1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строительство дома в Иркутске из газобетона

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Spika, 10.08.12.

  1. СанькаТ
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    СанькаТ

    Участник

    СанькаТ

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    И еще вопрос такой: как вы искали бригаду строителей, может кого посоветуете.
     
  2. Spika
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106

    Spika

    Живу здесь

    Spika

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Иркутск
    Бригаду искал просто... срывал объявления типа Строим. Ламаем. Капаим. Ни дорага. У меня был один козырь, я знал расценки которые платят гастерам в строительных компаниях. Я звонил по телефонам, привозил соискателей на объект и спрашивал за сколько построите? После называл свою цену и отправлял на все 4 стороны. через знакомых искал. Не для кого не секрет, что в каждом поселке есть бригады работников которые там живут и строят, нужно только во время их перехватить со сданного объекта на ваш и все. У меня не было условий для проживания на моем объекте, поэтому нашел ребят которые жили в соседнем сад-ве. Нашел вообще очень просто: припарковался возле местного магазина и предлагал работу и озвучивал свои условия.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Spika
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106

    Spika

    Живу здесь

    Spika

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Иркутск
    Продолжаю отчет:
    Итак фундамент высох и пора приступать к кладке стен. Газобетон брал Ангарский (серый). Есть еще Саянский (он белого цвета). На момент закупки материала рынок был полностью прозондирован и еще в мае весь объем был полностью проплачен. Геометрия достаточно хорошая. Привозили в 2 захода, доставка вышла в 12 к руб. (на память). Смету на этапе возведения стен выложу позже.
    При доставке газобетона еще раз убедился, что участок нужно выбирать с нормальными подъездными путями. На ширину нашей «улицы» (главной со сквозным проездом не жалуемся). Первая машина (порядка 12 м.) когда разгружалась с частичным заездом на участок, позволяла еще проехать легковой машине по дороге и смогла развернуться и уехать через запасной выезд. А вот когда разгрузилась вторая, развернуться она не смогла и развернулась где-то метров через 500 от моего участка. Почему я про это написал, да потому, если бы не было запасного (пожарного въезда) в садоводство доставка встала бы как минимум в 2 раза дороже. Как максимум пришлось бы вручную перетаскивать 25 кубом газобетона. При выборе участка продумывайте возможность нормального заезда спец. Техники! Транспортные расходы ложатся в значительную сумму!
    В час N пришли работники класть стеновые блоки, пришло человек 7. 5 человек видел в первый раз. Вообще оптимальное количество людей для кладки газобетона 2 + 1 помагайка. Но у этих стратегия была такая: на каждого по стене + 2 помогайки. Объяснил/показал тем ребятам которые мне фундамент лили, что и как делать: какие проемы, как штробить, как армировать, сколько рядов до окна и уехал на работу. В обед приехал, посмотрел и охренел….. армировать забыли….. рука/лицо….. Назначил главного, сказал, что отвечает головой. Дальше дела пошли уже четко. Каждый вечер я проверял с обычным уровнем каждый ряд, через каждые 3-4 ряда проверял гидроуровнем по стенам и по углам (разбег максимальный был 2 мм.) Вот, что значит пендель лечебный….)
    Перекрытия над оконными и дверными проемами делали из уголка 100*100 толщина стенки 7 мм. (5 мм. не было в наличии) сваренные между собой арматурой (фотки будут). Сначала приехал на Покровский за уголками и медленно выпал в осадок от цены…. Там они продают метражом. Я в понедельник взял в Затоне, брал 2 штуки по 11,7 метров (рассчитал все заранее) (купил за 8 тыс. с копейками). На тот момент был уже грузовик с 3-х метровым кузовом. Заказал разрезать на 3 части, скидал все в кузов и отвез домой, потом уже распилили на месте под проемы. По сравнению с Покровским вышло на 5 тысяч дешевле! ЖБ перемычки не хотел использовать, поскольку дороже и холоднее. U- образных блоков из ГБ на тот момент не производили.
    Высота стен из ГБ блоков получилась 2,75 метров. От фундамента. Минус перекрытия пола, плюс сейсмопояс 20 см., сейчас высота потолков в частоте 2,73 см.
    При армировании стен, арматуру заводили в углы и связывали с арматурой ребер жесткости. Когда стены были выложены, приступили к возведению опалубки для ребер жесткости и сейсмопояса. Здесь хочу поподробней рассказать как утепляли ребра: по средней части стены экструзию положили в опалубку, а опалубку закрепили на одной плоскости со стеной, а по углам и на сейсмопоясе опалубка была «утоплена» в стену. То есть при снятии опалубки экструзия крепилась дюбелями в бетон и не выступала снаружи стен.
    Утеплял я экструдированным ППС толщиной 30 мм. и в процессе эксплуатации выяснилось, что этого не достаточно. Так, что в планах утепление 50 мм. пенопластом, армированием его стекловолокном и последующее оштукатуривание как и планировалось.
    И вот долгожданный момент: стены сложены, опалубка готова, нужно лить бетон на сейсмопояс и ребра жесткости. Заказал швинг и просчитал бетон, бетона нужно было около 5 кубов. Бетон был почти благополучно залит, не считая одного угла, где немного давануло опалубку, как позже выяснилось, пропустили и не закрутили пару саморезов в распорку. Все провибрировали на сколько смогли, поскольку вибратор был с 1 метровой насадкой (хотел купить насадку 2 метра, но они отличаются посадочным местом). Вибрирование при бетонных работах просто необходимо, что бы не было полостей с воздухом (каверн). Из-за каверн несущая способность бетона значительно сокращается.
    После застывания бетона встал вопрос кровли.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Spika
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106

    Spika

    Живу здесь

    Spika

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Иркутск
    Хочу не много отойти от отчета и заскочить вперед. В этом посте я хочу поделиться опытом проживания в доме из ГБ. Поскольку информации по некоторым аспектом выложено мало.
    Итак:
    1) Если вы решили строить дом из ГБ или любого другого штучного и хрупкого материала, обязательно делайте ЖБ каркас (ребра жесткости). В январе месяце я заметил трещину 2-3 мм. на внутренней стене, которая идет от одного сердечника до другого. Морозное пучение еще ни кто не отменял….. нормальный бетон выдержит не лопнет, а ГБ треснет. Каркас не позволит разрушиться зданию. Так, что лучше перестраховаться.) Планирую в этот сезон утеплить экструзией ленту и отмостку на 1,5 метра. Прошлой осенью было не до этого.
    2) Столкнулся со следующей проблемой после вселения в дом: влага. Окна и входная дверь жутко плакали. Осенью мы с женой штукатурили специальной смесью дом внутри и частично я успел оштукатурить с наружи. Нашел в сети отзыв про дом из ГБ профессионального строителя. Так вот он не рекомендует, как минимум год штукатурить дом с наружной стороны. Я загнал исходные данные в программу по определению точки росы, и эта точка даже при незначительном слое штукатурки снаружи появляется в блоках. Ведь после оштукатуривания изнутри в помещении долгое время сохраняется избыточная влажность.
    3) Закладывайте вентиляцию в проект. Я через 3 месяца сделал приточно - вытяжную, при этом до этого момента постоянно проветривал дом. У меня после вывода вентиляции наружу сосулька на выводе наморозилась с ведро. Вывод: вентиляция в доме из ГБ просто необходима, не отказывайтесь от вентиляции.
    4) По возможности постарайтесь сделать проект электроснабжению дома заранее, рассчитайте, где и сколько нужно розеток, ламп и т. д. Газобетон легко штробится, заранее сделайте штробы. Я этого не сделал, торопился сильно, потом мучился сильно, пылища жуть. Даже хотел ждать лета и только потом прятать проводку. Кстати для ГБ не нужно покупать штроборез, достаточно на УШГ «болгарку» одеть 2-3 диска по бетону и вперед. В итоге сейчас я спокойно делаю в стене штробы шуруповертом (пыли на низких оборотах). С помощью простой одной насадки. Позже выложу фото (может кому понадобиться).
    5) У меня межкомнатные перегородки из профиля/ГКЛ/звукоизоляции. В итоге после подсчетов выяснилось, что намного дешевле делать из ГБ 10 см.
    6) Армирование ЖБ. Утепляйте экструзией толщиной не менее 50 мм., а то углы могут промерзать.
    7) Отдельное слово фундамент: я не рискнул делать дом из ГБ на обычном ленточном фундаменте 100%, только плита с ребрами и противопучинистые мероприятия. Желательно дренаж (у меня не было возможности его делать) и обязательный вывод водосточных стоков подальше от дома. И конечно отмостка с утеплением.

    В общем перезимовали мы нормально, первый этаж 60 м2 в среднем потребление электроэнергии 5,5-6,5 кв./ч., (в сети не понятно почему 202 V) (зимой) отопление + все электроприборы в доме пока только конвекторами. В приделах 1 кВТна 10 м2. Хотелось бы снизить теплопотери. Водяное будет экономичней в плане энергопотребления. Самым экономичным были бы теплые полы на первом этаже. С введением в эксплуатацию 2 этажа общие затраты на отопление в переводе на 1 м2 должны значительно уменьшиться.
    По поводу отопления пока еще не думал, хотел комбинированное, сейчас думаю.

    Материалом доволен полностью, рекомендую.)

    Расчет точки росы
     

    Вложения:

    • 400мм-точка росы и конденсат.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Phpclub
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    710

    Phpclub

    Живу здесь

    Phpclub

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    965
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Поварово
    Спасибо за репортаж. Какой арматурой делали армирование в углах? Как вязали из с полом первого этажа?
     
  6. Spika
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106

    Spika

    Живу здесь

    Spika

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Иркутск
    4 стержня*16 арматурой вертикально.

    Завтра выложу проект фундамента там сразу поймете конструктив.
     
  7. Spika
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106

    Spika

    Живу здесь

    Spika

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Иркутск
    Фотки
     

    Вложения:

    • P6190408.JPG
    • P6190407.JPG
    • P6200412.JPG
    • P7030427.JPG
    • P7030428.JPG
    • P7030429.JPG
    • P7030430.JPG
    • P7030431.JPG
  8. Spika
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106

    Spika

    Живу здесь

    Spika

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Иркутск
    Уголки над оконным проемом.
     

    Вложения:

    • P7030433.JPG
  9. Poonfi
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Poonfi

    Новичок

    Poonfi

    Новичок

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Здравствуйте! Очень интересно читать Вас. Ждем продолжения! Увидели Ваш вариант уголков над окнами, заинтересовало. Но блоки же получаются поднимаются на высоту этих уголков, как Вы поступили с этим?
     
  10. Spika
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106

    Spika

    Живу здесь

    Spika

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Иркутск
    Блоки подгоняли под эту конструкцию.
     
  11. Lstraut
    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    91

    Lstraut

    Живу здесь

    Lstraut

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Иркутск
    Spika, не вижу или не писали, какая квадратура дома? в какую сумму вам вылилась стройка прошлого сезона и что в нее вошло? Сразу извинюсь, если ответы есть, а я читаю "поперек" :)]
     
  12. Spika
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106

    Spika

    Живу здесь

    Spika

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Иркутск
    Общая 120 кв.,1-60, второй 60 кв.
    Отсыпка участка под дом, фундамент, стены, окна, перекрытия межэтажные с утеплителем, каркас 2 этажа, кровля шифер (про выбор кровли позже напишу более подробно), межкомнатные перегородки на 1 этаже, м/комнатные двери, частично ламинат, электрика на первом.
    В данный момент живем на первом. Полу черновая отделка) Где то есть практически чистовая, где то не очень (
    На данном этапе потрачено порядка 800-850 т. р.
     
  13. Lstraut
    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    91

    Lstraut

    Живу здесь

    Lstraut

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Иркутск
    В какой фирме брали газобетон? Как у вас там дела с коммуникациями обстоят?
     
  14. Spika
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106

    Spika

    Живу здесь

    Spika

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Иркутск
    1) Байкальский газобетон. Если честно, то особо выбирать не из чего.
    2) Пока ни как. Септик и канализацию планирую весной. Осенью не успел. Вода питьевая у нас с мая по октябрь. Рядом кольцо идет от города, возможно подключимся к круглогодичному водоснабжению, но ценник пока не озвучивали. Как озвучат, буду считать, что выгоднее: скважина+фильтра, либо водопровод.
     
  15. Lstraut
    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    91

    Lstraut

    Живу здесь

    Lstraut

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Иркутск
    В 2006 делали скважину у себя (смоленщина), заказывала справку по нашему участку у гидрогеологов, чтобы точно знать где бурить и сразу попасть на хороший водоносный слой. 1 артезианский у нас по их справке должен был быть на 50 метрах, он вскрылся на 42. сделали еще стакан на 5 метров. По анализу воды выставили все фильтры и в бойлерной и дома второй (питьевой), скважина тогда обошлась со всеми работами в 110 тр, фильтры в 70. Насос тогда брали по рекомендации знакомых Жилекс. *мно редкостное, никому не советую. Бурильщики уговаривал на Грундфос, но мы пожлобились. Итог того сезона -3 Жилекса, в итоге 5. пока не плюнули и не купили Грундфос. Почти за 40 тысяч. Могли бы сразу сэкономить (жилекс стоил тогда 11). Фирма, к оторая ставила фильтры, куда делась. Хотели перейти в Леко на осблуживание, они только с заменой почти 80% системы. посчитали. по сути те же все комплектующие, только с которыми они работают, а цена почти 400 тысяч. Вообщем я в глубокой задумчивости что делать. Весной надо менять фильтры..а не где(. У нас выгребная, отслужила упорно почти 6 лет. начала сильно быстро наполняться. появились соседи, все стало не так просто, как раньше, сейчас смотрю как решить вопрос перевода ее в септик или что другое делать. Потому активно интересуюсь и этими вопросами что у кого и как)
    Это вам для информации мой опыт.
    А спрашиваю о стройке, тк на другом участке надо будет дом ставить. пока не могу никак прийти к знаменателю..что лучше и что выбрать, чтобы в наших условиях был более оптимально и по последующему обслуживанию и в стройке в бюджет укладывалось.