1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Огонь-батарея или "Студент" - 3

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем konstruktor, 17.10.18.

1. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Более того, я один раз на красный проехал.
    не заметил, отвлекли, но всё обошлось...

давайте начинайте пилить меня что я не умею ездить, права купил, что я не думаю о своих жене и детях, и т. д. и т. п.

2. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Фляга к которой вы прицепились, для меня - это была подушка безопасности, которая, в нормальных условиях, никогда не должна была сработать.

3. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Всё что я хотел сказать в самом первом моём сообщении, что в видео Константин Бессонов упомянул меня.
    что у него эта инфа про мою флягу с форума forumhouse, где я с ним общался, он тут бывает под ником
    конструктор

4. syslog
    Благодарности:
    17.483

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    @hommar, лично ВЫ тут причем? Обсуждается печь и как с ней работать, как ее топить... На вас не наезжают, а выясняют режимы топки печи. Чтобы понятно было другим.

[ЮМОР]
    Вы в данном случае, лишь "приложение" к печи, ее владелец. Можно даже сказать, раб печи. Так же, как и все мы - другие владельцы других печей их рабы и прислуги. Мы им прислуживаем, кормим, чистим, хотим, чтобы им жилось лучше. Но у некоторых печи "дохнут" раньше других. У кого-то "болеют", но и есть долгожители.
    [/ЮМОР]
    Поэтому, пожалуйста, спокойнее надо, спокойнее.

5. syslog
    Благодарности:
    17.483

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    Думаю, выбирающим печь Фаренгейт для установки с вариантом подсоса воздуха с улицы будет интересен этот размер:
    фарингейт.png

Он 383 примерно. От тройника зависит.

6. ВячеславНН
    Благодарности:
    7

ВячеславНН

Участник

ВячеславНН

Участник

Благодарности:
    7
    Читал - перечитывал форум. Так сколько же Огонь батарея 7 выдает и в каком режиме ? Пишут максимально 10кВт. Это в каком случае? Если шибер открыт и зозьник открыт или все же зольник закрыт, а клапан тонкой регулировки полностью открыт? И не происходит ли в режиме 10кВт перегрев печи?

7. yargus1
    Благодарности:
    858

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    858
    @ВячеславНН,
    посмотрите https://www.forumhouse.ru/posts/14586929/
    там график и протокол испытаний ТМФ с цифрами, правда ОБ10, и мой вопрос конструктору ... без ответа. :)

Меньше 20% номинала получить сложно, если лучину в ней не жечь, а больше 10 кВт запросто - открыть зольник, но будет краснеть, что = прогорать.
    У ОБ очень развита поверхность теплоотвода, поэтому конструктор говорил, что лично еще не видел прогоревших по основному материалу ОБшек.

У 7-ки топливник 47 литров, с учётом неплотности укладки можно литров 20-25 дров натолкать. Сколько это будет в кг. дело темное. Да и влажность у них сильно разная бывает. Те, что продают, еще год-два сушить надо... потому и топлю часто брикетами RUF.

Юзаю ОБ7 на даче с 2014. Топлю с сентября по май, по выходным. Считаю так: 4,5 квт. ч с 1 кг брикетов * 0,7 КПД (в приведенном протоколе правда она выше, но от режима зависит).
    Если закинуть > 7 кг брикетов, то на открытом клапане тонкой регулировки старт трубы начнет краснеть через некоторое время. А можно и 15 кг. положить (пробовал :)), но если разгонится с ними, то ...

У меня при стартовом прогреве зимой уходит около 7 кг за первую пару часов. Т. е. 4,5 квт. ч/кг * 7 кг * 0,7 = 22 квт. ч / 2 часа = 11кВт. Вот и вышли на паспортную мощность.
    А дальше на ночь (часов 6 горит, потом еще довольно горячая пару часов) закидываю 8 - 10 кг, клапан закрыт, шибер встроенный тоже частично прикрываю. Т. е 4-5 кВт, но это в среднем - в течении ночи мощность меняется, поэтому есть пара эл. батарей с примерно откалиброванными крутилками - они подключаются, если температура начинает падать.
    В итоге у меня получается, что печь для стартового прогрева на полную мощность с эл. обогревателями (приезжаю вечером), а потом ночью с ними же, но в "тлеющем" режиме.
    В итоге у меня 1 квт с брикетов (с учета кпд печи) выходит в 3 рубля, а э/э около 4.

Ну и печь не эл. батарея - сильно зависит от геометрии дров и их закладки, влажности, стадии горения закладки, тяги в дымоходе. Зависимости не линейные.

PS:
    На компенсацию теплопотерь дома мне нужно 1 квт на дельту температуры улица/дом 7 градусов.
    (примерно посчитал и промерил эл. конвекторами). Т. е. при -20 / +25 нужно 45/7~ 6,5 Квт. Т. е. в -20 на тлеющем режиме мощности ОБ7 мне не хватает. Собственно понимал это с самого начала. Как писал - догоняю эл. батареями, а бывает, что и приоткрываю клапан, чтобы бодрее горело, но тогда часа через 4 просыпаюсь и подкидываю еще брикетов.

Последнее редактирование: 07.12.22
  8. syslog
    Благодарности:
    17.483

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    В режиме интенсивного, "веселого" горения дров.

9. АлексейРостов5
    Благодарности:
    501

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    501
    10 квт, конечно только с перегревом можно получить.
    На клапана сложно ориентироватся, у всех разная ситуация, высота дымохода и скорость ветра на многое влияют.

10. yargus1
    Благодарности:
    858

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    858
    @АлексейРостов5, сугубо имхо: перегрев - начало интенсивного образования окалины. У конструкционной стали это 450 гр. Без приборов можно ориентироваться только на начало покраснение патрубка (а это ~ 530 гр). Мне мерить нечем, а в упомянутом выше протоколе испытаний ОБ10 есть данные по температуре в разных точках. Там спалили 25 кг сухих дров за 7 часов с закрытым клапаном, при средней мощности 16 кВт. Максимальная температура была на стекле - 337 градусов.
    Что интересно: в итоге вышли с закрытым клапаном на заявленную для ОБ10 номинальную мощность в 16 квт. А если бы клапан открыли и ушли, то печь бы разогналась...

Последнее редактирование: 08.12.22
  11. syslog
    Благодарности:
    17.483

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    Переведите, пожалуйста. Когда получается "номинальная" мощность, при режиме длительного горения или в интенсивном?

12. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    У меня Огонь батарея 7 выдаёт ≈0.5 кВт/брикет (прямоугольные, RUF, хвойные породы). В режиме длительного горения (7 часов), т. е. шибер закрыт полностью, клапан тонкой регулировки закрыт полностью.

Проверял, по объёму в неё влезает 32 брикета, весьма плотно, но такую большую загрузку трудно обеспечить постоянно. Помнится, я сначала загружал, потом разжигал. Надо ещё проследить, что б все разгорелись и тлели одновременно. Таким образом, ориентировочно до 16 кВт в режиме длительного горения. При этом температуры умеренные, самая горячая оказалась комфорка ≈350℃.

Вероятно, при постоянной топке, при загрузке в горячую печку, можно поддерживать не более 24 брикетов, при этом печь оказывается немного неравномерно нагрета, шибер ≈400℃.

Мои оценки мощности в кВт могут быть не очень точны, т. к. основаны на теплотехнических параметрах дома, которые основаны на измерениях с помощью конвекторов и электросчётчиков (как вариант, можно оценивать от теплотворной способности, но КПД ж не 100%, что-то ж в трубу уходит).

На самом деле, на постоянной основе, я использую формулу (21 - Т)/3, где T прогноз уличной температуры на пару часов вперёд и, обычно, выходит немного теплее чем ≈23...25℃ в первые часы, потом снижается до ≈19℃ к утру. Т. е. у меня ОБ7 обеспечивает ΔT ≈ 3℃/брикет или немного больше.

А максимальная мощность при разогреве дома, гораздо, гораздо выше, в разы. Что до режимов, то открытый зольник - это просто брикеты в трубу. Мне кажется, максимум тепловой (инфракрасной) мощи получится, когда, и шибер, и клапан тонкой регулировки прикрыты на 1/3.

Последнее редактирование: 08.12.22
  13. yargus1
    Благодарности:
    858

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Дык по цифрам этого протокола ТМФ выходит, что там на большой закладке получили мощность, близкую к номинальной, на длительном горении. :)

14. ВячеславНН
    Благодарности:
    7

ВячеславНН

Участник

ВячеславНН

Участник

Благодарности:
    7
    Это на какой по площади и утеплению дом?

15. yargus1
    Благодарности:
    858

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    858