Лучшие ответы

Ага, я сказал строителям опрессовать при давлении 6 бар (атмосфер).
Думал, приеду в субботу, повожу жалом, а в воскресенье зальюсь. Бетоннасос пыхтит под парами, диспетчер на связи, миксера готовы.

ЩАС!
Сраный прибор строителей для опрессовки был бабушку его за ногу проградуирован в Мпа (Мпа = 10 бар). Дальше рассказывать?

_*
еще с утра ездил на рынок за штуцером, который вчера по телефону попросили строители, потому что на 2,5 у них срывает шланг пресса с гребенки. Я удивился, но съездил.
после установки штуцера, труба лопнула тут же на 2,7 МПа. Посмотрел на прибор, поговорил со строителями о погоде и литературе 19го века.
Все оставшиеся 9 контуров пойдут на поливку сада. зашибись. :super:
  1. Avtopilot
    1

    По паспорту трубы PERT d16 должны выдерживать (макс. рабочее давление) 0,6МПа (6 Bar) при 90Град. и 1,25 МПа (12,5 Bar) при 20 Град. Трубы Pexb точно так же.
    Обычное давление 3 Bar. Труба накрылась при 27, более чем двукратном превышении максимального.

    #4 Avtopilot, 24.06.12
  2. al185
    2

    Таки не вижу марку и производителя труб.
    Озвучьте, пжста. В ФАК в черный список.

    Иметь при себе запасную муфту приличного производителя, совместимую с Вашей трубой. Напялить сапоги и шлепать к месту пробоя. Заклинаю, не посылайте таджика.

    #25 al185, 17.07.12
  3. al185
    3

    Поэтому и задал вопрос #26, чтобы с дуру... не сломать. Различаю рабочее и испытательное давление.
    Например #465 Compipe pex-al-pex с рабочим 10бар/95С
    По памяти в испытаниях Комайпа самые нехорошие трубы рвались 40-50бар. Поправьте.

    #27 al185, 17.07.12
  4. Avtopilot
    4

    верю только фактам и глазам.
    1) трубы Compipe pert d16 порвало при давлении 27 бар
    2) по их паспорту заявленное макс давление при t=20C, 12,5 бар
    3) опрессовал на 6 бар
    Вывод - не надо в черный список, причина разрыва в первоначальной попытке опрессовать на 60(!) бар=6МПа

    Кстати, трубы при рабочем давлении раздувает по сравнению с пустыми на ~5%, при опрессовке ~7%. При разрыве в них накачали воды до разбухания в ~25% от первоначального объема.
    Вывод - опрессовка необходима только водой, воздух сжимается под давлением бетона, и не будет запаса на температурное расширение трубы

    #28 Avtopilot, 17.07.12
  5. Compipe
    5

    Почитал и сильно удивился...
    Однослойная труба что Перт, что ПЕКС Compipe не должна рваться при таком давлении и такой температуре (температура очень важный параметр)!. Готов биться об заклад, если проиграю готов лично учавствовать в строительных работах по возведению забора. Ну или как минимум приедет мой заместитель по производству вместе с технологом и руководителем лаборатории. :)
    Наша Однослойка, минимум, рвется при 55 атмосферах! Некоторые партии держат до 65.
    При этом абсолютно прав al185, Pex-Al-Pex Compipe рвется от 90 атм.
    Этого просто не может быть! Либо температура была под 50С (что, думаю вряд ли) либо ваши строители догнали-таки давление до 60, появилась трещина, потом сорвало штуцер. После этого могла и порваться при меньшем давлении.
    Либо чудо-агрегат не откалиброван.
    Давайте разбираться.
    Сообщите для начала номер партии и время, нанесенные на трубу.
    И что за штуцер вы имели ввиду? От нашего фитинга? Если да, то это лишний раз подтверждает нереальность ситуации. Сорвать пресс-фитинг просто не может.
    Завтра будем вам звонить.

    #32 Compipe, 17.07.12
  6. Compipe
    6

    Наконец-то можно что-то уже сказать.
    Итак, как и планировали разорвали 10 образцов из полученной бухты, в том числе присутствовали кусочки, расположенные в непосредственной близости от места разрыва.

    Привожу сводный протокол по 10 образцам.

    Значения разрыва лежат в диапазоне от 55,89 атм. до 59,55 атм.

    На графике видно давление, при котором произошел разрыв одного образца, все 10 графиков выкладывать не буду. Если нужно - вышлю.

    Таким образом отметаем сразу мою первоначальную гипотезу о том, что сначала подали какое-то большое давление, появились микротрещины, а затем труба разорвалась.
    Можно было бы предположить, что в месте разрыва было механическое повреждение, поэтому труба и порвалась. НО.
    На фото видно, что заглушки присоединены к нашим компрессионным фитингам. При этом их не сорвало.
    В сообщении Avtopilot, сказано, что срывало фитинги.
    Поэтому делаю вывод: чудо-агрегат неправильно откалиброван, и давление подавалось более 60 атм.
    Осталось только привезти этот аппарат к нам на завод и в этом убедиться.

    2012-07-25-335-1.jpg protocol.jpg graph.jpg #41 Compipe, 25.07.12
  7. al185
    7

    Опрессовка, коллектор не нужен #41

    #57 al185, 17.08.13
  8. трубодел
    8

    вот ещё забыл видео выложить:|:

    качество не очень, снимал простым телефоном:|:

    #59 трубодел, 13.09.13
  9. jonik007
    9

    Спасибо за видео.
    Я опрессовывал на 4 кг тоже обычным автомобильным компрессором без всяких приблуд присоединив разъем компрессора к авоматическому воздухоотвоодчику (коллекторы Comisa от Компайп). Один момент есть - когда опрессуешь систему колпачек воздухоотвоодчика нужно не до конца закручивать, т. к. воздухоотвоодчик травить начинает.

    #60 jonik007, 13.09.13
  10. трубодел
    10

    на 6 на сутки, перед заливкой снизить до двух

    #66 трубодел, 10.09.14
  11. Vitalson
    11

    @egoist007, а что там сложного то? с мест пробоя или фонтан (в случае просто просверливания) или мокрое пятно. которое при некоторых вспом мерах и времени можно локализовать до малого диаметра. Далее аккуратно вскрываете пол перфом и зубилом (туповатым для бетона). нужно 2 куска трубы чтоб надеть фитинг. как правило 30 см открытой трубы хватает за глаза... Все. опрессовали и залили бетоном в обратку. Выставили счет виновному.

    #82 Vitalson, 01.03.15
  12. Владимир Таллин
    12

    ...Лень искать ссылку на тему...тоже человек делал летом...
    Но запуск оставил на позднюю осень... и дождался морозов.
    Трубы лопнули в пяти местах...:(

    #97 Владимир Таллин, 11.06.15
  13. трубодел
    13

    Сомневаюсь, что увидите на глаз. Самое просто это взять строительный фен, и разогреть трубу, если труба станет прозрачной, то она сделана из Рех, ели потечет, то из другого полимера.

    #107 трубодел, 15.06.15
  14. Sashow
    14

    Уточнила еще раз у представителей рехау, вот еще один ответ от них:
    3) По давлению, есть нюанс, так как в ГОСТ/СНиП есть пояснение:

    Если говорить о ГОСТе, сейчас актуален такой СНиП:

    СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003

    Две цитаты оттуда:

    1) Величина пробного давления при гидравлическом испытании систем не должна превышать предельного (допустимого) пробного давления для установленных в системах отопительных приборов, оборудования, арматуры, трубопроводов и др.

    2) Системы внутреннего теплоснабжения должны выдерживать без разрушения и потери герметичности пробное давление воды, превышающее рабочее давление в системе в 1,5 раза, но не менее 0,6 МПа.

    Оба эти пункта означают, что если ВСЁ оборудование системы позволяет провести опрессовку давлением 6 бар, то
    опрессовывать систему нужно давлением 6 бар. Т. е. если ваш котел и другие элементы выдерживает такое давление, то да, используйте 6 бар. Трубы REHAU, как элемент системы, конечно, 6 бар выдерживают.

    Если же ваша система целиком не рассчитана на 6 бар, то по этому же СНиП, в первом пункте, сказано, что опрессовку надо делать не БОЛЬШЕ предельного давления, на которое рассчитана вся система. Т. е. если вся система рассчитана на предельное пробное давление на 3 бара, то опрессовывать надо на 3 бара.

    #115 Sashow, 17.06.15
  15. MIHMIH007
    15

    Добрый день! Сегодня попробовал первый раз уложить теплый пол труба куплена в леруа pex-b Evoh Ростерм. Жестковата конечно но не в этом вопрос.
    Уложили трубу на пенополистирол тут все норм. Сделал опрессовку 1,5 бара под температурой 40 градусов. Все норм давление по манометру не падает. Начал заливать, но тут случилась беда сетка арматурная упала на трубу и так получилось что кончил сетки вмял трубу немного, но восстановил я это дело феном и перед этим слил воду с системы. Начал накачивать холодной водой и тут смотрю, что по манометру давление постепенно начинает уходить. Я добавляю воды а давление потихоньку уходит. Сначала думал что протечка, но воды нигде не было. В системе воздуха 100% не было, так как один конец был подключен к магистрали централизованного водоснабжения через кран с манометром, а на втором конце просто кран чтобы спустить весь воздух до тех пора пока не пойдет вода.
    Вообщем я вытащил весь раствор и разобрал весь теплый пол нафик.
    Подключил я оставшуюся бухту к системе, ситуация аналогичная при холодной воде давление падает.
    Решил я накачать бухту горячей водой под давлением 1 бар подключив её к горячей воде к котлу.
    На горячей давление сначала падало, но я потом один раз добавил воды до 1 бар и оставил. После остывания увидел 1,5 бара.
    Таким образом складывается впечатление, что труба расширяется и сжимается под давлением, при этом труба имеет свойство расширяться даже при подаче холодной воды и из за этого падает давление. А при горячей воде она сразу расширяется, а при остывании сужается. Конечно на глаз это не видно, но по манометру это очень хорошо видно.
    Вопрос в следующем:
    1. Нужно ли когда делаешь стяжку пола подавать на трубу давление ? и если да то сколько? Через какое время после стабилизации давления заливать?
    2. Под каким давлением опресовывать систему ?
    3. Сетку арматурную лучше укладывать поверх трубы ? или под трубой?

    #129 MIHMIH007, 05.03.18
  16. Владимир Таллин
    16

    ...Думаю, что с теплой водой бетон быстрее схватится...
    Но... лучше залить при максимальном расширении.
    У меня заливали без опрессовки... плита покрылась микротрещинами
    когда подключил давление...и включил ТП. Трещины на плите *рисовали*
    раскладку труб. Не смертельно...но неприятно.

    #135 Владимир Таллин, 05.03.18