1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Моя стройка: стены по ТИСЭ

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем tobias, 22.08.12.

1. tobias
    Благодарности:
    193

tobias

Еще живу...

tobias

Еще живу...

Благодарности:
    193
    @a095722,
    Долго, трудоемко.
    Отлично. Ни трещин, ни сколов, ни крошки. Перед праздниками делал отверстие под электрический щиток - умаялся. Блок, трамбованный вручную, выдерживал удары, что было сил, килограммового молотка. Победил его только перфоратором с пикой, откалывая по кусочкам.
    Мне хватило одной самодельной. Где-то на середине второго этажа у меня один угол формы развалился - сварочный инвертор исправил дело в течение 30 минут.
    Мне сложно сказать... Хотя я делал немного блоков на земле, а затем клал из них стену как из покупных, но это не носило массовый характер. Как мне показалось, изготовление на земле шло быстрее, чем на стене - главным образом благодаря сокращению времени на перенос раствора, особенно в сравнении с последними рядами на стене. Однако из-за укладки готовых блоков на дополнительный раствор, блоки необходимо делать меньшей высоты (на 2-3 см ниже) - целесообразно для изготовления блоков на земле иметь другую опалубку, ниже стеновой на 2-3см. Кроме того, чтобы подстилающий раствор не проваливался в пустоты, нужно приспособление (кажется в книге Яковлев описывал его конструкцию). Либо делать блоки с цельным верхом, кстати это у меня часто получалось - поскольку нижняя кромка пустообразователй выше кромки формы, раствор затекает под них и низ блока, изготовленного на земле, получается практически цельным.
    Вообще цельные блоки на стене формуются довольно быстро. Много времени отнимают полублоки. У меня они были в каждом втором ряду, поскольку я делал кладку со сдвигом в полблока. Поэтому перед возведением второго этажа у меня была мысль прикупить готовых блоков именно на эти половинки.
    Однако, оценив предлагаемое на нашем рынке качество готовых блоков, рука не поднялась их приобрести.
    Нет, фундамент у меня монолитный, это связано с особенностями ландшафта.
    Ох-хо-хо... Как говорится: и хочется, и колится... Я этой осенью закрыл глаза, плюнул и на архитектурные элементы крыши взял керамзитные блоки "местного разлива". Сыплются уже в руках, страшно оставлять не оштукатуренными в предстоящие морозы... У меня нижние блоки уже пять лет стоят - целехонкие.
    В общем мне думается, если есть возможность за сезон возвести под крышу и оштукатурить - то лучше брать готовые. ТИСЭ можно брать, если возможностей хватает лишь, чтобы растянуть удовольствие.
    Да, еще отметил, что в сильный дождь и в местах, где вода стекала с перекрытия по стене, вода просачивается на внутреннюю поверхность блоков. Поэтому, не смотря на перекрытие, в помещениях первого этажа сыро. У нас это довольно опасная ситуация, поскольку зимой погода в основном дождливая, и раз в недельку обязательно морозец ударяет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. a095722
    Благодарности:
    16

a095722

Участник

a095722

Участник

Благодарности:
    16
    Значит есть смысл потрудиться. Ведь если строить, так не на 5 лет, а так чтоб и правнукам осталось).
    Большое спасибо за развернутый ответ. Надеюсь через пару лет выложу фото и своего результата.
    Удачи Вам в этом нелегком труде!

3. sergey8
    Благодарности:
    643

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

Благодарности:
    643
    Здесь расчет тяжелого керамзитобетона с песком, с меньшим тепловым сопротивлением.
    Я использую керамхзит плотностью 180-250 кг\куб.м и немного цемента, без песка.
    R стены должно быть не менее 4. Подробнее можно почитать здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/139918/

4. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Там расчёт "Керамзитобетон на керамзитовом песке или керамзитопенобетон 800кг/м3".
    Даже если взять просто засыпку "Гравий керамзитовый 200 кг/м3" получается R=3.96
    (http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=4500&le0=1&lt0=0&mm0=383&ld1=300&le1=1&lt1=0&mm1=425&ld2=1500&le2=1&lt2=0&mm2=172)
    , но на засыпке не смогут держаться перекрытия.
    Самый лёгкий керамзитобетон "Керамзитобетон на керамзитовом песке или керамзитопенобетон 500кг/м3" даёт R=2.16 (это не дотягивает до СНиП R=2.99). Вот расчёт (http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=4500&le0=1&lt0=0&mm0=30&ld1=300&le1=1&lt1=0&mm1=425&ld2=1500&le2=1&lt2=0&mm2=172)
    А у ТИСЭ трёхслойки R=5.08 :pioner:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. sergey8
    Благодарности:
    643

sergey8

sergey8

Благодарности:
    643
    У меня, плотность ЛКБ из рязанского керамзита фракции 10-20 получилась 390 кг\куб.м.
    У керамзитового песка хуже теплоизоляция.
    Стена из ЛКБ получается недорогая, однородная, простая в ремонте и отделке.
    ТИСЭ-трехслойка очень трудоемкая конструкция. Опыт ее применения очень маленький.

6. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    В том калькуляторе, ссылки на который я Вам скидывал, можно подставить значение керамзита 400кг/м3.
    Получается, если делать дом из одной только засыпки этим керамзитом R=3.42, но (опять же) дом не делают из одной только "засыпки". Надо делать "керамзитобетон", а он имеет гораздо большую теплопроводность.

Вам не страшно строить двухэтажный дом из "кучи керамзита слегка политого раствором цемента"?
    Вот там автор пишет:

7. sergey8
    Благодарности:
    643

sergey8

sergey8

Благодарности:
    643
    У меня есть другие цифры о теплопроводности керамзита и из нескольких источников. Стену уже строю. Сомнений нет. Прочность - на уровне стен из газобетонных блоков той же плотности.
    Я не против ТИСЭ. Просто не нашел для себя весомых аргументов, чтобы строить дом по ТИСЭ.

8. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Каждый сам себе "злобный буратино".

9. Karabel
    Благодарности:
    2

Karabel

Новичок

Karabel

Новичок

Благодарности:
    2
    Все спорят что лучше тисэ или покупные блоки, а я думаю так когда делаешь своими руками то ты уверен что они простоят не один десяток лет и если схалтуришь будешь винить только себя, а когда ты купишь потратишь свои кровные и их на каком то предприятии жадный до прибыли босс налепит тебе из г... блоки и потом твой дом начнёт сыпатся из года в год вот это будет беда! Я выбрал эту технологию из за того что не обременен временем и деньгами, поехал на выходные на участок заехал на рынок купил пару мешков цемента на два дня и не парюсь что у меня за моё отсутствие растащут блоки которые зарание бы покупал. Да я понимаю что это долго, но я строю не на одно покаление...быстро только кошки рождаются и я не тороплюсь и строю основательно, чтобы дальнейшее покаление мне большое спасибо сказало

10. sergey8
    Благодарности:
    643

sergey8

sergey8

Благодарности:
    643
    Весомый аргумент. Но все, же лучше стройку не растягивать на года. Хорошо, когда получается построить коробку с крышей в течении одного-двух сезонов.

11. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Сергей. Не знаю как Вам, но я бы хотел, чтобы коробка с крышей стояли больше 10 - 15 лет.
    В интернетах пишут, что воздухонасыщенные бетоны подвергаются процессу "карбонизации" т. е. реакции цементного камня с углекислым газом и водой с образованием мела. В Вашем "керамзитобетоне" очень много воздуха, а значит и углекислого газа, вода поступает (в виде пара) из жилых помещений, а цемента мало.
    Постепенно цементный камень превращается в мел, а он плохо держит керамзитинки. Может всё развалиться (тьфу-тьфу-тьфу). Вот цитата из статьи про газобетон:
    Вот сама статья https://www.wdvs.ru/tehnologii-ot-gennadiya-emelyanova/gazobeton2.html

12. sergey8
    Благодарности:
    643

sergey8

sergey8

Благодарности:
    643
    Может для газо-пено-бетонов и существуют подобные проблемы. Керамзитобетон - немного другая субстанция. Склееные довольно толстым слоем цемента шарики. Первый раз слышу про такие угрозы для ЛКБ.

13. xanchez
    Благодарности:
    1.252

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

Благодарности:
    1.252
    Панельные многоэтажки на подобном керамзитобетоне стоят не 10 и не 15 лет и ничего о описанных Вами процессах не знают. Оттого, видимо, и здравствуют благополучно;). Кроме того газосиликат- совсем иной материал, не стоит сваливать в одну кучу мух и котлеты. Впрочем, я не претендую на Ваше право сомневаться в этом материале. Мне лично пористый керамзитобетон понравился. Следующий дом, Бог даст, сделаю из него же...

Последнее редактирование: 10.01.14
  14. Валерий7011
    Благодарности:
    4

Валерий7011

Новичок

Валерий7011

Новичок

Благодарности:
    4
    Есть.
    Ключевой момент! Молод? Здоров? Силён? Финансы околоноля? Время на стройку - только выходные? Неопределённость в сроках возведения "под крышу"?
    При ответе "ДА" на все вопросы - Ваш вариант. И в этом случае недостатков у данной технологии нет (ну, либо просто пренебречь ими можно;)).
    При других - надо крепко думать. :nono:
    Если работать самостоятельно - одной однозначно достаточно. Привлеченная наёмная рабсила сводит к нулю ценовую и качественную разницу с покупными.
    Я весь 1й этаж - на стене формировал. Думаю, что при работе на склад выгадаете не существенно.
    Строил 1й этаж 8х8 три сезона в одно лицо

15. Валерий7011
    Благодарности:
    4

Валерий7011

Новичок

Валерий7011

Новичок

Благодарности:
    4