1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная стальная СО для 2-х этажей с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем chiga, 21.02.13.

  1. chiga
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    5

    chiga

    Живу здесь

    chiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва и область
    Однотрубная стальная СО для 2-х этажей с ЕЦ
    Прошу совета, правильно ли спроектировал СО!
    Магистраль 50мм сталь, отводы тоже сталь, радиаторы на американках с кранами. Циркуляция естественная.
    Дом почти построил, но прежде внутренних перегородок решил сварить СО второго этажа, пока стенки не мешают.

    На первом этаже у меня уже есть временное отопление: магистраль и 1 чугунный радиатор на ней. Топит Будерус логано 12 кВт на угле. При температуре за бортом до -10, в комнате с радиатором +20+25, в остальной части +15+17, второй этаж без отопления +10+12. Котлу явно не хватает радиаторов, часто придушен, иногда подкипает :(

    Планирую купить котел помощнее и переместить на новое постоянное место и в пару ему поставлю второй дизельный, но это отдельная тема, как их подружить...

    Вопросы следующие:
    1. Самый главный: Будет ли все работать? не станет какой либо этаж забирать все себе (для борьбы с этим предполагаю регулировочные краны на обратке)?

    2. Хватает ли толщины 50 мм трубы чтобы питать систему при ЕЦ. Толще трубу тоже не поставишь, т. к. из котла такая выходит...

    3. Правильно ли разделены потоки 1 и 2 этажа? Первый этаж запитывается в максимально-верхней точке стояка (под полом второго этажа)?

    4. Как поведут себя радиаторы при ежедневном тепловом удлинении/сжатии стальной трубы? Их будет двигать на сантиметр к стене/от стены. Может применять не стандартные крюки, а вбить прямые прутки арматуры и на них вешать радиаторы, что бы они ездили? Или ставить компенсаторы удлинения на магистрали (дороговато)?

    5. Нужна ли какая-то еще обвязка котлу? типа гидрострелок и прочего? Сейчас как на рисунке первый этаж - все ок, только хочу поставить расширительный бачок, а то сейчас закрытая СО с воздухоспускником, что не есть гуд.
     

    Вложения:

    • Схема СО.jpg
    chiga , 21.02.13
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    http://www.forumhouse.ru/threads/181642/
    это уже работает. отличия на лицо. может до ТА дойдёте ещё.
    желтым разгонная петля она как и стояк 50уп зелёным то что в стене/полу. это и лежаки 40 уп. секций на каждом крыле по 50бимет. всё летает. но лучше бы сделал лежаки 50, стояк 76 и радиаторы чугун.
    из котла у вас 40 выходит, но это всё равно пох. не играет роли
    какое ещё удлинение? вы о чём? вы же до 1000 град греть не будете.
    РБ на прямую повешайте (без зигзагов)
     
    федот1 , 21.02.13
    #2 + Цитировать
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Будет.
    2-й этаж станет "забирать". Причем, пока не "раскалится", (или "прижмется" рег. краном) первый эт. не "заработает".

    Лишние "разгонные усилия" 2-го этажа используются для усиления "разгона" 1-го в другой схеме:

    1Труб.-А.jpg

    Хватает. Даже для того, чтобы иногда обогреваться с полностью / частично отключенными радиаторами.

    См. выше.

    При периодическом нагреве / охлаждении алюм. радиаторы "скрипят". Чугунным все равно. :um:
    При Т*-расширениях трубы они играют роль "мертвых опор" и "ездят" в пределах расширений по длине трубы МЕЖДУ СОСЕДНИМИ радиаторами.
    Могу ошибиться, но в пределах рабочих Т* удлиннение сост. 12мм. / 10м.трубы.
     
    Lyko , 21.02.13
    #3 + Цитировать
  4. chiga
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    5

    chiga

    Живу здесь

    chiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва и область
    Спасибо за комментарии!
    Переработал схему по аналогии с Вашими.

    Единственное отличие - сделал длину плеч равными, т. е.:
    1 плечо=меньшая половина второго этажа+ большая половина первого;
    2 плечо=большая половина второго этажа+меньшая половина первого этажа.
    Или не заморачиваться с перехлестом труб и делать плечи разной длины?
    Как будет правильней?

    Вертикальные стояки поместил в углу, что бы в глаза не бросались.

    По поводу удлинения магистрали от нагрева, я имею ввиду сдвиг к стенкам/ от стенок радиаторов на противоположных стенах из-за удлинения магистрали при нагреве на 1-2 см.
    Не могу объяснить, нарисовал картинку.

    Предполагаю, что на крючки будет большая сила действовать и будет либо поднимать радиаторы из ложбинки либо проворачиваться американка. Или я заморачиваюсь слишком и на крючках достаточно люфта для движения радиаторов?

    Сильно ли трещат биметаллические радиаторы? у меня два раза в день нагрев/охлаждение от +20 до +80. Магистраль и так щёлкает от нагрева, так еще и радиаторы трещать будут :( может тогда на второй этаж тоже коннор чугунный поставить?
     

    Вложения:

    • СО 2.JPG
    • удлинение магистрали.JPG
    chiga , 22.02.13
    #4 + Цитировать
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    у меня в стене - ничего вообще не видно. чем ровнее разделены плечи тем ровнее работает система.
    ни разу не слышал.
    а так НАФИГА? у вас что там за тпотери такие, что всё выдувает?


    А нах собственно? что (по вашему) это даст?
     
    федот1 , 22.02.13
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Крыло, имеющее больше радиаторов на верхнем (-их) уровне будет и больше "разгонять" циркуляцию в нем.
    Радиаторы на 1-м (самом нижнем, с котлом) уровне такого крыла в "разгоне" не участвуют и явл. только "потребителями".
    Отсюда:
    Крыло, имеющее больше радиаторов в верхней части может быть длиннее.
    К-во радиаторов - "потребителей" в нижней части такого крыла - также может быть больше.

    Отсюда:

    По рисунку - ваше длинное крыло имеет больше радиаторов в ВЕРХНЕЙ части.
    А также в нижней.
    Поэтому никаких "перехлестов" не нужно ни с каких "соображений".:um::ogo:
    ...Обычно вопрос "удлиннений" встает на теплотрассах, где протяженность труб значительна и расширения от ..запУщенной в трубу нагретой воды - видны глАзом сразу :ogo:
    В разводке такой длины, какая может быть в "нормальном" частном доме, ваш вопрос - "не ждали". Но полез уточнить. :um::ogo:
    ...Точно, ошибся с 12мм / 10м. 0,012 - это коэфф-нт темп. удлиннения стали на каждый градус. (мм./ м х град.)
    И в диапазоне нагрева 80* удлиннение 10 м. ст. трубы составит 9,6 мм.
    Т. е. 4,8 мм. в каждую сторону.

    Т. к. углы разводки "висят" свободно, такое удлиннение свободно "пружинит" труба Ду50 + люфты на кронштейнах радиаторов.

    "Предписания" по этому поводу такие:

    ..Для естественной компенсации могут быть использованы подъемы и опуски труб, но естественная компенсация не всегда может быть предусмотрена. К устройству искусственных компенсаторов следует обращаться лишь после использования всех возможностей естественной компенсации.
    http://www.vemiru.ru/index.php?r=19&sid=1213&page=10

    Т. е. можно не заморАчиваться с "компенсацией". (Это уже "по жизни")
    2 темы в форуме по поводу "щелчков" в период нагрева / охлаждения СО.
    Возможно, кому-то повезло (повезет) с этим больше. :flag:
     
    Lyko , 22.02.13
    #6 + Цитировать
  7. chiga
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    5

    chiga

    Живу здесь

    chiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва и область
    думаю, что теплопотери у меня маленькие, т. к. топится только временная магистраль первого этажа и один чугунный коннер 12 секций. И все это на 180 кв. м.

    Топлю всего 2 раза в сутки, по полтора ведра угляки ДПК, потому сначала разогрев СО

    до +80 и плавное остывание до +20. Причем вне зависимости от Т за бортом (от -15 до +3) температура в доме не меняется и топлива трачу одинаково :faq:

    Думал, что равномерность прогрева плеч, но Lyko легко опроверг мои детские гипотезы :hello:
     
    chiga , 22.02.13
    #7 + Цитировать
  8. chiga
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    5

    chiga

    Живу здесь

    chiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва и область
    Lyko, золотой Вы человек! :hello: Уберу свой "перехлест" со схемы!
    Правильно я понял, что в разгоне играет основную роль второй этаж из-за того, что немного остывшая вода на втором этаже имеет более высокую потенциальную энергию, чем аналогичная вода на первом?

    Все, прекращаю :)

    Lyko, что бы из радиаторов порекомендовали для установки в моей СО на втором этаже с межосевым расстоянием 300-350 мм? Коннер хит 300 или Рифар монолит 350? Или что-то другое? Причем коннер хит 300 не бывает больше 10 секций :(
     
    chiga , 23.02.13
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По разному можно сказать.
    И то, что "тяжести" стояков будут с бОльшей разницей на "весах" подьем-опуск.
    и что центр охлаждения системы поднимается относительно центра нагрева - котла..:um:
    и что в результате этого увеличивается цирк. давление.
    Результат один.
    У каких больше емкость секции (ширина каналов) - те и лучше.
    Хотя то, что у чугунных рад. вход-выход секции = 1,1/4" - уже хорошо для любых.
    Секционные радиаторы "набираются" любой длины. У Коннера не так? :faq:
     
    Lyko , 23.02.13
    #9 + Цитировать
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    буфер (ТА) надо ставить, а то так то не очень комфортно каждый раз разгонять систему.
     
    федот1 , 23.02.13
    #10 + Цитировать
  11. chiga
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    5

    chiga

    Живу здесь

    chiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва и область
    Я хочу дизельный котел в помощь поставить, на межсезонье и на случай длительного отъезда. ТА все-равно кто-то должен топить. А дизель, ТТК, ТА и бойлер уже не влезают в котельную.

    Вроде определился с радиаторами. Буду брать Коннер модерн 300 мм. У них больше всего объем секции (0,66 л). Набирать не хотелось бы, потекут еще (ни разу не крутил радиаторы, это просто?). Думаю обойтись заводской сборкой, мне и 10 секций хватит за глаза.

    Энерговооруженность радиаторов получилась ~80 ватт на кв. м. без учета магистрали, которая сама может дом разогреть до плюса в любой мороз.

    Переделал схему в соответствии с рекомендациями. Это оптимальный вариант в моем случае?
    Плечи получились не равными, но насколько я понял процесс, они саморегулируются :faq:, на крайняк краны подрегулирую.

    Еще вопрос по обвязке котла, нужна ли перемычка между подачей и обраткой? На схеме пунктиром выделил.

    Вчера уже закупил трубы ВГП 50*3,5. Наружный диаметр 60 мм, внутренний 52 мм. Сделал верстак и установил тиски, наждак, трубогиб. Вообщем готовлюсь :)
     

    Вложения:

    • СО 3.JPG
    chiga , 25.02.13
    #11 + Цитировать
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    чёй то за термин эдакий? есть понятие - теплоотдача на СЕКЦИЮ.
    это вы 50ку гнуть собрались? ОДНАКО. есть же фитинги разные гнутые, да и резьбу лехче приварить, чем нарезать.
     
    федот1 , 25.02.13
    #12 + Цитировать
  13. chiga
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    5

    chiga

    Живу здесь

    chiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва и область
    Это я посчитал суммарную теплоотдачу всех секций и поделил на площадь. по нормативу должно быть 100 ватт на кв. м. У меня поменьше выходит, но труба магистрали компенсирует недостаток.
    А так одна секция со второго этажа 120 ватт, с первого этажа 150 ватт. Они разные у меня, т. к. подоконное пространство вверху меньше.

    Нееее, 50-ку гнуть не буду :), для этого крутоизогнутые отводы закупил, буду варить отводы и резьбы готовые :)

    Трубогиб для изготовления отводов к радиаторам от магистрали на 3/4 ", на них же и резьбу буду резать. уже все попробовал, получается аккуратно и красиво.

    Фотоотчет выложу попозже, пока не сделал фотки.
     
    chiga , 25.02.13
    #13 + Цитировать
  14. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    для этого есть краны угловые, а в трубу просто резьбу приварить.
     
    федот1 , 25.02.13
    #14 + Цитировать
  15. Vold74
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    58

    Vold74

    Живу здесь

    Vold74

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Челябинск
    дак такие тоже продаются отводы да и ещё и с резьбой уже, и гнуть самому не надо
     
    Vold74 , 25.02.13
    #15 + Цитировать