1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вода в погребе

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Stog, 25.08.08.

  1. Stog
    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    9

    Stog

    Участник

    Stog

    Участник

    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Московская область
    Темы на форуме:
    Немного рассуждений (хочется быть понятым).
    Я построил каменный сарай. Внутри погреб. Погреб маленький: объемом примерно 4,5 куба. Размеры его «внутренности» примерно 1,5 х 1,8 х 2 метра.
    Пол – бетонная плита толщиной примерно 8 см. На ней воздвигнута коробка из фундаментных блоков (20 х 20 х 40 см.). Снаружи как мог гидроизолировал эту коробку рубероидом, забил глиняный замок.
    Первый год было все нормально. Какими бы сильными не были дожди, внутри погреба было сухо. В этот год и весной было сухо, а вот где-то в середине июня после не очень-то и сильного дождя, пол стал мокнуть. И теперь независимо от того, есть ли дождь вообще – скапливается небольшое количество воды. Небольшое – это лужицы на полу. Я постоянно собираю тряпкой эту воду (набирается всего треть ведра за период примерно в месяц). Надоело. Сначала подумал, что такое малое количество влаги испарит хорошая вентиляция. Сделал принудительную, использовав канальный вентилятор 14 Ватт. Много это или мало? Производительность 105 кубов в час. Это значит, что воздух в погребе обновляется более 20 раз за один час. Я считаю, что это даже слишком, что такое продувание даже способно привести к глобальному потеплению в погребе!.. Во всяком случае, никакого сравнения с вытяжкой естественной и быть не может.
    Но, даже это не привело к сухости в погребе. Как скапливались лужицы, так и скапливаются.
    Переделывать что-то у меня уже не имеется возможности. Я решил исследовать проблему.
    В очередной раз я убрал всю воду и прямо сухой тряпкой вытер весь пол и все стены, набрался терпения и стал ждать. Очень скоро я увидел те места, которые начали мокнуть первыми. Как ни странно, но это не пол. Вода поступает с двух стен, вернее, определяется один угол, вблизи которого стены и текут. Высоту начала протекания определить трудно, так как течет очень медленно, но возможно, максимум около метра над полом погреба.
    Скорость поступления воды очень и очень маленькая. Ну, наверное, одна капля в секунды, а может быть даже и в десятки секунд. Кто-то и не заморачивался бы даже. Но, так уж получается, что и этого вполне хватает, чтобы внутри погреба никогда не бывает сухо; мало того, что все отсыревает, вода каплями на всем – стенах потолке, гниющих овощах, но и целые лужи стоят на полу.
    Вот тогда ко мне пришло очень неприятное понимание, что для характеристики «сухой погреб» плохой и хорошей гидроизоляции не бывает вообще! Бывает: есть гидроизоляция и нет гидроизоляции. Первое предусматривает абсолютное НЕПОСТУПЛЕНИЕ воды (то есть – нисколько вообще и ни за какой период времени!).
    Я решил понять, а почему, собственно, вода не скапливается еще больше, то есть, почему лужицами все и ограничивается? Тут я решился провести эксперимент. Я заполнил погреб водой слоем высотой в 10 сантиметров. Думая, что поступающая со стен вода, уходит через пол куда-то вниз. Выдержал пару суток. Понижение уровня за это время я не определил. Видно, что если и так, то не получается определить скорость поступления и ухода воды и не понять, что стоит на первом месте.
    Что же мне делать теперь? Ищу нестандартные решения.
    Вот пока что понимается и придумывается: количество (в моем случае) капельного поступления воды таково, что абсолютно все площади – и пол, и стены, и потолок всегда мокрые. А в сумме эти площади складываются в очень даже нехилую поверхность. Она испаряет внутрь пространства погреба интенсивно, делая воздух постоянно сырым.
    Поверхности пористые, поэтому влага, поступающая в одном месте, как в промокашке очень даже неплохо распределяется везде. Довершает все конденсат.
    Стало быть, надо как-то выполнить два условия:
    1. Отвести (или постоянно отводить) куда-то всю накапливающуюся воду.
    2. Исключить возможность испарять влагу внутрь пространства погреба такими большими площадями.
    Я пытался узнать, кто как решает подобную проблему. В основном люди пишут про то, как вода поступает кубометрами за сутки. Тогда используются закопанные ниже уровня пола огромные емкости с автоматическим насосом внутри. Кто-то бурит скважину до песочного слоя и уводит воду в этот слой.
    Второй вариант очень красив, но в моем случае вряд ли приемлем. У меня рядом колодец. Высота местности очень большая, глубина колодца метров 14. И я пока не знаю, есть ли более высокий песчаный слой.
    Но меня пока интересует другое - как выполнить второй пункт.
    У меня очень маленькие размеры погреба. Это позволяет делать многое. Ну, например, чтобы полностью исключить подтопление со стороны пола, я могу не просто сделать гироизоляцию, а сделать ее весьма мощно. Например, положить на пол целый лист очень хорошего пластика, не только пленки, а, например – линолеума, завернуть края, сделав бортики этакого корыта, оставив до стен зазор всего в сантиметр. Этот зазор сделать с уклоном и привести в одну точку, из которой уже легко будет воду собирать куда-то. Залить линолеумное «корыто» хорошим, желательно не гидроскопичным бетоном, пропитав всю поверхность чем-то еще более влагонепроницаемым… Ну, тут много вариантов. Главное, сделать немокнущую плиту, с маленьким зазором у стен, этаким арыком, собирающим воду и уводящим ее в одну точку.
    А вот со стенами…
    Допустим, что я делаю некую обрешетку (используя что-то мало гниющее). На эту обрешетку креплю так же целиковые листы пластика. Углы склеиваю каким-либо герметиком – это решаемо. Причем, такое покрытие может выполняться вовсе и не до потолка даже – лишь бы выше протекания. Таким образом от стены и до этого покрытия выполняется так де зазор, который может быть даже и миллиметровым всего.
    Надеюсь понимается, что будет происходить?
    Кто как относится ко всему тому, что я написал выше, кто так же озабочен похожими проблемами – прошу поделиться мнениями.
     
    Stog , 25.08.08
    #1 + Цитировать
  2. zidane33
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    280

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Солнечногорск
    Уф...ну у вас и терпение...такие эксперименты ставить:)
    Могу лишь посоветовать применить проникающую гидроизоляцию. Работает она очень хорошо. Правда для этого вам понадобиться оштукатурить блоки. Затем приобрести два типа проникающей гидроизоляции: один - для швов, трещин, углов, другой - для сплошных поверхностей. Естественно, что все это поможет только в случае, если ВЫ уверены что вода приходит снаружи, а не является конденсатом.
     
    zidane33 , 26.08.08
    #2 + Цитировать
  3. бе-бе
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    18

    бе-бе

    Участник

    бе-бе

    Участник

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Рязань
    Попробуйте ,,Пенетроном,,
     
    бе-бе , 27.03.11
    #3 + Цитировать
  4. AndrewZ
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    43

    AndrewZ

    Живу здесь

    AndrewZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Саратов
    Пропитки бетона решать проблему временно. Может попробовать сделать отмостку вокруг сарая. УГВ у вас низкий, значит поступает исключительно верховодка. Можно совместить отмостку с дренажем.
     
    AndrewZ , 28.03.11
    #4 + Цитировать
  5. zshi
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35

    zshi

    ИТПшник

    zshi

    ИТПшник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Одинцово
    Я бы сделал миниприямок и поставил помпу для кондиционера.
     
    zshi , 28.03.11
    #5 + Цитировать
  6. толянище
    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    толянище

    Участник

    толянище

    Участник

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Если погреб это место для хранения овощей, то высокая влажность это очень хорошо и нужно выкопать приямок и приготовить дренажник, однаждый весной может очень пригодится.
    Если погреб это место для хранения колекционных вин, то проще постоить новый погреб чем гидроизолировать существующий.
     
    толянище , 18.04.11
    #6 + Цитировать
  7. Сергей2
    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    26

    Сергей2

    Живу здесь

    Сергей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Примерно таже проблема. С разницей, что у нас снаружи наверное и вовсе нет гидроизоляции. Так уж вышло.
    Вентиляторы тоже не помогли, что характерно.
    Конденсат бывает губителен особенно в конце лета. Нельзя, например положить тюльпаны. Картоха и прочее, если заложить уже в морозы - нормально, ибо к этому времени температура чтоли выравнивается и конденсат практически не выпадает.
    У нас была проблема с водой, а не с сыростью, как у Вас. Нам в значительной мере помог бак с насосом, зарытый в самый мокрый угол пола. Помог, но не устранил последствия. конденсата стало меньше.
    Что планирую: 1. Вывести повыше трубу (наверное ближе к коньку кровли) в надежде справиться с конденсатом и влажностью вообще. 2. снаружи дома сделать приличный дренаж и отремонтировать отмостку. Возможно сделаю дренажный колодец с насосом и далее в ливневку.

    Надеюсь, что данные мероприятия приблизят мою ситуацию хотя бы к вашей.

    Изнутри чем только не пропитывали - пофиг!
     
    Сергей2 , 19.04.11
    #7 + Цитировать
  8. А.М.
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    319

    А.М.

    Живу здесь

    А.М.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Россия
    Существует негативная гидроизоляция - составы-пенетраты. Я применял по стене из ФБС, эффективно. Применял конкретно Аквамат-пенетрат. Наносится обмазкой. Прорастает кристаллами внутрь пор бетона. Недостаток - может прорасти и внутрь помещения. На вид - как асбестовые нити. Снимаются шпателем, рукой. Думаю, для погреба это не критично.
     
    А.М. , 19.04.11
    #8 + Цитировать
  9. AndrewZ
    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    43

    AndrewZ

    Живу здесь

    AndrewZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Саратов
    А швы между блоками тоже удалось загерметезировать?
     
    AndrewZ , 20.04.11
    #9 + Цитировать
  10. Энный
    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Энный

    Участник

    Энный

    Участник

    Регистрация:
    09.04.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Одесса
    А если попробовать оттделать внутренние стены гидроизоляцией для крыш? Что то типа еврорубероида? Прочто горелкой прогреть его немного сильнее, чтобы он намертво приклеился к камням, штукатурке, чтобы прошел в швы. Короче сделать гидроизоляционный мешок внутри погреба.
     
    Энный , 22.04.11
    #10 + Цитировать
  11. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Для Вашего случая идеальный вариант - "текмадрай". Использовали на объектах много раз, результат великолепный.
     
    Bobr Bills , 22.04.11
    #11 + Цитировать
  12. бе-бе
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    18

    бе-бе

    Участник

    бе-бе

    Участник

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Рязань
    Наверное давлением воды его оторвет ,всплывают же металлические погреба вместе с сараями
     
    бе-бе , 25.04.11
    #12 + Цитировать
  13. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Кого оторвет? Это проникающая гидроизоляция.
     
    Bobr Bills , 25.04.11
    #13 + Цитировать
  14. Сергей2
    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    26

    Сергей2

    Живу здесь

    Сергей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Эласт написано, значит по идее поверхностное? Вот из инструкции:
    • Для идеального нанесения, избегайте наносить Текмадрай Эласт толстым слоем (1мм – макс);
    •Не применяйте Текмадрай Эласт на конструкции при негативном (отрицательном) давлении воды.

    Что это значит? По идее слой и по идее наружнего применения.

    Кстати читал гдето , что погреб БЕСТОЛКУ ИЗНУТРИ чем-либо замазывать. Типа это такая азбучная истина настоящего погребостроителя)
     
    Сергей2 , 29.04.11
    #14 + Цитировать
  15. Dirlevanger
    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Dirlevanger

    Участник

    Dirlevanger

    Участник

    Регистрация:
    08.11.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Внимательно изучил эту ветку форума, и понял что проблема поступления воды в погреб волнует не меня одного.
    Моему погребу, лет 30, а то и более, остался в наследство от деда который к сожалению умер.
    Проблема на фотографиях ниже. В погребе вода, много воды. Фотографии сделаны не весной в половодье и не осенью в дожди, а в новогодние праздники. Когда загружали картошку и т. п. в погребе воды не было.
    Ситуация:
    Погреб имеет стены из кирпича частично обмазанные цементом и цементный пол, пол не ровный, имеет заглубление на дне которого труба пробуренная метра на 3 вниз. Дед рассказывал, что бурил ее чтобы уходила вода, но уперся в камень, а бурить в другом месте не стал. Труба торчит над полом где-то на 20 см. Пишу это чтобы Вы смогли подсказать, с чем связано такое количество воды.
    Весной воды было чуть ниже первой полки на которой стоят огурцы (по грудь где-то) см. на фото, летом, если дождик идет дня два три в погребе воды до колена... Выкачивал постоянно. Но самое интересное, что подобное стало происходить последние год два. Не то чтобы воды раньше не было, была по весне, но по щиколотку ну или по колено, но не по грудь! И одного раза выкачать ее хватало на все лето, больше не заливало.
    Начал изучать проблему, места явной течи не нашел, щелей, разломов в бетоне, подтеков нет. Обнаружил следующее
    1. Параллельно крыше обломана труба вытяжки, с крыши в дождь и таяние снега капает по ней. Тем более труба на "втягивание" Но налить 30 40 см. за сутки? по капельке не реально.
    2. Очень грешу на эту дедушкину трубу. может по ней идут грунтовые воды? Может бетоном ее залить или еще что? Причем я выше писал. что труба см. на 20 выше чем пол, так вот когда выкачиваешь воду с погреба, уровень воды в трубе понижается вместе с уровнем в погребе - как сообщающиеся сосуды. Это может говорить о том, что вода с трубы идет?
    3. Разлом на опалубке, прямо на углу погреба, шириной в 2 пальца, туда, точно течет, но парадокс, стена с этой стороны сухая... никаких подтеков, капель и т. п. на фото плохо но видно. Мокрой она становится только в метре от поверхности.

    Планирую сделать:
    - После весеннего паводка, откачать воду, просушить все тепловой пушкой, промазать пенетроном или еще чем то таким.
    - Прокопать вокруг погреба отводной ров.
    - Обновить опалубку, хотя делали ее не давно, но трещина есть только в 1 месте.
    Если не поможет буду делать приямок и насос с поплавком, но 1. хочу вообще от воды избавится а при этом варианте лужа всегда будет 2 хочу обесточивать дом и постройки по отъезду, а с этой системой не получится.

    Кто еще что предложит?
    Варианты сделать бассейн, закопать погреб, построить новый не предлагать) Все в бюджет упирается. Прошу прощения за качество фоток, фоткал на телефон.
    Всех заранее благодарю за ответы.
     

    Вложения:

    • IMG0029A.jpg
    • IMG0030A.jpg
    • IMG0031A.jpg
    • IMG0032A.jpg
    Dirlevanger , 24.01.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также