1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 40

FAQ Базовые понятия и определения

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Pil18, 28.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Общие правила утепления изнутри для минеральных утеплителей:
    1. Необходимо следить за тем, чтобы в процессе монтажа не был перекрыт вентиляционный зазор. При использовании супердиффузионной подкровельной мембраны предусматривается монтаж утеплителя вплотную к мембране. В этом случае утеплитель должен прилегать к ней, но не приподнимать ее над стропилами, иначе вентиляционный зазор над мембраной окажется перекрыт. Если используется обычная подкровельная пленка, вентиляционных зазоров должно быть два – под пленкой и над ней. Поэтому нужно следить, чтобы между утеплителем и пленкой оставалось расстояние в несколько сантиметров (если нет возможности проконтролировать это визуально, можно натянуть ограничитель).
    2. Стыки плит утеплителя в соседних слоях должны располагаться в шахматном порядке.
    3. Ширина утеплителя должна быть несколько больше расстояния между стропилами, чтобы обеспечить плотное прилегание к ним.
    4. Нужно тщательно следить, чтобы теплоизоляционные плиты плотно прилегали друг к другу и к стропилам. Если где-то останется даже небольшая щель, в морозы там может образовываться иней, который в оттепель будет таять – крыша «заплачет».
    5. При большом шаге стропил может потребоваться дополнительно закрепить утеплитель со стороны помещения. Это можно сделать с помощью проволоки, которая крепится саморезами к стропилам по мере монтажа утеплителя. В дальнейшем утеплитель со стороны помещения также будет поддерживать обрешетка.
    6. Если сечение стропил не позволяет выполнить утепление достаточной толщины, можно использовать комбинированную схему – утепление крыши между стропилами и под стропилами. Поперек стропил со стороны помещения крепятся бруски обрешетки, между которыми устанавливается дополнительный слой утеплителя.
    7. В случае использования минераловатного утеплителя - со стороны помещения обязательна пароизоляция. При выборе пленки не стоит экономить, поскольку дефекты пароизоляции могут привести к переувлажнению утеплителя из минеральных волокон, а значит – к потере эффективности утепления. По этой же причине нужно уделить особое внимание качеству монтажа пленки и проклеивания стыков между полотнами пленки и между пленкой и конструкциями. Скотч также следует выбирать наиболее надежный.

    Второй вид утепления кровли изнутри - напыление ППУ:
    По заверениям производителей\монтажников
    Основные особенности утепления кровли изнутри, когда используется такой утеплитель для кровли, как пенополиуретан: при своем малом весе не нагружает конструкцию, увеличивается при распылении во много раз, прекрасная звукоизоляция помещений, не пропускает в окружающую среду избыток влаги, который содержится в воздухе помещений. Кроме этого, если вы решили утеплить крышу пеной, вы должны знать, что подобный утеплитель для кровли «дышит», так как имеет прекрасную паропроницаемость, которая составляет 98%.
    Но такой вид утепления, также, имеет множество отрицательных мнений.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Каменная вата — тепло- звукоизоляция, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород. Разновидность минеральной ваты.
    Исходным сырьем для производства волокна каменной ваты служат габбро-базальтовые горные породы.
    Один из основных показателей качества волокна каменной ваты является модуль кислотности — соотношение между кислыми и основными окислами.
    Наиболее качественна каменная вата может быть получена из горных габбро-базальтовых пород, с введением добавок карбонатных пород для регулирования модуля кислотности.
    По значению модуля кислотности каменную вату можно классифицировать согласно ГОСТ 4640-93 «Вата минеральная. Технические условия», следующим образом (3 типа):
    А — модуль кислотности св. 1,6
    Б — модуль кислотности св. 1,4 до 1,6
    В — модуль кислотности св. 1,2 до 1,4
    Вата с большим модулем кислотности является более водостойкой и, следовательно, более долговечной.
    Одним их компонентов изоляции из каменной ваты является связующее, которое скрепляет волокна между собой, тем самым обеспечивает изделиям заданные параметры формы и плотности. Виды связующего:
    Битумные связующие
    Синтетические связующие. Как правило это фенолоспирты, фенолоформальдегидные, карбамидные смолы.
    Композиционные связующие (связующие состоящие из нескольких компонентов).
    Бентонитовые глины.
    В настоящее время наиболее распространено использование композиционного синтетического связующего состоящего из фенолоформальдегидных смол, гидрофобизирующих и пластифицирующих добавок. В готовом изделии фенол и формальдегид находятся в связном состоянии, связующее инертно по отношению к окружающей среде.
    Методика производства волокна из камня была «подсмотрена» у природы: после вулканических извержений на Гавайских островах были найдены так называемые «Волосы Пеле» — вата из тонких нитей вулканических пород, которые и оказались «предшественниками» современного материала. Впервые вату из горных пород получили в США в 1897 г. Современное производство каменной ваты основано на принципе действия схожим с работой вулкана: В печи, где температура достигает примерно 1500 ºС, из горных пород получают огненно-жидкий расплав, который затем вытягивают в волокно различными способами:
    Дутьевой способ
    Центробежно-валковый способ
    Центробежно-дутьевой способ
    Центробежно-фильерно-дутьевой способ
    Иные модифицированные способы
    Производство изделий: После процесса волокнообразования вводится связующее путем распыления связующего на волокна, полива ковра из каменной ваты или приготовления гидромасс. Ковер из каменной ваты с нанесенным на волокна связующим подвергается термообработке, где теплоноситель с температурой 180—230 °С провоцирует реакцию поликонденсации связующего. Содержание органических веществ в готовой продукции, как правило, составляет примерно 3 % по массе. Затем происходит резка изделий на необходимые размеры, упаковка и складирование.
    Каменная вата является негорючим материалом. Волокна каменной ваты способны выдерживать температуру, не плавясь до 1000 ºС. Изделия из каменной ваты обладают тепло- звукоизоляционными свойствами благодаря открытой пористости. Коэффициент теплопроводности каменной ваты находится в пределах 0,035 — 0,039 Вт/м•К. Воздух, заключенный в порах ваты, обладает низкой теплопроводностью и находится в статичном состоянии, именно это определяет ее отличные теплоизоляционные качества. Благодаря открытой пористости каменная вата — паропроницаемый материал, паропроницаемость равна примерно 0,25 — 0,35 мг/м•ч•Па. Плотность теплоизоляции может колебаться в широких пределах от примерно 30 кг/м³ до 220 кг/м³, следовательно, отличаются и физико-механические характеристики, так жесткие плиты способны выдерживать распределенную нагрузку в 70 кПа (7000 кг/м²!). Изделия могут выпускаться с покрытием из алюминиевой фольги, крафт-бумаги, стеклохолстом и т. д.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Стекловата — волокнистый минеральный теплоизоляционный материал, разновидность минеральной ваты. Для получения стеклянного волокна используют то же сырьё, что и для производства обычного стекла или отходы стекольной промышленности.
    Исходное сырьё для производства стекловаты — песок, сода, доломит, известняк, бура (или этибор). Современные производства используют до 80 % стеклобоя.
    В бункер засыпаются основные компоненты. Дальше наступает этап плавления массы. Дозаторы загружают плавильную печь в строгом соответствии с рецептурой, чтобы при достижении температуры в 1400 °C, смесь имела заданные механические свойства для получения тончайших нитей. Нити получаются при помощи раздувания паром расплавленного стекла, вылетающего из центрифуги.
    Процесс волокнообразования сопровождается обработкой полимерными аэрозолями. В качестве связующего применяются водные растворы фенол-альдегидного полимера, модифицированного мочевиной. Пропитанная аэрозолем нить попадает на валки. На конвейере она проходит несколько этапов выравнивания. Формируется однородный стеклополимерный «ковёр». Дальше наступает этап полимеризации при температуре 250 °C. Высокая температура — катализатор для образования полимерных связей. Попутно в температурной камере испаряется остаток влаги, полученной вместе с аэрозолем. После полимеризации ваты становятся твёрдыми и приобретают янтарно-жёлтый оттенок.
    Следующий этап — охлаждение, где стекловата остужается до температуры окружающей среды, после чего поступает на раскрой. Продольные фрезы и поперечные пилы раскраивают бесконечную ленту на маты и рулоны.
    Полученный утеплитель имеет большой объем, поскольку весь пронизан воздухом. Прессование готовой продукции позволяет значительно экономить пространство при транспортировке и хранении. По европейским нормам предусматривается шестикратное сжатие. Упругих свойств теплоизоляции достаточно для полного восстановления первоначальных размеров.

    По свойствам стекловата (стекловолокно) отличается от минеральной (каменной). Волокно стеклянной ваты имеет толщину — 3-15 мкм, а длину минимум в 2…4 раза большую чем у каменной ваты. Благодаря этому изделия из стеклянной ваты обладают повышенной упругостью и прочностью. Стеклянная вата практически не содержит неволокнистых включений и обладает высокой вибростойкостью.
    Теплопроводность 0,030…0,052 Вт/м·К.
    Температуростойкость стеклянной ваты — 450 °C.
    Недостатком стекловаты является повышенная ломкость волокон, острые и тонкие обломки которых легко проникают в одежду (из которой их трудно удалить) и далее в кожу, вызывая зуд. Вдыхание воздуха с обломками волокон стекловаты может вызвать длительное раздражение лёгких, поскольку они выходят из лёгких очень медленно. Опасно также попадание волокон стекловаты в глаза.
    Для профилактики этих явлений работа со стекловатой должна проводиться в плотной спецодежде, не оставляющей открытых участков тела, брезентовых рукавицах, защитных очках и респираторе.
    Первая помощь при поражении стекловатой
    При попадании стекловаты на кожу ни в коем случае нельзя чесаться, таким образом вы только загоните обломки в кожу.
    Постарайтесь осторожно стряхнуть стекловату с волос, опустив голову в ванну (без воды), закрыв глаза и потряхивая головой.
    Примите холодный душ под сильным напором воды без моющих средств. Не трите кожу мочалками, губками, не используйте горячую воду, так как она расширяет поры кожи.
    После принятия душа не вытирайтесь полотенцем. Дождитесь, пока тело высохнет, и примите холодный душ повторно, уже с мылом.
    При попадании стекловаты в глаза промойте их сильной струёй холодной воды. Если раздражение не проходит, срочно обратитесь к офтальмологу, лучше в клинику глазной хирургии, или вызовите скорую помощь.
    При вдыхании обломков волокон стекловаты, в случае непрекращающегося кашля, затруднений в дыхании и т. п. немедленно обратитесь к врачу.
    Одежду, поражённую стекловатой, лучше выбросить. Даже тщательная неоднократная стирка не даёт полной гарантии удаления волокон.
     
  4. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Пенополистирол — лёгкий газонаполненный материал класса пенопластмасс на основе полистирола, его производных (полимонохлорстирол, полидихлорстирол) или сополимеров стирола с акрилонитрилом и бутадиеном
    Способ получения пенополистирола был впервые запатентован в 1928 г., а его промышленное производство начато в 1937 г. С тех пор производство пенополистирола неуклонно развивается и совершенствуется. В силу национальных различий формирования химической промышленности в разных странах отдают предпочтения тем или иным способам производства пенополистирола. В настоящий момент пенополистирол производят по следующим основным способам:
    Прессовый пенополистирол (производится во множестве стран под разными торговыми марками, отечественные аналоги — ПС-1, ПС-4)
    EPS (Expand Poly Styrene) — беспрессовый пенополистирол (изобретен BASF в 1951 г. выпускается под маркой Styropor®, отечественные аналоги — ПСБ (Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый), ПСБ-С (Пенополистирол Суспензионный Беспрессовый Самозатухающий)
    XPS (Extrusion Poly Styrene) — Экструзионный пенополистирол (Styrodur® — производитель BASF, отечественные аналоги ЭППС — ПЕНОПЛЭКС, Теплекс, ТЕХНОНИКОЛЬ XPS)
    Автоклавный пенополистирол (STYROFOAM® — производитель The Dow Chemical Company (США), отечественных аналогов нет)
    Автоклавно-экструзионный пенополистирол (отечественных аналогов нет)
    По своим физико-механическим и эксплуатационным свойствам все эти разновидности пенополистирола настолько различны, что имеет смысл говорить о совершенно самостоятельных разновидностях ячеистых пластмасс, хоть и изготовленных из одного исходного полимера — полистирола.

    В последнее время широкое распространение получили покрытия кровли из стального профилированного настила с утеплителем из пенополистирола, при этом применение сгораемого утеплителя (пенополистирола и плитного полиуретана) в конструкции кровли запрещено. В настоящее время ряд конструкций кровель по профилированному листу, а также по бетонному основанию с комбинированным утеплителем, успешно прошли огневые испытания в ВНИИПО и получили класс пожарной опасности К0.


    Свойства
    Теплопроводность и энергоэффективность
    Теплопроводность — одно из ключевых свойств теплоизоляционных материалов. Хорошие показатели теплопроводности позволяют сократить толщину утеплителя, необходимую для обеспечения нужного уровня тепла, а значит, и затраты на сам материал.
    Примерный расчёт толщины стен из однородного материала для выполнения требований СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (для сравнительного анализа используются данные климатической зоны г. Москвы и Московской области).
    1.jpg
    1. Нормируемое значение сопротивления теплопередаче Rreq = 3,14. 2. Толщина однородного материала d = Rreq * l (l — коэффициент теплопроводности материала).

    Влагостойкость
    Панель из EPS типа I согласно стандарту CAN/CGSB 51.20 M87 может абсорбировать максимум 6 % влаги. При таком количестве воды она, тем не менее, сохраняет 92 % от своего первоначального значения R.
    В рамках глобальной программы оценки методов изоляции фундаментов, закладываемых ниже уровня грунта, Канадская ассоциация строителей жилых зданий разработала методику испытания, позволяющую определить влияния на вспененный пенополистирол, обусловленные воздействием циклов замораживания и размораживания. Пенополистирол, расплавленный надлежащим образом, был подвергнут 50 циклам замораживания/размораживания в 4%-ном растворе хлорида натрия. Раствор соли обеспечивал жёсткие условия испытания. Результаты после 50 циклов замораживания/размораживания не выявили никакого влияния ни на ячеистую структуру вспененного пенополистирола, ни на целостность её структуры. Такое использование в Северной Америке и в Европе в течение многих лет подтверждает, что циклы замораживания/размораживания очень слабо влияют на структуру качественного пенополистирола.

    Химическая и биологическая нейтральность
    В США Ассоциация переработчиков пенополистирола (EPSMA) в 2004 году спонсировала испытательную программу по исследованию возможности образования плесени на пенополистироле. Испытательная лаборатория компании SGS провела исследования в соответствии с национальным стандартом ASTM C1338 «Метод определения сопротивлению образования плесени теплоизоляционных и облицовочных материалов». Испытательные образцы из пенополистирола были подвергнуты тесту на пять различных типов плесени, для проверки их на рост плесени. Результаты показывали, что в идеальных для роста плесени лабораторных условиях, грибы не росли и плесень не образовывалась.

    Удобство монтажа
    Пенополистирол — лёгкий, прочный и не хрупкий материал. Резка пенополистирола возможна без использования специальных режущих инструментов и позволяет применять простые средства, такие как нож или ручная пила. Обращение с материалом не представляет опасности для здоровья во время транспортировки, монтажа, использования и демонтажа, поскольку он не радиоактивен, не содержит опасных волокон или других веществ. Пенополистирол может обрабатываться и резаться не вызывая раздражения, экземы или раздражения кожи, дыхательных путей и глаз. Это означает, что дыхательные маски, защитные очки, защитная одежда и перчатки не требуются для того, чтобы работать с пенополистиролом. Цемент, известь, гипс, ангидрит и растворы, модифицированные полимерными дисперсиями, не оказывают негативного эффекта на пенополистирол. Все это делает пенополистирол полностью безопасным и практичным при использовании в гражданском, промышленном и транспортном строительстве.
     
  5. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Экструзионный пенополистирол (XPS, ЭПС, экструдированный пенополистирол) — синтетический теплоизоляционный материал, впервые созданный в США в 1941 году.
    Экструзионный пенополистирол имеет широкую сферу применения: теплоизоляция фундаментов и цоколей, слоистой кладки и штукатурного фасада, кровли (инверсионные, традиционные, эксплуатируемые и др), полов, в том числе «тёплых». Также именно экструзионный пенополистирол применяется при строительстве автомобильных и железных дорог, снижая риск промерзания грунтов земляного полотна и последующего промерзания и вспучивания (морозное пучение грунта). Материал решает задачи теплоизоляции спортивных площадок, холодильных установок и ледовых арен. Специальный тип материала, обладающий плотностью 38..45 кг/м³ и высокой прочностью на сжатие, применяется при строительстве взлётных полос, автомобильных и железных дорог. Экструзионный пенополистирол обладает низкой теплопроводностью (0,029-0,034), минимальным водопоглощением (0,2-0,4%), малым удельным весом (25..45 кг/м³).
    Качественный экструзионный пенополистирол обладает равномерной, закрытопористой структурой, с диаметром ячеек 0,1-0,2 мм. Экструзионный пенополистирол получают путём смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера.
    К теплоизоляционным материалам должны предъявляться жёсткие требования по их техническим характеристикам, безопасности, долговечности. Существующая методика оценки долговечности предполагает оценку долговечности в сравнении с фундаментным блоком. Согласно нормативной документации долговечность блока должна составлять не менее 40 лет, а следовательно те материалы, которые не подразумевают их замены, должны обеспечивать именно этот срок.
    В зависимости от сферы применения и требований к конструкции различают (согласно СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и Федеральному закону №123) экструзионные плиты разной группы горючести: Г3-Г4. Так, при повышенных требованиях к пожарной безопасности используют экструзионный пенополистирол группы горючести Г3. Также следует отметить, что согласно новому Федеральному законодательству (ФЗ №123) для горючих теплоизоляционных материалов регламентируется определение показателя токсичности продуктов горения, для качественных пенополистиролов она составляет не более Т2- умеренноопасные. Кстати, показатель Т2 также присущ и материалам из дерева, например паркетам. Срок службы материала сопоставим со сроком службы всего здания, у качественных производителей он составляет более 40 лет.
     
  6. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Расчет толщины теплоизоляции чердачного и мансардного помещения

    Утепление кровли играет значительную роль в повышении комфортности помещения, улучшении его микроклимата. Правильно подобранная теплоизоляция увеличивает термическое сопротивление ограждающей конструкции и сокращает теплопотери. Необходимо отметить, что теплоизоляционный материал (утеплитель) «не утепляет», то есть не нагревает строительную конструкцию и помещение, а всего лишь сберегает тепло, выделенное теплогенератором: котлом, печью, электронагревателями.
    Чердачные помещения крыш можно разделить на два вида: нежилые и жилые. В нежилых (холодных) чердаках утепляют только перекрытие, разделяющее дом и чердачное помещение. В жилых чердаках — мансардах, использующихся круглый год, утепляют скаты крыши, боковые стены и часть перекрытия
    Для различных регионов строительства, отличающихся температурой наружного воздуха, толщина утеплителя, закладываемого в конструкцию крыши, будет различаться. В районах с высокой температурой наружного воздуха толщина утеплителя нужна меньше, в районах с низкими температурами — больше. Кроме того, в мансардных крышах присутствуют три типа ограждающих конструкций: чердачное перекрытие, покрытие (скаты крыши) и стены фронтонов. Нормируемое тепловое сопротивление этих конструкций различается между собой, через стены тепла в атмосферу уходит меньше, чем через покрытие. Поэтому, в идеале, толщину утеплителя нужно подбирать отдельно для каждого типа ограждающей конструкции: отдельно для стен фронтонов, отдельно для крыши, отдельно для перекрытия (вариант чердачной крыши). Расчет толщины теплоизоляционного слоя производится по СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» произведите упрощенный расчет вручную по формуле:
    δут = (R - 0,16 - δ1/λ1- δ2/λ2 - δi/λi)×λ ут
    где δi — расчетная толщина слоя конструкции (утеплителя, обшивки мансарды, кровли и т. д), (м); R — нормируемое для данного региона строительства тепловое сопротивление строительной конструкции (стены, покрытия либо перекрытия), (м²×°С/Вт); λi – коэффициент теплопроводности материала конструктивного слоя, (Вт/м×°С), принимается по таблице 1 и 2 или по СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» либо по техническим характеристикам фирмы-изготовителя материала.
    Расчет очень прост, например, нужно рассчитать толщину утеплителя в скате мансардной крыши. Предположим, что мансарда подшивается изнутри деревянной вагонкой, затем пароизоляция из полиэтиленовой пленки, затем утеплитель — минеральная вата, потом воздушная прослойка и кровля. Нужно просто поставить в формулу толщины слоев каждого материала, их коэффициент теплопроводности, взятый из таблиц 1 и 2, произвести арифметические действия и получить требуемую толщину утепления. Этого расчета вполне хватит для установления толщины утеплителя. Теплоизоляция фирмами-изготовителями выпускается определенной толщины, как правило, кратной 2 или 5 см. Поэтому небольшие погрешности в вычислениях и округление ее толщины в большую сторону не критичны. В формулу подставляется величина R — нормируемое тепловое сопротивление. На карте эта величина указана для внутренней температуры воздуха 19°С, это чуть больше нормируемой температуры воздуха по старому СНиПу (18°С) и чуть меньше, чем по новому СНиПу (20°С). Вы можете слегка изменить цифры, взятые с карты, в большую сторону, если хотите получить помещение «потеплее». Однако знайте, что теплорасчет делается для самой холодной пятидневки, т. е. утеплитель рассчитывается на работу в самых жестких условиях, которые будут продолжаться всего пять дней в году и не факт, что в именно этом году. Остальное время его эффективность используется на 30–50%. Увеличивать нормируемое тепловое сопротивление или нет, решать вам.
    Для утепления мансардных помещений рекомендуется применять утеплители с коэффициентом теплопроводности не более 0,04 Вт/м°С. Для чердачных крыш, где высота утепляющего слоя не имеет столь острого определяющего значения, коэффициент теплопроводности утеплителя может быть любым. Поэтому для утепления скатов крыши применяются высокоэффективные плитные, матные и рулонные теплоизоляции, а для чердачных крыш можно использовать и менее эффективные — засыпные. На чердаках рекомендуется увеличивать толщину утеплителя (любого) до 50% от проектной по всему периметру здания шириной примерно 1 м.
    Если на холодных чердачных крышах будут применены мягкие, хорошо сминаемые утеплители, то по чердаку в обязательном порядке должны быть сделаны ходовые трапы из досок, уложенных на лаги. Трапы располагают примерно по центру чердака с отводами к слуховым окнам. Сминаемые и засыпные утеплители необходимо периодически (по мере их уплотнения) разрыхлять.
    Значение R.jpg
    2.jpg 3.jpg 4.jpg
    5.jpg 6.jpg 7.jpg
     
  7. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Мембраны диффузионные:
    DELTA VENT N\DELTA VENT N PLUS - трёхслойная плёнка из полипропиленового нетканого полотна.
    TYVEK Solid - однослойный гидроизоляционный материал из нетканого полиэтилена высокой плотности.
    TYVEK Soft - однослойный гидроизоляционный материал из нетканого полиэтилена высокой плотности.
    ЮТАВЕК 115 - четырёхслойный полипропиленовый материал, состоящий из двух внешних слоёв, обеспечивающих прочность и УФ стабилизацию, и внутренних, обеспечивающих гидроизоляционную супердиффузионную способность. Материал обладает очень высокой паропроницаемостью.
    Изоспан АM - двухслойная паропроницаемая мембрана.

    Мембраны диффузионные с антиконденсатным слоем:
    DELTA - MAXX\DELTA - MAXX PLUS - диффузионная гидроизоляционная мембрана с антиконденсатным слоем для полностью изолированных скатных кровель.
    DELTA MAXX TITAN - диффузионная мембрана с паропроницаемым полиуретановым внешним слоем на который нанесено теплоотражающее металлическое покрытие и внутренним антиконденсатным слоем из нетканого полиэфира.

    Мембраны диффузионные для укладки по сплошному настилу:
    DELTA VENT S\DELTA VENT S PLUS - трёхслойное полотно, состоящее из высокопрочной паропроницаемой комбинации плёнок из полипропиленового нетканого материала.
    Ютавек 160 МАСТЕР - супердиффузионная кровельная высокопрочная четырехслойная мембрана.

    Мембраны диффузионные для устройства нижней кровли:
    DELTA FOXX\DELTA FOXX PLUS - высокопрочный нетканый материал из полиэстера с водоотталкивающим дисперсионным покрытием.
    Мембраны диффузионные для устройства фальцевой кровли:
    DELTA TRELA - диффузионная трёхслойная мембрана из нетканого полипропилена с трехмерной структурированной решеткой из полиамида.
    DELTA FOXX\DELTA FOXX PLUS - высокопрочный нетканый материал из полиэстера с водоотталкивающим дисперсионным покрытием.

    Мембраны диффузионные с отражающим (рефлексным) покрытием:
    DELTA MAXX TITAN - диффузионная мембрана с паропроницаемым полиуретановым внешним слоем на который нанесено теплоотражающее металлическое покрытие и внутренним антиконденсатным слоем из нетканого полиэфира.
    TYVEK Solid Silver - однослойный гидроизоляционный материал из нетканого полиэтилена высокой плотности c нанесенным на волокна тонким слоем алюминия.
     
  8. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Композитная металлочерепица – вид кровельного покрытия высокого класса, использование которого не только блестяще выполнит свои прямые функции – защиту от любых внешних воздействий, но и придаст внешнему облику дома благородность и привлекательность. В Европе композитная черепица занимает почетное место в ряду кровельных материалов премиум-класса.
    По своему устройству композитная металлочерепица – сложный многослойный комплекс с основой из высокопрочного стального листа (0,5 мм толщины). С обеих сторон сталь защищена алюмоцинком – патентованным сплавом цинка и алюминия, с добавлением частей кремния. Алюмоцинк - новое слово в разработках защитных покрытий для стали, за счет свойств алюминия создавать вокруг себя инертную оксидную пленку алюмоцинк химически намного более стоек и защищает сталь от коррозии в разы дольше и надежнее, чем простое цинковое покрытие.
    С внешней стороны композитная металлочерепица покрыта слоем минеральных гранул (базальтовый гранулят, кварцевый песок), изготовленных и окрашенных при спекании крошки натурального камня со стойкими красителями. Что придает металлочерепице натуральный камень? Прежде всего – дополнительную прочность, отдельная черепица получается крепче аналогичной керамической, хотя и значительно легче ее. Гранулят выступает идеальным шумопоглотителем, крыша из композитной металлочерепицы будет лишена «звуковых эффектов» от шума дождя или ветра. В то время как кровли из простой металлической черепицы не могут похвалиться подобными качествами.
    Наконец, каменные гранулы – носители окраски будущей кровли. Краситель внедрен в саму структуру камня, и потому не смоется многолетними дождями, талыми водами и не выцветет на ярком летнем солнышке.
    Еще одно преимущество композитной черепицы и отличие от просто металлической – неэлектропроводность, материал не притягивает и не накапливает статическое электричество, не создает никаких лишних магнитных полей.
    Выпуск композитной черепицы осуществляется в основном в одномодульном исполнении, черепичный характер покрытия придается профилированием стального листа. Сравнительно небольшой размер листов облегчает монтажные работы, отдельные панели соединяются в полотно при помощи специальных фиксирующих замков.
    kompozitnaia_cherepitsa.jpg
     
  9. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Металлочерепица — это металлические профилированные листы, имеющие продольный и поперечный гофр, имитирующие рисунок глиняной черепичной кровли.
    Видимо, профиль черепицы на крышах навсегда поразил сердца производителей кровельных материалов, ведь в каждом виде кровли они пытаются создать свою черепичную кровлю. В мягкой кровле даже раскрашивают битумную черепицу под объем натуральной, а в жесткой — металлический профилированный лист обрел профиль старой доброй черепицы.
    Сталь листа оцинкованная, покрытая полимером. Метод горячего цинкования обеспечил надежную защиту обрезных краев.
    В разрезе лист металлочерепицы многослоен:
    sloi.gif
    Металлочерепица различается по качеству и составу полимерного покрытия.
    Выбор полимерного покрытия зависит от применения: один полимер более устойчив к УФ-излучению, коррозии, механическому воздействию, чем другой, радиусы изгиба листа также различны у различных полимеров.
    Полимерное покрытие напрямую влияет на стоимость металлочерепицы, так как остальной состав во всех видах и фирмах практически одинаков.
    Полимерные покрытия металлочерепицы
    • Полиэстер (полиэфир) — самый распространенный и недорогой полимер, обладающий хорошей устойчивостью к УФ-излучению и коррозийной устойчивостью. Толщина покрытия в 25-30 мкм не может обеспечить должную защиту от механических повреждений, поэтому рекомендуется использовать в районах с экологически чистым воздухом и малыми ветровыми и снеговыми нагрузками. То есть в центральной зоне его лучше не использовать.
    • РЕМА (матовый полиэстер) — полимер со сходными с одноименным полимером характеристиками, но с матовыми поверхностями и большей толщиной слоя (35 мкм), что позволяет использовать его шире, так как он уже более устойчив к механическим повреждениям. Недостатком является небольшая цветовая гамма.
    • Пластизол (PVC) — будучи одним из популярнейших полимерных покрытий в данный момент снимается с производства. Не рекомендуется ни для каких географических зон, так как, хоть и отвечает всем физико-механическим характеристикам металлочерепичного покрытия, крайне быстро стареет, не стоек к УФ-излучению и механическому воздействию.
    • Полиуретановое покрытие — в данное время один из новых и наиболее удачных полимерных покрытий для металлочерепицы. Металлочерепица с таким покрытием пригодна для использования во всех климатических поясах и всех степеней загрязненности атмосферы. Покрытие обладает высокой стойкостью к коррозии, механическим воздействиям, УФ-излучению, высоким и низким температурам и их резким перепадам.
    • Полидифторит (PVF2) — обладает высокими характеристиками, гибкостью выше других полимеров, небольшой толщиной слоя (30 мкм), что не уменьшает прочности и стойкости'ко всем известным воздействиям, и высокой стоимостью.
    Цвет металлочерепицы сейчас можно выбирать по палитре от 20 до 40 цветовых оттенков. Различные фирмы предлагают разные цветовые палитры. Цвет металлочерепицы не влияет на ее стоимость.
    Стальной слой (основание) листа металлочерепицы не должен быть тоньше 0,45 мм. Тогда профиль будет упруг, не повредится при перевозке, не будет изгибаться и деформироваться при монтаже.
    Да, выпускаются листы металлочерепицы с толщиной стальной основы 0,4 мм и даже меньше, но ее использование лучше ограничить. Декор кровли, отделка изогнутых форм, башенок и т. д. — там она будет незаменима и пригодится ее гибкость. От основного кровельного покрытия из тонкосталистой металлочерепицы лучше отказаться: при монтаже она может изламываться, ходить по ней невозможно (даже ступая только на бруски обрешетки), в местах крепления от шурупов возникают потертости, затем углубления, что приводит в дальнейшем к коррозии поверхности.
    Существуют профили, напоминающие обычную фальцовочную кровлю. Такая металлочерепица вообще допускается к кровле с толщиной стального слоя от 0,6 мм, так как конструктивно жесткость листа увеличивается за счет профилирования, в фальцовочной же кровле количество ребер жесткости сведено к минимуму. Проще говоря, более тонкие листы такого профиля не смогут себя держать и будут глядеть, как мятое железо.
    Средний вес металлочерепицы: 5-6 кг на квадратный метр (отметим разницу с натуральной черепицей: 40-60 кг). Монтаж металлочерепицы по технологии схож с монтажом шифера и профлиста. пользование металлочерепицы обосновано TOJ на скатных кровлях уклоном от 1:10. Самый оптимальный уклон — 1:4 (30°).
    На 100 кв. м металлочерепицы приблизительно/ 7-8 кв. м2 уходит на нахлесты. Многие фирмы поэтому на каждый вид черепицы выставляют 2 цены: на полную площадь материала и на полезную, т. е. по раскрою! Полезная площадь металлочерепицы приблизительно должна быть равна площади крыши.
    При транспортировке оптимально защитят металлочерепицу полиэтиленовая упаковка, деревянный поддон.
    Еще хочется разуверить граждан в устойчивом мифе о шумности металлочерепичной кровли. Кровля будет шумной в одном случае — при несоблюдении технологий монтажа кровельного покрытия и теплоизоляции.
    Единственно, наверное, в чем металлочерепица может не удовлетворять — это требованиям по снегозадержанию. Сход снега с ее скользкой поверхности лавинообразен. Это чревато не только травмами находящихся в этот момент внизу людей, но и резкими перепадами нагрузок на скате, что не продлевает срок службы кровли. Для снегозадержания желательно снегозадержатели, прикрепляя саморезами к обрешетке через слой металлочерепицы перпендикулярно направлению схода снег.
    Срок службы металлочерепицы при правильном монтаже — от 40 лет.
    6.jpg
     
  10. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Профнастил – это по-настоящему универсальное строительное изобретение, ведь использовать его можно повсеместно: в качестве фасада, несущей конструкции, ограждения и даже крыши. Но особенного внимания заслуживает применение профнастила при обустройстве кровли.
    Кровле полагается выдерживать немалые нагрузки, что, конечно, предъявляет повышенные требования к прочности применяемого кровельного материала. Профилированный настил в таком плане ничем не уступает иным металлическим видам кровельного покрытия. При этом, при одинаковой листовой толщине кровельный профнастил обладает гораздо более высокими характеристиками прочности, нежели листовой металл, либо та же фальцевая кровля. Эта особенность стала возможной благодаря процессу профилированию металла – проще говоря наличию особых ребер жесткости. За счёт их наличия профнастил не будет деформироваться даже под воздействием весомых снеговых нагрузок, и имеется возможность безопасного передвижения людей по его поверхности.
    Если говорить о прочностных, гидроизоляционных и эксплуатационных характеристиках профилированного листа, то пронастил почти идентичен металлочерепице. Кровельный материал профнастил не боится никаких осадков, поскольку технология оцинковки отлично защищает его от коррозийного проявления. А при условии использования профлиста с защитным полимерным покрытием срок службы такого вида кровли возрастает в разы. Антикоррозийная устойчивость вкупе с высокой несущей способностью позволяет применять профнастил даже в регионах Сибири и Крайнего Севера.
    Область применения кровельного профнастила весьма разнообразна. Широчайшее использование этот стройматериал получил в ходе организации обширных скатных кровель на разного рода промышленных зданиях. Можно встретить профлист и в так называемом малом строительстве, к примеру, на гаражах или небольших магазинах. За счёт нанесения полимерного покрытия, придающего профлисту большей декоративности, этот стройматериал все чаще применяют и в сфере частного малоэтажного строительства.
    Помимо эксплуатационных характеристик, профессиональные строители ценят кровельный оцинкованный профнастил за простоту и лёгкость его монтажа. Чтобы настелить крышу из профилированных листов, вовсе нет необходимости в привлечении специального оборудования или в найме высококвалифицированных работников. В процессе монтажа кровли из профлиста не нужно делать подгонку листов по узору или же поперечному профилю, а значит, отходов остается не так уж много. Кроме того, стоит отметить огромную универсальность профнастила. Действительно, из него можно соорудить крыши любой произвольной формы: от стандартных с постоянным скатом до наиболее сложных и вычурных. А ещё стоит отметить, что профнастил весьма удобен и при транспортировке.
    Весьма важную роль здесь играет и сама лёгкость материала. По толщине, а также в зависимости от исходного металла вес профлиста составляет около 5-7 килограмм на метр квадратный. По данному показателю профнастил значительно превосходит более тяжёлые традиционные кровельные материалы и позволяет весьма заметно снизить нагрузку, оказываемую на конструкции стропил.
    Профилированные металлические листы являются подспорьем и для дизайнера, так как этот материал вполне доступно приобрести в разнообразном цветовом оформлении, что даёт возможность обеспечить целостность архитектурного облика.
    Еще одним преимуществом профнастила становится следующее: по сути являясь прекрасной альтернативой прочих видов кровельных материалов, он гораздо дешевле мягкой кровли и находится в невысокой ценовой категории вместе с порядком устаревшим шифером. Применяя кровельный профнастил, Вы получите экономию «в комплексе»: на скрытых от глаз участках можно применять оцинкованный профлист, а на внешних участках – стройматериал с полимерным покрытием.
    Для кровли допустимо применять согласно СНиП кровля – профнастил с высотой волны от 20 мм.
    32_1923.JPG proffnastil_06.jpg
     
  11. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Фальцевая кровля - это металлическая кровля, в которой соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев, фальцевые кровли делают из листовой или рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), а также из цветных металлов (медь, алюминий).
    Картина - элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения.
    Фальц (фальцевое соединение) - вид шва, образующегося при соединении листов металлической кровли. Различают фальцевые соединения кровли лежачие и стоячие, одинарные и двойные.
    фальц.jpg
    Боковые длинные края полос стали, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные - лежачими. Фальцевые кровли выполняются (закатываются) либо вручную специальным инструментом, либо более современным способом - специальными электромеханическими закаточными устройствами. В настоящее время одинарный стоячий фальц может выполняться в виде самозащелкивающегося фальца
    Важно, что для соединения таких панелей не требуется специальный инструмент - достаточно простого нажатия.
    i_falc_clip_image001_0000.jpg
    Наиболее герметичным и влагонепроницаемым является двойной стоячий фальц - это продольное соединение, выступающее над плоскостью фальцевой кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб.
    При устройстве металлических кровель двойной стоячий фальц использовался как в России, так и в Западной Европе с конца XIX века. В отличие от одинарного фальца, он, хотя и являлся более надежным, но сложнее изготавливался. Поэтому во времена СССР почти отказались от его применения.
    Но после того, как были разработаны специальные станки и инструменты, облегчающие работу кровельщика (закаточные машины, гибочные и фальцепрокатные станки и др.), двойной стоячий фальц стал применяться в качестве основного. На сегодняшний день фальцевые кровли в западных странах выполняются в основном с применением двойного стоячего фальца.
    Кровельное покрытие может быть смонтировано как по простой обрешетке (дерево, оцинковка), так и по утеплителю (не обязательно твердому), не требуя обрешетки и контр обрешетки. Монтаж фальцевой кровли может быть осуществлен по любому основанию с помощью специальных алюминиевых кляммеров, выдерживающих значительные нагрузки, одновременно предотвращая появление мостов холода и снижая массу подкровельного "пирога". Использование "защелки" позволит значительно сэкономить время монтажа кровли и не потребует специального фальцующего оборудования.

    Основными достоинствами фальцевых кровель являются:
    • гладкость поверхности фальцевой кровли, обеспечивающая хорошее стекание воды;
    • возможность индустриализации строительства с предварительной механизированной заготовкой элементов кровельного покрытия;
    • малая масса, дающая возможность устраивать более легкие опорные конструкции (стропила и обрешетку);
    • гибкость кровельной стали, позволяющая покрывать крыши сложной формы;
    • невоспламеняемость;
    • простота ремонта;
    • долговечность
    • эстетика
    К недостаткам стальных кровель следует отнести высокую теплопроводность, а также малую сопротивляемость ударам, вызывающим повреждения.
    c31_l.jpg ar126674449761656.jpg 16(15).jpg
     
  12. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    К штучным кровельным материалам относят разновидности кровельного покрытия, площадь отдельного элемента которых не превышает 1 кв. метра.
    До революции в России были довольно распространены металлические кровли, выполненные из штучных элементов в виде простых ромбов (в «шашку»). Их изготавливали из проолифленной черной стали и потом красили, зачастую в два цвета или в два тона одного цвета. Монтировались они, как правило, в фальц (в зацеп) с помощью кляммеров, и таким образом получалась скрытая система крепления без сквозных отверстий в кровельных элементах.
    Другой вариант – объемные ромбы. Они, в большинстве случаев, крепились внахлест и прибивались к обрешетке гвоздями. Затем на такую кровлю наносили несколько слоев добротной масляной краски. Такая кровля служила достаточно долго, если ее периодически очищали и подкрашивали.
    Штучные элементы изготавливали с помощью киянок. Потому качество и производительность труда при возведении кровель из штучных элементов были невысокими. Не секрет, что и в настоящее время на просторах России еще довольно широко применяют «кияночную технологию» или, в крайнем случае, используют какие-то примитивные приспособления под названием «мялки» (видимо, от слова «мять»).
    Ведущие европейские производители и поставщики металлов для кровель наладили промышленный выпуск кровельных элементов в виде ромбов, гонта, черепицы. Это, например, австрийская компания Prefa (изделия из алюминия с полимерным покрытием), немецкие фирмы RHEINZINK (титан-цинк) и КМЕ (медь). При этом западные коллеги соблюдают одно неукоснительное правило: «Крепление при монтаже должно быть только скрытым, и никаких сквозных отверстий, как у металлочерепицы», чтобы кровля была не бутафорской, а настоящей фальцевой.
    Но, к сожалению, продукция ведущих европейских производителей с учетом доставки, таможенных сборов и дилерских накруток недоступна для большинства российских потребителей. Да и размеры не всегда оптимальны для некоторых проектов. Например, на крышах большой площади те же ромбы и гонты Prefa могут смотреться очень мелкими, и при этом расход материала на единицу площади будет высоким из-за большого количества фальцев.
    В нашей стране не так много кровельных мастеров и компаний, занимающихся штучными металлическими кровлями. Количество компаний связанно со многими причинами, например, необходимой квалификацией кровельщиков, высокой трудоемкостью, что влечет, в свою очередь, высокую стоимость такого рода кровли. Но, если застройщику позволяют средства – штучные металлические кровли – это великолепный внешний вид и отличное качество.
    e9b95c2c6381b3c6f8c0703fdcbe6401.jpg 082.jpg 2a17bfbd5bbdcd917aee5df105e36636.jpg ss17_enl.jpg
    sh3.jpg кровля-чешуя1.jpg
     
    Последнее редактирование: 28.12.13
  13. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Перспективы металлических кровельных покрытий в РФ
    по материалам сайта http://www.stroyka.ru

    Динамика производства металлочерепицы и профнастила в России

    Последний расчет агентства ABARUS Market Research показывает, что в настоящее время общий объем выпуска металлочерепицы и профнастила находится на уровне 1,3 млн. тонн. До мировых финансовых потрясений, на фоне активно растущего строительства, приросты производства составляли по 30-50% в год. В 2009 году падение было на уровне 20%, но за последние два года объемы быстро вернулись к докризисным.

    Выпуск металлочерепицы в последние шесть лет отличается более высокими темпами по сравнению с производством профнастила, а кризисное снижение, напротив, было менее глубоким. До кризиса ежегодные приросты находились на уровне 30-40% (у профнастила 25-35%), после кризиса, в 2010 году, прирост составил 25,3%, а в 2011 г. – 12,6% (для профнастила – 21,2% и 11,5% соответственно). Поскольку средний вес одного квадратного метра металлочерепицы составляет 4,5 кг, получаем, что в 2010 году в России было произведено 88,7 млн. м2 металлочерепицы, а в 2011 году – почти 100 млн.
    11.jpg

    Производство профнастила до кризиса ежегодно увеличивалось на 180-200 тыс. тонн, после падения приросты немного замедлились: в 2010 году было выпущено на 130 тыс. тонн больше, чем в 2009 г., а в 2011 г. – на 90 тыс. тонн больше предыдущего года. Итого в 2011 году было произведено 844,4 тыс. тонн профнастила.
    2.jpg

    Таким образом, по состоянию на начало 2012 года объем выпуска металлочерепицы превышает докризисный уровень на 14,3% (99,8 млн. м2 против 87,3 млн.), а профнастила – на 10%. Несмотря на небольшую разницу в приростах, оба материала показывают высокую способность к восстановлению объемов, что подтверждает докризисные наблюдения о высокой степени их востребованности на российском строительном рынке.

    Производители металлочерепицы и профнастила

    Производством штучной металлической кровли в России занимаются не менее, а то и более 100 компаний. Производство профнастила является более простым процессом, поэтому предприятий, выпускающих профнастил, существенно больше. Есть предприятия (преимущественно мелкие), которые выпускают только профнастил, в том числе только оцинкованный, без полимерного покрытия.

    В табл. 1 приводятся данные о выпуске 50 наиболее крупных и активных отечественных компаний, на долю которых приходится более 90% всего объема указанных материалов (два предприятия ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ООО «Новолипецкая металлобаза» выступают в качестве одного и того же завода, так как последнее приняло на себя выпуск черепицы и профилей в рамках группы). В объем профнастила также включен гофролист, который по-прежнему выпускается многими заводами. Некоторые из упомянутых компаний занимаются также производством «картин» – металлических элементов фальцевой кровли, но в данном контексте этот вид кровельного материала не рассматривается.

    3.jpg

    В настоящее время более четверти всего производства металлочерепицы и профнастила приходится на Группу компаний «Металл Профиль» (26-28%), второе место занимает ЗАО «Самарский завод «Электрощит-Стройиндустрия» (9-10%), на третьем месте Производственное объединение «Металлист», известное на рынке под брендом Grand Line (8-9%). Также довольно крупными предприятиями могут считаться ОАО «ММК-Профиль-Москва» (5-6%), ЗАО «Стальинвест» (5%), ОАО «Челябинский завод профилированного стального настила» (3-4%), ООО «Климовский профнастил» (3%), ЗАО «Сталепромышленная компания» (2-3%), Липецкий завод строительных конструкций (1-2%), ООО «Завод металлической кровли» в Казани (1-2%). Доли остальных предприятий составляют меньше 2%, а в целом – 30-32%.

    Популярность профилей металлочерепицы

    Производители металлочерепицы стараются привлечь покупателей приличным выбором, который выражается в том, что почти каждая компания имеет в своем ассортименте по меньшей мере 2-3 разных наименования профилей, а также широкую цветовую гамму. Самым популярным профилем металлочерепицы в России является «Монтеррей Стандарт». На его долю сейчас приходится почти 37% от общего объема выпускаемой металлочерепицы (расчет производился на основе текущего ассортимента производителей с учетом объема производства в 2011 году). Металлочерепицу «Монтеррей Стандарт» выпускают 40 компаний из 50 рассмотренных в исследовании.

    Также довольно распространенными можно считать такие профили, как «Монтеррей Супер», «Монтеррей Макси», «Монтеррей Классик», «Монтеррей Модерн», «Каскад», «Макси Каскад» – на долю этих профилей приходится от 10 до 5%. Стоит упомянуть профили «Андалузия», «Андалузия Люкс», «Монтеррей Люкс», «Испанская Дюна», «Ретро Монтеррей», «Джокер». Эти профили имеют в общем объеме производства не меньше 2% каждый.

    Есть компании, которые стараются давать более оригинальные названия профилям, которые они производят. Так, свое собственное имя присвоила профилю компания Interprofil, компания «Казанские профили» выпускает черепицу «Испанская сьерра», а компания «УНИКМА» обозначила свой ассортимент более лаконично, используя аббревиатуру и числовые знаки: М-28, Е-05, F-045, С-05, С-045. В действительности же все эти профили (включая вышеупомянутый «Джокер») являются разновидностью одного и того же семейства «Монтеррей», который представляет собой плавный профиль в форме набегающей волны.

    Внутри этого многообразия встречаются разные сочетания геометрических параметров профиля – высоты и ширины волны, высоты ступеньки, длины модуля и т. д., – но в стилистическом плане внешний вид металлочерепицы от этого мало отличается, все эти профили представляют собой традиционный финский «Монтеррей», пришедший на российский рынок в 90-е гг. и ставший самым популярным шаблоном для копирования. Кстати, практически все финские бренды, до сих пор продающиеся на российском рынке (Poimukate, Ruukki, Pelti Ja Rauta, Takotta и др.), а также шведские, такие как Mera System, по-прежнему придерживаются тех же стандартов.

    Наблюдения показывают, что российские производители достаточно вольно относятся к ими же изобретенным форматам профилей, в связи с чем довольно трудно отделить точные характеристики «Монтеррей Супер» от, скажем, «Монтеррей Макси» или «Монтеррей Люкс». Высота ступеньки, шаг волны или общая высота профиля сильно варьируют от производителя к производителю. В табл. 2 приведены наиболее часто встречаемые сочетания геометрических характеристик, свойственных самым популярным профилям.
    4.jpg
     
  14. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Таким образом, несмотря на то, что производителей металлочерепицы в России к текущему моменту образовалось достаточно много, настоящего многообразия во внешнем виде черепицы на рынке, можно сказать, нет. Фактически на рынке представлены 5 типов профилей металлочерепицы: «Монтеррей», «Каскад», «Андалузия», «Испанская дюна» и «Памир». На металлочерепицу типа «Монтеррей» приходится почти 79% рынка, а если учитывать также иностранных производителей, то больше 80%.
    5.jpg
    Несколько лет назад продавцы сообщали, что «Монтеррей» занимает 90% рынка, поэтому можно сделать вывод, что подвижки на рынке есть, и постепенно приобретают популярность другие профили.
    Так, на долю профиля «Каскад» (а также «Макси Каскад»), который выглядит самым рельефным из всех видов металлочерепицы, отдаленно напоминая собой плитки шоколада, приходится около 12% от всего объема производства. Металлочерепицу «Каскад» среди крупных производителей выпускают компании «Металл Профиль», «Металл-Профи», «Ижторгметалл», «Югмонтаж-2000», «Кровельный центр».

    Третьей по объему производства с долей 7,3% идет металлочерепица «Андалузия», которую выпускает ЗАО «Самарский завод «Электрощит-Стройиндустрия». Это симметричный в срезе профиль, который напоминает не столько волну, сколько традиционный шифер, только ступенчатый. К типу «Андалузия» можно отнести также профиль Banga, выпускаемый екатеринбургским холдингом «ИНСИ».

    Четвертое место досталось наиболее интересному и сложному по форме профилю – «Испанская дюна», который выпускается подмосковным заводом ОЗЛК, а также несколькими компаниями-подражателями (не с точным воспроизведением геометрических характеристик). Этот профиль благодаря крутой форме волны воспроизводит вид керамической черепицы наиболее близко к первоисточнику. Сейчас «Испанская дюна» занимает всего 2,4% рынка, но ее доля, несмотря на более высокую стоимость, обещает расти.

    Список замыкает профиль «Памир» (менее 1%), эту металлочерепицу выпускает Группа компаний OMI. Профиль «Памир» обладает необычным внешним видом, который имитирует черепицу в восточном стиле, в срезе он выглядит как чередование узких трапеций с желобками для водостока.

    В качестве вывода можно озвучить следующее. Неравномерность объемов производства разных конфигураций металлочерепицы и наличие одного доминирующего профиля, занимающего 80% рынка («Монтеррей»), подтверждает статус металлочерепицы как материала экономкласса. На нынешнем этапе развития рынка производителям выгоднее приобретать стандартное оборудование и выпускать практически одинаковую продукцию, не обременяя себя оригинальными разработками. При этом, несмотря на общую внешнюю схожесть товара, его взаимозаменяемость очень низкая – из-за миллиметровых расхождений в геометрии использовать металлочерепицу разных производителей на одной и той же крыше практически невозможно. Это позволяет каждому из многочисленных производителей иметь собственную нишу на рынке.

    В дальнейшем можно прогнозировать развитие разнообразия и рост потребительского интереса к более сложным по форме и монтажу профилям, которые при этом более качественны (как кровельная система в целом).

    Популярность профилей на рынке профнастила

    Изучение разнообразия профилей на рынке профнастила, в отличие от рынка металлочерепицы, имеет более прикладной характер, так как форма и высота профиля в первую очередь влияет на сферу применения профлиста, а внешние характеристики являются второстепенными.

    Весь профнастил по областям применения можно условно разбить на 3 группы: стеновой (и облицовочный), кровельный, несущий (и опалубочный) профнастил. Условность заключается в том, что некоторые профили подходят одновременно для двух, а то и для всех трех направлений – последние считаются универсальными. На применение профлиста также влияет способ и материал покрытия: например, двусторонне окрашенный профнастил используется, главным образом, для строительства заборов, но не в качестве кровельного материала, а оцинкованный металл (без полимерного покрытия) хоть и применяется в кровельных работах, но редко.

    По типам профилей выпускаемый профнастил довольно разнообразен, наиболее популярными являются профили НС-35, С-20, С-21, Н-44, Н-60, Н-75, Н-114, С-10, С-8 и С-18. Именно такое распределение получилось при анализе ассортимента российских производителей. На долю перечисленных десяти профилей приходится 90% всего объема выпуска профнастила в России. На долю остальных 14 профилей, соответственно, около 10%.

    В количественном выражении доли профилей можно вычислить, опираясь на популярность их использования в разных сферах, о которой мы говорили выше. Таким образом, стенового профнастила в 2011 году было выпущено 342 тыс. тонн, кровельного – 280 тыс. тонн, а несущего – 223 тыс. тонн. Кровельный профнастил в объеме производства занимает срединное положение – около 33%, в тоннаже он отстает от стенового профнастила на 22%, а объем несущего превышает на 26%.
    6.jpg

    Соотношение на рынке между профнастилом с покрытием и без него операторы рынка оценивают по-разному. Оцинкованный профнастил с покрытием сегодня используют преимущественно в новом строительстве, поскольку полимерное покрытие продлевает срок службы материала, а бесспорное эстетическое превосходство побуждает брать для обшивки стен цветной профнастил даже заводы. Для супермаркетов и торговых центров оформление стен в корпоративных цветах давно стало обязательным. Соответственно, почти весь стеновой и кровельный профнастил для новых зданий – цветной и с полимерным покрытием.

    В соответствии с этими тенденциями строят свою стратегию производители профнастила. Например, еще 5-6 лет назад профнастил с покрытием выпускали только те предприятия, которые производят еще и металлочерепицу (она производится только из оцинкованного металла с покрытием). Сегодня спрос заставил прокатывать профнастил с покрытием те предприятия, которые сначала производили только простой профнастил из оцинковки.
    Рис. 5. Распределение предложения профнастила на рынке по типу покрытий, % (ценовой мониторинг апреля 2012 г.)
    7.jpg

    Перспективы металлической кровли

    Эксперты рынка с уверенностью говорят об устойчивой популярности металлочерепицы среди российских потребителей. Отсюда повышенный интерес к сегменту металлочерепичных кровель со стороны крупных металлопроизводителей, как отечественных, ориентированных преимущественно на выпуск продукции экономкласса, так и зарубежных, работающих в среднем ценовом сегменте. При этом за рубежом доля металлочерепицы составляет всего 3-5%. Большой популярностью также будет пользоваться и профнастил.

    Успех металлочерепицы связан с тем, что российские ресурсные и технологические возможности позволяют производить металлическую кровлю с более низкими издержками, чем другие кровельные материалы экономкласса и среднего ценового сегмента. Внешний вид черепицы позволяет ей конкурировать с широким спектром кровельных материалов из различных ценовых сегментов.

    по материалам сайта http://www.stroyka.ru
     
  15. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Металл на рубероид - стоит ли?
    Лучше исключить наличие рубероида в подкровельном пространстве. Но, если желание настолько сильное, что изменить его невозможно - необходимо придерживаться нескольких правил.
    1. Обязательное наличие вентзазора между рубероидом и покрытием. Крыть металлом поверх рубероида НЕЛЬЗЯ!
    2. Рубероид крайне не рекомендуется (совсем не рекомендуется) использовать при утепленной кровле, т. к. он является хорошей пароизоляцией, что будет препятствовать свободному выводу пара из утеплителя.
    Основное правило при обустройстве кровли - намного проще и дешевле один раз сделать кровлю хорошо, нежели жить с постоянными проблемами и переделками. (даже ради экономии - экономии при использовании дешевых материалов на практике не получается).
    Все профессионалы рекомендуют использовать современные кровельные материалы.
     
Статус темы:
Закрыта.