1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Газонные травы

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем mali, 12.04.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sefia

    Sefia

    Sefia

    Гость

    Мы сейчас на участке имеем землю, которая почти 7 лет не возделывалась и которая вся заросла травой, сорняками и кочками Мы все подстригли под корень, и сейчас перекапываем, корни по возможности удаляем.

    Хотели посадить овсяницу красную, так решили прочитав всю тему и решив, что травка самая подходящая, не прихотливая. Потом дошли до темы про посадку овса, клевера и вики и решили сажать эту смесь.

    Я так понимаю, что раз землю давно не использовали, то ее сначала нужно привести в нормальное состояние, а смесь овса, клевера и вики используется как удобрение, правильно?

    Но вопросов у меня все равно куча. Сейчас мы можем посадить эту смесь? А на следующий год она взойдет и ее перекапывать и сажать газон? Или она не взойдет и просто все перекопать и посадить газончик? Сколько сажать овса, клевера и вики (я честно даже не представляю, что это за зверь)? Чем-нибудь дополнительно нужно землю удобрять? Извините, за дурацкие вопросы, я такой еще чайник :) :|:
     
    Последнее редактирование: 21.11.17
  2. SergeSB
    Регистрация:
    24.07.06
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    231

    SergeSB

    Поживаю здесь :)

    SergeSB

    Поживаю здесь :)

    Регистрация:
    24.07.06
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Москва
    Тот "спортивный", который посеял в прошлом году, хорошо косился механической косилкой (https://www.forumhouse.ru/threads/446/page-2#post-9787), но только -- в прошлом году! В ЭТОМ году это -- совершенно непроходимая для такой косилки территория :(.

    Дело в том, что райграс слишком "закустился", образовав кочки, и сегодня газон из райграса -- совершенно непригоден для механических косилок (а также, -- для нормального мироощущения среднего дачника, к коим я себя причисляю).

    Как и предупреждал Sodmaster, райграс не разрастается, а кустится :(. В связи с этим на газоне образуется множество "кочек", состоящих из кустов райграса...

    Подсеянные весной мятлик и овсяница, почему-то не проросли :(.

    У меня вопрос к Sodmaster'у: где можно приобрести семена мятлика и овсяницы в чистом виде? В OBI я покупал их граммами :( (за десятки рублей :(). Неужели нет других мест?

    А как насчёт "тимофеевки"? А ещё, у меня "старый газон" состоит из СОВСЕМ других трав, однако он -- очень плотный и не слишком подвержен воздействию сорняков.

    Я просто уверен, что есть много полезных газонных трав, которые почему-то не культивируются, но которые от этого не теряют своих "газонных" свойств :).

    Sodmaster, я очень хотел бы услышать ваш комментарий и ваши советы.
     
  3. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    13.769
    Благодарности:
    19.799

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    13.769
    Благодарности:
    19.799
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Семена можно покупать в серьезных фирмах, занимающихся газонными семенами, например Агбина или Газоны Канады. Вне всякого сомнения, что лучшими газонными травами являются мятлик луговой и овсяница красная. В "диком" газоне (то бишь, если просто постоянно косить луговину) часто может доминировать полевица ползучая (она же болотная, она же побегоносная). Кому-то нравится, кому-то нет. Еще десяток трав могут быть использованы в газоне (например, щучка дернистая или мятлик обыкновенный), но у них есть специфические особенности, из-за чего они не могут быть широко рекомендованы. Весенний посев мятлика и овсяницы в этом году всходил просто катастрофически плохо. Это уже не первый год такой, поэтому я уже давно отказался от весеннего посева. А вот в Питере весенний посев удается всегда.
    Только что вернулся из США. Там еще популярна овсяница тростниковидная да и райграса много, но используются только специальные газонные сорта (для примера показали "не газонные" - они ужасны). Я думаю это главная проблема с Вашим райграсом - неспециализированный сорт - это по сути дела сорняк.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Леночек-дачник
    Регистрация:
    02.08.07
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    304

    Леночек-дачник

    Живу здесь

    Леночек-дачник

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.07
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Москва
    Я садовод еще никакой, но с травой я мучаюсь второй год, что я только не покупала, а сорняк все равно забивает. В этом году я удалила сорняки лопатой и руками, затем купила Раундап развела по инструкции, опрыскала землю, цветы и растения накрывала пленкой. Через неделю приехала посеяла траву но не готовую смесь, а покупала на развес. Метлик луговой 40%, Овсяница овечья 30%, Овсяница красная 20%, Рейграс 10%. Можно еще кострец безостный. Немного опишу траву:
    1. Метлик луговой- Основа спортивной травы, к температурным воздействиям не требователен, зимостойкий, долглвечен, вынослив к вытаптыванию, прочная дернина, полное развитие на 2 год.
    2. Овсяница овечья- засухоустойчива, весной рано трогается в рост но растет медленно, хорошо переносит вытаптывание, в засушливое лето является ценным компонентом в травосмесях.
    3.Овсяница красная-очень крепкая дернина обладает значительной связностью и упругостью, хорошо переносит стрижку, листья зеленые даже в засуху, устойчива к заболеваниям, росе,зимостойка, полное развитие на 2 год.
    Рейграс- не зимостойкий, но быстро растущий злак, не любит затененные места. Сеяла без песка. Пока все хорошо. Но в некоторых местах пробивается мать - мачеха, гербицидом удалять боюсь испортить весь газон. Тоже не знаю что делать.


    Ребята, сажать нужно только в сырую, дождливую весну или осень. А насчет прорастания не волнуйтесь, очень много видов травы полностью развиваются только на 2 год. На первый год у вас не будет шикарного газона. Если хотите сразу купите рулонный газон (если позваляют средства). Не сейте в рыхлую землю ее нужно утромбовать, потом размельчить граблями посеять траву и закатать (утромбовать ) или специальным катком или чем придумаете сами, чтобы семена сверху не были (птицы склюют).


    Для serge SB.
    На счет рейграса я согласна, его вообще должно быть в смеси очень мало он не зимостойкий, но прорастает очень быстро. Метлик и овсяница хороший злак, но прорастает очень медлено всходы появляются поздно.
    У меня например через два месяца потому, что поливала только по выходным, а лето засушливое, а нужно каждый день и много.
     
  5. Анита
    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    26

    Анита

    Участник

    Анита

    Участник

    Регистрация:
    11.07.07
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Самара
    А кто пробовал сажать мавританский газон? Хочу посадить на ограниченном пространстве (5кв.м.), но сомневаюсь - будет ли так же красиво, как на картинке. К тому же не знаю, как его стричь - ведь цветочки-то пропадут.
     
  6. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    13.769
    Благодарности:
    19.799

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    13.769
    Благодарности:
    19.799
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Самая большая проблема в мавританском газоне - это ручная прополка. Надо отличать культурные растения от сорняков. Вторая проблема - в нашем климате самосева не происходит, поэтому однолетники придется регулярно возобновлять (подсевать). По отношению к скашиванию каждая разновидность мавританского газона требует индивидуального подхода: некоторые могут скашиваться регулярно, большинство скашивается один раз за сезон, некоторые вообще не скашиваются. Лучше уточнить у поставщика.
     
  7. Воробей

    Воробей

    Воробей

    Гость

    Привет всем!
    Поделюсь опытом. Посадила 2 газона в этом году. Один 15 мая, где 50% травосмеси был райгас, 25% овсяница, 25% мятлик луговой. Газон спортивный. Всходил 14 дней (в мае было холодно) Трава наша - Россия. Вырос быстро, все проплешины заросли за месяц, сейчас надоело косить.райгас растет мощно, заглушает все травы. Но читала, что он вымерзает зимой, весной поделюсь.
    Второй газон состоял 50% из мятлика, 25% райгас, 25% овсяница. Растет хуже, много проплешин, но он намного мягче., хотя тоже спортивный. Читала, что газон состоящий больше из мятлика растет лучше в тени, но в первые годы надо полоть.,зато растет долго в течении 5-8 лет. Не покупайте траву, если написано все по латыни, а вы не знаете что, потом хлопот не оберетесь. Показала бы фото, но не знаю как их вставить, не получается
     
  8. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    13.769
    Благодарности:
    19.799

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    13.769
    Благодарности:
    19.799
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Проще разобраться с латинскими названиями, чем напороться на какую-нибудь ерунду...


    Российских семян газонной травы не бывает. Расфасовать можно где угодно, а вот кто производитель семян?
     
  9. Kisumisu

    Kisumisu

    Kisumisu

    Гость

    Вот решила вмешаться. Зашла на форум поинтересоватся информацией о газоне, так как с недавнего времени переехала с семьей в дом и столкнулась с газонным вопросом. Полазив по русскому и финскому интернету нашла такую информацию. Если интересно, то в Южной Финляндии (климат примерно как в Петербурге) рекомендуются для газонов такие смеси.

    Газон обычный
    - Мятлик луговой 90 %
    - Овсяница красная 10 %.

    Смесь для футбольного поля
    - Мятлик луговой 75 %
    - Овсяница красная 25 %.

    Смесь для гольф-поля
    - Овсяница красная 60 %
    - Мятлик луговой 40 %

    Овсяница красная (Festuca rubra)

    + Хорошо разрастающаяся, выдерживающая засуху. Сохраняет зеленый цвет до самого снега. Хорошо выдерживает недостаток подкормки. Выдерживает низкую стрижку.

    - Весной долго остается желтой, малостойкая к вытаптыванию.

    Мятлик луговой (Poa pratensis)

    + Красивая зелень, очень хорошо выдерживает вытаптывание. Быстро разрастается. Хорошо переживает зиму. Считается лучшей травой для некапризного, достаточно красивого газона.

    - Не выдерживает продолжительные стрижки ниже 4 см. Для коротко подстриженного аккуратного газона она не подходит.


    И еще про несколько популярных в Финляндии трав. Это перевод с финского, поэтому если коряво написала, то поправьте не обижусь. :)

    Полевица волосовидная (тонкая)(Agrostis capillaris)

    Образует густой газон, растет медленно. Выдерживает низкую стрижку, но не выдерживает вытаптывания. Подходит для представительских газонов или для так называемых бархатных газонов.

    Овсяница овечья (Festuca ovina)

    Выдерживает тень, засуху и вытаптывание. Подходит для суровой местности или для мест, где за газоном нет ухода.

    Клевер ползучий (Trifolium repens)
    Низкая, хорошо разрастающаяся и стойкая к вытаптыванию. Скользкая, редкая, пачкающая одежду. Подходит для суровой местности, но в одиночку не сможет заполнить всю зону газона.


    Тимофеевка луговая (Phleum pratense)

    Стойкая, но слишком жесткая для газона. Подходит для семенной смеси в качестве защитного растения, то есть для помощи свежим всходам других трав газона. Лучше других уживается с другими травами.

    Рейграсс пастбищный или английский(Lolium perenne)
    Быстрорастущая, но слабая трава. Поэтому используется, как вспомогательное растение. Быстро вырастает и защищает медленнорастущие ценные травы, но есть риск возможности задушить слабые всходы.
     
  10. delius
    Регистрация:
    11.11.07
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    delius

    Участник

    delius

    Участник

    Регистрация:
    11.11.07
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    для наших условий, в составе газонной смеси должно быть не менее 50% овсяницы красной!
    когда много мятлика лугового и полевицы (50%) - это уже партерный газон, который у нас редко используется - с ним ОЧЕНЬ много возни!
     
  11. Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Гость

    По клеверу: лучше брать белый. Он не такой агрессивный.
    По райграссу: через пару лет газон, в котором райграсс - может в местах высадки райграсса покрыться проплешинами. Эта трава активна первый (ну максимум - второй) год. Обратите внимание, что все те смеси, в состав которых включен райграсс - гораздо дешевле тех, в которых его нет. Это не с проста.
     
  12. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    13.769
    Благодарности:
    19.799

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    13.769
    Благодарности:
    19.799
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Клевер белый и ползучий - синонимы.


    С полевицей и правда много возни (если хотите, чтоб была, как на гольф-поле). У мятлика только одна проблема - медленно растет по первости, а дальше - проблем нет. А партерный можно и из овсяницы сделать, было бы время, да желание.
     
  13. Albert
    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    Albert

    Живу здесь

    Albert

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Воронеж
    Уважаемые!
    А что можно посеять в лесу, в тени, на песке с редчайшим поливом (асфальт не предлагать)?
     
  14. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    13.769
    Благодарности:
    19.799

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    13.769
    Благодарности:
    19.799
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    В лесу газона не будет!
    Из трав более менее в затененных условиях на песке выживет овсяница красная, овечья и сизая (правда, в тени она будет зеленой). Однако, на мой взгляд, если уж совсем в лесу, то и растения должны быть лесные (живучка, копытень и т.п.)
     
  15. Jane_z
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    35

    Jane_z

    любознательная

    Jane_z

    любознательная

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Восток мос. обл.
    В этом сезоне еще никто не высказывался, так что попробую озадачить профессионалов с надеждой на ответ :)

    У нас участок 15 сот., наклонный, не обработанный, на половину заросший большими кустами (если не сказать деревьями).
    Поскольку высокий УГВ мы планируем только спилить кусты под корень, но не выкорчевывать, так как корневая система "держит" почву, чтоб не "поплыла", потом хотим сделать дренаж и выровнять участок под газон, привезенной насыпной землей, НО меня беспокоят те спиленные но не выкорчеванные деревья - они же захотят прорости, а нам этого, соответственно, не нать.
    И у меня возникла пока единственная (вполне возможно) дурацкая идея https://www.forumhouse.ru/images/smilies/blush200.gif, на том участке, где полно корней и пеньков, между ними и привезной землей проложить геотекстиль, в надежде, что пни "заглохнут" и не будут проростать, а потом насыпать землицы и посадить газончик. Это реально?
     
Статус темы:
Закрыта.