РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ситуация. Скважине 15 лет, глубина 45 метров, вода с железом, столб воды 6 метров. Последние 5 лет постепенно наблюдалось снижение дебита и уменьшение глубины примерно от 1 метра и более. Понятно, что пора чистить. Сначала пробовал желонить ручной желонкой - труба с клапаном, вес 10 кг. Желонка набирает очень мало осадка, пару стаканов. Тяжело и очень медленно. Бить тяжелой мощной желонкой не хочется, боюсь пробить дно, вода уйдет. Результат: - Скважина восстановилась по глубине и по дебиту в тот уровень, как я начал ее эксплуатировать примерно 8 лет назад. - Из скважины извлечено примерно 3 ведра загрязнений (песок, мелкие камешки, ржавчина в конкрециях). - Кроме того, примерно 8 часов выкачивал муть и грязную воду, своим родным насосом после чистки, установленным на свое место. - Чистил самодельным устройством, сделанным по идее из интернета, по принципу циклона. Идея такая: На метод очистки натолкнул рисунок из этой статьи: http://usadba-kirov.ru/infrastruktur...skvazhinu.html Поскольку "малыш" не может качать воду с песком (хоть все так и делают, но ему в итоге приходит конец - перегрев или полный износ клапанов, они же резиновые), то нужно отделить воду от песка, эту воду на верх не качать, а пустить по кругу в скважине для взрыхления. Например, ту, грязь которая была у меня в скважине никаким вибрационником не поднять, ее много и она очень тяжелая. На основе этой идеи я сделал свою конструкцию из железа - по настоящему. Это труба 1,5 метра, в которой установлен вибрационный насос и емкость для сбора грязи по принципу "циклона". Эта конструкция опускается в скважину, включается насос и набирает в емкость грязь со дна скважины. Занимает это все 15 минут. После этого поднимаем - вытряхиваем грязь о опускаем еще раз. Моя конструкция набирает грязи примерно 3 - 5 литров. Причем набирает и крупные камни и даже растворенный ил - циклон отличная идея, сепарирует даже самые мелкие частицы грязи. Что плохо - так это тяжесть конструкции. Но попытка сделать все это из пластика не получилась. Установка должна хорошо стать на дно под своим весом. Рыхление происходит самой установкой, так как вибрационник передает вибрацию на трубу и кроме того я приварил три ноги для рыхления и устойчивости на дне. Получился водяной пылесос. Чем это лучше желонки? Главное - не нужно ничего бить, бросать, травмировать фильтры, обсадную и водо-опорный слой. Опустил - подождал 15 минут - поднял - вытряхнул грязь. Все просто. Грязи этот метод набирает за один подъем гораздо больше ручной желонки. Поднимает все от камней до растворенного ила. В конце, когда крупная грязь была поднята - установка приходила полная жижи растворенной мелкой грязи. Ниже рисунок идеи и мое решение в железе:
На самом деле тонкостей много, не все сразу получилось. Пришлось подбирать диаметр и длину всасывающей трубы, длину ножек. Нужно правильно создать ток воды внутри, что бы он закручивался и осадок оседал на дно, не попадая в насос. Опускать лучше на тросе, потому, что веревка растягивается. Учтите, что машинка имеет свойство присасываться ко дну, поэтому лучше ее не опускать на полный вес, контролируйте процесс всасывания. Главное не перебрать иначе грязь пойдет в насос. Время забора подбирайте постепенно увеличивая. Поднимите через 5 минут и посмотрите сколько набралось. Если у Вас грязь на дне плотно утрамбована может потребоваться немного подергать устройство - что бы ноги зарылись. Старайтесь не останавливаться и все выбрать за день. Вода внизу с каждым разом все лучше взбалтывается и грязь разрыхляется, если остановиться - все осядет, лучше сделать максимум заборов за раз. Для этого, перед тем как начинать настройте систему подъема, руками таскать очень тяжело. Ролик или небольшая лебедка поможет. Я, приспособил ручную автомобильную лебедку. Сам принцип работает на все 100 процентов. Грязь нужно всасывать насосом и собирать в емкость. Качать малышом наверх это полная ерунда. Немного мути выкачаете, но камешки и песок - никогда. Удачи.
Спасибо автору статьи за идею! Я, конечно не стал делать все это из пластиковой бутылки - а, сделал из железа. Мою конструкцию легко улучшить. Например вода из насоса у меня просто выливается, а можно ее отдельным шлангом или трубой направить в дно, что бы размывать осадок. Но, я не стал у меня и так грязи набиралось достаточно много и от рыхления "ногами". Диаметр основной трубы у меня 100 мм, всасывающей 40 мм. Всасывающую нужно срезать под углом иначе она будет намертво присасываться ко дну. Особо с герметичностью я не заморачивался. Насос стоит без прокладок просто немного подогнал его наждачкой под диаметр трубы. Крышку для чистки я сделал с резиновой прокладкой и закрепил на болтах. Можно помудрить и сделать по другому. Для чистки - снимал крышку, немного шевелил осадок, потом ставил на ноги и пару раз молотком - все выпадало.
Я, почистил и забыл. Дебит вернулся, глубина восстановилась. Люк давно закрыт - все работает, кучу оставил, которую поднял со дна - показываю соседям и друзьям.
Оператор, подскажите всасывающай трубка (которая срезана по углом) какую длину имеет (относительно низа основной трубы). Трубка должна быть короткой или вытянутой (пунктирная линия, см. рис). С уважением, Андрей.
Оператор у Вас получилось отличное воплощение идеи. Вам надо запатентовать это устройство для восстановления скважин – будете миллионером за счет бурильщиков. У меня подобная проблема – надеюсь решить таким же устройством. С уважением.
Отличная идея! Скажите какой используете насос, на долго его хватает? Может посоветуете какой нибудь другой и какая длина внутренней трубки. Собираюсь заняться и сделать такую же штуку.
Уважаемый Оператор, уточните пожалуйста устройство, и размер внутренней трубки по отношению к наружной трубе. Народ очень просит!