РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Три года назад был сделан монолитный колодец. В земле 2,5метра, и полметра сверху. Естественно, за это время его зажало грунтом. Сейчас хочу углубить. Будет ли ствол будет опускаться под своим весом, если я на метр его откопаю, или надо целиком откапывать?
Если грунт - песок, стенки монолита гладкие, ствол ровный, диаметр до метра - скорее всего сам пойдет. Если глина, опалубка корявая, ствол кривой, диаметр 1.5 метра - однозначно без волшебного пенделя в пару тонн не пойдет (из личного опыта). Я бы рекомендовал почитать про мой колодец. Может решите не осаживать весь ствол, а углубить только заборную часть.
Грунт- суглинок. Диаметр - около метра. Ствол не особо ровный. Нагрузить не смогу, ибо подъезда к нему нет. Если углублять внизу, то придется заливать стенки внутри, а это тот еще геморой. Или есть другие решения? Дайте ссылку на тему.
Моя тема https://www.forumhouse.ru/threads/467174/ Часть ниже бетонного дна может быть без ствола, а только заборный стакан в песке. Здесь пример бетонирования внизу: https://www.forumhouse.ru/threads/164920/ В этом тоже есть свои плюсы.
Как вариант. Но вряд ли. Подъезда нет, что б привезти кольца. Да и монолит часто нестандартных диаметров (и не ровных окружностей) ибо монолит отливают обычно люди далекие от общения с профессиональными колодезниками.
Эту тему читал, поэтому и сложилось мнение что это непростая задача. Кубы для полива стоят. Мне нужно для водоснабжения дома увеличить объем колодца. 800-е кольца не пролезут.
@Ghora, Куб-как груз для осадки...Как никак почти тонна. Сверху добетонировать, снизу подкопать, поставить на колодец куб и залить водой...Не осело, сверху можно второй добавить .
А-а-а-а-а, понял. Спасибо что разжевали тупаку. Мерил,- не проходит. Кольца залиты с расширением верхней части во внутрь. Спрошу еще и здесь: можно дождевую воду с крыши дома сливать в колодец? На заведется там какой-нибудь вредной бяки? (вода из колодца используется только на мытьё-бритьё)
@Ghora, Сливать то можно, только вы её потом не найдёте. Проект об отмене Закона о сообщающихся сосудах в нашей Думе пока ещё только на рассмотрении.
Да, я понимаю что вода из колодка потечет куда ей больше надо. Просто бывает, что из-за большого потребления уровень не успевает подниматься, а в это время на улице херачит ливень, который мне приходится "выливать" в канаву. С крыши смываются всякие жучки-паучки и меня смущает что со временем в колодце скопится масса из этих утопленников...
@Ghora, Поставьте в доме накопитель с электронным поплавком...Ёмкости в продаже сейчас любого размера на любой вкус...И всё..
Конечно накопится. Так не надо прямо в колодец сливать. Сливайте рядом через фильтр, направляйте очищенную воду в водоносный слой. Пусть в нем уровень повышается, а не в речке куда канава идет. Если уровень воды в колодце вас устраивает, только дебита не хватает, сделайте водозабор большей площадью. Выбрать из-под ствола грунта и засыпать вровень с подошвой песком. Площадь увеличится вместе с дебитом.