1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит-Монолит и СЦП

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sherxan, 14.06.12.

  1. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    392

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Арболит-Монолит и СЦП
    Мне все думки о монолите-арболите покоя не дают...
    Хочу поделится и с вами. :)
    Вот читал намедни пост уважаемого Шерлок ХОЛМС, - цитата:

    Не доверять его словам у меня нет оснований.
    Собственно добавить нечего - арболит из правильной и минерализованной щепы как конструкционный материал не вызывает сомнений.
    Так вот, если СЦП использовать как несъемную опалубку только без ж/б колонн( здесь обсуждали с уважаемыми a991ru и RNikonov СЦП с ж/б колоннами), чтобы опалубка не расползалась и не вздувалась под тяжестью смеси чаще ставить поперечные куски СЦП внутрь опалубки схватывая саморезами снаружи. vlcsnap-2012-06-13-22h28m05s56.png
    Дополнительно стягивающую функцию будут выполнять "бабочки" vlcsnap-2012-06-14-07h31m28s203.png
    и полипропиленовые ленты-стяжки vlcsnap-2012-06-14-08h22m09s159.png

    Чем не каркас получится? Чем такой каркас будет хуже каркаса из деревянным стоек брусков называемых стойками Ларсена? Адгезия у СЦП отличная, выделения сахаров из каркаса не предвидится. Именно это меня смущает в каркасах по деревянным стойкам ... Эти деревянные стойки не минерализованы и как пойдет развитие со временем неизвестно — воздействие сахаров на бетон в стене может оказаться губительным и монолит-арболит может начать отслаиваться от каркаса. Именно под воздействием сахаров выделяемых от стоек.
    Вот одна из причин, почему я вижу применение СЦП более приемлемым, нежели не минерализованных деревянных стоек. Вторая причина, она же основная, это собственно использование СЦП как опалубки. И третья причина в чем я вижу смысл в использовании СЦП - это надежда на то, что благодаря СЦП я получаю готовые стены под отделку легкими штукатурными смесями, при условии что мне удастся выдержать точность соединений при монтаже панелей СЦП. Попросту говоря эти стены можно будет прошпаклевать парой тонких слоев и иметь готовые к проживанию стены. Поэтому я считаю на мой взгляд оправданным затраты ибо она себя окупает выполняя функцию готовой штукатурки, затраты по выполнению только работ по штукатурке выше чем стоимость кв. метра СЦП, не считая материалов. Еще один плюс довольно весомый в том что ее не надо переставлять как съемную опалубку.
    Еще один плюс - практически однородная стена так как СЦП это тот же арболит по сути.

    Теперь о проблемах и минусах такого предполагаемого способа по этой описанной схеме, мне в этой теме хотелось бы обсудить некоторые проблемы, которые я возможно упустил из виду, плюс некоторые вопросы которые у меня имеются, плюс некоторые вопросы которые могут возникнуть в ходе обсуждения у участников темы.
    Лично я проблему вижу в том, как все это дело будет сохнуть?
    Хватит ли строительного сезона для возведения 2 этажей?
    Можно ли будет нагрузить эту конструкцию ж/б перекрытиями, хотя бы такими предполагаемо легкими как по уважаемому winderу - т.е ребристыми ?
    Каким способом можно посчитать нагрузку которую выдержат такие стены? Как считать? Исходить из показателей конструкционного арболита? Дает ли сам каркас из СЦП представляющий уже единое целое с монолитной стеной из арболита дополнительную прочность этой стене?
    Как повысить удобоукладываемость арболитовой смеси в опалубку? Какие добавки применить с этой целью и в каких количествах?
    И еще вопросик - целесообразность добавления жидкого стекла? В самом СЦП оно присутствует. Я имею ввиду добавление его в смесь. С ним ведь вроде как не все так просто и переборщить не хочется вроде как можно получить проблемы. Говорят мыши его не любят? Вчера уважаемый sylchenko писал о добавлении жидкого стекла в арболит. Хотелось бы его попытать по жидкому стеклу в арболите...
    Вот примерно так. Приглашаю всех к обсуждению темы.
     
    Sherxan , 14.06.12
    #1 + Цитировать
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.522
    Благодарности:
    17.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.522
    Благодарности:
    17.502
    Адрес:
    Красногорск
    Выделение сахаров из дерева стоек каркаса никак не связано с монолитом. Даже если и будет отслоение стоек от монолита, то к чему это приведет? Ни к чему, потому что монолиту от этого не жарко не холодно. А из ваших постов содается впечатление, что сахара прямо тоннами из этих несчастных стоек лезут. :)] И не забывайте, через 2-3 недели это будет не просто монолит, это будет легкий бетон и уж ему сахара совсем по барабану.
    В принципе момент важный и я на него тоже рассчитываю. Если будут стойки или перемычки на небольшом расстоянии друг от друга, то если делать все аккуратно, то стена может получится достаточно ровный, т. е. на которой достаточно будет шпатлевки.
    Согласен. :hello:
    Если несущий каркас деревянный, то стены можно делать не останавливаясь. Если на стены делать ребристое перекрытие из монолита, то ждать реально придется 1,5-2 месяца точно. ИМХО. А если зарядят дожди, то вполне возможно и дольше.
    Если монолит будет несущим, то вам надо все равно класть не меньше 250 кг/м3 вяжущего, из них цемента не менее 150 кг., если будет смесь с известью. Прочность СЦП при таких раскладах я бы пренебрег.
    Известь повышает текучесть смеси и ее удобоукладываемость. Насколько это необходимо, пока вопрос открытый.
    Жидкое стекло можно добавлять в качестве составной части комплексной добавки, а можно не добавлять. Принципиального ничего от жидкого стекла не изменится. Мыши не едят стены, они делают в них норы. :)
     
    a991ru , 14.06.12
    #2 + Цитировать
  3. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    392

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Большое спасибо Андрей за комментарий. Ваше мнение меня очень интересовало.

    Ну если ничего страшного не произойдет и слава Богу, но все же этот метод я решил не использовать, СЦП мне более заманчивым видится и для начала я планирую по такой схеме построить что-то незначительное, а уж при успехе повторить при постройке дома. Только вот незначительное в 2 этажа не бывает:|:
    Кстати если вы меня опередите было бы замечательно:)] Я не стал строится на своем проблемном участке и поставил его на продажу вроде б фирма хочет купить его под офисы. Быстрее бы продать его - не терпится приступить к практике.

    У меня по молодости был опыт малярных работ, потому я знаю что это такое и как и чем уработать ту или иную стену и при моем 100% зрении я оценил стену именно под шпатлевку. Здесь может быть все плохо только при одном варианте - если накосячат монтажники. Тогда стену придется штукатурить под маяк и смысл несъемная опалубка СЦП теряет. Уж лучше тогда деревянный каркас и съемная опалубка.

    Здесь еще вопрос в том как быстро будут сохнут стены в опалубке из СЦП. Может придется ждать после каждых 50 см по три-четыре дня чтобы дать подсохнуть именно. Монолит в этом варианте должен быть именно несущим и если применить цемент марки ПЦ 600 Д0 я не сомневаюсь что прочность монолит наберет, но дать подсохнуть во избежание плесени в будущем вот причина задержки. А так этаж можно и за день залить при желании. Прочность добавит и хлорид кальция.
    Известь добавлю обязательно, но Экодрев как-то писал что он добавку какую-то добавляет для удобоукладываемости если будет так добр что поделится информацией будет вообще замечательно.

    По жидкому стеклу буду пытать на заводе СЦП они добавляют значит смысл есть - главное понять в чем?
     
    Sherxan , 14.06.12
    #3 + Цитировать
  4. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    1.857
    Благодарности:
    5.534

    leletau

    магистр техники и технологии по электроэнергетике

    leletau

    магистр техники и технологии по электроэнергетике

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    1.857
    Благодарности:
    5.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ес
    Если добавите негашеную известь в арболитовую смесь, то при гашении она химически связывает воду т. е. сушит стену. При этому понижает водовяжущее соотношение воды и цемента.
    И второе она подогревает смесь. Нагретая изнутри стена быстрее сохнет.
     
    leletau , 04.07.12
    #4 + Цитировать
  5. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    392

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Так и поступлю спасибо leletau! В работе я спешки не люблю:)] пока буду ставить следующий ряд опалубки, предыдущий схватится. :) СЦП дышит так что проблем не вижу.
     
    Sherxan , 04.07.12
    #5 + Цитировать
  6. Flaesh
    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    Flaesh

    Участник

    Flaesh

    Участник

    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Екатеринбург
    Sherxan, как результат? :)
     
    Flaesh , 24.09.13
    #6 + Цитировать
  7. Alkanout
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    509

    Alkanout

    Живу здесь

    Alkanout

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    509
    Адрес:
    Новосибирск
    строил дом из монолитного арболита из съемных щитов 3 на 0.5 м. перекрывал первый этаж ПК плитами 5и метровыми. под плиты армопояс 25 на 25 см в 4 ветки 12 арматуры. Первый этаж лил 21 день (толщна стены 40 см) после этого 3 дня опалубка и армокаркас армопояса, заливка. ждал 6 дней и на 7 день положил плиты - Все гуд. Погода была так себе - конец июля. Есть фото процесса и хронография если интересно напишу. Опалубка на фото
     

    Вложения:

    • опалубка.JPG
    Alkanout , 22.01.14
    #7 + Цитировать
  8. Alkanout
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    509

    Alkanout

    Живу здесь

    Alkanout

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    509
    Адрес:
    Новосибирск
    Из мое практики: Цемент честной марки 500. (сухой лог) Минирализатор - Хлористый кальций. Стена теплая (не горячая но теплая очень теплая) после съема опалубки через сутки. Не нужно ждать 3 дня! даже при температуре за бортом 15-17 градусов. В моем варианте монолита нет никакого каркаса.
     
    Alkanout , 22.01.14
    #8 + Цитировать
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.522
    Благодарности:
    17.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.522
    Благодарности:
    17.502
    Адрес:
    Красногорск
    @Alkanout, вы лучше откройте свою тему в нашем разделе. Даже если у вас там будет немного сообщений и фотографий, то все равно у вас другой дом, другая конструкция, применены другие схемы. И это очень важно, чтобы люди могли увидеть разные возможные способы строительства из монолитного арболита. Вы смогли бы поподробнее описать весь процесс и технологию, сложности и преимущества такого варианта. В любом случае я уверен, что интерес к теме будет и вопросы тоже, тем более у вас перекрытия ж/б плиты. :hello:
     
    a991ru , 22.01.14
    #9 + Цитировать
  10. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    631

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Хабаровск
    Присоединяюсь к предложению. Буду ждать вашу тему.
     
    kedr , 22.01.14
    #10 + Цитировать
  11. Галанин159
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    61

    Галанин159

    Живу здесь

    Галанин159

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Пермь
    Мне тоже очень интересен опыт бескаркасного монолита Alkanout
     
    Галанин159 , 24.01.14
    #11 + Цитировать
  12. andrewsan
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    118

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    andrewsan

    учусь на своих ошибках :)

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Биробиджан, Дальний Восток
    Всё-таки не понимаю, чего народ так боится каркаса, если не хотите иметь продольные полосы из брусков по поверхности стены - сделайте стойки каркаса меньше ширины стены, выпустите на ширину стены бруски и по ним крепите опалубку. Стойки каркаса будут утоплены внутри монолита и не создадут вообще никаких проблем. Помимо прочего, такие стойки смогут нести ооочень большую нагрузку, именно благодаря тому, что они внутри стены и там не будет деформаций вбок. Можно будет не боясь грузить на них любой вес, уж перекрытия точно выдержат. Прочность дерева на сжатие можете себе представить. К тому же геометрию стен можно гораздо точнее выдержать.
     
    andrewsan , 01.02.14
    #12 + Цитировать
  13. Галанин159
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    61

    Галанин159

    Живу здесь

    Галанин159

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Пермь
    Вот тоже приходила мысля удаления стоек ларсена из монолита.
    1) Монолитная стена со стойками ларсена
    2) Выкручиваем саморезы из стоек
    3) Выдалбливаем перемычку и стойки
    4) Заполняем полученные пустоты арболитом утрамбовывая в стене.
    [​IMG]
     
    Галанин159 , 01.02.14
    #13 + Цитировать
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.522
    Благодарности:
    17.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.522
    Благодарности:
    17.502
    Адрес:
    Красногорск
    А зачем устраивать такой сложный и трудоемкий процесс? Мне кажется удалить стойки Ларсена из монолитной стены физически не получится, но даже если вдруг и получится, то какую цель вы пытаетесь преследовать удалением стоек Ларсена?
     
    a991ru , 01.02.14
    #14 + Цитировать
  15. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    631

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Хабаровск
    Посмотрите здесь http://www.forumhouse.ru/threads/135150/page-6
     
    kedr , 02.02.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также