1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Борьба с водой в погребе, личный опыт

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Volkodlak, 02.12.13.

  1. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Борьба с водой в погребе, личный опыт
    Здравствуйте. Читаю многочисленные темы форума и получаю неоценимый опыт и знания. Люди делятся бесценной информацией. За что им просто аааагромадное спасибо! Замучила меня совесть, что только читаю и не приношу пользы) Вспомнил, что есть и мне чем поделиться и пригодиться людям.
    Итак, речь пойдет о смотровой яме в моем гараже. Принцип тот же что и у погреба: немаленькое углубление в земле, ниже уровня грунтовых вод. Просто размер поскромнее)
    Мной был куплен железный гараж с погребом и отдельной смотровой ямой. В момент покупки там стояла вода и продаван бил себя пяткой грудь и клялся, что вода сама уйдет. Ну, зато ему аукнется. Честно говоря вода меня мало интересовала. Срочно нужен был гараж и из всех осмотренных этот был наилучшим и самым близким к дому.
    Уровень воды в погребе "под крышечку", в смотровой яме -чуток пониже, просто больше испаряется видимо. Гаражи находятся на склоне и выше городской район и все ливневые стоки и часть протекшей канализации через неисправные коллекторы течет прямо в грунт, протекая широкими реками в дожди и ручейками в сухую погоду через гаражи. Грунт -что то вроде глины не знаю на какую глубину. Четырехметровые ливневые колодцы, сделанные в советские времена, забиты, испорчены и вода совсем через них не уходит.
    Пишу так подробно, что бы не было лишних вопросов, советов и предположений.
    В общем грунт насыщен влагой. Вода везде, сверху, в глубине. Стены ямы построены из красного кирпича, кое как оштукатуренного цементным раствором. Пол -грунт.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Итак, что было сделано. В сухой период, с наименьшим уровнем воды, откачана вода из ямы. Промыты чистой водой стены и вычищен от вековой грязи пол. Затем металлической щеткой на болгарке слегка прошел все стены. Снова промыл их. Сделал стяжку на полу из самомесного бетона, примерно см 3,5. Когда бетон схватился, обработал стены Ceresit CR 65. Это состав для гидроизоляции по жестким основаниям. Разводится как цемент, в воде, до состояния жидкой сметаны и наносится большой кистью на стены. Вещь неплохая, производитель обещает чудесное держание воды. Преувеличивает конечно же. За несколько слоев церезит образовал довольно крепкую, светло-серую корку. Собственно, получилась с виду бетонная яма. Сделано это было примерно три, или даже четыре года назад. Осенью и в таком виде ушло в зиму.
     
  3. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Наслаждался я относительно сухой ямой примерно пол года -год. Относительной, это потому что конденсат на стенах из за разницы температур никто не отменял, да и по весне снова залило яму верховой водой от талого снега. Ну это мелочи, все же не 1,5 метра воды, которые при откачке снова натекают за неделю другую.
    За это время треснула почти пополам стяжка. Сделана была без всякого армирования, тонким слоем, из непонятно какого бетона, да еще и по водонасыщенному грунту, в общем результат предсказуемый. Церезит частично пообваливался со стен. Кусками большими и маленькими. Отпал в месте где стена ямы промерзала зимой и был слой льда. Отпал кусками там где из кладки сочились маленькие "роднички". Ну и там где, видимо, стену я предварительно недообработал болгаркой. Думаю масляные и другие пятна просто не дали прихватиться церезиту к стене.
     
  4. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Долго думал, советовался, как победить это дело. Читал, спрашивал у знакомого проектировщика, у строителей. Решения есть, но они таковы, что дешевле продать гараж за бесценок, добавить денег и купить в новом, сухом месте. Есть всевозможные составы, типа пенетрона, церезита и пр. Но у нас в магазинах они просто так не лежат и мешок, и даже пару мешков лично мне никто не повезет из Москвы. Да и цена всех этих чудо-составов, мягко говоря, не народная. Есть и фирмы специализирующиеся на борьбе с водой в подвалах зданий. Про эти цены вообще упоминать не стоит. Проектировщик со строителями предложили сделать проект, за денюжку, естесссно, потом че та там сделать по этому проекту, что вроде днепрогеса построить за мои деньги) Так же было предложение набурить скважин глубиной метров на 15-20-30 и вода будет в них уходить...в общем, решения реальные, работающие на все 100% но на крупной стройке. В общем не вариант для частника.
     
  5. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Решение я нашел. Во первых это плоский шифер. материал доступный, относительно недорогой, лежавший в наличии на нашем строительном рынке. Его можно запросто резать болгаркой. Естественно в респираторе и диском по камню. Пыли летит -мама не горюй! Пилил на улице, иначе гараж не очистить было бы. Да и пользы мало от вдыхания этой дряни.
    Второй материал это Гидропломба ИВСИЛ, вроде так называется. Продается в банках пластиковых, примерно по пол кило, не помню уж фасовку. И я покупал её примерно по 350 рублей, что ли...Тоже есть в наличии.
    Ну и церезит, о котором писал выше, вполне мне понравился. Недешевый, но простой материал и был в наличии в наших магазинах.
     
  6. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Битва с водой, дубль два) Закупил все что надо. Снова откачал воду из ямы и стал методично и потихоньку заделывать напорные трещины "гидропломбой" .Забавный состав, надо уметь пользоваться, не сразу освоил, хоть и инструкции всегда читаю. Если кому будет интересно, расскажу подробнее.
    Борьба с течами забава та еще. Одну заткнул -рядом новая появилась. Большие забивал "чёпиками" из дерева, но не слишком удачно. Вместо маленькой течи получались большие, иногда отверстия расходились волосяными трещинами и из них тоже текла вода..в общем неделю я заделывал все трещины до состояния не поднятия уровня маленькой лужи на дне ямы.
     
  7. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Когда все заделал, снова промыл все стены и пол водой и волосяной щеткой. Вытер, чтоб больших луж не было на полу. Широкой серпянкой, пропитанной в церезите, в два слоя проклеил все углы ямы. Когда серпянка высохла, снова прошел ее церезитом, а также все трещины, которые заделывал гидропломбой.
    Прервусь, продолжение следует :hello:
     
  8. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Вот и я) Да, немного перепутал. Перед проклейкой углов, снова сделал стяжку на полу. Потолще и проармировал её толстой кладочной сеткой. Вроде бы жидкое стекло добавлял.
    Итак, самое интересное) По размеру короткой стены отрезал цельный кусок плоского шифера и приклеил его как ааагромную плитку на хороший морозо и водо устойчивый плиточный клей. Марку не помню уже. Делал не один, с отцом. Хотя и третий человек не помешал бы - куски большие и тяжелые. Тем более что мазал плиточным клеем и лист и стену. Наносил зубчатым шпателем -так проще регулировать толщину слоя, удобно распределять по поверхности и получаются бороздки с которыми проще утапливать на нужную глубину такие большие поверхности. Клея ушло не мало, слой большой, так как стены далеки от идеальных, да и сами листы были чуток выгнуты от хранения.
    Затем наклеили лист на другой торец ямы, а потом и на длинные стороны. У меня получились практически целиковые куски. Чем меньше швов -тем успешнее будет операция. Суть в том что бы перекрыть течи, недопустить образования новых, и уменьшить количество мест откуда может сочить вода. В данном случае это швы между листами плоского шифера. Но мы то знаем где они, и значит, в случае протечки, можем снова их загидроизолировать с помощью гидропломбы.
     
  9. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Затем совсем веселое и интересное - целиковый кусок на пол) опускали с помощью плоских строповочных ремней. Еле вытащили их назад. В общем все удалось. Четыре стены и пол выложены целиковыми листами плоского шифера. Все это дело оставлено на просушку. Затем снова проармировал все стыки между листами серпянкой в два слоя на церезите. Продолжение следует.
     
  10. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Получилось весьма крепкое основание. Водостойкое, с минимум швов, относительно недорогое и доступное каждому. Контролируя эти швы, можно видеть точно где произошла протечка, если все вышесказанное не помогло.
    Я пошел еще дальше. Шифер материал довольно крепкий но все же склонен к легкому раскалыванию и пробить дно смотровой ямы уронив туда молоток или что потяжелее, при ремонте автомобиля -запросто можно. Тогда вся возьня с устранением швов -насмарку пойдет, ибо нет гарантии что под этим листом не плещется целое море и не ждет своего часа)
    Я надыбал (пожалуй,самое подходящее слово) нахаляву разной плитки. Обычной и необычной, керамической и керамогранита. Есть места где её можно взять дешево или бесплатно. На стройках, в плиточных магазинах продают бой, разносортицу и остатки, выкидывают после ремонтов и т. д. И этой разной плиткой выложил полностью дно ямы, торцовые (короткие) стены и в один ряд выложил вдоль всех сторон длинных стен. Плитка осталась, а вот времени и желания возиться нет) Может доделаю.
    Швы хотел залить жидким гудроном. Купил банку на пробу. Открыл...понюхал, представил процесс ...и забил. Замазал все швы между плитками тем же церезитом. Надо тщательно втирать затирку в швы, что бы не было пустот. И под плиткой и листами шифера, надо свести количество пустот к минимуму, ибо вода в пустотах зимой замерзнет и поотрывает все это творчество. Качество каждой операции здесь оочень важно. Вода трещинку найдет. Так вот, она её не должна найти.
    Да, плитку постарался укладывать так, что бы она перекрывала швы между листами, особенно в углах.
    Собственно, процесс весь.
     
  11. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Сейчас пошла вторая зима моей новой смотровой ямы. В прошлую зиму там была только квашеная капуста в банках. В этом там прекрасно живет картоха, маркошка и чуток свеклы.
    Вода присутствует, в виде небольшой лужи в одном углу. Думаю это конденсат, так как стены сырые, а уровень в луже не падает и не растет.
    Да, пол обязательно надо делать с уклоном, что бы вода скапливалась в одной стороне. Независимо от того как она туда попала.
     
  12. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Немного пройдусь по общим вопросам.
    Пока делал все "согаражники" ходили, смотрели, вертели пальцем у виска. Самые авторитетные заявляли: только кессон! Это целиком сварной ящик в земле. Правда, один тут же оговорился, рассказав что знакомый сделал такой, весной пришел в гараж, а у него там машина под потолком плавает на этом кессоне. Не знаю насколько это правда, но думаю, что сам кессон без анкеровки вполне могет всплыть.
    В общем совсем на меня соседи косо смотрят, ибо почти все совсем засыпали ямы и подвалы песком, а я тут вот, сделал сухую яму, да еще и на советы их забил. Хороший у нас народ, злой и темный.
    Теперь по материалам. думаю аналоги церезита есть в линейке продуктов пенетрон, надо смотреть по доступности. Основная отличительная черта материалов для гидроизоляции ЗАТОПЛЯЕМОГО подвала - это нанесение на ВЛАЖНУЮ поверхность. Подвал уже сырой! Стены, пол. Я заделывал трещины в полу стоя в ледяной воде по самый обрез сапогов и по локоть в воде. Какое там лабораторное нанесение на сухое и очищенное основание!
    Это бред! И развод на бабки! В магазинах куча продуктов для гидроизоляции, продаваны посоветуют вам полюбому! Берете в руку читаете: ..наноситься на сухое основание. Кладете, идете в другой магазин.
    Перед созданием темы почитал раздел по подвалам...есть тут советчики что рекомендуют наплавляемые материалы. Они наносятся ТОЛЬКО на сухие основания! Вы можете кирпичную стену старого погреба за которой тонны земли пропитанной тоннами воды просушить? Можете? Флаг в руки, наплавляйте!
    Основная трудность и состоит в том, что большинство видов гидроизоляции рассчитаны на вновь возводимые объекты в которых изоляция делается сразу, по суху.
     
  13. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Так же при подборе материалов в свой пирог гидроизоляции, я учитывал возможность нанесения последующего слоя. Что я имею в виду: допустим, на латексную гидроизоляцию, читай резину, плитку вы уже не положите. Тоже очень немаловажный момент.
    Некоторые люди откачивают воду из погребов. откачивают, откачивают, откачивают и удивляются: почему вода не уходит? А почему она должна уйти ? ! Если вода случайно попала, например весной когда было много снега и талая каша повысила уровень воды и она через край просто перелилась. Тогда, да, можно выкачать и и жить спокойно. Но если вода поступает снизу, сбоку, без устранения течи откачивать не только бесполезно но и вредно! Тем самым вы "раскачиваете" русло воде, она промывает себе новую дорогу и каждый раз все легче и легче будет наполнять подвал. В ряде случев такие "забавы" могут привезти к подмыву фундамента/стен домов/ гаражей и к обрушению! Это не шутки!
    Поэтому варианты с автоматическим насосом в приямке в ПОСТОЯННО затапливаемом подвале, это бред и вред. Мало того что это бесполезно, так это еще и не дешево и опасно.
    Вроде все рассказал и пояснил, надеюсь пригодится думающим людям. С уважением :hello:
     
  14. Tpyxao
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    250

    Tpyxao

    Живу здесь

    Tpyxao

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    250
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Хорошее повествование, только вопрос, что именно повлияло на хорошую гидроизоляцию в вашем случае?
    1) клей. может в нем все дело? он такой крутой, что не пропускает воду и достаточно было просто обмазать.
    2) шифер - он водонепронецаемый? вроде мне казалось, что он хорошо промокает, особенно если он постоянно в воде, а не сохнет как на крыше.
    3) может так хорошо все заделали церезитом, что и этого бы хватило? А шифер просто не дает ему отлипнуть и поэтому все хорошо.

    Есть варианты гидроизоляции с помощью пластика. Стены выравниваются и наклеивается пластик, все углы тоже проклеиваются жидким пластиком и фактически получается пластиковое ведро размером с погреб. Так делают даже бассейны. Спец пластик для бассейнов стоит дорого, но это маркетинговый развод - можно взять обычный пвх 2-4 мм и его будет достаточно. Сложность только наклеить на влажное основание. Тут надо немного поэкспериментировать, возможно с тем же церезитом.

    В целом за рабочий вариант спасибо, мне предстоит еще подобная работа в сл. году.
     
  15. Volkodlak
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Volkodlak

    Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    5.271
    Благодарности:
    7.388
    Адрес:
    Владимир
    Пожалуйста. Что бы сделать хорошую гидроизоляцию нужно понимать принцип появления воды и знать свойства материалов.
    Пластик...тоже думал о нем, но как то не решился. ПВХ отнюдь не дешев, но вполне можно купить. Продается в магазинах для рекламы. С ним самое главный вопрос: как соединить стыки? У меня коробка сделана из белого ПВХ, склеена при помощи Дихлорэтана, растворитель вонючий и жутко ядовитый. Держит он хреново, никаких нагрузок не выдержит. Сырой пластик не склеит. Тут нужно что то вроде устройства для пайки пластиковых труб. А может и есть хорошие составы, не в курсе я... На плиточный клей или церезит вряд ли получится посадить крепко. Поэкспериментируйте с куском. Можно попробовать посадить на обычную монтажную пену. Слышал (сам не проверял!) что она наоборот лучше приклеивается к влажным поверхностям. К пластику полюбому пристанет. Но вот как нанести ёё ровным слоев, да еще учитывая что она расширяется? Не знаааююю... Пустоты не желательны в таком деле. Если развить эту мысль, то можно попытаться использовать поликарбонат, есть не только сотовый вроде бы, но целиковый, без пустот. Так же можно разориться на оргстекло. Листы бывают агрооомными, на всю стену можно положить целиковый. В советское время из него делали немаленькие аквариумы. С детства воспоминания, мне лет 10 было, были в гостях у человека занимающегося аквариумами, по 350 литров делал аквариумы. Я в одном, поставленном на торец стоял не пригибаясь) Тут главное продумать процесс склейки. А если в нтури сделать деревянный каркас, то может и к стенам не придется крепить?