1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт фундамента рубленого дома (дому 90 лет)

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Proffessor, 07.08.12.

1. Proffessor
    Благодарности:
    5

Proffessor

Участник

Proffessor

Участник

Благодарности:
    5
    Ремонт фундамента рубленого дома (дому 90 лет)
    Уважаемые форумчане, имею рубленый дом, возрастом почти 100 лет. Крепкий, классный, без повреждений сруба, с родным полом (доска 70мм), балки врубные (диаметр около 250мм) на уровне третьего венца.
    Старые хозяева лет 5-7 назад, возвели кирпичный цоколь по всему периметру, кроме внутренней стены (дом пятистенок), из белого полнотелого кирпича. Но дом начал понемногу оседать в сторону двух стен - есть пара трещин на кирпичах. По маякам увеличились за две весны на 2мм. Перекос по горизонтали составляет от 7 до 15 см на двух стенах, плюс внутренняя стена как бы приподнята вверх. По вертикали наклон незначителен и составляет 5-7 см на 3метра высоты.
    Грунты - суглинок, но очень сухой. Под домом всегда сухо. Есть подпол в обоих клетках - глубина от уровня земли - 1,2-1,4 метра. Глубина же заложения цоколя всего 0,5 метра.
    Внутри подполов по всему периметру присыплен грунт на ширину 0,6 метра, подпертый изнутри срубом из подтоварника диаметром около 10-15 см. Этот подтоварник уже процентов на 50 - труха. Поэтому кое-где присыпной грунт начинает осыпаться внутрь подпола. Поэтому предполагаю, что именно в этом и порылась проблема.
    Хочу сделать подпорные стенки по периметру из армированного бетона, толщиной 150-200мм, подвалить грунт и поддомкратив сруб и постепенно выкидывая кирпичи цоколя, поставить сам сруб на ежи из бетона, связать их арматурой, а затем залить промежутки.
    Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу - сильно не спешу, делать буду весной следующего года.
    Эскиз фундамента прикрепляю.
    Рядом то, как планирую сделать.
    Т. е. у меня получится МЗФ из армированной бетонной ленты шириной 300мм и высотой 600мм, а внутри подполов армированные железобетонные стенки вдоль всех периметров, которые препятствовали бы осыпанию грунта внутрь подпольного пространства.

Вложения:

• Фундамент.GIF
    • Фундамент1.GIF
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Мне думается, что дом у вас стоит на валунах (столбы), а 'кирпичный цоколь' - это всего лишь забирка, стенка от ветра.

Мне думается, что дом у вас стоит на валунах (столбы), а 'кирпичный цоколь' - это всего лишь забирка, стенка от ветра.

3. Proffessor
    Благодарности:
    5

Proffessor

Участник

Proffessor

Участник

Благодарности:
    5
    В эти выходные в одном из углов уберу подсыпку - посмотрю поточнее что там. Если есть столбы или валуны, то в углу они должны быть обязательно (я так думаю :)).
    Лишь бы не деревянные стульчики. Хотя у меня сени в этом доме (пристроенные к срубу) стоят на вкопанных прямо в землю деревянных столбах из вяза - вид дерева профессиональный плотник определил. Так от них топор отскакивает, когда попытался воткнуть. Стоят как будто вчера поставили, только почернели. А по прочности, как каменные.

4. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Скорее не вяз, а дуб или лиственница...

Скорее не вяз, а дуб или лиственница...

5. yra88888
    Благодарности:
    1.123

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.123
    А что мешает устроить полноценную заглубленную ленту под домом, вместо разбивания бюджета ремонта на не нужную подпорную стенку (в случае с нормальным ф-том) и сомнительную заливку по отдельности частей ленты?

6. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Юр, а зачем вообще менять иль что делать с фундаментом?
    Там подпол 1,5 м высотой, а трещина в 2 ММ за 2 года в забирке...

Юр, а зачем вообще менять иль что делать с фундаментом?
    Там подпол 1,5 м высотой, а трещина в 2 ММ за 2 года в забирке...

7. yra88888
    Благодарности:
    1.123

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.123
    :hello: Сопоставил затраты на подливку каких то "ежей" и потом заливкой между ними, плюс подпорная стенка (уже почти ф-т готовый, поставить его просто в нужное место). Раз уж человек хочет делать "телодвижения" какие то с ф-том, так лучше направить его на правильные действия.
    Если забирка трещит, то движения у дома есть. Конечно если они незначительные, и ТС не очень беспокоят, то можно и повременить с кап ремонтом, переложить бремя например на детей (если раньше ф-т не попросит ремонта).
    Вроде как и осадка наблюдается...а трещины имеют "привычку" увеличиваться и уменьшаться в зависимости от сезона.
    "Но дом начал понемногу оседать в сторону двух стен - есть пара трещин на кирпичах. По маякам увеличились за две весны на 2мм. Перекос по горизонтали составляет от 7 до 15 см на двух стенах, плюс внутренняя стена как бы приподнята вверх. По вертикали наклон незначителен и составляет 5-7 см на 3метра высоты."
    Может конечно изначально так сделано, но я сомневаюсь...плотники хоть раньше и не имели нивелиров и теодолитов (коими обязывает всех и вся ZDR в нашумевшей теме), но с помощью простых проверенных способов у них получались относительно ровные домики...другое дело ф-ты, на которые они ставились в послевоенные годы почти все, как один нуждаются в ремонте. И зачастую на них наблюдаются такие перепады, и даже больше.

8. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    ... дом из брёвен(!) не должен опираться на забирку...
    И купил автор всего 2-3 года назад его, и паутинка в 2мм. в забирке... :)

9. Proffessor
    Благодарности:
    5

Proffessor

Участник

Proffessor

Участник

Благодарности:
    5
    Ну подпол у меня чуть больше 2-х метров, как я писал заглубление подпола в грунт от отмостки - 1,5 + сантиметров 80 до лаг пола, поскольку они врублены аж в третий снизу венец.
    Ну а обо всём остальном после выходных - раскопки покажут что там: забирка, лента, столбы или ещё что-то :))
    Заодно и фотки выложу.
    Просто измерения снаружи дома показали не такой уж и большой крен, а вот внутри всё выглядит гораздо страшнее, хотя некоторого шарма - добавляет. Такое ощущение, что средняя стена дома (пятистенок) приподнялась и ступицы как двухскатная крыша на ней лежат.
    Ещё забыл совсем. У самой просевшей стены стоит печь, которая лежит на полу, который подперт деревянными стульчиками (не гнилые). Одну печку я уже переложил, поставил на фундамент, а вот вторую буду переделывать (тоже на фундамент), а потом уже и о подъеме дома думать. Иначе боюсь, что вся эта конструкция рухнет в подвал, к чертовой матери. О печи: на вид примерно 550-600 кирпичей, т. е. 2 400кг + задвижки, плита, заслонки, глина, обмазка - еще килограмм 200. А полы - доска 70мм, лаги - бревно диаметром 300мм и больше, но расстояние между лагами до 1,5 метра. Поэтому и побаиваюсь, что не доска сломается, а лага в месте врубки.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    А вот это новодел для 90-летнего дома похоже...:) не могли предки так сделать...
    Обычно для старых печей свой фундамент д. б.
    ну так чего ж хотите - 2500 кг сверху давят в этом месте...:)
    дык подвал прям... надеюсь не по самому краю дома...

11. Свекровь
    Благодарности:
    2

Свекровь

Новичок

Свекровь

Новичок

Благодарности:
    2
    Proffessor

Дом, с 1913 года. Думаю в этом году сделать реконструкцию цокольного этажа с заменой нижних венцов.
    Буду рада любой информации