1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

"Девственный" участок: осваиваем шаг за шагом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Leha533, 29.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ксешка
    Благодарности:
    438

Ксешка

Осваиваю SketchUp.

Ксешка

Осваиваю SketchUp.

Благодарности:
    438
    Видимо, давно специалисты не заходили в эту тему, последний вопрос от Toha1054 так и остался без ответа. :faq:
    Меня тоже интересует вопрос о техническом газоне...
    - сколько времени технический газон может расти на участке, нужно ли его подсевать каждый год (мы,скорее всего, несколько лет ничего строить не будем, поставим бытовку, посадим сад и кустарники в глубине участка и разобьем грядки, а 1/2 часть, которая ближе к дороге, будет дожидаться лучших времен)?
    - если в качестве газона осенью засеять озимые злаки, то что с ними делать дальше, весной, как ухаживать за ним?
    - как потом на месте газона формировать грядки и сажать деревья (просто переккапывать газон лопатой и выбирать корни)?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Ксешка
    Благодарности:
    438

Ксешка

Осваиваю SketchUp.

Ксешка

Осваиваю SketchUp.

Благодарности:
    438
    Может быть кому-то пригодится информация, найденная на просторах форума... Сама месяц искала ответ на свой вопрос.
    Если технический газон состоит из сидератов (рожь, овес, белая горчица, ячмень, рапс, редька масленичная и т. д.), то такой газон должен уходить под зиму не скошенным. Ошибку допускают те, кто заделывает сидераты осенью, причем глубоко в почву (можно заделывать не глубже 5 см).
    Яровые сидераты весной практически не увидите, почва будет рыхлой и мягкой, не требующей перекопки. Озимые сидераты нужно подрастить месяц и подкосить плоскорезом чуть ниже уровня почвы, подсушить и использовать в качестве мульчи при высеве овощей или высадке картофеля.

3. Olilukoi
    Благодарности:
    2

Olilukoi

Новичок

Olilukoi

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день. Посоветуйте пожалуйста с чего начать и как правильно распланировать. Участок 8 соток, однако под газон нужно не так много - примерно половина. Проблема заключается в том что газон надо сделать между препятствиями. Первая часть между деревьями посаженными рядком с расстоянием между ними в 2-3 метра. Вторая часть свободна от посадок и является большим куском. Мужской силы у меня нет, нанимать не хочется (в интернете расценки на посев газона 170-250руб за 1 кв. м). Да и нанять крупную технику в любом случаи не получится - участок уже застроен и заставлен препятствиями. Почва тяжёлая глинистая. Насколько я поняла на маленьких участках и между деревьев срезать грунт плоскорезом будет удобнее. А вот как быть с крупным участком земли или тоже плоскорезом потихонечку? И еще подскажите чем выбирать коренья и траву? В прошлом году под деревьями выбирала и оооочень долго получалось в ручную, а порой вытрясти землю просто не получается. В одном месте трава настолько плотно росла, что мне пришлось в течении часа намочить землю, чтобы было легче "потрошить"

4. Raduga
    Благодарности:
    5.050

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.050
    Olilukoi, нужно минитрактором пахать, и корешки уже по вспаханной земле собирать. Только не делайте сами, вы же убьетесь, вручную перекапывая землю под газон. Всему есть предел.
    Нужно найти рабочих местных (или обитающих в Ваших местах),и договориться с ними за приемлемую плату.

5. Olilukoi
    Благодарности:
    2

Olilukoi

Новичок

Olilukoi

Новичок

Благодарности:
    2
    Это те, что зовутся мотоблокми?
    А приемлемая это сколько - сориентируйте пожалуйста?

6. Raduga
    Благодарности:
    5.050

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.050
    Olilukoi, я, к сожалению, не знаю, стоимость этой услуги. Вот пример, мне косят участок, примерно 9 соток, за 1 тыс руб. Моей косой и с моим электричеством. Ну, я бы тысяч 5 отдала, если бы нашла рабочих с мотоблоком, готовые перекопать участок. Возможно, и побольше... Есть тема про стоимость черновых работ, почитайте, примерно по ценам и сореиентируетесь.

7. Тополь
    Благодарности:
    7

Тополь

Участник

Тополь

Участник

Благодарности:
    7
    Olilukoi, а какой газон Вы хотите? Если идеальный, то тогда, конечно, перекапывать, выбирать корни и засевать или рулонный класть. А если просто, чтоб глаз радовал, то просто косить, косить и косить. Злаки с клевером останутся, а широколистные уйдут. Кроме одуванчиков и подорожников, конечно. Мы таким образом за 2 года из "целины" замечательный газон получили. Вот фотки "до" и через 2 года. На второй можно сравнить наш свежескошенный участок с соседним, без ухода.

Вложения:

• GEDC0546.JPG
    • IMG_3144.JPG
  8. Raduga
    Благодарности:
    5.050

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.050
    Тополь, но ведь газонная трава - совсем другая... Если ее не сеять, а косить то, что есть, получится лишь подобие газона. Визуально отличие всегда видно... Это как бижутерия и ювелирка...

9. Alekschech
    Благодарности:
    2

Alekschech

Новичок

Alekschech

Новичок

Благодарности:
    2
    Народ! какой раундап, это же полнейшая отрава для земли и для вас. Он вообще не разлагается и накапливается в почве и растениях! Это биологическое оружие америкосов, фирма монсанто производитель ГМО!

10. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Посоветуйте новичку в освоении участка (дачник я в третьем поколении, но участок то осваивался почти 50 лет назад когда я под стол пешком ходил), но вот прикупил неподалёку от своей старой дачи не освоенные десять соток, по сути редкий берёзово-елово-сосновый лесок, с порослью ольхи и ивовых. Лет 20 назад участок расчищался, оставлены были только благородные деревья, поросль ивово-ольховых молодая и не критичная в своём количестве. С расчисткой всё понятно - бензопила и две пары мужских рук есть, на корчёвку нанять рабсилу.
    На участке есть несколько муравейников. И видимо, это мелкие муравьи - муравейники земляные, горки высотой 20-40 см, не такие как огромные кучи из веточек в сосновых лесах. С такими муравьями постоянная борьба у нас на существующем участке. Что с этим делать?

11. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    У нас тоже практически целина, бывшие поля, но активно зарастающие последние лет 20 наверное. Неделю назад выглядело примерно так. Эту неделю муж ездит косить. Деревья спилили позапрошлым летом, к этому лету они уже опять выше моего роста наросли. Хочется уже начать облагораживать участок, строить начнем не раньше следующего года. Планировка ЛД есть. Понятно что строительство вносит свои коррективы, поэтому про переднюю часть участка пока не думаю, там все равно все разворошат еще при строительстве, а вот в правом верхнем углу (если по плану смотреть, там где круглый газон), построек не будет и руки чешутся уже что нибудь поделать там. Пахать почему то не хочу - у родителей на участке в свое время вспахали, так потом замучались эти буераки выравнивать. Почва у нас суглинок и глина, то есть небольшой растительный слой, а дальше твердая глина. Хочу сегодня сгонять попробовать покопать лопатой, но подозреваю, что мне даже не раскопать будет, настолько там много корней. Может правда попробовать на небольшом участке по скошенному раундапом пройтись, а через недельку приехать попробовать покопать. Трактор муж пока не хочет вызывать, говорит начнем строить когда, тогда и приедет планировку сразу сделает, а то все сто раз зарастет еще. Посоветуйте, чем заняться, чтобы унять зуд в руках, пока строить нельзя)

Вложения:

• DSC01944.jpg
    • DSC01951.jpg
    • jbI9c1UYxIs.jpg
    • Mm8uk2g34EA.jpg
    Последнее редактирование: 02.06.15
  12. Ksana2107
    Благодарности:
    312

Ksana2107

Живу здесь

Ksana2107

Живу здесь

Благодарности:
    312
    mallory, приветствую! :hello:Классный у Вас ландшафтный проект, крутой, так сказать! :super: Я сама такая, сегодня пол дня читала тему про раундап. У Вас в данный момент, свободное поле деятельности - все, что за домом. Вот потихоньку делайте разметки, хоть шпагатом с колышками и удаляйте сорняки, хотя пишут, что лучшее время для этого - весна. Я сейчас где вручную, где тяпкой, где сразу перекапываю под посадки, но тяжко, т. к. земля местами, как сухарь. Перекапывать землю лучше в зиму, травой вниз. Мне подсказали, что по весне земля будет, как пух. Бум копать! :aga: Трава перегнивает, получается готовое удобрение, как компост. Пишите, что получается, будем учиться.

13. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Проект не мой, дизайнеру спасибо! Пока ничего не получается, приехала на участок с лопатой, попробовала покопать, там дернина и глина, руками не реально, жду пока муж технику вызовет, обещал сегодня - не получилось, на следующую неделю перенесли. А у меня на балконе 5 растюшек уже стоят ждут (

14. Thefoxcan
    Благодарности:
    1

Thefoxcan

Новичок

Thefoxcan

Новичок

Благодарности:
    1
    Начать надо с определения места строительства дома, с учетом точки подвода коммуникаций. Любое удаление от этой точки-деньги. Идеально, если она на границе Вашего участка-тогда и дом надо делать рядом, да и дорога через весь участок уже не понадобиться (и жить на магистрали как-то не очень, на мой взгляд).Организуете площадку при въезде, на которой будете пока ставить авто и разгружать материал. После этого отметьте границы фундамента. Этот участок по-любому чистить. Не тратьте деньги на перекопку, чистку и т. д. пока с этим не определитесь-напрасная работа. За зиму все вернется. И уж, тем более, на раундап. Вам до него как до Китая. У меня 30 соток...купили 5 лет назад, своего банка нет, но уже стоит дом, растут огурцы в грунте и цветут розы.

Вложения:

• image.jpg
  15. RoVersen
    Благодарности:
    4

RoVersen

Участник

RoVersen

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, пожалуйста, что делать. Предыдущий владелец снял трактором верхний слой земли и забросил участок. Все позаросло мелкими деревцами и травой и до апреля/ мая стоит вода.

Строительство планирую начинать года через 3. А пока постепенно привести землю в порядок. Если выкорчевывать летом кусты и деревца, не усугублю ли положение? Или потом завезти строительного мусора и поверх грунт? Что посоветуете?

Статус темы:
Закрыта.