1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ввод в строение (дом, баня, гараж, сарай, и т. д.). Выбор кабеля для присоединения к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Fresher, 23.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Перчатки оконцовывают маслонаполненные кабели с бумажной изоляцией. Как раз чтобы масло не текло. Сухие кабели с пластиковой изоляцией в этом не нуждаются.

Про броню уже писал, тем более в границах своего участка вещь излишняя. Только создаст вам проблемы с укладкой.

Вы вводите в дом, если одна фаза, два провода - F и PEN (совмещенный ноль). В вводном щите PEN разделяете на PE (защитный ноль) и N (рабочий ноль). Далее они должны идти раздельно.

По практике и по ПУЭ PEN на вводе повторно заземляется, хотя здесь многие агитируют за ТТ, или вообще не делают заземления. Но у вас получается вообще какая-то странная ТТ с независимыми очагами - для дома один, для гаража другой. Я, знаете, не сторонник таких вещей.

2. Нейтро
    Благодарности:
    147

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Труба 3,2 для алюминия 16 обеспечивала локализацию. Как понимаю, расчётную. Сейчас есть простая и дешёвая ПВХ, которая, плавясь, обеспечивает тушение. И идёт она на держателях по стене - считай внешняя проводка на изоляторах. Есть и металлорукав. Зачем тогда тонкостенные и дорогие кабель-каналы, пусть и металлические? И зачем тогда мет. труба сквозь пол, которую здесь же и рекомендовали? Чёй-то устал я кроссворды разгадывать...)

Последнее редактирование: 01.07.19
  3. Нейтро
    Благодарности:
    147

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    147

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.758

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.758
    Рекомендую начать думать вместо разгадывания кроссвордов

5. Нейтро
    Благодарности:
    147

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Резко, но малоинформативно.
    "Следует поднимать бронекабель: металлическая труба"
    https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/7130
    Вот я и думаю...) Спасибо всем! Живые мнения опытных людей - бесценно.

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Локализацию - чего? Если вы не в курсе, то в случае пожара кабель вспыхивает почти одновременно по всей длине.

Противопожарные мероприятия - это отдельная история.

Главное преимущество электротехнических коробов - простой монтаж и не уродуют стены, как трубы.

Кто, что и зачем вам рекомендовал - я, если честно, не знаю. Нет времени читать все подряд.

7. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Вы знаете что такое броня? Это металлическая полоса из мягкого железа, толщиной с жесть от консервной банки. Кабель легко перерубается лопатой.

Никто не запрещает класть такой кабель, но я не вижу у него никаких преимуществ. Зато он жесткий, работать с ним неудобно, внешняя оболочка легко повреждается.

Весьма желательно сделать еще одно заземление в точке отпайки от линии. Это недорого.

Секундочку. Ваше ВРУ - это отдельно стоящий щиток, я правильно понимаю? Рядом с ним выполнено заземление. Но в дом от этого заземления никакой линии не протянуто, и даже броня изолирована. Так?

Далее. Не совсем понятно зачем вам там четырехполюсный рубильник. Ноль рвать зачем?

То есть разделение нолей не выполнено, судя по вашему описанию. Если бы не рубильник, можно было бы считать что это PEN так и остался, но с рубильникок это вообще странная схема. Рабочий ноль присутствует, защитного нет вовсе. Даже совмещенного.
    .
    "К вбитому рядом в землю уголку". Ок, понятно.

Это не PEN. Защитный провод разрываться не может, не зависимо от того выделен или или совмещен.

В вашем случае РEN идет до рубильника в домовом щитке. Далее - просто провод, несущий функции рабочего, но не защитного нуля. Защиты у вас в гараже как таковой нет. Вся надежда на узо. Проверяйте его почаще, что ли...

8. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
  9. VIMAL
    Благодарности:
    609

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Именно, прямая труба прямо в ящик. если ящик не встраивается в стену, то и труба на держателях поверх стены.
    Никаких проблем загнуть его для корректного зажима в УЗО. Клеммы вам ни к чему.
    ну ... плохо поместится. Единственный способ - сначала вытянуть наружу в щите, разделать, затем разделанный и "оперчатанный" опустить вытаскивая его из ЩУ вниз.
    Из-за этого я разделываю броню в домах в отдельной нише за технологическим люком. В ней же и заземление. потом это все приходит в щит в удобоваримом виде. Либо щит с запасом 250 мм по высоте для разделки непосредственно в нем.

10. starinfonic
    Благодарности:
    654

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Вы ещё один любитель устраивать пожары в щитах. Речь идет о надежности электрического контакта в клеммах автоматического выключателя (УЗО).
    В случае медного провода после качественной затяжки болта клеммы надежный контакт остается таковым длительное время при эксплуатации.
    А применение здесь алюминиевого провода даже после качественной затяжки болта клеммы спустя определенное время приводит к ухудшению электрического контакта. Опытные электрики в таком случае периодически болты в таких клеммах дозатягивают. В домашних условиях большинство хозяев не подозревают о такой проблеме и конечно они никогда болты не дозатягивают. Это, в итоге, иногда приводит к пожарам в щите.
    Не надо жилы СИП засовывать в клеммы автоматических выключателей!

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    К сожалению коллега в очередной транслирует популярный миф-страшилку. Правильно выполненное включение в автомат алюминиевого провода ни в каких подтяжках не нуждается. Не то там давление на жилу, чтобы алюминий потек.

Для интересующихся вопросом - официальное письмо от фирмы АВВ, в котором она официально разрешает использование алюминиевых проводников с их модульными автоматами.

abb_otvet.jpg

Для еще более интересующихся - в этом письме АВВ указывает и то, как именно должно осуществлять такое включение. "Алюминиевые проводники должны быть предварительно обработаны. Перед подключением необходимо убедиться, что их точки контакта зачищены до блеска и покрыты защитной смазкой".

Тем более что коллега проявил невнимательность. Речь шла не про СИП, а про жилы кабеля АВБбШВ.

12. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    Наконец добрался до вашего исходного поста.)

1. "Щиток" - это, надо понимать, вводной щит учета. Он на вашей земле стоит? За забором? Если нет, то гофра - не лучшая идея. Лучше пустить в стальной трубе, для механической защиты от, скажем так, противоправных действий третьих лиц.

2. А почему с наружной?

3. Трубы и гофра не нужны. Но, надеюсь, правила прокладки кабелей в земле вам известны.

4. Я бы взял кусок полиамидного гофрошланга. Но можно и тонкостенную трубу использовать, электросварную. Закрепить ее только надо получше, может опуститься и повредить оболочку кабеля.

13. starinfonic
    Благодарности:
    654

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Вот вы привели письмо АББ, это здорово. Только вы суть вопроса не поняли. В письме подчеркивается особенность конструкции контактной группы (клеммы) этих двух серий автоматов АББ. А именно: провод в их клемме подпружинен. Благодаря этому во время длительного срока эксплуатации осуществляется самоподтяжка клеммы. В результате электрический контакт остается стабильным.
    А вы можете привести подобные письма или аналогичные доказательства стабильности контактов для алюминиевого провода от других производителей автоматических выключателей?

14. Konstantin11
    Благодарности:
    2.346

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.346
    @starinfonic, боюсь вы не поняли ничего из написанного.

Никаких "подпружиненных клемм" не бывает. Все клеммы винтовые.

Бывают стальные клеммы (как, например, у 200 серии). Бывают медные и латунные. Стальные можно тянуть "от души", медь и латунь могут лопнуть, и со временем контакт ослабнет и начнет греться. Независимо от типа кабеля.

Еще одна неприятность, связанная с затяжкой алюминиевых проводов в медные клеммы - образуется т. н. электрохимическая пара, алюминий начинает корродировать. В случае стальных клемм этого не происходит.

Искать и что-то доказывать мне, если честно, лениво. Гугл бесплатен и общедоступен.)
    Спорить, кстати, тоже.

15. VIMAL
    Благодарности:
    609

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Вы со своими броскими обвинениями и странными доводами из интернет холиваров меня удивили.
    И поскольку меряться известными приборами не прилично. Я вам просто скажу, что по приведенной вами причине лично в моих щитах и не моих (по месту основной работы - затрудняюсь назвать общее число) пожаров не присутствовало. "Меньше читайте советских газет" (С) и развивайте фобий.

Статус темы:
Закрыта.