1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как усилить фундамент новичку в строительстве ?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Jack1978, 31.05.12.

  1. Jack1978
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Jack1978

    Новичок

    Jack1978

    Новичок

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Как усилить фундамент новичку в строительстве ?
    Здравствуйте Люди добрые. Может поможете мне советом. Постараюсь как можно более подробно описать свой случай.
    Моему дому 3 года. Построен из б\у железнодорожных шпал и обложен желтым облицовочным кирпичом, потолочное перекрытие деревянное, крыша сделана из ондулина. Дом размером 150 кв. м, одноэтажный. Дом был куплен год назад (долгая история) я не знал какой там фундамент заливали, вернее как, из чего и на какую глубину и ширину. Крыша в доме высокая и большая, а также не был установлен водосток, вся вода лилась на отмостку, соответственно и в низ где фундамент попадала. Отмостка вся пришла в негодность, а на цоколе (он 80 см) с трёх самых длинных сторон дома появились трещины (они не увеличиваются) до самого фундамента. Всё бы ничего, может дом уже полностью дал посадку и эти трещины больше не увеличатся можно было бы их заштукатурить, положить плитняк, сделать новую отмостку, но прошлой зимой в гостинной над дверью в коридор к спальням треснула кирпичная перегородка насквозь. После этого я стал внимательней присматриваться к углам и по перекошенным обоям увидел, что внешние стены относительно внутренних вроде бы немного сели. Грунт на котором стоит дом плохой, почва земля с глиной, грунтовые воды далеко (у соседа скважина 45м глубиной), но в верхнем слое после сильного дождя и особенно весной всегда стоит вода. Летом начинаешь копать 2 метра и вода (не питьевая), а весной так вообще сверху, потом уходит чуть глубже. Сейчас, раскопал с одной стороны дома фундамент, чтобы посмотреть из чего он сделан и увидел, что он из больших бутовых камней и залит цементным раствором, а также в наружнюю сторону от дома его доливали что-ли под цоколь, его высота всего 50-60 см. Трещина которая идёт по цоколю (ширина примерно 2-3 мм) проходит и по фундаменту, по боку одного из залитых камней до самой земли. С других сторон дома, наверное такая же история, хочу сейчас фундамент усиливать. Т. е. выкопать вокруг фундамента яму глубже его на 15-20 см и под фундамент с внешнего края подкопать на 10-15 см порожек, а также сантиметров через 50 сверху и снизу засверлить и забить арматуру диаметром 16 см. Высотой эта доливка должна получиться сантиметров 80 шириной 40-45, так что думаю купить положить в её середину армировочную сетку для более хорошей связки. Сверху, после этого залью новую отмостку и положу на неё тротуарную плитку, а на цоколь камень плитняк (природный камень). Опалубку, на вышеописанную доливку хочу сделать из пенопласта 3 см толщиной, чтобы немного избежать бокового промерзания фундамента. Так как я очень слабо разбираюсь в строительстве, очень не помещают Ваши советы на следующие вопросы:
    1) Правильный ли я выбрал вариант усиления фундамента ?
    2) Нужно ли, под мою вышеописанную доливку делать подушку ?
    3) Какой лучше делать раствор и из какого песка, цемента и гравия?
    4) Нужно ли армирование для связки основного фундамента с доливкой или нет и если нужно то как правильнее его сделать?
    5) Как лучше в моём случае залить отмостку и на сколько ?
    Заранее спасибо за ответ, если нужна будет для ответа более детальная информация или фото моего дома и раскопанного отрезка фундамента я сразу же вышлю.
    Ответить
     
    Jack1978 , 31.05.12
    #1 + Цитировать
  2. Amid78
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    112

    Amid78

    Живу здесь

    Amid78

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Т. е вы хотите увеличить площадь опирания подошвы фундамента - если пойдете этим путем, то вернее будет подкапывать отрезками в разных частях на всю ширину подошвы фундамента, но как пойдет сложно сказать в натуре, т. к. пишете ,что фундамент бутовый.
    домик из б\у шпал? - пишут, что плохо это для здоровья
    Вода на 45 метрах - т. е. вы стратегический запас Родины используете? :)) Еще чуть - чуть и до артезианской воды можно было дойти.
     
    Amid78 , 01.06.12
    #2 + Цитировать
  3. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.259
    Благодарности:
    3.920

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.259
    Благодарности:
    3.920
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вам нужно не фундамент усиливать, на мой взгляд, а сушить грунт, тем самым его усилить. Еще есть такой vic_ag64, у него найдете, как с помощью извести укрепить грунт. Отмостка простейшая из пленки, по ней геотекстиль или ковровое покрытие старое, или линолеум советский сразу с геотекстилем и сверху по ним газон. Ливневая канализация - сушить, сушить и сушить. НИКАКОЙ ВОДЫ.
     
    Билли@Бонс , 01.06.12
    #3 + Цитировать
  4. Jack1978
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Jack1978

    Новичок

    Jack1978

    Новичок

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Спасибо что ответили.
    Про шпалы могу сказать, что они уже выдохлись и не воняют (сейчас у нас 35 градусов жары).
    То что копать нужно отрезками, чтобы не ослабить фундамент, а потом закладывать арматуру в конец выкопанного отрезка чтобы торчала из опалубки я так и думал сделать. Далее следующий отрезок копать, а потом заливать и соединение отрезков так будет армированно.
    Про то, как дальше пойдёт тоже верно пишете, если дом не развалю, то далее напишу как можно заниматься строительными работами не имея образования и строительного пыта (хорошо хоть Интернет есть).
    Вода у нас так глубоко это питьевая, а глинистая почва (я её болотом называю) сверху метра 4 верхнего слоя.
    Сушить грунт у нас это вообще не реально, когда весна или осенью постоянно льют дожди, то грунт не сушить, а откачивать водовозом в некоторых метах можно. Я конечно двор отстрелял по уровню, поднял как мог, земли завёз, подсыпал, но окончательно нужно выравнивать когда будет отмостка стоять и от неё прыгать. Для того чтобы вода к дому вообще и не думала подходить, а к соседу уходила или за забор.
    Ну вроде бы всё, если что хорошее подскажете буду благодарен.
     
    Jack1978 , 01.06.12
    #4 + Цитировать