1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогите со схемой на 380

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем okzimuur, 11.05.12.

  1. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.820
    Благодарности:
    26.626

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.820
    Благодарности:
    26.626
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    УЗО обычно защищают вышестоящим автоматом.
    1Р автоматы не позволят локализовать утечку. Т. е. розетка крыльца при намокании отключит Вам розетки 1 и 2 этажей. При неселективном УЗО вдобавок отключит весь дом. Дом Вы включите быстро, а розетки - только после устранения утечки.
     
  2. okzimuur
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    okzimuur

    Участник

    okzimuur

    Участник

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Даже при выключенном автомате розетки на крыльце я не смогу включить розетки в доме?
     
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.820
    Благодарности:
    26.626

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.820
    Благодарности:
    26.626
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот, расскажите как будете искать утечку в беседке.

    utech.gif

    Дано: отключилось все электричество (или только свет и холодильник, если селективное главное УЗО).
    Вы включаете главное УЗО (если неселективное).
    УЗО освещения не хочет включаться. Полная темнота и пельмени в холодильнике скоро начнут таять...
    Далее?
     
  4. okzimuur
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    okzimuur

    Участник

    okzimuur

    Участник

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Зря иронизируете! Я же за советом сюда обратился. Знал бы что к чему, сделал бы сам и не спрашивал никого.
    Ваша красная стрелочка мне не совсем понятна :)
    Знания в электрике остались на уровне школьной программы да и те уже порастерялись, плюс по крупицам собираю знания тут на форуме.

    Заменить ВСЕ автоматы на двухполюсные не представляется возможным из-за бюджета, тем более они ВСЕ уже куплены и установлены! Максимум, что можно - это докупить пару тройку новых, а оставшиеся потом в гараже использовать, но просто выкинуть 10 автоматов ABB - на такое я пойти не готов.
     
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.820
    Благодарности:
    26.626

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.820
    Благодарности:
    26.626
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зря обижаетесь, ибо ирония тут не заменяет смысл, а дополняет его.

    Так вот, чтобы локализовать утечку на приведенном мною рисунке, нужно выключить все автоматы, открыть щиток и, отключая по одному проводнику от шины нейтрали пытаться каждый раз включить УЗО.

    Ни я, ни кто-то еще не знает другого способа при применении 1Р автоматов.

    Красная стрелочка показывает, что где-то в линии освещения беседки или в патронах ламп или в выключателе отсырело пространство между проводником нейтрали и проводником земли. Через это место потек ток утечки, на который среагировало УЗО.
     
  6. okzimuur
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    okzimuur

    Участник

    okzimuur

    Участник

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ладно, про пельмени это вы хорошо! :)
    Добавил автоматы 2Р на те линии в группах, где есть вероятность намокания или вообще какой либо влажности.
    Покупка селективного УЗО сильно выходит за рамки разумного (что-то около 8000), так что будем включать все по очереди. Тогда новый вопрос, а зачем вообще общее УЗО если на всех линиях оно уже присутствует?

    PS: Почему же мне раньше тут (года два назад) не сказали о неудобном использовании 1Р автоматов, когда все было на стадии проекта. :(
     

    Вложения:

    • 9.jpeg
  7. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.820
    Благодарности:
    26.626

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.820
    Благодарности:
    26.626
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Селективное УЗО - "противопожарное", селективность его в бОльшей задержке срабатывания, чтобы весь дом не обесточивался.
    Насчет УЗО гляньте uzo точка ru - я тоже АВВ не осилил, только автоматы... Отзывы хорошие.

    Что было 2 года назад, не в курсе, сам тут недавно. Ну и новая техника появляется.

    По уму, УЗО должно быть несколько уровней для надежности, но это уже крайне дорого. Я когда для себя проектировал, на "мокрое" поставил дополнительные УЗО на 10мА.

    Кстати, хорошая штука УЗМ-51М - реле контроля напряжения. Но Вам, если ставить, то 3 штуки...

    Да, по деньгам мне щиток по схеме типа Вашей, но однофазной и без генератора обошелся в 45 тыр.
     
  8. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.535

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.535
    Адрес:
    Киев
    К сожалению не Вы один кто из-за безграмотности в электрике и не желанию понять, что электричество как и дорога не прощает ошибок, приходит к выводу что делать по здравому смыслу не обязательно!

    Я не писал, что нагрузка в любой момент должна быть идеально равномерна! К равномерности нужно стремиться, а не фыркать, вроде я Вам, что-то плохое советую! При полной мощности неравномерность по фазам должна быть ≤30%!

    Так же при 3-х фазном питании самые мощные потребители, например котел отопления, ≥3-х конфорочная электроплита, должны быть подключены только по 2-х, 3-х фазной схеме, соответственно самые мощные электроприборы должны быть предусмотрены только 2-х, 3-х фазные!

    Плохой параметр бесперебойности питания, который особенно важен для освещения, перекос по фазам!

    На схеме система питания с типом заземления ТТ с букетом фундаментальных ошибок!

    Про особенности и нюансы организации системы питания с типом заземления ТТ писал в теме Помогите советом с электрикой дачного домика, на текущий момент в 3 сообщении. Уточню и дополню к написанному в той теме, ВСЕ линии выходящие из ГРЩ должны быть под 2-х ступенчатой дифзащитой, броня, жила РЕ, если есть, кабеля идущего от ЩУ на столбе должны подключаться к PEN, в крайнем случае к N, только со стороны ТП!

    Похоже дезинформируете что общий автомат у Вас селективный.

    В ЩУ на столбе, на выходе, нужно поставить селективное ВДТ, в крайнем случае в ГРЩ после автомата на вводе в ГРЩ!
    На вводе в ГРЩ должен быть автомат!
    ВДТ не согласованы с вышестоящим автоматом!
    ВСЕ групповые автоматы после обще групповых ВДТ должны быть 2Р!

    Да, переключатель при работе от генератора все три фазы соединяет вместе.

    Переключатель для переключения дома на генератор должен стоять после общего ВДТ!

    При наличии 3-х фазных электроприборов, которым критично наличие чередующихся 3-х фаз, нужно предусмотреть чтоб при работе от 1-но фазного генератора была исключена возможность их включения.

    В генераторе нет нуля! Запрещается один из силовых выводов генератора заземлять или подключать к нейтральному проводу питающей сети, как делают безграмотные в электробезопасности, чтоб обдурить корявую автоматику газового котла, так как переносные и капотного типа генераторы являются источниками питания с типом заземления IT! Для стыковки газового котла с корявой автоматикой с генератором есть соответствующие безопасные решения.

    Землю разделять не нужно, как минимум она будет соединяться через РЕ розетки генератора и РЕ вилки.

    Как самый бюджетный вариан с хорошей безопасностью, но плохим параметром бесперебойности питания, 2-ва общих ВДТ 30 мА ≥63А последовательно и 2Р или 1Р+N групповые автоматы.

    По поводу бюджета лукавите, иначе бы не покупали АВВ.

    1Р автоматы можно оставить, но придется докупить 2Р ВДТ, оптимизировать группы и ставить связки автомат+ВДТ, возможно придется применить Ваш вариант из 2-х щитов. В этом случае получится самый лучший способ использования дифзащиты и хороший параметр бесперебойности питания.
     
  9. okzimuur
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    okzimuur

    Участник

    okzimuur

    Участник

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Подровнял :)

    Всё оборудование давно куплено! Менять ничего не собираюсь.

    А можно изобразить графически. От столба идет только 3P+N

    Дезинформация от установщиков по телефону. Когда приехал на дачу, все уже было подключено. На столбе висит ящик с 4P автоматом на 25А и счетчик Меркурий 230. Далее провод тянется на дом, где висят 4 "ореха" и к одной из фаз подключена моя старая времянка до щитка.

    Бюджет не позволяет.

    А если не соединять? Или обязательно делать шину PE? Как правильно реализовать её в моей схеме?

    Все что установлено закупалось почти два года назад. Времена меняются и бюджет тоже.

    12 метров до щитка ВВГ 4х10 достаточно или лучше взять 4х16?
    Если не сложно дорисуйте на схеме, как правильно развести шину PE. И как к ней подключить генератор.
     

    Вложения:

    • 10.jpeg
  10. Лавар
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Лавар

    Новичок

    Лавар

    Новичок

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    У нас на фазу дают стандарт 5кВт, максимум 7кВт, если обосновано расчетом.
    Все что больше 7кВт до 15кВт на халяву – то уже 0,4кВ. – А, если хошь больше 15квт. то уже платишь за каждый сверх киловатт от 7 до11т.р.:mad:
     
  11. nae
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    180

    nae

    Живу здесь

    nae

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва
    Уточню, правильно ли я понял: можно при трех фазах, на каждую из фаз, ставить УЗМ-51М. Или лучше использовать 3х фазное реле ?
     
  12. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Ок, 15квт, это 3*25А*220В=16,5кВт) А если вы хотите докупить 1-2кВт, то какой АВ вам поставят?)


    Вроде(!) все трехфазные реле не имеют задержки на включение. Если хотите обойтись одним прибором - стоит посмотреть на ограничители мощности.
     
  13. nae
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    180

    nae

    Живу здесь

    nae

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва
    Да нет, я пытаюсь понять что лучше - 3 или 1 :)
    Кстати, если в будущем буду ставить стабилизатор то ограничители уже не понадобятся? Или на всякий случай лучше оставить?
     
  14. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.191
    Благодарности:
    3.026
    Адрес:
    Москва
    Если будете ставить- уже не понадобятся, если только защитить ими наиболее отв. потребители-отдельные линии.
     
  15. nae
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    180

    nae

    Живу здесь

    nae

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва
    И если позволите :|:, еще несколько вопросов:
    1. Надо ли на столбе, с которого идет ввод в дом делать вторичное заземление (схема TT)? В ПЭУ "можно", в конференции "лучше", но на сколько это надо и с кем надо согласовывать?
    2. Что лучше сделать:
      1. на столбе УЗИП I - кабель частично (метра 3) в земле (всего 10 метров наберется), ввод в доме на щитке автоматы - УЗИП II или
      2. столб - в щитке УЗИП I - дроссели - автоматы - УЗИП 2
    3. УЗМ-51М (или аналоги \ а на будущее - стабилизатор) ставится после УЗИП (I+II), но до общего УЗО?
    P. S. Погорело 10 шт. LCD ламп (на ~5 тыс. руб) - вот и начал беспокоится :(
    P. P. S. Есть смысл на кого-нибудь "наехать" (кроме себя самого) что бы компенсировали?