Лучшие ответы

Господа форумчане! Возник очень острый вопрос: весной надо начинать закладывать фундамент для бани, а вопрос не решен, прошу помощи. На моем участве планирую построить баню для круглогодичного использования, вода централизованная, но только холодная. В баню планируется приезжать зимой раз в неделю.

Теперь вопрос, каким образом мне подвести туда холодную воду, так чтобы зимой она не замерзала и я мог спокойно эксплуатировать баню и получать удовольствие
  1. Андрей-АА
    1

Теоретически трубу одевать надо бы, т. к. земля иначе сожмет утеплитель и он перестанет утеплять. Но, 2 см утеплителя почти ничего не дадут, поэтому я бы лучше оставил трубу голой, а деньги и время потратил бы на ЭППС по 1-1,5 метра в каждую сторону от трубы, причем, ЭППС я бы положил прямо на трубу (снизу тепло будет немного греть трубу). Но, дело в том, что при этом объем земляных работ будет тоже большим.
    Если же хотите траншею оставить узкой - 40-50см, то ЭППС - прямо на трубу. Но, чем меньше будет ширина ЭППС, тем холодней будет трубе и тем больше нужны вспомогательные и контрольные подсистемы (см. ниже).
    Как компромисс - класть ЭППС почти на поверхность, но очень плотно к земле, без щелей, в худшем случае - заподлицо, а в лучшем чуть прикопать. Правда, мыши при такой глубине полюбят делать в нем гнезда... Снег не счищать, он - хороший утеплитель.
    И еще. Для гарантии нужна система резервного питания, для греющего кабеля, а также не помешает GSM оповещение. У меня - Кситал.
    Термодатчик лучше поставить там, где меньше снега, то бишь в самом холодном месте, сверху трубы. Его я вставил в запаянную трубку ПНД-15 (у электриков такие) для герметичности.
    Пишу везде ЭППС, т. к., мне кажется, что обычный пенопласт может набрать влагу и тогда станет хуже утеплять. Но, в этой мысли не уверен! А уверен в том, что надо брать утеплитель с герметичными, закрытыми полостями.
    Кое-что по температурам/остыванию есть тут:
    Альтернатива греющему кабелю.
    Еще: Обзор методов зимней защиты водопровода.

#577 Андрей-АА, 18.10.14