1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение дома к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем deus2k3, 04.07.10.

1. Vit555
    Благодарности:
    4.362

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.362
    гляньте ещё раз последнюю схему , по моему автоматы и узо на ней в правильной последовательности стоят.

2. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.535

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.535
    Как же правильно если выше стоящий автомат групповых УЗО это вводной автомат 25А, а не групповой автомат 16А, 10А, который из-за меньшего номинала лучше по величине возникающих пожароопасных токов от которых может загорется групповое УЗО, лучше по величине возникающего импульсного перенапряжения от которого может сгореть электроника, лучше по параметру безперебойности питания дома при КЗ в групповом УЗО! У Вас на группы стоит цепочка УЗО-автомат, а надо чтоб групповая цепочка была автомат-УЗО!

3. Vit555
    Благодарности:
    4.362

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.362
    Извините, я конечно вполне могу тупить, но почему у шнайдера на сайте во всех типовых схемах нарисовано именно узо-автомат-потребитель?

мне перерисовать не проблема, просто хочу понять почему все рисуют именно так.

Последнее редактирование модератором: 22.09.18
  4. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    если контакты УЗО расчитаны например на 40 А , вводной автомат должен быть не больше 40 А , дальше после узо можно ставить автоматы на группы

5. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.535

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.535
    Вы не внимательны, на схемах в групповых линиях где стоит ОДИН автомат с УЗО, групповой автомат нарисован перед УЗО! Например на схеме Схема группового распределительного щита квартиры или коттеджа, которая больше всего похожа на Вашу, нарисованно именно так как я Вам рекомендовал!
    Потому что тупо копируют друг у друга не понимая происходящих процессов! Напимер как все не опытные заземляющее устройство возле дома в виде пресловутого треугольника называют контуром заземления дома, хотя это всего лиш локальный очаг заземления ни как не выполняющий защитные функции контура и имеющий худшее сопротивление чем теже три штыря вбитых по прямой!

Делайте как хотите, если Вам важна красота на схеме или удобство монтажа в щите, а не большая безопасность, которую Вы не можете понять из приведенных мной как минимум трех причин и не требующая ни каких дополнительных финансовых затрат! В УЗО из-за особенностей его контрукции как и в групповой проводке тоже может произойти КЗ соответственно это тоже нужно учитывать!

6. Vit555
    Благодарности:
    4.362

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.362
    народ не нужно кипятиться тут не все электрики с разрядом...

я правильно понимаю что вводной автомат это тот который пломбируется вместе со счётчиком? или тот который обесточивает всю сеть дома?

мне казалось почему то что всё (узо, автоматы) в сети ставится каскадом т.е. постепенно понижаясь в сторону конечных потребителей.

чёт народ вы меня запутали своими умными словами, можно как то по проще объяснить?

Та схема на которую Вы ссылаетесь для меня не оч понятна, я там земли не увидел точнее она есть РЕ но как то он приходит непонятно откуда, а какая это схема получается ТТ?

я правильно понимаю что стоит ещё один автомат "вкрутить" общий на 3 фазы между автоматами групп (1фазных) и УЗО на 100мА, если да то на сколько ампер чтобы его не выбивало вместе с 16А однофазными и вводным на 25А трёх фазным?

7. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Функция обычного автомата защита проводки, пример автомат С16 при токе 30-40 А через несколько секунд отключится, при токе 100-120А мгновенно. Функция УЗО обеспечить Вашу безопасность ,функция УЗМ обеспечить безопасность Вашей техники, и если на через узо 40 А будет течь ток 80 А контакты будут гореть но оно не сработает, у него другая функция сработка от утечки тока

8. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.535

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.535
    Да.
    Да, только групповые УЗО тоже требует защиты от сверх токов, так как из-за особеностей контрукции в УЗО, как и в конечном потребителе, может произойти КЗ!
    Принцип защиты от КЗ в УЗО во всех системах защитного заземления одинаков, это согласование с выше стоящим автоматом!
    Смысл защиты от КЗ в УЗО вроде поняли правильно, а вот решение приняли не правильное! Установив общий на 3 фазы автомат меньшего номинала, чем вводной автомат, перед групповыми УЗО будет защита от КЗ в групповых УЗО, но сильно будет понижен параметр бесперебойности питания дома в случае КЗ в групповом УЗО!

Можно групповые УЗО взять с током на 40А, так как на 32А редкость, а 25А это в притырочку относительно вводного автомата. Но по мимо того что эти УЗО будут дороже и сложно приобрести УЗО 40А 10 мА, более-менее доступно 25А 10 мА, параметр песперебойности питания остается прежний в случае КЗ в групповом УЗО.

При простой замене местами группового автомата и группового УЗО, которую я вам советую, в групповых линиях где есть УЗО, не нужно переплачивать за групповые УЗО 40А и параметр бесперебойности питания дома в случае КЗ в групповом УЗО будет выше, так как при КЗ в групповом УЗО есть шанс что сработает только вышестоящий групповой автомат, а не вводной, как в схеме где перед групповым УЗО стоит только вводной автомат!

9. Vit555
    Благодарности:
    4.362

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.362
    Перерисовал, добавил общий автомат на 20А

что скажите?

ещё вопрос стоит ли использовать автоматы рвущие и L и N провода, если стоит, то все менять или только главный или только самых "младших"/последних в цепи?

стоит ли комплектовать щиток защитами EKF?
    https://www.ekf.su/1.1.-avtomaticheskie-vyklyuchateli.html

Вложения:

• 6.jpg
  10. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.535

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.535
    Ну это Вы уже в другую крайность перешли! У Вас есть вводной автомат 25А, что перед счетчиком, который защищает от КЗ в общем селективном S УЗО. Для надежности возмите селективное S УЗО с рабочим током 63А, так как внутреннее сечение проводников в УЗО не соответствует заявленому рабочему току и по этой же причине все групповые УЗО с рабочим током ≥25А!
    С защитой от КЗ в груповых УЗО теперь правильно, видите теперь защита от КЗ в групповых УЗО 2-х ступенчатая, груповой и вводной автоматы, а Вы так упирались!
    Стоит для групповых автоматов если применено бюджетное, то есть самое худшее решение допускающееся действующими нормами, с 2-мя и более групповыми автоматами после общегруппового УЗО, что позволит в случае утечки, особенно с N на PE, без открытия щита и отсоединения нейтральных проводов груп выбившего УЗО, что потенциально опасно даже для опытного электрика, быстро локализовать и отключить не исправную группу и востановить питание исправных груп до прихода опытного электрика!
    Ваш кошелек даст более точный ответ, а вообще автоматы любых производителей, если они не потделка, в большинстве случаев сгорают от плохого обжатия клемм или от подключения не зачищенных, окисленных проводников.

11. Vit555
    Благодарности:
    4.362

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.362
    Хорошо автомат на 20А уберу

после щитка оставлю только УЗО 100мА/63А

все автоматы заменю на двухполюсные (вроде так называются)

ЕКF я нашёл у оф дилера почти на треть дешевле чем АВВ.

У меня ещё есть вопросик очень меня волнующий. суть в следующем:
    Т.к. дом будет ИЖС и в сельской местности будут вероятны отключения в сетке, у меня есть генератор на 3кВт. Вопрос как им грамотна запитать внутреннюю сеть.
    Например "выключили свет" я иду и в щитке вырубаю физически УЗО 100мА, завожу гену включаю какой нить тумблер и на одну однофазную линию моего дома идёт электричество(там где водный насос, свет, розетки части комнат), для контроля когда появиться весит включенная лампочка которая запитана до УЗО 100мА.

12. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.535

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.535
    Что-то Вас опять занесло, то упирались, а теперь тормозить приходиться. Хуже от того что все групповые автоматы поставите 2-х полюсные не будет, но это не имеет смысла, так как у Вас нет общегрупповых УЗО после которых стоят 2 и более групповых автоматов, Вы только зря займете место в щите!
    Самый простой вариант это рубильник 3Р+N, который сложно найти, на 3 положения, обязательно с алгоритмом работы I-0-II включенный после счетчика, который при питании от генератора отключает фазные и нейтральный провода питающей сети и подает питание на все линии дома.

Пропало электричество, заводите генератор чтоб грелся, выключаете все электроприборы, кроме света, чтоб не было броска на генератор и на электроприборы после реакции генератора на просадку от мощной нагрузки, после прогрева генератора рубильником переключаете питание дома на генератор, включаете только самые нужные электроприборы. После появления электричества отключаете все кроме света, переводите питание дома на питание от сети, включаете нужные электроприборы, глушите генератор.

Если в генераторе нет контроля изоляции то нужно поставить с отключением при первой утечке, замыкании на землю, так как УЗО при питании от генератора, который является источником питания по системе IT, не защищает!

Самовольное замыкание одной фазы генератора на РЕ для работы корявого газового котла, который работает только в системе TN и для сработки УЗО потенциально опасно!

13. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    Что там за контроль изоляции?) Поподробнее)

14. Vit555
    Благодарности:
    4.362

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.362
    Подправил, подрисовал, вот последняя версия моего щитка.

Я так понимаю, от генератора будет идти только одна фаза, я на неё посадил в доме самых необходимых потребителей. Всё остальное разбросал на другие фазы.

Вложения:

• 7.jpg
  15. SB3
    Благодарности:
    3.026

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.026
    А что за АВ на 16А слева, на котел который 15кВт и тепловой насос? 16А по каждой фазе у вас максимум 10,6кВт будет.