1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

"Буржуйка" в режиме тления. Опасно ли спать?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Валентиныч, 19.01.13.

1. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.195
    РусланМ, это моя тема, возможно вы привели мои слова вначале своего поста.
    А вот насчет третичного дожига впервые слышу...Печь топится и дровами и углем, как бурым, так и каменным.
    https://www.forumhouse.ru/threads/28306/
    Это первая часть романа...А Teleportation, представил вторую часть.

2. ДАЛЫС
    Благодарности:
    87

ДАЛЫС

мурманская область

ДАЛЫС

мурманская область

Благодарности:
    87
    В деревне стоит такая печь-пару раз опракидовало тягу-тоскливо на душе и запах дерьмо, установлено по правилам.

3. TimYa
    Благодарности:
    29

TimYa

Участник

TimYa

Участник

Благодарности:
    29
    У лавы в паспорте написана температура исходящих газов по моему около 360 градусов, что намного больше внушает доверие чем ваши 200 градусов с натяжкой на выходе, если конечно ваша буржуйка не с парой витков теплообменных каналов на выходе

4. Teleportation
    Благодарности:
    504

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Значит, надо исправить дымоход. Потому что опрокидывание тяги - это проблема дымохода.
    Если сделано "по нормам" - прочтите нормы еще раз, значит, что-то упустили.
    За 4 года (сотни топок) никогда запаха не было. Последний год - через кирпичную печь, со значительным ослаблением тяги. И все равно - ни одного случая опрокидывания тяги.

5. ДАЛЫС
    Благодарности:
    87

ДАЛЫС

мурманская область

ДАЛЫС

мурманская область

Благодарности:
    87
    ЗДРАВСТВУЙТЕ,-печь-нормаль-турбо с варочной плитой, высота трубы 5 метров, ну было пару раз дунуло, может из-за ветра ? полез снял колпак с трубы, больше не ставил лень лезть. Есть один момент-поворот из дома, но не думаю что это повлияло.

6. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Может быть - просто почистить...
    Я тут пару недель назад первый раз в жизни ухитрился опрокинуть тягу. Перед зимой дымоход пошел на третий год (а ведь производитель говорил - чисти каждый год!), к марту сильно загадилось то место в печи, куда ссыпается сажа (у "Бутакова" старой конструкции это место прямо под дымоходом, на газонапрвляющих щитках), печь начала дымить и плохо разгораться - и я в приличный мороз и ветер решил ударно проветрить помещение. Печь в итоге чуть не подпрыгнула, но зольник не вылетел - и то спасибо. Сразу взялся за ум, потратил два часа на разборку, чистку, и сборку сэндвича и печи - заработало все как из ружья. (И ведь знал уже, главное, что при таких симптомах это неизбежно - три года назад было такое же состояние печи, нет, тянул - все лень наша!)
    Но для опрокидования тяги, даже в настолько засаженной системе все равно потребовалось внешнее воздействие - сильнейший сквозняк в помещении при открытых окнах в зимнее время. Да и что печь уже работает нештатно, было хорошо видно.

7. AlllexM
    Благодарности:
    37

AlllexM

Живу здесь

AlllexM

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Пишут, что у Гучи-лавы температура выхлопа около 500 градусов... потом - что по паспорту около 360 градусов... По паспорту у нее 260 градусов. Купил такую - очень понравилось качество изготовления, продуманность конструкции и красота горения огня - как бы в воздухе горит, оторвавшись от дров.

8. treeton
    Благодарности:
    3

treeton

Участник

treeton

Участник

Благодарности:
    3
    Абсолютно БЕСТОЛКОВАЯ и пустая тема, в которой просто НЕЧЕГО обсуждать. Почему? Да по банально! У меня стояла Koza K9 (это далеко не маленькая буржуйка). Так вот, полной закладки дров с "придушенным" шибером и полностью перекрытым "впуском", хватало МАКСИМУМ на 4 часа (это если сыроватые дрова... на сухих - и того меньше). Остывает она за пол-часа в НОЛЬ. Как вы собрались спать и ЧТО вы тут обсуждаете на серьезных щах 27 страниц? :aga:

ЗЫ: сейчас стоит "маленький" Nordflam Verdo. У нее УЛОЖЕННЫЕ и забитые в топку под завязку дрова прогорают за 2 часа со всем "придушенным" чем можно. О каком "спать" тут вообще речь идет? Всю ночь, каждые два часа во двор за дровами бегать? Или 5 ведер на ночь ставить рядом? Это же БУРЖУЙКА! Они ВСЕ жрут дров как не в себя (отсюда-то и название, собственно). Хотите спать ночью - ТОЛЬКО КАМЕННАЯ (кирпичная и т. д.) ПЕЧЬ. Протопил - она тепло держит ДО УТРА. Буржуйка НИ С КАКИМИ УХИЩРЕНИЯМИ тепло НЕ ДЕРЖИТ. Ей просто НЕЧЕМ это делать. О чем вы тут вообще? :)]

9. igarok
    Благодарности:
    1.100

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Главный специалист по буржуйкам наверное...
    :aga:
    Каждая печь работает по-своему
    У меня когда стояла буржуйка (китайская), при хорошей закладке брикетов или нормальных дров утром в печи еще угли были.
    Даже по вашим словам хватало максимум на 4 часа - если перед сном сделать закладку дров, то некоторые пользователи волновались опасно это или нет спать с горящими дровами.
    А вообще зачем забивать топку под завязку, получить в помещении температуру 30 градусов, проще подложить пару полешек или брикетов и жить в комфорте, потом еще еще парочку, это же буржуйка, которая стоит, наверное, в нормальном доме, а не в сарае. Она действительно тепло не держит, как кирпичная, и ее надо подтапливать.
    Попробуйте - вам понравится:)]:hello::aga:

10. yargus1
    Благодарности:
    917

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    917
    @treeton, как еще наши эту тему, сообщение, идущее перед вашим, было написано более 10 лет назад!
    ЗЫ: Тему не читал. Полагаю, что любая печь - это вынужденный геморрой, когда нет газа ... кроме каминов для эстетики :)

ЗЫ2: С 2014 стоит в дачном каркаснике Огонь-Батарея-7 TMF. Думаю, что отнесете ее к "буржуйкам", хотя у нее сильно развитая поверхность для теплоотвода. При закрытом нижнем клапане и частично прикрытом дымоходе, уверено выдает тепло 6-7 часов. Так что с часами горения тут все ок. В ее 42 литровую топку можно затолкать до 20 кг. дров (брикетов точно можно - проверено).
    Количество выделяемого в час тепла естественно пропорционально количеству заложенных дров.
    Я топлю в основном брикетами и опытным и расчетным путем знаю - сколько брикетов нужно положить при NN-температуре на улице. (https://www.forumhouse.ru/threads/457497/page-49#post-30849212, https://www.forumhouse.ru/threads/457497/page-50#post-30858754)

ЗЫ3: Для комфорта в комнатах стоят эл. конвекторы с выносными термодатчиками - если промахнусь с дровами, они не дадут замерзнуть. Тем более, что печь не равномерно обогревает все помещения (изначально проект был под эл. отопление, но это уже моя специфика).
    Второй сезон для одной комнаты юзаю эл. конвектор с управлением через телефон, часа за 3-4 включаю до приезда.

ЗЫ4: Зимой приезжаю на дачу до -25. Часто вечером, обычно на сутки - кирпичка бы мне не подошла.

Последнее редактирование: 09.12.23
  11. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Сейчас проснулся после 7 часов здорового сна при температуре утром в доме +20 и еще горячем "студенте", в который на ночь было загружено 5 брикетов (за бортом -15, помещение 24 квадрата, стена - профилированный брус 136 мм без утепления).
    Эту процедуру с этой же печкой и в этом же доме я регулярно повторяю уже 15 лет.
    Опасно ли это - при неумелом подходе - да. Дымоход должен быть в порядке, раз в пару лет как минимум чиститься, за тем, как себя ведет печь - нужно следить и т. п. Да и датчик угарного газа будет нелишним. В жизни вообще нет ничего безопасного.
    Да, приехал я, как часто бывает, к 11 вечера - и в доме было +1. В час ночи при +22 приступил к здоровому сну:).
    Боюсь, с каменной печью при тех же исходных данных я начал бы эту процедуру ближе к утру - если бы не закрыл ее сдуру раньше времени - что не просто опасно, а уже надежно гроб с музыкой.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Вы эту чушню
    написали?

13. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    При правильном печном отоплении :)

нн.png

14. Alexej68
    Благодарности:
    907

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Правильное печное отопление -регулярное. Если оставляешь дом на день-два и он не утеплен - вряд ли инерционная каменная печь будет тут лучшим выбором. Та же печь длительного горения, которой в интенсивном режиме можно быстро прогреть помещение и потом легко перевести часов на 7-8 в режим "тления" - тут целесообразнее.
    А если живешь постоянно и дом теплый - лучше кирпичной или другой каменной печи ничего нет - спорить с этим глупо. Просто такому дому не нужно давать остывать.

15. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Если дом не утеплен, это не дом, а кущи (шалаш) :)]