1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мелкозаглублённый утеплённый ленточный фундамент + пол по грунту - правильно ли?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем antonpavlov, 15.02.13.

  1. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    m7503658.jpg
    Всё бы ничего, если бы цоколь был из теплоизоляционного материала. Но такого нет. Лучшее, что есть - это керамзитобетонные блоки с теплопроводностью 0,3. Спрашивается, какой высоты нужно построить цоколь, чтобы он, опираясь на фундамент 300 мм из бетона сопротивлялся холоду так же, как 150 мм пенопласта? А нужно будет высоту цоколя делать 1 метр 23 см! Либо утеплять его сбоку, но не до уровня пола, а до такого уровня, чтобы лежащие выше блоки образовали нужную теплозащиту.

    X/0.122 (блоки) + 0.2/1,51 (армопояс по верху цоколя) + 0,5/0,3 (КББ цоколь) + 0,3/1,51 = 4,29

    Получаем, что утеплитель должен заходить на блоки на 280 мм.

    В принципе, жизнеспособное решение, но каждый решает для себя сам насколько красив цоколь в 80 см высотой когда окна находятся над ним всего в 60 см сверху...

    Я бы такой подход использовал бы только в случае утепления фасадов. А у меня планируется однослойная стена.

    И кстати
    Раз дом зимой не отапливается, то внутри помещения температура со временем станет такой же, как и снаружи. И наше внешнее утепление ничего не даст, так как холод тупо пойдёт изнутри помещения в цоколь:
    03.jpg
     
  2. Мурамин
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.360
    Благодарности:
    2.195

    Мурамин

    Живу здесь

    Мурамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.360
    Благодарности:
    2.195
    Адрес:
    Москва-Рязань
    Antonpavlov, а что вы думаете о долговечности эппс под фундаментом, да ещё под нагрузкой? Даже полиэтиленовая плёнка в земле со временем разлагается.
     
  3. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.342
    Благодарности:
    30.219

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.342
    Благодарности:
    30.219
    Адрес:
    Екатеринбург
    На период строительства? М. б. простые защитные меры.
    Рассмотрим эксплуатацию.
    Миф о глубине промерзания #12
    По карте 1,2м, коэф. 0,5 по табл. 5.2 - итого 0,6м - Ваша расчетная глубина промерзания.
    По памяти у Вас от планировочной отметки до пучинистого слоя более 0,6м.
    Остается некая линза промерзания основания под подошвой через бетон цоколя
    Можете сами побаловаться с такими картинками, подсовывая пенопласт. Возможно под подошвой достаточно 50мм и без отмостки. Более 100мм под подошвой ленты/ребра на вражеских чертежах не встречал.
    Эффективнее наружное вертикальное утепление цоколя Снимок.PNG Зимовка незавершенки - пара машин опила сверху на цоколь.

    Ваще все проблемы зимовки и эксплуатации решает Рассчитанная плита DOW. С трубами ТП?
     
  4. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проблема у меня в том, что пока нет электричества. И когда оно будет неизвестно. Может, через год, а, может, через пять. Поскольку круглый год я там жить не собираюсь, мне нужно автономное отопление. Но это нереально без электричества. А, значит, дом должен стоять без проблем вне зависимости от наличия отопления. Не буду же я каждую зиму опилками пол засыпать.
    Думаю, что со временем ЭППС потеряет свои прочностные и теплоизоляционные свойства. Но я уверен, что это произойдёт уже после того, как у меня появится электричество и возможность отапливать дом. Пенопласт будет проминаться равномерно, так что проблем я здесь не вижу.
     
  5. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думал-думал, как бы с одной стороны уйти от ЭППС под лентой, а с другой стороны не допустить холод через цоколь под фундамент.

    Вот что придумал:
    Фундамент2.jpg

    Суть в том, что вместо высокого бетонного цоколя остаётся низкий - 300 мм. А сверху кладётся два ряда газобетонных блоков. Соответственно, пол поднимается до уровня +600 мм от земли.

    Чтобы блоки не намокали, они отсечены от бетонной части цоколя рулонной гидроизоляцией. А от косых осадков - минеральной ватой, воздушным зазором, плоским шифером и его отделкой. Блоки с завода поставляются влажные. К зиме более или менее просохнут. Ну и остаточная влага со временем выйдет через минеральную вату (поэтому она используется, а не пенопласт). С внутренней стороны блоки гидроизолированы также рулонной гидроизоляцией от песка.

    Что касается денег, то по сравнению с предыдущим вариантом этот дороже примерно на 10 тысяч рублей из-за необходимости покупать плоский шифер и отливы. Два дополнительных ряда кладки компенсируются уменьшением объёма бетона и исключением из закупок ЭППС.
     
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.293

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.293
    Адрес:
    Кемерово
    Вот:

    зы
    тока щас увидел, что этот вариант уже чуть выше al185 предложил:|:
     

    Вложения:

    • МЗУФ3.JPG
  7. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.120

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Москва
    Это нормальный вариант, пенопласта там от 15 см
    Но по затратам, не лучший...
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.293

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.293
    Адрес:
    Кемерово
    Эт такой же вариант как у Вас, но западающим цоколем, таким же какой я Вам и ранее с плитой рисовал. Эт проще и потому дешевше чем Ваши навороты;)
     
  9. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.120

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Москва
    Это Вы кому отвечаете..;)
     
  10. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да, помню)

    Такой вопрос. Если выпустить блоки на 10 см (при ширине в 40 см), не изменится ли прочность кладки из расчёта на внецентренное сжатие?
     
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.293

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.293
    Адрес:
    Кемерово
    Пардон, попутал:|:
     
  12. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.293

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.293
    Адрес:
    Кемерово
    В кладке стен нагрузка приходится на внутреннюю версту кладки и именно тока эта площадь учитывается в расчёте, на наружнюю часть нагрузки нет совсем или она незначительна. В СНиПе есть формула, для вычесления этой площади, если интересно. :hello:
     
  13. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.896

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Челябинск
    Метр квадратный чего, перекрытия ?
    Не совсем понял, что с чем сравниваете?
     
  14. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.896

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Челябинск
    "Уж и я не знаю", как понятнее написать :um:

    .:ogo:... я же написал, насчёт "добраться до грунта"..со стандартной схемой утепления цоколя -

    Кстати, а при чем тут теплосопротивление и промерзание грунта? Вы хотите достигнуть расчетного сопротивления (для помещения) на подошве фундамента или достаточного, для не промерзания грунта? Это, наверное, разные вещи...
     
  15. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При чём тут помещение? Мы про фундамент. И я хочу, чтобы грунт под ним не промёрз. По расчётам из методички пеноплекса для того, чтобы грунт не промёрз, нужно положить 150 мм пенопласта. Это эквивалентно сопротивлению теплопередаче 4,29.

    Отсюда вывод, что если мы любыми материалами добиваемся такого сопротивления (не создавая при этом мостиков холода), то грунт не промёрзнет.