Лучшие ответы

Почти сутки в пути, и вот он небольшой уголок рая между поросших зеленью скал в солнечной провинции Краби, общеевропейской зимней здравницы Таиланд :victory:

Поскольку появилось свободное время, решил наконец-то взять себя в руки и кратко изложить последние полтора года своей жизни. Не могу сказать, что я первый раз пытаюсь начать этот сложный труд. По крайней мере было несколько попыток в прошлом году. Но все время находились какие-то причины в виде отсутствия времени и т. д., а наверное просто было лениво. Так же не могу сказать, что замалчивал сложности - многие моменты были освещены в других темах. Но наиболее важные попробую свести в одном повествовании.

Первые эмоции уже давно прошли, поэтому постараюсь рассказать по максимуму объективно.:hello:
  1. kam711
    1

Трамбовка песка и щебня

Есть пару основных показателей по виброплитам - ее вес и размеры площадки. Но когда Вам говорят, что возьмите плиту 120 кг - утрамбуете лучше. Ничего подобного - это традиционно низкие знания продажников о своем товаре. В большинстве случаев - плита 120 кг и плита 60 кг будут трамбовать одинаково. Только у первой будет больше площадь площадки. В каких-то моментах это лучше, в каких-то наоборот. Например, большую плиту в дренажную траншею не опустишь. А брать еще и вибротрамбовку будет накладно.

Во всех инструкциях к плитам написано, что плита трамбует на глубину 20-30 см. Возможно, но насколько качественно совершенно непонятно. Поэтому трамбовать лучше слоями примерно по 10 см. В общем чем тоньше тем лучше. Но сохраняя разумный баланс, чтобы южане от повышенных "положительных" эмоций не покинули ваш котлован, прихватив на дорожку, что-то из дорогих подарков, типа виброплиты, генератора и т. д.

В моем конкретном случае нужно было по максимуму поднимать дно котлована. По итоговому плану необходимо было затрамбовать подушку из 3 кассет по 40 см или 1.2 м. С одной стороны это было весьма накладно по материалам. Но с другой - по работе у южного треста был прайс на кубометры бетона, что моих чернявых партнеров однозначно расстраивало. Все участники процесса пребывали в достаточно унылом состоянии.

Мы договорились на трамбовку в шесть проходов. Выглядит это примерно так

1. Песок затаскивается тачками и растягивается мотыгой нетрамбованным слоем в 10-15 см.
    2. Сухой проход виброплитой.
    3. Проливка водой из шланга. Лучше сразу запастись распылительной насадкой на шланг. Проливать надо, чтобы песок был влажный, но и не перенасыщенный влагой. Если воды будет слишком много - песок практически не трамбуется.
    4. Два прохода со сменой ориентации движения.
    5. Проливка водой
    6. Два-три прохода со сменой ориентации движения.

Понятно вариант "несколько" параноидальный, поскольку при таком достаточно тонком слое будут дополнительно трамбоваться и нижние слои под ним. Но с другой стороны - никто особо не гарантирует, что без присмотра доблестные строители не забудут про пару-тройку проходов или слой потолще не засыпят. А с учетом большой толщины основания - этого не слишком хотелось. Плюс мы договорились на фотофиксацию в будние дни каждого прохода. Не то чтобы хорошо можно было что-то рассмотреть. Но это их несколько стимулировало и по таймингу фотографий можно было сделать какие-то дополнительные выводы.

Тем не менее, даже с таким усердием за зиму основание визуально просело на несколько см.

Пару слов по трамбовке щебня.
    Трамбовать в принципе тяжело, но трамбовать щебень удовольствия еще меньше. Если щебень с фракцией 5-20 это еще не так страшно. Не считая что тонкий слой в 10 см катается по геотекстилю и совсем не трамбуется. А вот доломитовый щебень 20-40 идет очень тяжело. Уже на 3-4 проходе кажется, что едешь по бетону. Поэтому в принципе наверное достаточно и 4 проходов.
    С проливкой щебня водой тоже богословский вопрос, для 5-20 проливать надо. А для 20-40 уже не так уверен, но хуже не будет.

P6200423.JPG P6200431.JPG P6200424.JPG P6200432.JPG P6200433.JPG P6200434.JPG P6200435.JPG P6200436.JPG #268 kam711, 07.03.13
  2. kam711
    2

Глубинные вибраторы

Хотел пару слов сказать по вибраторам. Поскольку в доме много чего заливалось. Через мои руки прошли разные вибраторы. В основном я брал в аренду, хотя реально проще было купить, что в конечном итоге и было сделано.

Конструкция вибратора проста - электрический привод и булава с эксцентриком. Некоторые колхозят нечто подобное из дрели. Важный показатель - это размер булавы. На мой взгляд для бетона меньше 35 мм брать не имеет смысла. Я как-то брал elmos с 24 булавой - мягко говоря не серьезно.

Лучший вариант, который мне попадался WACKER IRFU 57. Булава 57 мм, 12 тыс вибраций в минуту, не очень тяжелый. Когда заливали колонны и армопояс - при включении вибратора вода из всех щелей опалубки выходила просто под напором, как из крана. Но он стоит безумно дорого - для покупки вещь неподъемная.

Небольшой совет. Если Вы строите каменный дом, планируете заливать армопояса, перекрытия, etc - сразу купите недорогой вибратор. Сэкономите кучу времени и денег. При заливке чего-то серьезного - обязательно подстрахуйтесь, возьмите в аренду дополнительный вибратор.

#302 kam711, 10.03.13