Наставление по квасному делу

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем ZYBY, 05.06.12.

1. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Благодарности:
    3.561
    А в этом рецепте можно заменить "танцы с бубнами" вокруг зерна купить уже готовый ржаной солод? А также пойти дальше и в магазинах для самогоноварения купить уже молотый ржаной солод и начать процедуру приготовления кваса именно с молотого солода. Цена невысокая и хлопоты с покупкой, проращиванием зерна и так далее отпадают.

Вложения:

• Screenshot_2024-06-04-14-53-55-349_com.yandex.browser.jpg
  2. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    Меня также интересует мнение спецов про концентраты квасного сусла, в основе которых концентраты ржаного солода. Кто нибудь использовал?

3. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    @norris777, Спасибо, что напомнили. Надо хлеба купить, посушить сухарей. Пора уже квас ставить.

4. Valery22
    Благодарности:
    4.808

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    По данному вопросу не подскажу, я только из хлеба ставлю.

5. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    Я ставил из хлеба. Мне не понравилось. Возможно хлеб плохой был. Не знаю теперь какой брать.
    Я сделал из сусла. Понравилось. Получилось, как из жёлтой бочки ... Все рецепты в инете оказались ложными. Пробовал всё сам и с третьей попытки получилось. Концентраты в банках, якобы на 25 литров - полная чушь. Выходит слабый ненасыщенный вкус при использовании обычного рецепта. Реально вкусно получается только из расчета банка на 10 литров и срок не два дня, а 4-5 минимум. Изюм обязателен, чего нет во многих рецептах. Только на пятый день квас стал крепким и ароматным.

6. Nadanna
    Благодарности:
    7.387

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.387
    Лето близко. Пора готовить напитки. Я не очень спец, но немножко знаю. О современном квасе, не о стародавнем. Как-то сложно о нём (старом) написано в данной теме. Сплошные заморочки. Сейчас есть готовый сухой хлебный квас в магазинах. Он из сухарей, или с добавлением солода. И собственно ржаной солод тоже продаётся (продавался). Квас - это классически ржаной. А всякий пшеничный, имбирный, цикорный и прочее - напитки по вкусу. В желтых бочках квас был изготовлен из солода ржаного, сахара и - да! - обычных х\п дрожжей. Сейчас, скорее всего, готовят из ККС (но точно не знаю). Когда-то в бутылках, еще стеклянных, Московский квас делали из ККС. Газировали, как лимонад. Сейчас квас в ПЭТ бутылках тоже, скорее всего, делают из ККС. Только вместо сахарного сиропа, наверное, используют сахарозаменитель.
    Уже несколько дней назад начала делать квас. Питьевой. В жару хорошо пьётся. Но можно поменьше сахара положить и подольше побродить, будет покислее и для окрошки.
    Для начала надо купить Концентрат Квасного Сусла. Года два назад купила на вб бутылку 1л - хватит надолго. В банке делала, но теперь мне удобнее в бутылках. Если нет готовой закваски, она получится в первой бутылке. Правда, напиток будет чуть "смахивать" на бражку. Но потом всё пойдёт нормально.
    Можно насыпать сухого кваса, или солода, или корочки с ржано-пшеничного хлеба. На 1,5 л бутылку я беру 2\3 стакана сахара и ложку-две ККС. В первую бутылку надо добавить обычные х\п дрожжи, с кофейную ложечку. Ну, если уж очень хочется обзавестись винными и иными "дикими" дрожжами, добавьте изюм (я ни разу не добавляла.) Дальше - дело техники. Сбродивший за сутки-двое напиток можно перелить, а на осадок налить новую порцию. У меня в ходу 2-3 бутылки.
    Тонкости. Если дома жарко, можно хотя бы полсуток не закрывать плотно крышку. А то забродить может хорошо, когда пробку откроете - пеной изойдёт. (На такой случай ставлю бутылку в кастрюлю). Переливают напитки с газом "по стеночке". Если из бутылки в бутылку, наклонить обе, чтобы лилось по стеночке, так лучше сохраняется газ. После суток брожения можно попробовать и решить - убирать ли в холодильник. В каждую новую бутылку бросаю кусочки верхней корочки серого хлеба.
    На фото. Примерно столько вот сахара и ккс. Кроме бутылки в 1л, еще покупала в магазине такие вот маленькие упаковочки. Еще был как бы готовый квас в 0,5 банке - "просто добавь воды". Этот не понравился. Просто разбодяженный ккс, с добавлением кислоты.
    IMG_20260505_154435_075.jpg ккс.jpg