1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 8

Помогите определиться TN-C-S или TT?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Михалыч71, 13.01.13.

  1. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    964

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    964
    При "голой линии" (ВЛ) - нет проводника PEN и делить нечего, значит только ТТ, но надо предусмотреть в щитке возможность перехода с ТТ на TN-C-S (установкой перемычки между нулевыми шинами) при реконструкции питающей линии с переходом на СИП (ВЛИ). Очень часто при "голых проводах" СО заводят нулевой провод сразу в счётчик и формально они правы, это не PEN, это N.
     
  2. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    964

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    964
    Продолжим. Есть такое письмо федерального управления своим местным управлениям Ростехнадзора, о том что они должны руководствоваться данными циркулярами в своей работе.
    Федеральная служба по экологическому,
    технологическому и атомному надзору
    УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО Руководителям МТУ Ростехнадюра
    ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА Начальникам УТЭН Ростехнадзора
    123053, Москва. ул, Красина, д. 27, стр. 1
    Телефон/факс; 254-99-68
    27.02.2007 №10-04/481
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    Управление государственного энергетического надзора информирует, что в целях уточнения и дополнения, требований нормативно-технических документов в электроэнергетике и обеспечения мер безопасности при эксплуатации электроустановок Ассоциацией «Росэлектромонтаж» подготовлены технические циркуляры, одобренные (согласованные) Ростехнадзором (Госэнергонадзором - Минтопэнерго России):
    № 6/2004 от 16.02.2004 «О выполнении основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здания»;
    № 7/2004 от 02.04.2004 «О прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках»;
    № 10/2006 от 01.02.2006 «О схемах временного электроснабжения строительных площадок»;
    № 11/2006 от 16.10.2006 «О заземляющих электродах и заземляющих проводниках»;
    № 13/2006 от 16.10.2006 «Об электрооборудовании лоджий в жилых и общественных зданиях»;
    № 14/2006 от 16.10.2006 «О применении кабелей из сшитого полиэтилена в кабельных сооружениях, в том числе во взрывоопасных зонах».
    До утверждения специальных технических регламентов рекомендуется использовать данные циркуляры для руководства и применения при проверке проектной документации и вводе в работу новых и реконструированных электроустановок.
    Текст циркуляров направляется электронной почтой.
    Заместитель начальника А. В. Цапенко
    ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
    № 11 /2006 г. Москва 16 октября 2006 г.
    О заземляющих электродах и заземляющих проводниках
    ...Целью настоящего циркуляра является разъяснение по выполнению ряда требований главы 1,7 ПУЭ в части приведения их в соответствие с новыми международными требованиями, регламентированными стандартом МЭК 60364-5-54 в публикации 2002 года, и в связи с поступающими запросами.
    В циркуляре также отражены некоторые требования по выполнению электрических соединений заземляющих устройств...
    И комменты:
    Система защитного заземления ТТ
    В соответствии с требованиями П. 1.7.39 ПУЭ шестого издания использование системы ТТ в электроустановках было запрещено, -«Применение в ... электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается».
    В соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания, «Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением У30...».
    Примером электроустановки, где невозможно в пределах разумных технических решений выполнить требования электробезопасности в системе TN, являются индивидуальные жилые дома, которые по местным условиям необходимо подключить к воздушной линии 0,4 кВ, выполненной неизолированными проводами (ВЛ). Дело в том, что нейтральный проводник ВЛ не может рассматриваться как PEN-проводник по определению. В этих условиях до замены неизолированных проводов ВЛ на самонесущие изолированные провода обосновано применение системы защитного заземления ТТ.
    На вводе в такие установки для автоматического отключения питания, как правило, устанавливают УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания 300 или 500 мА. Сопротивление заземляющего устройства выбирают порядка 30 Ом, а для грунтов с высоким объемным сопротивлением до 300 Ом. При таких параметрах заземляющего устройства обеспечивается надежное срабатывание УЗО, а токи короткого замыкания незначительны. В системе защитного заземления ТТ они, как правило, ниже номинального тока электроустановки, поэтому в системе ТТ проверять по току элементы заземляющих устройств не требуется.
     
  3. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    964

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    964
    Продолжим.
    ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012
    «О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»
    Объекты индивидуального строительства, как правило, получают питание ответвлением от воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.
    Для объектов нового строительства и при реконструкции, в соответствии с указаниями главы 2.4 ПУЭ седьмого издания, воздушные линии выполняются с применением самонесущих изолированных проводов и обозначаются как ВЛИ.
    Большинство действующих объектов индивидуального строительства получают питание от воздушных линий с применением неизолированных проводов ВЛ, выполненных по нормам главы 2.4 ПУЭ шестого и более ранних изданий.
    В действующих нормативных документах отсутствуют конкретные указания по выполнению повторного заземления у потребителей при питании от ВЛИ, что приводит к существенным затруднениям при строительстве объектов. Еще большие затруднения возникают при строительстве новых объектов в населенных пунктах, где воздушные линии выполнены неизолированными проводами и где при возведении новых объектов нет возможностей (экономических) для проведения одновременной реконструкции питающих линий.
    Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по обеспечению защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ.

    При выборе мер защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ, необходимо руководствоваться следующим:
    1. Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной.
    Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.
    2. При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn, но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом.
    3.При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.
    4. Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.
    Извиняюсь за "много буков", но вы же вложения не читаете:), ну очень редко:)] .
     
  4. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    14.600
    Благодарности:
    19.787

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    14.600
    Благодарности:
    19.787
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В качестве примера ВЛ. Осторожно, мат в звукоряде...
     
  5. petrovitch1
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6

    petrovitch1

    Участник

    petrovitch1

    Участник

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Химки
    Ребята, не пинайте сильно за вопросы, но что-то меня смущает в моей истории:

    Есть договор с Северными сетями на подключение и ТУ, в ТУ требования на наличие трубостойки по границе участка и вводе в объект. Объектом является домик.
    Трубостойку поставил, щит на нее повесил, подсмотрел у соседей и попросил электрика сделать аналогично, т. е. вводной автомат 32А 3х контактный, ноль прямо в счетчик, выходной автомат 32А 4х контактный. Саму трубостойку заземлили вбив рядом, на расстоянии 1 м уголок на глубину 2 м. и приварив к нему и трубостойке ленту.

    20130807_095937.jpg

    Проложил до дома кабель в земле ВБбШв 4х6.
    За землю у дома с меня попросили 10т.р. - три уголка сваренных лентой с вводом в дом. Я призадумался за такую цену :)) В среднем 7 т. р. стоит такая работа от силы...
    На внешней стене дома планировали повесить входной щиток с автоматом 4х и под ним 3 розетки по штуке на каждую фазу, для проверки подключения. Просто в данный момент дом питаю от соседа по обычной двухпроводной схеме и завести сразу в дом не могу по этой причине, в нем уже живут и пользуются электричеством.

    По границе стоят столбы с СИП, но в начале деревни СИП подключен к линии с открытым проводом.

    Вот и вопрос, какое делать заземление нужно, ТТ или TN-C-S? Электрика спросил по почте, а он и замолчал после моего замечания по цене...

    Форум читал, много думал, но так и недодумал... В местном РЭС ничего не говорят, типа им запретили, вызывайте на приемку щитка, там все вам типа и скажем... Не хочется на отказ нарваться и потом еще месяц их ждать.
     
  6. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.513

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    1.513
    Адрес:
    Киев
    Одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!

    Почему писал в теме Помогите определиться TN-C-S или TT?.

    Судя по Вашему не пониманию Вы скорей всего не поймете, что в приведенной ссылке подразумевается под безграмотностью тех, кто в первую очередь должен знать как нужно делать правильно, привожу ссылку на тему Почему вырубает все автоматы?, где в новой КТП сразу напортачили подключив под один зажим на шине РЕ по несколько жил, которые скорей всего используются как PEN, что говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    Вот ещё ссылка на тему ЩУ На ТП - посмотрите. Чтото мне не нравится, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    В теме Вопросы по УЗО почитайте про безграмотного действующего инженера-энергетика с высшим образованием, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    Это не говоря, что в любой момент, без вашего ведома могут поставить в разрыв нейтрального повода на верхушке столба счетчик как в теме Что это за девайс вешают у нас на проводах?.

    ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ!

    Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и даже опасны, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!

    Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Жила РЕ, если уже по ошибке есть в бронированном кабеле, броня вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; На вводе должна быть обеспечена как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

    Про часть указанного подробней с рисунками, фото, указанием нормативов писал раньше.

    Обращаю Ваше внимание что подавляющее число схем заявленных авторами тем как система питания с типом заземления ТТ не правильные, особенно с стабилизаторами, дополнительными щитами, так как не соответствуют даже кратким требованиям приведенным выше, большинство из которых критичны, хоть я не однократно писал одни и те же замечания. Поэтому любую попавшуюся схему системы питания с типом заземления ТТ нельзя использовать в полном объеме как пример!

    Ну, это только Вам додумывать, соглашаться ли на не правомерные, опасные требования РЭС, чтоб быстро подключили или добиваться мотивированными отказами, как описано теме 15 кВт за 550 рублей. МОЭСК, ФАС, правовом раздле Электроснабжение, разрешения правильно сделать ЩУ на столбе, трубостойке по классу защиты 1 с минимально необходимым минимумом, как писал в теме Прошу оценить щиток.

    Если, в крайнем случае, как исключение, и использовать латунную шину как на Вашем фото, то нужно как минимум спаренную!
    две_шины_в_паралель.jpg


    Многопроволочные проводники при зажиме непосредственно торцом винта должны быть оконцованы наконечникам
    и НШВ (И)!
     
    Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  7. Maxhons
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    264

    Maxhons

    Живу здесь

    Maxhons

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Грязинский район
  8. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    964

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    964
    Мин мешалка бетонный ремонтирует, выбивает УЗО на 300мА (ТТ в щитке), не пойму где утечка. Но лучше в "ТТ"(тудриттувую тово), чем в нас, ТТ - сила! :). На другом объекте 380В TN-C-S (заземление под полом) - щиток металлический гудит (чуть слышно у-у-у), линия голая и видимо по нулю ток проходит в ЗУ. Мне тут советовали лампочку туда подключить, я подключал, но не светит она:)] .
     
  9. howtoknow
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    howtoknow

    Участник

    howtoknow

    Участник

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Прошу помочь советом!
    в доме TN-C... в ванной хочется на группу розеток поставить узо...
    просто добавить РЕ до узо, вроде как, опасно...
    соединить РЕ с заземляющим устройством (штырь в подвале)? это получается уже ТТ, видимо...
    как проверить можно работоспособность такого включения? с фазы сделать утечку на РЕ через лампу?
    узо не срабатывает...
    это плохое заземление или плохой способ проверки?
     
  10. howtoknow
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    howtoknow

    Участник

    howtoknow

    Участник

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    А если узо включить без РЕ, по идее, в случае пробоя на корпус при касании корпуса утечка через чела должна привести к срабатыванию узо?... или нет?
     
  11. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.181
    Благодарности:
    2.954

    ink_house

    Егор

    ink_house

    Егор

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    5.181
    Благодарности:
    2.954
    Адрес:
    Калининград
    Если лампа загорается, то где то вы напутали.
     
  12. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.026
    Благодарности:
    4.064

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.026
    Благодарности:
    4.064
    Адрес:
    Брест
    Если утечка через чела достаточна для срабатывания УЗО, то оно должно сработать. Бывает, что недостаточна...
     
  13. howtoknow
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    howtoknow

    Участник

    howtoknow

    Участник

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Если утечка через чела недостаточна, то он будет жить, ведь, и без сработанного узо!
    нет, лампа не загорается... плохое заземление?
     
  14. howtoknow
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    howtoknow

    Участник

    howtoknow

    Участник

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Даже нисколько... такой вот фокус!
     
  15. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    13.888
    Благодарности:
    17.000

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    13.888
    Благодарности:
    17.000
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Серьезная причина незагоревшейся лампочки - плохое заземление.
    Прикольная, но возможная причина - плохой контакт в лампочке.

    Лампочка может и не гореть, а УЗО должно сработать.