситуация была, скважина 19 метров - 133 обсадная металл. 4 метра фильтровой зоны (ужасного исполнения, без сетки, просто дыры и прорези). метр отстойник конус. пытался прокачать в течении года - фиг. постоянно муть. вызывал на промывку машину - первый день ок, на второй день опять муть и мало воды. в итоге достал всю колонну. 3 метра полностью забиты песком. фильтровая зона - полностью забита песком. неделю скважина постояла без колонны - заилило до 16 метров. сейчас буду опускать и желонить до глины с опусканием фильтр-картриджа из геотекстиля
Прокачиваю 4- е дня Малышом. Вода уже визуально чистая. При кипячении и отстаивании 10-я часть чайной ложки глины на 10 литров воды. Я прикинул, это я выкачиваю чуть меньше стакана глины в день. У меня 125 синяя труба. Вставил в нее прямое колено канажки 100 мм. В нее заглушка. В заглушку врезал кран. И периодичесски вкачиваю в скважину под давлением воду. После такой прокачки 10 минут идет мутная вода потом опять чистая. Если поставить водолей 32-40 дебета не хватает. Но совсем немного. Кран на конце шланги еле еле перекрываю и водолей качает без остановки. 10 литров воды набирает за 25 секунд. 5-й день прокачки дебет вырос с 0.2 м. куб. в час, до 1.4 м. куб. в час. п. с. Малыш качает на ура, только мало. Андрей а почему вы рекомендуете большую производительность. Это что тогда Водолей, так он не вибрационный. Ручеек хоть трясет в скважине и что то выкачивает. Получается Вы считаете что лучше качать больше воды спокойным насосом, чем меньше но вибрационным.
Прокачивал 8-мь дней. Дебит стал 1.4 м. куб. Только собрался закончить прокачку малышом, и поставить центробежный. Вдруг гул из трубы, это значит малыш работает на сухую. Кинулся воды в обсадной почти нет. Набрал в обсадную воды, поднял малыш на вернхнюю точку фильтра (2-а метра от дна), пошла мутная вода. Прокачиваю сейчас в этой точке. Обидно. Непонятно где граница когда прокачивать Малышом, а когда ставить центробежный. Скажите, а как Вы доставали колонну? (т.е. всю обсадную трубу)
Соорудили треногу из бруса, вверху блок, сварил хомут стальной и тросом на лебедке доставали вот фото https://goo.gl/photos/2AWWT1VFUH8Sjp4aA
Всем доброго времени суток! Думал, моя первая тема на Forumhouse будет посвящена процессу строительства нашего дома, но, как говорится, "человек предполагает, а Бог бурильщики располагают" В общем, пробурили мне малогабаритной установкой скважину. Заказывал у самой раскрученной в этом сегменте Уфимской компании. Дошли до воды на 12 метрах, воткнули трубу (синюю обсадную), 6 нижних метров перфорировали, пол метра над землёй оставили торчать. Промыли водой, откачали. По краям трубу обсыпали тремя мешками отсева (бурили буром ф200, труба ПВХ синяя ф125). На следующий день утром втыкаю "Малыш", качаю, через 40 минут вода кончается. Меряю глубину скважины - 10.5м. Звоню бурильщикам, говорят что наверное за ночь осадок осел (ага, 1.5м осадка!), "раскачивай" говорит как мы тебе говорили - вымоется. Четыре дня по совету бурильщиков "раскачивал" скважину. Утром уровень воды 4.5м, качается минут 30-40. Если потом с часовой паузой качать, хватает минут на 15-20. Глубина не увеличивалась, решил применить "народный" метод чистки двумя насосами с нижним забором (нижний перевёрнутый бьёт в дно, верхний откачивает). Результат не заставил себя долго ждать, за 3 дня вычистил забитые 1.5 метра трубы, сама труба полностью ушла в землю, но воды больше не стало. Один раз качал 2 часа и вода не кончалась, выключил насос на 20 минут, потом снова стало как раньше. В трубе была голубая жирная глина, видно набилась пока обсаживали трубу, а их промывка ничего не дала. На дне тоже глина. Мой вопрос следующий: - Сосед говорит, что скважина бурится на песок, в глине воды быть не может. У него самого на песок глубиной 16м, "Малышом" вода не откачивается, более мощным минут через 20 начинает прихватывать воздух, но тоже не кончается. В интернете тоже всегда пишут "скважина на песок" - Бурильщики говорят, что скважина бурится и на глину, что в глине тоже есть вода, и её наличие зависит не от породы. Что скважину надо "раскачивать", чтобы "намывалась линза". Иногда на этот процесс уходит пара лет. Один знакомый говорит, что у его родителей на даче тоже вода 2 сезона кончалась, а сейчас нормально стала давать. Профессионалы, что посоветуете? Вызывать бурильщиков и требовать, чтобы до бурили до песка? Или засыпать бока трубы отсевом и ждать у моря погоды пока скважина «раскачается»